Это блюдо родом из Восточной Фракии и ближе к греческой кухне. Сарма — от турецкого слова «sarmak» — заворачивать. Такое название обычно дается блюдам, в которых начинка заворачиваетс в листья. Здесь вместо листьев используется желудок.
http://atakent.ru/category/afiyet-olsun/
Продукты:
4 стакана риса,
1 баранья печенка,
2 бараньих желудка,
3 su bardağı sıcak su,
2 пучка зеленого лука,
1 горсть свежей мяты,
1 чайная ложка черного перца,
1 желток,
Соль по вкусу.
Приготовление
В глубокую кастрюлю положить печень ягненка, залить водой и посолить. Варить на среднем огне до готовности, вынуть и оставить остужаться. Затем мелко порезать. Залить два стакана риса тремя стаканами горячей воды, подсолить и варить на малом огне пока вода не испарится и не впитается в рис.
Тщательно очищенные желудочки барашка отварить, остудить. Затем положить большую пиалу или меленькую, но глубокую тарелку, чтобы было удобно наполнять, оставив края желудка снаружи.
Внутрь положить отваренный рис, предварительно смешав его с перцем порезанным луком и мятой, затем выложить печень с приправами, и завернуть края желудка. Верх обмазать взбитым желтком и поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить до образования сверху золотистой корочки. Вынуть и разрезать на порции. Из каждого желудка должно получиться 5-6.