Интересный факт, что хлеб появился уже более 15 тысяч лет назад. Еще в доисторические времена наши предки добывали зерна и пережевывали их, не делая с ними ничего. Чуть позже они научились их растирать об камень и благодаря этому получили почти современную муку. А хлеб в каменном веке представлял собой жидкую кашицу, которая состояла из воды и муки. Затем, когда люди научились добывать огонь, то появились первые хлебные лепешки. Вот так вот маленькие зерна спасли человечество от голодной гибели.
Но по-настоящему первый хлеб начали печь египтяне, которые когда-то 5-6 тысяч лет назад строили пирамиды, совершенно случайно изобрели брожение теста. Один из рабочих оставил жидкую кашицу на теплой печи и утром обнаружил мягкое тесто, из которого получился далеко неплохой хлеб.
А вот название хлебу придумали древние греки благодаря посудине, в которой они готовили хлеб. Такая посудина называлась «клибанос». После этого в разных народах начали интерпретировать это название: «хлайб», «хлиб», «лейб».
Хлеб в том или ином виде присутствует в рационе всех народов мира. Только выглядит и называется по-разному. У русских это каравай, у кавказцев – лаваш, у евреев – маца, у немцев – брецель. Продолжать этот список можно очень долго.
Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов. Кстати, ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Уже интересно. 9млн буханок на все население - маловато.Наверное, не все народы едят хлеб.
Хлеб в Библии
Наиболее древние следы возделывания хлеба найдены в Восточном Средиземноморье и они относятся ко времени докерамического неолита. Это означает, что пшеницу люди стали сеять раньше, чем изобрели керамику и железо. Не случайно в Библии это самый упоминаемый продукт. В книге Бытия хлеб упоминается 56 раз, в Псалтири 23 раза, в Евангелиях 88 раз.
Итак, хлеб - слово греческое. А как назывался хлеб у славян? Чем отличался?
Амрита - напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали. Сегодня всем известно про реформы Петра I, но мало известно про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Слово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание - например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе. Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА - буквально получаем то же самое - мрита - это смерть, приставка "а" - отрицание.
Про амарант и его продукты (много чего хорошего, это лишь часть): Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло - известный источник Сквалена. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.
Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Зерна этого растения содержат рекордное количество белка – 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда.
Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы - инки и ацтеки - считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.
> Слово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание - например моральный-аморальный и т.д., лингвисты в курсе. quoted1
А в каком веке древнегреческий начал влиять на древнерусский?
> Версия происхождения названия "амарант".Скорее - при чем здесь греческий? quoted1
А по-вашему в древнерусском приставка "А" значила отрицание? лингвисты поймут, вы пишите, и как пример вы приводите слово "аморальный", а было в древнерусском слово "мораль"? Другие примеры с приставкой А есть?
Сольвейг (Сольвейг) писал(а) в ответ на сообщение:
> А по-вашему в древнерусском приставка "А" значила отрицание? > лингвисты поймут, вы пишите, и как пример вы приводите "аморальный" а было в древнерусском слово "мораль"? Другие примеры с приставкой А есть? quoted1
Действительно, слово греческое, объяснение значения с Марой очень бестолковое. И само растение на старославянском, дохристианском называлось по-другому.
Вот Вы умная женщина, но почему-то привержены антимайданчеству. майдана боитесь?
Дальше еще интереснее.Амарант привезен из страны инков. А из чего же делали хлеб до христианства, как он назывался?
Всем огородникам хорошо известен такой сорняк, как щирица. Хлопот она доставляет немало: появившись на свободном месте, растение расстилается плотным ковром, и выполка ее является достаточно трудоемкой работой. Но не все, наверное, знают, что прибыла щирица в Европу, в том числе и в Россию, из Южной Америки в начале прошлого века, а второе и, причем, настоящее ее название-амарант.
Своим появлением растение щирица не только не огорчила, но напротив даже обрадовала народ, ведь, расстилаясь пушистым ковром вдоль дорог, амарант помогал преодолевать путникам грязные участки пути в ненастные весенние и осенние дни. По щирице можно было идти, как по тротуару.
Но шли годы, и амарант завоевывал и большие посевные площади, что конечно наносило огромный вред посевам, например, пшеницы. И теперь уже отношение народа к сорняку щирице стало совсем другим. Впрочем, находились и положительные стороны его существования: амарант оказался весьма пригодным для кормления свиней, а белка в нем оказалось намного больше, чем в других кормовых растениях. И еще одно свойство амаранта также заставило по-другому взглянуть на этот, так называемый сорняк. Его семена поражали своей жирностью, которая была в два раза больше, чем в кукурузе, и в три раза больше, чем в пшенице.
Не надо забывать, что все это происходило в первой половине прошлого столетия, разруха и голод еще были хорошо знакомы нашим людям. Из семян одного из видов амаранта, так называемого амаранта хвостатого, готовили кашу, причем, в эту кашу даже не требовалось добавлять масло, поскольку хватало жиров, имеющихся в семенах. Еще семена амаранта успешно использовали кондитеры для различных кулинарных и кондитерских изделий. По истечении долгих лет интерес к этому растению постепенно угас. На его смену пришли другие культуры, а для нас амарант остался лишь в виде ненавистного сорняка, борьба с которым продолжается и по сей день.
Если примените свой замечательный ум - не найдете майданщиков в России.
Сольвейг (Сольвейг) писал(а) в ответ на сообщение:
> Но вы же сами были в группе, значит боялись? quoted1
Меня заверяли, что к реальному антимайдану они не имеют отношения.Кроме всех прочих факторов - их хамство зашкаливает, а ложь процветает. Я и ушел.Ща сделаю тему об российском антимайдане, если интересно Вам , читайте и комментируйте.Не претендую на истину в последней инстанции, может быть Вы подскажете то, что я упустил.
> У тайцев-вьетнамцев трудно найти пшеничный хлеб. quoted1
Смотрел давно передачу, там российский летчик рассказывал, как готовили вьетнамских летчиков.Заставляли хлеб есть. Иначе вьетнамец терял сознание при наборе высоты.