Правила форума | ЧаВо | Группы

Все обо всем

Войти | Регистрация

Домашний виски

Levenguk
5 704 18:43 17.09.2015
   Рейтинг темы: +1
  Levenguk
SergeiB65


Сообщений: 16826
"Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Что пьется, и когда, и много ли, и с кем…
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем."

Омар Хайям


Законодательство РФ не запрещает делать напитки для себя и друзей, не на продажу.

Началось все с того, что на даче пропадало много ранетки. Хотелось сделать из этого добра что-нибудь благородное. Приобрел аппарат, не навороченный, но практичный Домовенок-1. Тогда казалось, что все просто. Но первый блин блин оказался, конечно, комом. Получилась отвратительная гадость. Как же так, почему люди делают замечательные напитки, должно же и у меня получиться не хуже, чем на заморских фабриках. Почитал литературу, посмотрел видеоролики. Стал подходить к процессу умнее. Получился приличный напиток, который назвал "кальвадос". Хотелось еще более качественного. Пришел к тому, что можно делать хороший продукт чисто из зерна и муки, без сахара. Недостаток такого рецепта - относительно малый выход по сравнению с сахаросодержащими продуктами и много хлопот. Но качество того стоит.
Итак, мой способ:

1. Получение солода.
Очень много зависит от качества исходного сырья. Общее правило для всех видов самогона - никакой гнили! Гнилой продукт дает совсем другие реакции, вместо этилового спирта получите черт знает что.
Можно использовать один вид зерна, можно два и больше. В последнее время использую зерно пшеницы и ячменя. Если ты богатый и ленивый - можешь купить готовый импортный сухой солод. Но я делаю солод сам. Зерно замачиваю в теплом растворе марганцовки на 30-40 минут. Марганцовка необходима, чтобы не пошла плесень. При этом все, что всплыло на поверхность, нужно собрать и выбросить. В пшенице много длинненьких таких зерен овсюка и другого прочего, это нам не нужно. Далее марганцовку сливаю, промываю зерно и заливаю просто теплой водой. Через 7-8 часов воду сливаю, а разбухшее зерно раскладываю тонким слоем на деревянных лотках, накрываю влажной тканью. В таком состоянии выдерживаю несколько дней. Естественно, нужно постоянно смачивать и убирать мертвые зерна, они такие темные. Что характерно, реальные сроки прорастания не совпадают с табличными, не знаю, почему. Когда большинство ростков будет более 1см, корешки начнут переплетаться, солод считаем готовым. Для повторного использования ткань, которой накрывал зерно, нужно прокипятить, чтобы не было плесени.

2. Приготовление солодового молока
Полученное свежепророщенное зерно пропускаю через электромясорубку. Получается такая кашица. В металлический бачок все это заливаю теплой водой, добавляю 2-3 кг муки, можно самой дешевой, 2 сорт. Ставлю бачок на медленный огонь. Непрерывно помешивая миксером, или шуруповертом с мешалкой, довожу температуру до 60-62 грудусов. Этот процесс называется осахаривание. Варить не надо! Если не перемешивать, вся гуща на дне пригорит. Должна получиться более-менее однородная такая масса. Бачок с солодовым молоком тепло укутываю и оставляю медленно остывать до утра.

3. Брожение.
Солодовое молоко должно остыть, горячий раствор убьет дрожжи. Путем подбора выбрал, что самые лучшие дрожжи - сухие "САФ-Момент" или "Хмельные". Здесь подстерегает еще одна опасность: если сразу зарядить все дрожжи, пойдет такая пена, что все вынесет. Поэтому сначала добавляю небольшое количество растворенных дрожжей. Бачок для брожения можно пластиковый, обязательно должен плотно закрываться, так как брожение должно идти без доступа кислорода. Для выхода углекислого газа в крышке устанавливается гидрозатвор, у меня самодельный. Когда опасность массового выхода пены пройдет, добавить остальное количество дрожжей. По бульканию гидрозатвора видишь, что процесс брожения идет. Обычно 5-8 дней. По завершении брожения процедить через сито, гущу максимально отделить. Пусть лучше пропадет немного, иначе гуща потом может сыграть злую шутку.

4. Раскисление.
Полученную брагу надо раскислить. Если уксусная кислота, которая все равно есть в браге, попадет в конечный продукт - приятного мало. Раскислять можно небольшим количеством растворенной сильной щелочи, или быкновенной питьевой содой. Раскисление контролируем лакмусом. Среда должна быть нейтральной (Ph=5,5) или чуть-чуть щелочной. Если лакмуса нет, то завершением раскисления можно считать, когда при добавлении соды и перемешивании пены получается совсем немного, она не идет пышной шапкой.

5. Первый выгон
Ректификационную колонку, которая есть в аппарате, шунтируем, во время первого выгона ей работать необязательно. Ставим аппарат на самый медленный огонь. Я привык все делать на газу, хорошо видно величину пламени, удобно регулировать. Дело в том, что хлебная гуща обладает очень низким коэффициентом теплопередачи, если огонь сделать сильнее, она на дне пригорит, брага моментально вскипит и все вынесет к едрене матери. Поэтому нагреваем максимально медленно. В первом выгоне не отделяем ни "голов", ни "хвостов", собираем все. В колонке должен быть термометр. Выгоняем до тех пор, пока температура не дойдет до 95 гр.

6. Первая очистка.
Полученный в результате первого выгона продукт называется сырец, пить его ни в коем случае нельзя. Кроме этилового спирта там еще куча веществ наподобие ацетона. Собираем несколько порций сырца. Крепкий раствор марганцовки добавляем в сырец. Должен получиться темно-малиновый раствор, спиртометр показывать не более 50 градусов. Неразбавленный сырец плохо расстается с вредными веществами. Раствор становится темно-коричневым, затем отвратительными на вид хлопьями выпадает осадок. Процеживаем.

7. Второй выгон.
Опять заряжаем в самогонный аппарат. На этот раз огонь можно сделать чуть больше, но не сильный. Весь процесс контролируем по термометру. Спирт испаряется при температуре 78,15 градусов. Первые капли выходят при меньшей температуре, это "головы" или первач. Я его собираю в отдельную баночку и выливаю нафиг. То, что идет при температуре от 78 до 84 градусов, собираю в банку побольше, это называется "двойной самогон". То, что идет при температуре от 84 до 95 градусов, называются "хвосты". Их можно по новой очищать марганцовкой и перегонять, как сырец.

8. Полезные добавки.
Это дело вкуса. Иногда в двойной самогон кладу анис, получается темно-зеленая жидкость. Настаиваю несколько дней. После третьего перегона эфирные масла аниса останутся и придадут пряный аромат и вкус. От простуды хорошо. Помните, "Иван Васильевич..."? "Анисовую? Буду!"

9. Третий перегон.
Так же перегоняем, отделяем "головы" и "хвосты", теперь их будет меньше. "Хвосты" начинаем отделять после 82 градусов. Ах, да. Ректификационная колонка плохо поддается промывке, в ней остаются остатки масел, которые дают неприятный запах. Поэтому перед третьим перегоном аппарат заливаю раствором щелочи, так он стоит в тазике несколько часов, потом тщательно промываю.

10. Угольная очистка.
Спирт от третьего перегона развожу чистой водой до 55 градусов по спиртометру. Крепкий спирт плохо очищается. В то же время уголь заберет градусов 6-8, что поделаешь. Насыпаю активированный уголь и настаиваю сутки, иногда помешивая. А процеживать уже труднее, надо и через ткань, для отделения крупных частиц угля, и через бумагу, для отделения мелкой фракции.

11. Облагораживание.
Лучше всего, конечно, выдерживать в дубовом бочонке. Я всего один раз выдерживал месяцев 8. Судя по описанию, градус должен снизиться. Но он не снизился, а вот количество уменьшилось. От 10 осталось литров 6 или 5. Но качество отменное.
Чтобы быстрее, можно настоять на т.н. "чипсах", - специально подготовленных дубовых щепках. Или на дубовой коре, продаваемой в аптеке, она богата дубильными веществами.

Заключение. Знакомые и друзья считают, что получаемый мной продукт намного лучше магазинного пойла. Особенно чувствуется на следующее утро - похмельный синдром почти не ощущается. Все "Когда сделаешь, когда сделаешь?"
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Рыбак
Рыбак


Сообщений: 1798
21:02 17.09.2015
Оно и похоже по терминам неуча - выгоняют скотину на выгон, это такое место, где собирают животных! В получении алкоголя совершенно другая терминология. см. спиртовая промышленность, коньячное производство, виноделие и т.д.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Serg58
Serg58


Сообщений: 10900
21:11 17.09.2015
Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
> Первые капли выходят при меньшей температуре, это "головы" или первач. Я его собираю в отдельную баночку и выливаю нафиг.
quoted1
Нууу тут Вы вразрез всему научному самогоноварению подошли. Виноделы таких ядов не принимают на грудь-самое большое, так на протирку или на розжиг
Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
> Заключение. Знакомые и друзья считают, что получаемый мной продукт намного лучше магазинного пойла. Особенно чувствуется на следующее утро - похмельный синдром почти не ощущается.
quoted1
Тут да есть такое дело! Мало того если на черноплодке настоятиь то не то что самогонного а и вообще спиртного вкуса не видать!
Похмелья нет -этт стопудово! Ну ежели не нажираться до поросяного визга
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Levenguk
SergeiB65


Сообщений: 16826
10:38 20.09.2015
Очень много зависит от сырья. Самый лучший спирт получают из винограда, он применяется в медицине. Хороший спирт получается из зерновых, но это хлопотно, как я описал. Неважный спирт получается из риса, поэтому азиатский алкоголь, сами понимаете, "на любителя". Самый плохой спирт получается из свеклы, поэтому это сырье, мягко говоря, не рекомендуется.
При промышленном производстве водки и "коньяков" (сейчас то, чем заставлены прилавки, настоящим коньяком не является, а если и есть настоящий коньяк, то стоит он очень дорого) используется спирт, полученный не в результате брожения, и синтезированный. Даже самые лучшие способы очистки не дают 100% результата.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  эдельвейс
эдельвейс


Сообщений: 67720
11:05 20.09.2015
Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
> . Самый лучший спирт получают из винограда
quoted1
Чачу или Граппу не пробовали делать?

Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
> сейчас то, чем заставлены прилавки, настоящим коньяком не является,
quoted1
С чего вы взяли?

Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
> плохой спирт получается из свеклы
quoted1
Из картофеля по хуже будет, когда в КБР и Осетии перебои с дешевым контрабандным Украинским зерновым спиртом или Турецким они на картофеле делают водку, вкус тяжелый, но отменное качество воды(под ногами минералка) спасает.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Levenguk
SergeiB65


Сообщений: 16826
16:05 20.09.2015
эдельвейс (эдельвейс) писал(а) в ответ на сообщение:
> Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
>> . Самый лучший спирт получают из винограда
quoted2
>Чачу или Граппу не пробовали делать?
quoted1
Не пробовал. Просто потому, что виноград у нас не растет, а привозной дорог.
> Levenguk (SergeiB65) писал(а) в ответ на сообщение:
>> сейчас то, чем заставлены прилавки, настоящим коньяком не является,
quoted2
>С чего вы взяли?
quoted1
В основном это концентраты, разбадяженные тем спиртом, который есть у "производителя". Я даже знаю, где эти концентраты продают. Правильнее было бы назвать "коньячный напиток".
Еще смотрел как зам. директора Ереванского завода походил по нашим магазинам. Его удивление "мы в Россию столько коньяка не поставляем".
Ссылка Нарушение Цитировать  

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Домашний виски
    . prohibition of wine-a law to reckon with
    What to drink, and when, and how many, ...

    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия