> 1. Для начала добавим прессованный чай в кипящую воду и сразу же вольём молоко.
> 2. Кипятим около 5-6 минут и постоянно помешиваем. > 3. Затем добавим по вкусу соль, размешаем, разольём по пиалам и добавим сливочное масло. > 4. Чай по-татарски готов! quoted1
Помнится на рыбалке под Астраханью завтракали калмыцким на верблюжьем молоке- от души. Пиалы такие конкретные, литра по полтора.
> А я практически забил на покупной чай. Пьем всей семьей копорский. Сам собираю , ферментирую , добавляю вишневый или виноградный. quoted1
Полностью согласен. Индийский, цейлонский, английский, Tea, Te-всё это фигня по сравнению, скажем так по простому,, как Иван-Чай! Тоже сам делаю и листовой и гранулированный и зелёный и просто чёрный. Раньше всё заварку лил, чтоб хоть как-то почувствовать вкус чая. Теперь же когда открыл для себя Иван-Чай-тут вообще все прошлые для меня чаи не идут в сравнение. Этот и душистый, когда завариваешь - аромат по всему помещению. И вкус приятный и пить его можно и в горячем и в холодном и с сахаром и без сахара-нет никакой приторности, как бывает от обычных чаёв. Да и полезен он по многим статьям, но главное достоинство:-
В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ. Люди, регулярно пьющие Иван-чай становятся более уравновешенными, ощущают легкость и спокойствие. Причем, зависимость, Копорский чай, в отличие от кофеиносодержащих напитков, не формирует.
Заготовил на всю зиму, да вот думаю что не хватит ёксель моксель-идёт на ура! Не даром:
До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. Позднее в XIX веке, растение Иван Чай вышло у нас на второе место по экспорту. Англия и Дания покупали тысячи пудов Иван Чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта предпочитали Иван Чай. На Руси чай любили не меньше, он был неотъемлемой частью жизни наших предков.
Хочу Харчо (хочухарчо) писал(а) в ответ на сообщение:
> Не признаю чай со всякими добавками и отдушками,тем более цветочные всякие! Вообщем весь чай стал большое УГ! Выбрал себе несколько сортов чая,купажу их и пью.С Казахстана возят чай,близкий к вкусным,араматным советским стандартам,но самый лучший "Ассам" перестали возить. quoted1
Кстати-советую попробовать. Лучше конечно самому заваять. Свой он и в "Африке" будет вкусней.
> Хочу Харчо (хочухарчо) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Не признаю чай со всякими добавками и отдушками,тем более цветочные всякие! Вообщем весь чай стал большое УГ! Выбрал себе несколько сортов чая,купажу их и пью.С Казахстана возят чай,близкий к вкусным,араматным советским стандартам,но самый лучший "Ассам" перестали возить. quoted2
>Кстати-советую попробовать. Лучше конечно самому заваять. Свой он и в "Африке" будет вкусней. quoted1
Спорить не буду, что лучше Просто поздно уже менять привычки....
> Спорить не буду, что лучше > Просто поздно уже менять привычки.... quoted1
Да чё спорить-надо просто испить продукт и сразу всё станет на свои места. Да и вообще я не про привычку, а про вкус и полезности настоящего чая. А эти все что продаются-в принципе всё равно что очередной способ отъёма денег. Прилавки завалены всевозможными чаями и чтоб их перепробовать.....страшно подумать какую сумму надо отвалить, а тут растёт себе у всех под боком, то что в старину люди делали, а в старину люди много что делали правильно и полезно.
Сейчас, кстати, по-тихонечку начал возрождаться Иван-Чай. Но пока что не промышленным способом, а всё больше частным. В этом участвуют и монахи в монастырях-возрождают, так сказать традиции наших продуктов и напитков. Например монахи делают и Иван чай и чаи различные из тех растений, которые тоже пригодны для чая (наример вроде как "Надежда" называется), +"Сбитень"-тоже русский продукт.
> Да чё спорить-надо просто испить продукт и сразу всё станет на свои места. Да и вообще я не про привычку, а про вкус и полезности настоящего чая. quoted1
По-началу добавлял в копорский зеленого , организм требовал кофеину , за 50 лет успел привыкнуть. А потом , потихоньку слез с этой добавки , реально стал себя лучше чувствовать , сон глубокий . несмотря на то , принимал алкоголь или нет.
> Бергамот - это дело вкуса. Мне нравится, но я стараюсь покупать именно "с бергамотом", а не "со вкусом бергамота", то есть, с настоящим бергамотом, а не с заменителем. Сейчас чай с настоящим бергамотом куда-то пропал. есть только со вкусом. > quoted1
Ну не со вкусом "русских младенцев" и на том спасибо....))
> По-началу добавлял в копорский зеленого , организм требовал кофеину , за 50 лет успел привыкнуть. А потом , потихоньку слез с этой добавки , реально стал себя лучше чувствовать , сон глубокий . несмотря на то , принимал алкоголь или нет. quoted1
Хмм, странно-я всю жизнь пил пил чай, а так и не привык к кофеину-копорский чай как только зашёл в домик у монахов, где они производство наладили Иван-Чая в этот аромат, как только попробовал первый раз заварить, а потом попил чайку копорского, то.....сразу как рукой сняло охоту пить покупной всякий там индийский, да английский.
Если он не растёт, то тут да, ничего не поделаешь. Приходиться довольствоваться тем что растёт. Наверное тогда остаётся одно - просто самому приготавливать то, что произрастает на месте. У Вас же растут другие чаи А так-только заказать через инет, но это уже разве что попробовать и сравнить.
> как только зашёл в домик у монахов, где они производство наладили Иван-Чая в этот аромат, как только попробовал первый раз заварить, а потом попил чайку копорского, то.....сразу как рукой сняло охоту пить покупной всякий там quoted1
Ну , дык я не монах , у них рецепты годами обкатывались , а я любитель пока. Кстати , какую степень ферментации больше любишь?