философ (philosopher) писал(а) в ответ на сообщение:
> Для более-менее комфортного проживания в деревянном доме (если нет продвинутых технологий) зимой печь приходится топить пару раз. Это сермяжная правда. Я живу в городе Нечерноземья, где 60-70% печного отопления. Тридцать лет прожил в доме с печным отоплением. Поэтому смЕшно читать "знатоков". quoted1
а при -35 и три раза... У меня электронный автомат задвижкой управляет. Загрузил дрова, поджег и забыл.
У русской печи неприятная особенность есть- расположение в доме и заслонки, которые на ночь закрываются, чтоб не вымораживало... Так вот с углем - народу немеряно угарело, опасная это штука
>>> 2004fly2004 (2004fly2004) писал(а) в ответ на сообщение:
>>>> не печка, как элемент декора, а печка - как единственный источник тепла зимой >>>>>> причем очень надежный, экологичный и эстэтичный... люблю запах березовых дров... quoted3
>>А машину дровишек переколоть пару раз в год тоже любите? >> >зачем... звонишь - привозят уже наколотые... есть специальные станки, которые колют дрова... на дворе 21 век... quoted2
>есть.. "Русская печь" - это такая штука с лежанкой, и духовкой -по сути дополнительной "камерой горения" - не могу на пальцах написать... > Но лежанка - обязательна.. Разница может быть в размерах ее, и может отсутствовать плита или духовка.. Иначе это не "Русская Печь", а просто "Печка", "Финская Печка", "Голландская Печка" или ещё какая.. >
>> Есть печь традиционная, на которой Емеля лежал. quoted2
>Ну так она и называется "Русской"... Традиционно Да, действительно -я забыл ещё одну характеристику "РП" - Щукоходность... >
>> Есть каменка, есть легкая металическая "голландка", есть буржуйка, есть с титаном quoted2
>Есть на дровах и угле, причем для кислородного и безкислородного сгорания. > Мы ж говорили про "Русскую Печь" А вы, внезапно, решили поспорить сама с собой? >
>> А то, что Вы описываете, называется паровым отоплением.Оно и в наши дни почти не изменилось. quoted2
>Не совсем.. Это называется нынче "Котел отопления", и бывает разным, вплоть до систем с электронной регулировкой-поддержкой температуры, автоматической подачей топлива и тд и тп... Согласитесь, что "почти не изменилось" - не совсем точная информация..
> > Ох, Астис, ну и любите вы спорить.. Или это я в вас такую аллергию вызываю? Если "да", то- польщен > quoted1
Нет, я просто не заметила чей ник. Так бы отвечать не стала.
Но раз начала, то классическая русская печка начала выходить из обихода ещё при Петре Первом в связи с появлением таких европейских новшеств как кастрюли и сковородки. А то, что сейчас за неё принимают, называется каменка.
>>>> . Зимы очень холодные. Снег с меня ростом наваливал. Я у бабушки некоторое время в детстве жила.
>> Детские воспоминания - это хорошо. Тогда все само собой по-волшебству делалось. И топилось. >> Для более-менее комфортного проживания в деревянном доме (если нет продвинутых технологий) зимой печь приходится топить пару раз. Это сермяжная правда. Я живу в городе Нечерноземья, где 60-70% печного отопления. Тридцать лет прожил в доме с печным отоплением. Поэтому смЕшно читать "знатоков". >> quoted2
>Вы такой же знаток как и я видимо. Ибо я точно помню раз в сутки топили. Я у бабули спросила. Точно один раз в сутки. Дом был бревенчатый. quoted1
Конечно, конечно, внученька. Ты права. Откуда нам знать, сколько раз топить печку.
она говорит русская . Я тож помню меня все время на печку спать пытались уложить. Мне невыносимо жарко было. Хлеб вообще вкусный пекла и пирожки. А картофель с мясом в чугуне вообще пальчики оближешь.
> зачем... звонишь - привозят уже наколотые... есть специальные станки, которые колют дрова... на дворе 21 век... quoted1
ВОТ ОНО!!!! Вот!!! Звонишь и тебе привозят! Не "ТЫ", а тебе!!! Вот оно как, нахаляву Родину любить, чужыми руками, так сказать!!! В десяточку. Я понял сермяжную правду бытия патриотов. Вернее, за меня ее сформулировал товарисч Анатоль! Гуд джоб
> Вертопрах (Вертопрах) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Печь - обычная - модель "Русская Печь"? quoted2
>она говорит русская . Я тож помню меня все время на печку спать пытались уложить. Мне невыносимо жарко было. Хлеб вообще вкусный пекла и пирожки. А картофель с мясом в чугуне вообще пальчики оближешь. > quoted1
послушай профессионала... Если бревно до 200 мм и на улице -35, то ты будешь топить печку три раза в день и сидеть в валенках.
Я утеплял дом современными утеплителями и всё равно топить приходилось 2 раза.
>> зачем... звонишь - привозят уже наколотые... есть специальные станки, которые колют дрова... на дворе 21 век... quoted2
>ВОТ ОНО!!!! > Вот!!! > Звонишь и тебе привозят! > Не "ТЫ", а тебе!!! > Вот оно как, нахаляву Родину любить, чужыми руками, так сказать!!! > В десяточку.
> Я понял сермяжную правду бытия патриотов. Вернее, за меня ее сформулировал товарисч Анатоль! > Гуд джоб > quoted1
ты против прогресса? Зачем махать топором и пилой, когда есть средства механизации... У меня самого есть полный ассортимент бензопил, циркулярок и прочего барахла...
> классическая русская печка начала выходить из обихода ещё при Петре Первом в связи с появлением таких европейских новшеств как кастрюли и сковородки. А то, что сейчас за неё принимают, называется каменка. quoted1
Я восхищен вашим экскурсом в Википедию, но вынужден отметить, что посление 200 лет - все же именно обсуждаемая модель считается "Русской Печью", равно как и "Пельмени" - русским блюдом, хотя они - китайские