Ну что мы всё, как скупердяи какие-то, по одному блюду перебираем? Давайте сразу весь стол накроем! Вот так примерно (девушка с персиками - это для масштаба):
> Ну что мы всё, как скупердяи какие-то, по одному блюду перебираем? > Давайте сразу весь стол накроем! > Вот так примерно (девушка с персиками - это для масштаба): quoted1
Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).
Русским борщом называют практически щи со свеклой!!!! Украинский борщ с помпушками или галушками, шкварками и на свином бульоне - как правило! Русский без оных и на любом мясном бульоне! Король украинского стола Это, конечно же, традиционный наваристый борщ с мягкими пампушками – своеобразный символ малороссийского гостеприимства. Борщ готовят и в России, но в мире известен именно украинский вариант. Точный его рецепт найти не так просто: это блюдо на Украине имеет множество разновидностей, в каждой области его готовят по-своему. Основой является, конечно же, свекла, по-украински бурак. Летом и осенью ее используют в свежем виде, а в холодное время года – в соленом и квашеном. В борщ, помимо свеклы, добавляют еще десяток компонентов. Лук, морковь и другие овощи, прежде чем бросить в бульон, обязательно пассеруют – и в этом главное отличие украинского борща от его русского варианта. Есть нюансы и в закладке овощей. Украинские хозяйки в первую очередь кладут в бульон свеклу, затем картошку, а уже ближе к концу – капусту и помидоры. Благодаря этому капуста остается хрустящей, а свекольный вкус становится насыщенным.
> Есть одно дополнение, вода должна быть свежая (ни разу не кипяченая), и кипеть до «белого ключа» (94–96 °C) quoted1
Белый, серый... Всё фантазии. Завариваю чай "по-советски". Для такого случая у меня имеются дедовы граненый стакан и подстаканник еще с лохматых 50-х (как стакан уцелел - до сих пор не понимаю). Заварочки влил, кипяточком залил, ложку сахара - и ляпота. А если еще булочку разрезать и намазать сливочным маслом, то... эххх.
> Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. quoted1
Странно, сколько раз угощали борщом на Украине - почти всегда он был безо всякой свеклы и с фасолью. И бабушка только такой и варила. В детстве любил, а сейчас не тянет совсем. Дома готовим исключительно свекольный борщ, причем к его готовке я никого, кроме сябя не подпускаю.
Можно на сале после шкварок,можно на обычном подсолнечном. Мы жарим лук и сырой добавлем тоже,также жарим помидоры,а свеклу мелконакрошенную добавляем под занавес,чтобы цвет был более насыщенный и после выключения давим чеснок,закрываем крышкой и через 5-10 минут можно есть.
>Боже упаси, на мое имхо обжареный лук вредит свекольному борщу. Вместо этого вместе с картошкой я бросаю 2-3 свежих луковицы среднего размера. quoted1
Подсолнечное или оливковое. Пассернул (так же и морковь), потом тушу со свеклой, помидорами (либо томатной пастой), перец горошком. Все овощи из-под ножа, соломкой, никаких терок. Свеклу, слегка обжариваю, половина столовой ложки уксуса (яблочный, виноградный), чтобы потом борщ цвет не потерял. Еще всегда сахарный песок добавляю (свекла не всегда - гуд). Тушу эту заправку минут 30-40 ...
> Это как? Щи от борща отличаются отсутствием обжаренного лука? quoted1
И это тоже. Но главное - это концепция. Традиционные щи - бдюдо незамысловатое, будничное. Сложил индигридиенты (какие имеются) в горшок и сунул в печь. Через часик достал и ешь.