> Фатима (afnbvf5) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Но вот Уильям Гарвей уже в первой половине XVII века заявил, что от цинги спасают ????? >> quoted2
> > так ещё Гиппократ говорил о пользе квашенной капусты...) >
> кстати...Вы в курсе как она распространялась среди моряков...?...) > > да...таки тож вопрос...каким средством пользовались моряки для стирки...?...) quoted1
Ваш ответ квашеная капуста.Неть,неправильно.Про моряков знаю,что они привязывли одежду к веревке и выбрасывали за борт,чтобы ее напором воды прополоскало.Так себе,скажу я метод.
chasovoi (chasovoi) писал (а) в ответ на сообщение:
> Фатима (afnbvf5) писал (а) в ответ на сообщение:
>> chasovoi (chasovoi) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Опять Кузбасс в бане, да, как говорится всё прогрессивное всегда себе с трудом дорогу пробивало, так и теория научного пипкизма quoted3
>>давайте,друг Часовой,разбавьте нашу беседу какой нибудь легкой пошлятинкой что ли.А то мы тут все загрустили,опять покатили к вершине горы Сизифов камень quoted2
> > Не разбавлю, пока не ответишь на мой вопрос, где та статуя находится, ну где типа баба с раздвинутыми ногами quoted1
здрастье,написали же.Памятник проститутке в Праге.
про цингу продолжение В ту пору моряки пили особый алкогольный напиток – бумбо. Собственно, это мера вынужденная. Вода в деревянной таре быстро тухла, и пить ее в чистом виде становилось опасно и невкусно. Вот моряки и придумали обеззараживать ее бренди или ромом. Правда, и в этом случае изысканного вкуса не выходило. Отчего спасались введением в рецептуру водно-ромового коктейля сахара и пряностей – собственно, это и есть рецепт напитка бумбо. Где-то в 1740-м году британский адмирал Эдвард Вернон, прозванный "Старым Грогом", озаботился проблемой пьянства во флотских экипажах (на моменты плавания, поскольку пьянство на берегу если не поощрялось, то уж точно не считалось пороком). И придумал разбавлять ром водой для экономии алкогольного резерва. Ежедневная порция оставалась прежней по объему, а вот содержание в ней спирта сократилось вдвое. И чтобы хоть как-то подсластить столь горькую для морских волков пилюлю, вспомнили о бумбо. Правда, дополнили рецепт лимоном (из желания сэкономить пряности). появилось международное сленговое слово, означающее британского морехода – лайми. Ну то есть "лимонник", если по-нашему. Вот только вскоре стало не до смеха. Потому как в Королевском британском флоте смерть от цинги сбавила обороты. А в других флотах люди все так же массово отправлялись в иные миры. Правда, и в самой Британии не сразу поняли пользу лимона. И продолжали пичкать моряков все теми же уксусом, купоросом (так тогда звали серную кислоту и все ее производные) и морской водой для поддержания здоровья и профилактики цинги.
К верному выводу пришел Джеймс Линд – судовой врач, выходец из купеческой среды. Он служил на военном корабле, несшем службу в Средиземном море. И как-то в одно из боевых дежурств оказалось очень много цинготных больных (ровно дюжина). И тогда Джеймс устроил эксперимент. Благо, в просвещенном мире той поры получила распространение практика, позднее ставшая называться "научным методом". То есть система, позволявшая систематизировать и корректировать прежде полученные знания. Линд разделил дюжину подопечных на шесть равных групп. И каждой паре стал выдавать особое лекарство: сидр, уксус, морскую воду, серную кислоту, цитрусовые (лимон или апельсин), ячменную воду или пряности в виде пасты. В результате фрукты на корабле быстро закончились, но четверо больных, получавших сидр и цитрусовые, выздоровели полностью.
Наработки Линда оказались востребованными спустя почти полстолетия. А в других флотах мира к ним отнеслись с пониманием и того позднее. Так что только в одной Британии за вышеописанный период погибло от цинги моряков больше, чем от увечий и ран в военное время. Да, о противоцинготных свойствах квашеной капусты, моченой клюквы, лука с чесноком и яблок рассуждали и раньше. Но как-то неохотно и неуверенно. А Линд оказался первым, кто это доказал экспериментальным путем
> 10 февраля православная церковь отмечает День памяти святого Ефрема Сирина. А в народе этот день называли «кудесами», поскольку верили, что в это время происходит много чудес. Одним из таких чудес люди считали домового. Представления о духах мест обитания, сложились в глубокой древности. Люди были уверены, что домовой любит наводить порядок в доме и в семейных отношениях. И в этот день славяне отмечали День угощения домового, который также называли Днём рождения домового. > > 29 февраля – день рождения Кощея Бессмертного А у Кощея день рождения раз в 4 года - 29 февраля. День Кощея - один из самых страшных и злодейских праздников, по мнению наших предков. Возможно, поэтому в русских сказках Кощей – злой и коварный персонаж и воплощение темных сил > > 4 сентября - именины Лешего, по поверью, Лешие выходили из леса в поле, бегали по деревням и сёлам, раскидывали снопы по гумнам и вообще творили всякие бесчинства. > > Делаем щедрые подношения на лесных тропках и оврагах, чтобы не серчал Хозяин лесной. Читаем замолы Князю чёрному Енарею и лесным Бесам – Самсаю, Мирулею и Синеону. > > Батюшка Енарей, Хозяин лесов да диких зверей! > Тебе от сердца до земли сырой поклон покладем (земной поклон), дело свое бесово знаем, справно исполняем! Ты ж на нас не гневись, да не посрами, да в гущах своих заплутать не дай, а в деле колдовском всегда подмогай! Истинно. > > > 27 сентября - день, когда Лешаки сгоняли в особые места лесное зверьё и попадаться им на пути было опасно. > > > 17 октября - в этот день Леший уходит на зимовку до весны. Свирепствует (в лесу может быть сильный ветер). С этого дня тревожить Лешего понапрасну не стоит, отзывается он неохотно. >
> > 6 апреля - день пробуждения Лесных Духов от зимней спячки. > В дни солнцестояния и равноденствия - хорошо задабривать Лешего подношениями. quoted1
он же татарин,какие ему Лешаки и Енареи.Я тоже гуглила,не нашла.
> Фатима (afnbvf5) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Ваш ответ квашеная капуста.Неть,неправильно quoted2
>
> по крайней мере...Кук...таки спасался квашенной капустой...в ней много витамина С...) > > а стирали по другому...используя...некое..."мощн ое" средство...))) quoted1
опасаюсь предполагать.На какую букву начинается средство?
> поскольку необходимо предположить нечто щелочное то с отвращением предположу мочу. > quoted1
вот именно...типа стояла бочка...и моряки в неё опорожнялись...таки тем самым добывая "аммиак"...который и сегодня используется в стиральных порошках...)))
> > загадка > .. > Пока морские походы соответствовали нормам каботажного плавания, человечество не имело проблем со здоровьем экипажа. Если только на береговой стоянке не попадалась конкурирующая фирма или источник не особо чистой воды. Но, как только морские маршруты стали действительно морскими, а то и океанскими (то есть, начиная с XV столетия), профессия моряка сталf особенно рисковой, поскольку пищевые технологии той поры из всех долгосрочных консервантов знали одну соль, а походное меню не изобиловало свежей растительной пищей. То есть цинга из разряда возможных бед при ведении затяжных боевых действий перешла в категорию профессионального заболевания морских путешественников. Все же долго обходиться без витаминов человек не умеет. А в открытом море при длительном путешествии их получить неоткуда (в теории можно из ламинарии, но и та растет у береговой линии). > > Моряков той поры узнавали по ладоням, черным от въевшейся смолы и урезанному комплекту зубов. Потому как в дальнем плавании от цинги страдали многие. И многие умирали от нее. Хотя те, кто покрепче, имели шанс испытать прелести недуга не один раз, дотянув в более-менее деятельном состоянии до берега. Где уже получалось обзавестись целительным приварком в виде всякой зелени и фруктов.
> > Потери от цинги выходили колоссальными. > Медики очень старательно искали противоцинготные средства. . Поэтому от болезни старались избавиться вентиляцией, табачной жвачкой, регулярными порциями алкоголя, соленой водой и еще бог весть какими методами, сегодня кажущимися сущей дичью и экзотикой. Но вот Уильям Гарвей уже в первой половине XVII века заявил, что от цинги спасают ????? quoted1
> Фатима (afnbvf5) писал (а) в ответ на сообщение:
>> поскольку необходимо предположить нечто щелочное то с отвращением предположу мочу. >> quoted2
> > вот именно...типа стояла бочка...и моряки в неё опорожнялись...таки тем самым добывая "аммиак"...который и сегодня используется в стиральных порошках...))) quoted1
>> Пока морские походы соответствовали нормам каботажного плавания, человечество не имело проблем со здоровьем экипажа. Если только на береговой стоянке не попадалась конкурирующая фирма или источник не особо чистой воды. Но, как только морские маршруты стали действительно морскими, а то и океанскими (то есть, начиная с XV столетия), профессия моряка сталf особенно рисковой, поскольку пищевые технологии той поры из всех долгосрочных консервантов знали одну соль, а походное меню не изобиловало свежей растительной пищей. То есть цинга из разряда возможных бед при ведении затяжных боевых действий перешла в категорию профессионального заболевания морских путешественников. Все же долго обходиться без витаминов человек не умеет. А в открытом море при длительном путешествии их получить неоткуда (в теории можно из ламинарии, но и та растет у береговой линии). >> >> Моряков той поры узнавали по ладоням, черным от въевшейся смолы и урезанному комплекту зубов. Потому как в дальнем плавании от цинги страдали многие. И многие умирали от нее. Хотя те, кто покрепче, имели шанс испытать прелести недуга не один раз, дотянув в более-менее деятельном состоянии до берега. Где уже получалось обзавестись целительным приварком в виде всякой зелени и фруктов. quoted2
> >
>>
>> Потери от цинги выходили колоссальными. >> Медики очень старательно искали противоцинготные средства. . Поэтому от болезни старались избавиться вентиляцией, табачной жвачкой, регулярными порциями алкоголя, соленой водой и еще бог весть какими методами, сегодня кажущимися сущей дичью и экзотикой. Но вот Уильям Гарвей уже в первой половине XVII века заявил, что от цинги спасают ????? quoted2
кстати,а капусту квасили во всех странах или это чисто наша примочка россейская.Хотя бигус немецкий с квашеной капустой вроде.У нас все мочили.Яблоки,грибочки,огурцы вроде тоже.
>>> Пока морские походы соответствовали нормам каботажного плавания, человечество не имело проблем со здоровьем экипажа. Если только на береговой стоянке не попадалась конкурирующая фирма или источник не особо чистой воды. Но, как только морские маршруты стали действительно морскими, а то и океанскими (то есть, начиная с XV столетия), профессия моряка сталf особенно рисковой, поскольку пищевые технологии той поры из всех долгосрочных консервантов знали одну соль, а походное меню не изобиловало свежей растительной пищей. То есть цинга из разряда возможных бед при ведении затяжных боевых действий перешла в категорию профессионального заболевания морских путешественников. Все же долго обходиться без витаминов человек не умеет. А в открытом море при длительном путешествии их получить неоткуда (в теории можно из ламинарии, но и та растет у береговой линии).
>>> >>> Моряков той поры узнавали по ладоням, черным от въевшейся смолы и урезанному комплекту зубов. Потому как в дальнем плавании от цинги страдали многие. И многие умирали от нее. Хотя те, кто покрепче, имели шанс испытать прелести недуга не один раз, дотянув в более-менее деятельном состоянии до берега. Где уже получалось обзавестись целительным приварком в виде всякой зелени и фруктов. quoted3
>>> Медики очень старательно искали противоцинготные средства. . Поэтому от болезни старались избавиться вентиляцией, табачной жвачкой, регулярными порциями алкоголя, соленой водой и еще бог весть какими методами, сегодня кажущимися сущей дичью и экзотикой. Но вот Уильям Гарвей уже в первой половине XVII века заявил, что от цинги спасают ????? quoted3
>кстати,а капусту квасили во всех странах или это чисто наша примочка россейская.Хотя бигус немецкий с квашеной капустой вроде.У нас все мочили.Яблоки,грибочки,огурцы вроде тоже. quoted1