Сообщение, правда, не совсем в тему, но навеяло украинским борщом Как раз на этой неделе попросила польская подруга перевести на русский несколько предложений, т.к. ее в качестве переводчика с русского вызвали на немецкую таможню. Предложения такие: "Вам было известно, что на территорию Германии нельзя ввозить сало, почему Вы ввезли с собой сало?", "Согласно параграфу такому-то Предписания о пищевых продуктах это сало подлежит конфискации" и т.д.
Я сквозь смех спрашиваю, уверена ли она, что будет для русских переводить, так как сало скорее с украинцами ассоциируется. Она говорит, что не знает, русские ли это или украинцы, но в Германию часто приезжают товарищи из бывшего Союза, чтобы купить тут машину, а еду (т.е. это злополучное сало в большом кол-ве) эти запасливые и экономные люди привозят с собой. Чтобы, значит, не тратиться на всякие колбаски, гамбургеры и прочее. (кстати, тут мне анекдот про негра с бананами и хохла с салом в поезде неизбежно вспоминается )
Вобщем, немецкие таможенники в недоумении: в здешних магазинах полно всякого-разного сала, зачем эти странные люди везут с собой свое странное сало (которое все-равно конфискуют, заставят платить административный штраф, да еще и с суммы денег на машину отберут 15 процентов под залог). "Странные люди" в большом возмущении: штраф - ладно, деньги в качестве залог - переживем, но сало-то оставьте! Конфликт ментальностей, одним словом.
> В борщ ещёнадо добавлять Стручковую замороженную фасоль .простую белую фасоль (бросать вариться вместе с костями и свиной шкурой,даелее очень вкусно -если добавить нарезанный ломтиками сладкий перц,немного консервированныхмаслин .ИР томите его как следует мясо нужно немного лучще потом в борщ передразогревом накрошить немного .желдательно не синтетической колбаски или грудинки .Можно для усиления вкукса -приправить бульонным кубюиком .настоящийборщ можно приготовить только джома Зато варить можно несравнено в большем обьеме На третий -четвертый день борщ только ещё больший вкус набирает .Женщины не умеют варить настоящий борщ Творчества не хватает и терпения quoted1
Ой, вэй! Таки вы мне расскажите, и де вы взяли рецептик этой чудной сборной солянки по-жмерински, и на шо вы ее оскорбляете непонятным словом "БОРЧШ"? Шо, разве ваша мама не говорила вам в цветущем детстве, шо не хорошо брать чужое, и выдавать за свое, даже если туда добавить маслины??
А если серьезно, то то, что вы описали, это типичная солянка, но никак не борщ, который состоит из бульона-свинины или сала размятого с чесноком, помидоров, моркови, свёклы ("буряка"), картошки, капусты, сметаны и пампушек с чесноком же. ВСЕ. Это так сказать квинтэссенция борща. Остальные - "белый", "зеленый" (со щавелем или крапивой),, с фасолью - не стручками, а зерном и т.д. только производные. Готовлю борщи с 15 лет, так что знаю о чем говорю.
Интересно, почему Бени русских - "борщами" называют обзывают? ..Разговаривал с одним из Беней - таки он сказал "вы русские простые, как борщ"...А ведь борщ - сложное блюдо...Так и не понял я его, люпуса вульгариса...