> Ну отчисления не обязательно, а вот знать историю должны все. quoted1
Историю кефира?или историю твоего народа? "Возгордилась муха,сидящая на рогах вола,бороздой от плуга..."-Турецкая пословица. Я НЕПРЕМЕННО создам тему"Борщ- изобретение Украины и его место на Кавказе ИЛИ "Кефир,подвинься!"
> Спасибо карачайевскому народу за кефир)))))) Правда карачайевский народ не учел, что люди по всему миру начали пить кефир с тех самых пор как молоко начало прокисать, и quoted1
Спасибо МОЛОЧНОКИСЛОЙ БАКТЕРИИ из отряда Lactobacillales (например, Lactococcus lactis или Lactobacillus acidophilus).
> Располагаете ли Вы другими признанными или не признанными историческими фактами и источниками по данному вопросу? quoted1
Добрый вечер. К своему стыду я подробно этим вопросом никогда не занимался, возможно история про Князя в источнике где я брал текст этой темы немного приукрашена, но сути это не меняет.
> Интересом послужила программа Среда обитания, quoted1
Подобные источники и программы я не воспринимаю всерьез, существует много примеров, когда историю одного народа начинают приписывать другому народы. Просто достаточно задаться вопросом. если осетины имеют иранское происхождение, то каким образом у них может появиться кисломолочный напиток, который является детищем тюркских народов!? Выходит приврали в "Среде обитания".
> Просто достаточно задаться вопросом. если осетины имеют иранское происхождение, то каким образом у них может появиться кисломолочный напиток, который является детищем тюркских народов!? > Выходит приврали в "Среде обитания". quoted1
Ты СЕРЬЕЗНО считаешь,что в Месопотамии не знали кефира-айрана-мацони и т.д\\т.п.??Лактобактерии Аллах только тюркам послал?
А ты на всех искренне и СЕРЬЕЗНО реагируешь и по жизни,Справедливый?На всех тебя не хватит так...Сядь,лучше,отдохни-кефира попей и прости того кЯфира-суперрускАго с красным флагом шо ересь несет да все благопристойное только своему народу приписывает..
> если осетины имеют иранское происхождение, то каким образом у них может появиться кисломолочный напиток quoted1
Ей-Богу,РЖУНИМАГУ!!Логическая цепочка так умиляет!Справедливый,ты-шутник ..У них молоко не кисло ВОВСЕ! потому,что их овцы-козы-коровы не ели траву с Кавказского хребта,а их прапра-овцы-козы-коровы-в степях Турана не паслись!ТАК?
Большое спасибо за Ваш ответ и предоставленную ссылку. Кроме самого происхождения кефира/айрана меня несколько задела подача материала "Среды обитания." Вкус, качество продуктов и культура их потребления есть категории социальные и требуют к себе внимательного и осторожного отношения. Со стороны средств массовой информации особенно. В попытке подать кефир, как продукт осетинской культуры на государственном канале я рассматриваю, как информационное содействие и продвижение нового территориального образования на Северном Кавказе. Хорошо. Однако меня интересует еда и все что с ней связано. Жаль, что даже пища насущная стала инструментом геополитики.
ИМХО, культивацию кефира как напитка ИМЕННО --- начали проводить жители Кавказа Это хорошо и за это им спасибо. Скажем, пальму первенства по продвижению кефира , по суммарному развитию -- нужно отдать Кавказу по-справедливости. И ничего зазорного в этом нет.
> Скажем, пальму первенства по продвижению кефира , по суммарному развитию -- нужно отдать Кавказу по-справедливости. И ничего зазорного в этом нет. quoted1
>> Скажем, пальму первенства по продвижению кефира , по суммарному развитию -- нужно отдать Кавказу по-справедливости. И ничего зазорного в этом нет. quoted2
это из серии объявления возле деканата:"Студентам из Африки СРОЧНО сдать хвосты"! Кефир,борщ,...КТО и ЧЕМ ЕЩЕ начнет гордиться?Между прочим,когда наши еще на пальмах сидели,армяне уже ПИВО варили (небось"Efes" ).Надо Провизору позвонить,нехай разовьет и углУбит тему ....