Спасибо карачайевскому народу за кефир)))))) Правда карачайевский народ не учел, что люди по всему миру начали пить кефир с тех самых пор как молоко начало прокисать, и было это ой как давно!
> Правда карачайевский народ не учел, что люди по всему миру начали пить кефир с тех самых пор как молоко начало прокисать, и было это ой как давно! quoted1
очень оригинально, ну предположим у Вас есть прокисшее молоко, что сделайте дальше чтобы получить кефир?
Ага кавказцы еще придумали компьютер, сотовый, масло, русский язык, а нет все языки, короче все. Вам с украми надо спорить. Недавно с деревьев слезли а туда же в многомиллиардную историю полезли. А че правда если ослитцу не е....... то ты не мужчина.
- Обожаю кефир Отличное изобретение кавказских животноводов, и очень полезное для организма по своим свойствам. Хотя в реале доподлинно всё же неизвестно, кто же самым первым на земле изобрёл кефир.
>> А арабы заявляют, что они придумали кефир и что название происходит от слова "кейф", т.е. расслабуха по русски. quoted2
>давайте ссылку, интересно будет почитать подобное quoted1
Справедливый, ты же умный, даже что за блевотныйицинизм, я случайно узрел в вашей фрайерской компашечке, Тебя, в натуре, кефир беспокоит? Ты же Одыг...
С интересом прочитал Ваше утверждение, что кефир продукт карачаевской культуры дарованный Всевышним. Интересом послужила программа Среда обитания, где происхождение обсуждаемого продукта было щедро отдано авторами осетинскому народу. Был продемонстрирован процесс приготовления данного продукта в стеклянной бутыли декорированной под бурдюк. Сам факт принадлежности кефира/айрана народам Кавказа меня очень заинтересовал. Я родился и вырос в Казахстане и полагал, что кефир/айран это кулинарный продукт принадлежащий цивилизации кочевников берущей свое начало на территории нынешней Монголии. Внизу приводится инфориация из Википедии о другом кисломолочном продукте-кумыс. Он также готовится способом молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Этим я хочу сказать, что технология ферментации молочных продуктов была известна кочевниками из глубины веков. Кочевники сбраживали молоко лощади, коровы, яка и других животных и получали большое количество разнообразных молочнокислых продуктов о чем и свидетельствует Геродот. Вы, в свою очередь, приводите красивую историю о Князе Бекмурзе Байчорове (Мир его праху). Располагаете ли Вы другими признанными или не признанными историческими фактами и источниками по данному вопросу?
Кумы́с (от тюркского, Шаблон:Lang-ba, каз. қымыз, Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-sah, Шаблон:Lang-tr) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)<ref name="BBC">Horses tamed earlier than thought. 2009-03-05. BBC</ref><ref name="Membrana"> Археологи уточнили дату приручения лошадей. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.<ref>Геродот. История. Книга четвёртая</ref> Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.
Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, которое увы не совсем верное, хотя и даёт некоторое представление о напитке.
Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс<ref name="BBC"/><ref name="Membrana"/>.