успех в мировом масштабе … российский супер ледокол без аналогов в мире
Атомный ледокол «Арктика» могут сдать с неисправным электродвигателем
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля 2020, 08:36 — REGNUM Сгоревший во время швартовых испытаний 4 февраля правый гребной электродвигатель (ГЭД) атомного ледокола «Арктика» восстановить невозможно. Об этом 19 февраля сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.
Представители изготовителя ГЭД — Ленинградского электромашиностроительного завода — считают, что отремонтировать носовую обмотку двигателя, у которого оказались повреждены четыре фазы из шести, невозможно. Одновременно они винят в произошедшем скачёк напряжения от преобразователя частоты. Разработчики системы электродвижения — ЦНИИ судовой электротехники и технологии — считают, что поломка произошла из-за брака при изготовлении.
Окончательно причину поломки комиссия назовёт 20 февраля. Но в любом случае отмечается, что без разрезания корпуса ледокола замена двигателя невозможна. А это может сдвинуть сдачу судна на срок от 6 до 18 месяцев.
Вместе с тем, по данным источников, от идеи провести ремонт двигателя прямо на борту ещё не отказались. Также не исключён вариант приёмки ледокола с неисправным двигателем, что временно снизит его мощность примерно на треть, под гарантии последующего ремонта.
Как сообщало ИА REGNUM, атомный ледокол «Арктика» является самым мощным в мире, способным преодолевать лёд толщиной до трёх метров. Этот корабль стал головным в серии атомных ледоколов ЛК-60Я проекта 22 220. По заказу госкорпорации «Росатом» на «Балтийском заводе» в данный момент строятся ещё два атомных ледокола проекта 22 220 «Сибирь» и «Урал».
Эксперты не нашли качественной тушенки в российских магазинах
РИАМО - 18 фев. Специалисты Роскачества провели исследование 23 марок говяжьей тушенки и выяснили, что по цвету, качеству и вкусу ни один исследованный бренд не соответствует ГОСТу, сообщает kp.ru.
Эксперты проверили качество мяса в консервах, процент соотношения начинки и бульона, а также вкусовые качества консервов. Стоимость продукции составила от 83-х до 306 рублей за банку. Консервы были произведены в различных областях России и Белоруссии.
«В исследованных консервах не выявили тяжелых металлов, пестицидов и нитрозаминов. Плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий также не обнаружено. Все марки тушенки являются безопасными, однако по цвету, качеству и вкусу ни один исследованный бренд не соответствует ГОСТу», – говорится в материале.
Среди 23 исследованных марок лучшими образцами стали «Микоян» и «Честный продукт», получив более 4,6 балла. На втором месте – «Гродфуд» и «Совок» – по 4,5 балла. На третьем расположилась тушенка «Барс» – 4,4 балла.
В пяти образцах были найдены антибиотики, при этом в тушенке марки «Батькин резерв» специалисты нашли больше всего лекарственных препаратов. Соотношение воды и мяса 50% на 50% обнаружили в марках «Бурятмяспром», «Великолукский мясокомбинат», «Елинский», «Курганский стандарт», «ОВА», «Рузком» и «Только мясо здесь».
Также в шести банках тушенки бульон был коричневый. Это свидетельствует о том, что мясо заранее обескровили. В других образцах бульон имел зеленый оттенок. Кроме того, у проверяющих были замечания по количеству грубой соединительной ткани и обнаружение ДНК других животных в консервах.
> САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 февраля 2020, 08:36 — REGNUM Сгоревший во время швартовых испытаний 4 февраля правый гребной электродвигатель (ГЭД) атомного ледокола «Арктика» восстановить невозможно. quoted1
президент "Объединённой судостроительной корпорации" (ОСК) Алексей Рахманов подтвердил агентству "РИА Новости", что на испытаниях возникли проблемы, однако срок сдачи остаётся прежним – май 2020 года. Хотя смысл тебе об этом писать, вы нынче в судостроении разбираетесь как свинья в апельсинах.
Русская тушенка: Кровь, антибиотики, много жира, мало мяса Эксперты проверили консервы, и были неприятно удивлены
Оператор российского Знака качества «Роскачество» рассказал о том, что продают в банках с наименованием «Тушеная говядина». Специалисты исследовали продукцию высшего сорта 23 торговых марок, наиболее популярных у россиян. Выводы получились неоднозначными.
Среди неприятных новостей — ни один из образцов тушеной говядины не соответствовал стандарту российской системы качества.
Стандарт Роскачества — это не ГОСТ, и он не обязателен к исполнению. Тем не менее, Знаком качества традиционно отмечают продукты, выдерживающие наиболее строгие стандарты. Пока ни одна тушеная говядина из проверенных экспертами не может претендовать на получение этого знака. И на то есть несколько причин.
Кровь и антибиотики как приправа к мясу
В продуктах пяти торговых марок были обнаружены антибиотики. В тушенке «Батькин резерв» остаточное количество антибиотиков составило более 1000 мкг/кг, тогда как обычно это не более 5 мкг/кг. В семи банках почти половину объема занимал бульон.
Содержимое практически каждых двух из трех банок было попросту невкусным: не сочным, переваренным или все это вместе. В шести банках содержалось мясо, которое, предположительно, не было предварительно обескровлено. В двух случаях бульон и вовсе имел зеленоватый оттенок, что говорит об использовании некачественного сырья.
Из хороших новостей: вся проверенная говядина тушеная высшего сорта оказалась продуктом безопасным. В ней нет тяжелых металлов, пестицидов и канцерогенов. Нет плесени и дрожжей или патогенных микроорганизмов и спорообразующих бактерий. Мясо не заменяется соей или сплошным жиром. Есть тушеную говядину можно. Правда, что именно будет в банке — всегда сюрприз. Одна из главных проблем тушенки в том, что зачастую ее производят в металлических банках. И ее нельзя рассмотреть до открытия:
— Мы не можем ее проверить. Обратимся к опыту военных: они берут из партии несколько банок и открывают их. И если содержимое не соответствует заказу, то просто отказываются от партии. А мы, к сожалению, как потребители так поступить не можем. Мы вынуждены анализировать банку, потрясти ее, на слух определить, много ли там воды, и почитать ГОСТ, — обратил внимание сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.
Среди тушенки рекомендовать нечего
Исследование говядины тушеной проводило не только «Роскачество», но и издание «Росконтроль». И во всех проверенных по заказу «Росконтроля» образцах оказалось мало мяса и жира (от 26 до 55% при минимально допустимых стандартом 58%) и много бульона. Практически все проверенные товары получили замечания по внешнему виду, вкусу и запаху.
«По результатам экспертизы ни один образец не может быть рекомендован к покупке», — подвели итоги исследований в «Росконтроле».
Но еще большая проблема для потребителей заключается в том, что даже защитить свои права на качественную продукцию далеко не так просто:
— Мы можем прийти в магазин и сказать, что продукт нам не нравится. Но нам придется это доказывать, — отмечает Алексей Еремин. — Нужно обращаться в Роспотребнадзор, он должен проверить партию. И тут потребитель остается в такой самостоятельной борьбе с производителем и его сообщником — продавцом. А производители в свою очередь просто выкидывают банку и говорят: эта банка была неудачной, больше такого не будет. То есть, с одной стороны, есть законодательство, оно регламентирует стандарты. С другой стороны, как правильно реализовать свои права и не потратить на это «полжизни» — большой вопрос. Этим пользуются производители некачественной продукции.
Когда есть можно, но не нужно
Вот и получается, что все, что остается потребителям — это изучать результат исследований. Но и они оказываются расхожими.
Так, «Росконтроль» и «Роскачество» не сошлись в оценке отдельных продуктов. К примеру, при исследовании продукта «Консервы мясные, кусковые стерилизованные. Говядина тушеная, высший сорт „Барс“» «Росконтроль» обнаружил, что на этикетке указана недостоверная информация о содержании жира, его на 40% меньше, чем заявлено. Не соответствовало маркировке и количество белка. А эксперты «Роскачества» выяснили, что массовая доля белков и жиров соответствует установленным требованиям ГОСТа и заявленной в маркировке.
НОВОСТИ СМИ2 Такие же несоответствия обнаружились в результатах исследования говядины тушеной «Семейный бюджет» высшего сорта. «Росконтроль» снова говорит о несоответствие продукта стандарту и маркировке по содержанию жира и мяса (их на треть меньше), и содержанию белка, которого почти в три раза меньше. А образцы «Роскачества» соответствуют маркировке.
При этом в образце «Росконтроля» кусочки массой менее 30 г составляли 40,9% общей массы мяса, а в продукте, проверенном «Роскачеством» — 100% общей массы. А именно по таким крупным кусочкам можно оценить, насколько качественное сырье было использовано при приготовлении продукта.
Качество может быть еще хуже
Понятно, что исследования проводились в разное время: по заказу «Росконтроля» их осуществляли в середине июня 2019 в одном случае и в конце 2018 года в другом, а «Роскачество» датирует свои анализы серединой ноября 2019. Но разница может говорить и о том, что производители не поддерживают одинаковый уровень качества продукции. То есть, по факту, тушенка может оказаться еще хуже, чем отметили эксперты при конкретном исследовании.
Помимо качества у говядины тушеной есть еще одна проблема. Это стремление производителей обмануть покупателей. Одно из ухищрений, к которому прибегают маркетологи — это указание аббревиатуры «ГОСТ» на упаковке. Обычно оно ярко выделено и написано большими буквами. Тем не менее, само слово «ГОСТ» не означает, что продукт соответствует государственному стандарту.
— Рядом с буквами «ГОСТ» должен быть номер — 32125. Если номера нет, то, скорее всего, продукт изготовлен по техническим условиям или собственным стандартам. А «ГОСТ» — это фантазийное название их продукта, рекламный ход, — объясняет начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева.
Но даже соответствие ГОСТу не означает высокие вкусовые показатели тушенки:
— Мы хотим от тушенки, чтобы это было мясо — хорошее, вкусное. А ГОСТ регламентирует наличие мяса и жира, но не описывает, какое именно мясо должно быть — это первая нестыковка. Одна и та же тушенка, сделанная по ГОСТУ, может быть совершенно разной для нас, — обращает внимание Алексей Егармин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Полет "Орла" к Луне: Гагарин бы плакал, Королев - рыдал Полет «Орла» к Луне: Гагарин бы плакал, Королев — рыдал Для российской космонавтики в равной степени губительны и конкуренция, и ее отсутствие А кроме прочего, покупатели и сами не прочь обмануться. Например, покупая продукт под названием «тушенка» и надеясь получить в банке говядину тушеную. На самом же деле, тушеная говядина — это мясные консервы, а тушенка — мясорастительные.
— В быту название «тушеное мясо» люди упростили и сократили до «тушенки». Используя это представление потребителей о тушенке, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка», — добавляет Зинаида Осташева.
Отметим, что ранее «Роскачество» проводило анализ свинины тушеной, и там были обнаружены те же проблемы: слишком мало крупных кусочков мяса, много бульона и несоответствие стандартам.
— Эта ситуация устойчиво печальна. И проблемы относятся не только к тушенке, но и к массе других продуктов: рыбные консервы, да и любые другие консервы. И не к консервам тоже, например, к замороженным полуфабрикатам: вы берете котлеты, на которых написано, что они из мяса молодых бычков, а по факту там могут быть бычьи сердца или курятина — то, что не каждый съест. И подвижек в этом деле пока нет, — заключил Алексей Егармин.
Роскачество выявило множество недостатков у лапши быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления (сс) RitaE Ни одна торговая марка в России, под которой продается лапша быстрого приготовления, не может претендовать на российский знак качества, заявили специалисты Роскачества 3 октября в обзоре, опубликованном на сайте организации.
В Роскачестве отмечают, что у многих жителей России сложилось представление о лапше быстрого приготовления как о вредном продукте. Специалисты проверили, соответствуют ли действительности негативные представления людей о высоком содержании в этой продукции глутамата натрия, консервантов, красителей и других вредных для здоровья ингредиентов.
В результате проверки выявлено превышение допустимого уровня канцерогенного охратоксина А в лапше марки «Скоровар». Следы охратоксина А и микотоксина зеараленона без превышения допустимой концентрации выявлены у ряда торговых марок.
В лапше «Биг Ланч» найдены следы пестицида бифентрина. В марках «Золотистая жатва», «Роллтон», «Моя цена», «Биг Ланч» найдены следы регулятора роста растений.
Главные новости Турция готова начать военную операцию в Идлибе — Эрдоган Кургинян: народ Украины ответственен за украинский нацизм По мнению специалистов, исследование отчасти подтвердило беспокойство граждан по поводу низкого качества используемого сырья. В Роскачестве отметили, что проблемы могут возникать также из-за нарушения правил транспортировки и хранения продукции.
В то же время эксперты заявили, что не подтвердились опасения по поводу высокого содержания глутамата натрия и синтетических красителей, а также по поводу отсутствия в лапше быстрого приготовления мясных продуктов.
Напомним, 5 октября 2018 года сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева опубликовали на сайте вуза статью, в которой проанализировали состав лапши быстрого приготовления «Доширак». По мнению ученых, некоторые из входящих в состав лапши ингредиентов не слишком полезны, но здоровому организму вреда не принесут.
Отметим, что жители России, несмотря на опасения по поводу качества лапши быстрого приготовления, продолжают покупать эту пищевую продукцию ввиду ее низкой стоимости.
⍟ Лира Лира (36358), ⍟ Z_O_V (Z_O_V), ⍟ Дартаньянша (Dartanyansha), ⍟ anselm (anselm), ⍟ Sable51 (Sable51), ⍟ александр николаевич (aleks41),
Производство холодильников «Саратов» закроют из-за нерентабельности В Министерства промышленности и энергетики региона пояснили, что предприятие не смогло выдержать конкуренцию на рынке
С 1951 года СЭПО наряду с заводом ЗиЛ одним из первых в СССР начинает выпуск бытовых холодильников «Саратов», которые экспортировались, в том числе в Англию и Германию. В 1992—1999 годах холодильники на СЭПО не производились, к этому моменту заводом было выпущено около 15 млн устройств. Производство возобновилось в 1999 году.
"На данный момент производство холодильного оборудования является нерентабельным для предприятия по причине высокого уровня конкуренции на рынке, что также явилось причиной принятия такого решения" , — сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о закрытии производства холодильников «Саратов».
При этом, по данным министерства, руководство предприятия не подавало уведомление о планируемом высвобождении персонала. «Если такое решение все же будет принято, то на урегулирование ситуации и недопущение сокращения сотрудников будет три месяца», — отметили в пресс-службе.
Саратовское электроагрегатное производственное объединение — российское предприятие по производству электронных и сложных электротехнических изделий. Производство располагается в Саратове. Предприятие также известно как Завод холодильников «Саратов». Основано 14 мая 1939 года. С момента своего основания СЭПО занималось разработкой и производством авиационных двигателей.