Крупнейший поставщик в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», которое в основном занимается переработкой рыбы: ее солят в поселке Новый Свет Ленинградской области, из нее делают консервы в городе Великие Луки Псковской области, ее потрошат в Находке и поселке Металлострой под Петербургом. К 1 января 2019 года объем поставок «Архангельского» в учреждения уголовно-исполнительной системы превысил 20 млрд рублей.
Как мы выяснили, в процессе переработки замороженная рыба вдвое возрастает в цене.
Например, килограмм замороженной сельди «Архангельское» закупает за бюджетный счет у коммерческих компаний по цене 68 рублей, потрошит ее на своих предприятиях, отделяет головы, а затем продает в учреждения ФСИН по 146 рублей за килограмм, где из сельди делают обеды заключенным. Наценка разнится в зависимости от вида рыбы: путассу предприятие покупает по 49 рублей за килограмм, а продает по 111 рублей. При этом тюрьмы платят «Архангельскому» за рыбу из бюджетных средств.
Стоимость решения задачи «кормить заключенных рыбой» для государства возрастает из-за дополнительного производственного цикла — потрошения рыбы на предприятиях «Архангельского», хотя это можно делать прямо перед приготовлением в колониях и тюрьмах .
Чтобы подсчитать, в какую сумму это обходится бюджету, мы запросили цену на рыбу у рыболовецких компаний, и выяснили разницу между ценой поставки рыбы в учреждения ФСИН и рыночной стоимостью замороженной свежевыловленной рыбы самых распространенных сортов. Пять лет работы лишнего производственного цикла обошлись российскому бюджету не менее чем в 3,8 млрд рублей (с).
На каждой зоне практически есть подсобное хозяйство, свинарники к примеру. А рыбные головы и потроха для хавроний деликатес и ну крайне полезная подкормка.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Молодец Вася, у нас каждый чиновник на своём месте, должен иметь свой маленький навар. Создаётся фирма-прокладка, через которую делаются закупки, и государственные деньги начинают течь рекой в карманы госслужащих.