Рост цен на 5−7% может произойти на фоне повышения НДС на пальмовое масло.
Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5−7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%. В скором времени компаниям придется уплачивать 20-процентный налог на добавленную стоимость, что скажется на цене сырья, которое активно используется в кондитерской и масложировой промышленности, уверены в профильных ассоциациях. В итоге подорожают и товары в магазинах.
Слишком жирно Цены на сырье для производства кондитерских изделий могут вырасти, рассказала «Известиям» исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
— Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т. д., — отметила она.
Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла. Екатерина Нестерова исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции В конце июля Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о лишении пальмового масла льготного НДС в 10%. Документ вступит в силу не ранее чем 1 октября.
Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера должна снизить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке. Бюджет дополнительно получит 4,5−5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, подчеркивали в Госдуме.
По словам Екатерины Нестеровой, на практике НДС для пальмового масла вырастет примерно через полгода. Дело в том, что правительству потребуется внести изменения в постановление № 908, в котором содержится информация по импортным товарам, на которые начисляется льготный НДС. Сейчас пальмовое масло (категория растительных масел) фигурирует в этом документе, но его придется исключить.
Рост стоимости на кондитерскую продукцию будет зависеть от ценовой политики поставщиков пальмового масла, а также производителей кондитерских жиров. Именно они используются для изготовления сладостей.
Новость
— Если с увеличением ставки НДС поставщики масложировых ингредиентов поднимут цены на свою продукцию, то кондитерским компаниям будет сложно удержаться в границах своих финансовых моделей, — сказал «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. — Найти полноценную замену пальмовому маслу проблематично, если вообще возможно.
В «Асконде» заметили, что во всем мире пекари активно работают с ним, поскольку от природы оно имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации (процесс превращения жидкого масла в твердое) и является альтернативой трансжирам. Также пальмовое масло имеет нейтральный вкус и запах, что позволяет кондитерам при производстве начинок для конфет создавать уникальные многослойные вкусы и ароматы.
Замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова сказала «Известиям», что пальмовое масло активно используется в кондитерской промышленности. Если растет стоимость сырьевой составляющей, то увеличится и цена товаров на прилавках.
— В зависимости от категории продукции, изделия подорожают на 5−7%, — сказала она.
На данный момент растительные жиры самые дешевые, поэтому их будет практически невозможно заменить на аналоги. Животные жиры, например молочные, более дорогие и не всегда доступны для производителей. Марина Петрова замглавы комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев считает, что продукция подорожает на 5%.
— Повышение НДС до 20% приведет к отвлечению оборотных средств у компаний — импортеров продукции. В итоге это скажется на ее стоимости, — отметил он.
Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин сказал «Известиям», что пальмовое масло не опасно для организма человека. Хотя при его чрезмерном употреблении может повыситься уровень холестерина, что увеличит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но эксперт добавил, что риски касаются чрезмерного употребления всех жирных продуктов, включая молоко, сливочное масло и свинину.
Новость
Пальмовое масло также используется при производстве молочных продуктов, фастфуда, снеков, маргаринов, различных полуфабрикатов. Кроме того, его используют в косметической промышленности при производстве кремов, мыла и шампуней. Очевидно, что эти категории товаров также подорожают.
В пресс-службе ФАС «Известиям» сказали, что рынки конечной продукции, произведенной с использованием пальмового масла, являются в основном высококонкурентными. Ценообразование идет под влиянием спроса и предложения. Изменение себестоимости изготовления продукции — не решающий фактор. В большей степени он сказывается на прибыли производителей. При этом себестоимость продукции из-за роста затрат будет увеличиваться пропорционально доле сырья в ее структуре.
В Минсельхозе на запрос «Известий» о том, как могут измениться цены на продукцию с содержанием пальмового масла, не ответили.
> Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5−7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%. quoted1
Интересно, а сколько будут стоить сладости, если трансжиры вообще запретить?
> активно используется в кондитерской и масложировой промышленности quoted1
На этикетках продукции фраза «пальмовое масло» лукаво скрыто под разными терминами. Но тут нам прямо заявляют, что больше половина кондитерских изделий, молочных и даже в хлеб кладут это дерьмо.
Пальмовое масло широко используется в пищевой промышленности, однако в России требования к его качеству не соответствуют мировым нормам, отмечают депутаты.
— Если говорить о пальмовом масле, которое присутствует в Российской Федерации, то его точно нельзя назвать безопасным. Пальмы не произрастают на территории России, и примерно 90% пальмового масла поступает к нам из Малайзии и Индонезии. Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти. Если я вам скажу о европейских нормах, то до два — это идет на мыло, в еду идет перекисное число 0,5. До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски.
— То есть техническое какое-то масло?
— Да, это техническое. После единицы уже идет мыло и все остальное. У нас по нормативам допускается использовать масло в пищу с перекисным числом десять.Получается, что сегодня нам в России можно абсолютно легитимно сливать отходы технического пальмового масла.
— А есть статистика, насколько широко оно используется в пищевой промышленности? В СМИ проходит информация о том, что якобы все мороженое, даже сыр делают из пальмового масла. Есть такие данные?
— Да, сыр, все молочные изделия, творог, кондитерские изделия, мороженое, хлеб, очень много. Получается так, что, я не побоюсь этого слова, нас просто травят. У нас очень много круглых столов проходит в Государственной думе по вопросу очистки пальмового масла. Во-первых, это создаст рабочие места, это то, что мы предлагаем, чтобы все-таки очищали пальмовое масло до одного, и это уже шло в пищу. Если говорить вообще о пальмовом масле, сейчас идет ажиотаж в связи с этим, и кто-то говорит о том, что пальмовое масло надо отменить, оно вредное. Если оно будет безопасное, если оно будет качественное, то пальмовое масло можно есть. Но оно должно быть качественное.
Вторая проблема, которая присутствует, помимо того, что оно у нас не очищается, — это то, что пальмовое масло приходит в Российскую Федерацию обычно наливом морскими судами. При этом в нашей стране отсутствуют общепринятые в мире правила по переработке пищевых растительных масел после их транспортирования наливом перед последующим их использованием при производстве пищевых продуктов.Это некая дыра в нашем законодательстве, которая позволяет недобросовестным производителям не перерабатывать пальмовое масло. То есть оно может придти, к примеру, в цистернах из-под гудрона, из-под бензина, а нефть является растворителем для растительных масел и вызывает онкологические заболевания и многие другие. Вы знаете, какие у нас цифры по онкологическим заболеваниям, например, у детей.
— Но это же не только, наверное, пальмовое масло. Таким же образом любое растительное масло может быть?
— Да, мы говорим о тропических маслах, безусловно.
— Есть данные в процентном соотношении…?
— У нас около 1 млн тонн привозится в Российскую Федерацию ежегодно.
— А почему?
— Это только официально, а не официально я даже боюсь вам сказать. Но те исследования, которые мы делаем, сейчас различные каналы делают. Конечно, кто пишет, что там есть растительные масла в составе, а есть у нас производители, которые вообще этого не пишут, это является фальсификатом. Честно говоря, я для себя уже нашла бабушку, которая мне делает молоко. Я вообще перестала покупать в магазинах что-либо из молочной продукции, потому что травить себя и своих детей я не хочу. Я начала всю эту тему, когда в моей жизни появились дети. Я подумала: «А чем я буду их кормить?». Как говорится, на себя всегда закрываешь глаза, а когда появляются дети, ты думаешь о том, чтобы их кормить чем-то здоровым. Пальмовое масло также применяется, естественно, и в детских смесях.
— Это ужасно. А почему пищевикам выгоднее применять пальмовое масло? Почему, например, не маргарин, хотя тоже не самый полезный продукт?
— Пальмовое масло самое дешевое. То качество, которое приходит к нам, оно к нам приходит техническое. Во всем мире есть разделение на пищевое пальмовое масло и техническое. У нас в стране этого нет, к сожалению, поэтому к нам приходят отходы. Это стоит какие-то копейки, либо вообще нам его дают на утилизацию. Даже были такие случаи. А у нас добавляют это в еду. Это дешево. Вопрос в деньгах. Очистка килограмма пальмового масла стоит десять центов, то есть наше с вами здоровье стоит десять центов.
— Не опасаетесь повышения цен после введения таких ограничений, если, конечно, Госдума пойдет вам навстречу?
— Мы тоже продумали этот момент. Удорожание будет на несколько копеек, пять-семь-десять, к примеру. Мы просчитывали хлеб или печенье «Юбилейное», то есть от десяти копеек. Это не та сумма, которая как-то взволнует наших граждан, но при этом они будут здоровыми и будут меньше обращаться к врачам, где они потратят гораздо больше денег.
— После введения продуктового эмбарго, российские производители, не самые совестливые, не самые чистые на руку, поставляют на рынок не самый качественный товар, такое же бывает. Вы сами говорили о сыре, который изготовлен из пальмового масла. Может быть, Госдуме вообще ужесточить законодательство относительно контроля за продуктами питания российского производства?
— Я только выступлю «за». Я действительно считаю, что-то, что у нас сейчас продается в магазинах, — ужас, я сама туда хожу, просто ужасаюсь. Я считаю, что надо ужесточить эти меры. Что касается пальмового масла, то, что производят у нас, бывает еще хуже. Но, к сожалению, там нормы по пальмовому маслу гораздо лучше.
— Я вспоминаю, что был же когда-то ГОСТ, потом его отменили, и вообще сейчас…
— Да, а сейчас пальмовики как раз, те, кому это выгодно, на передачах мне заявляют: у нас же ГОСТ очень жесткий. Да, безусловно, у нас были очень жесткие ГОСТы, но сейчас они добровольны.
— Добровольны? То есть хочешь — упоминай об этом, хочешь — не упоминай.
— Да, а хочешь — нет. Поэтому сейчас действительно непростая у нас ситуация в стране, производители все добровольно не используют это, вот и все. Но я даже думаю, если была бы другая ситуация, у нас все хотят заработать.
> Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера должна снизить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке. Бюджет дополнительно получит 4,5−5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, подчеркивали в Госдуме. quoted1
Щас. Ага. Государство выделит деньги чтобы молоко стало молоком, а не дерьмом.
Только деньги капиталист положит себе в карман, а молоко как было дерьмом, так и останется.
> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Кондитерские изделия в ближайшие полгода могут подорожать на 5−7%, рассказали «Известиям» в Московской торгово-промышленной палате. Это произойдет из-за того, что импортеры пальмового масла лишились льготного НДС в 10%. quoted2
> > Интересно, а сколько будут стоить сладости, если трансжиры вообще запретить? quoted1
Их просто не будут покупать в таком количестве как сейчас. Но это тоже неплохо — люди перестанут болеть поедая дерьмо.
Только на это нужна политическая воля — признать что в России любое производство продуктов питания превращается в производство дерьма и отравы эффективными менеджерами. Власть на такое не пойдет.
> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Изменения в Налоговый кодекс было решено внести из-за большого количества жалоб на низкое качество продукции с пальмовым маслом. Мера должна снизить объем фальсификата в первую очередь на молочном рынке. Бюджет дополнительно получит 4,5−5 млрд рублей, которые можно будет направить на поддержку отечественных производителей молока, подчеркивали в Госдуме. quoted2
>Щас. Ага. Государство выделит деньги чтобы молоко стало молоком, а не дерьмом. >
> Только деньги капиталист положит себе в карман, а молоко как было дерьмом, так и останется. > > И за весь этот шабаш опять заплатит покупатель. quoted1
Ну, а что вы хотели? Добро пожаловать в рыночную экономику и капитализм. Заворачиваем оглобли и начинаем возрождать коммунизм с Гостами и натуральными в большинстве своем продуктами)). Внимательнее нужно читать состав продукта что покупаете и не гнаться за дешевизной (главная причина использования пальмового масла снизить себестоимость продукта). Мое мнение что питаться фастфудом куда как опаснее чем изредка съесть мороженое или конфету-как вы думаете?
> Внимательнее нужно читать состав продукта что покупаете и не гнаться за дешевизной (главная причина использования пальмового масла снизить себестоимость продукта). quoted1
1. Снижение себестоимости продукта не снижает стоимость для покупателя — а повышает прибыль предпринимателя. Эрзац-заменителей в дорогих продуктах — не меньше, чем в дешёвых. Грубо говоря: высокая цена — вовсе не является «гарантией качества». 2. Бесполезно внимательнее читать «состав продукта» — потому что а) у каждого эрзаца есть МНОЖЕСТВО названий-синонимов; б) в «составе продукта» не указаны проценты содержания данного ингридиента.
Практический совет: делайте сладкую выпечку сами. Обойдётся дешевле, будете точно знать состав — и приобретёте ещё одно важное для жизни умение. Профит.
>> Внимательнее нужно читать состав продукта что покупаете и не гнаться за дешевизной (главная причина использования пальмового масла снизить себестоимость продукта). quoted2
>1. Снижение себестоимости продукта не снижает стоимость для покупателя — а повышает прибыль предпринимателя. Эрзац-заменителей в дорогих продуктах — не меньше, чем в дешёвых. > Грубо говоря: высокая цена — вовсе не является «гарантией качества». > 2. Бесполезно внимательнее читать «состав продукта» — потому что > а) у каждого эрзаца есть МНОЖЕСТВО названий-синонимов; > б) в «составе продукта» не указаны проценты содержания данного ингридиента. >
> Практический совет: делайте сладкую выпечку сами. > Обойдётся дешевле, будете точно знать состав — и приобретёте ещё одно важное для жизни умение. > Профит. quoted1
Конечно, могу добавить что на сегодня в нашем мире не осталось продуктов «безвредных» для организма-все что потребляем в той или иной степени имеет в своем составе химию. Вот я к слову уже давно отказался от магазинной колбаски (делаю сам и да получается дешевле и «натуральнее»). Так вот коровку с рождения пичкают всякими ускорителями роста, прививками, кормовыми добавками. Организм у человека уже перестал расти, а благодаря поступающим вместе с мясом гормонам роста начинает расти то что не нужно. Вроде в колбаске одно мясо и специи- а оно вредно выходит. Так же и с вашей выпечкой. Тут может помочь только вариант самому вырастить, смолоть и испечь-и то не факт что там в земле окажется. По этому считаю лучше не заморачиваться и просто избегать продуктов — вроде марок Ашана «Каждый день» и Петерочкину «Красную цену».
> Добро пожаловать в рыночную экономику и капитализм. quoted1
Здесь рыночного ничего нет. Рыночное — это когда есть дорогое, но натуральное молоко. И дерьмовое пальмовое. Пусть даже с техническим пальмовым маслом. Но чтобы это дерьмо МАРКИРОВАЛОСЬ КАК ДЕРЬМО С ПОЛНЫМ СОСТАВОМ ДЕРЬМА, КОТОРОЕ В НЕГО ВЛИЛИ.
А то, что сейчас есть к рынку никакого отношения не имеет. Это вокзальное кручу — верчу, покрываемое государством.