>>>> уже даже на Украине печатают состав продукта.
>>>> о чём ты родной? >>> О том, что твои упыри давно уже и от Украины отстали в этом вопросе. Ну ка фото скинь сюда этикетки, где перекисное число и пальмовое масло указаны. А я скину фото как ем шляпу. Ага? quoted3
>>фото скинуть? >> чудо — сходи в фотосалон… quoted2
>> Как до революции делали «сливочное масло»? (повсеместно). Смалец, нутряной жир топили, пахта, снятое молоко. И окрашивали толченым кирпичом. >> >> Думаю, теперь вместо пальмового все это и будет в большем вкладе. Я не верю в возможность здесь локальных изменений к лучшему, ибо — системно. Одно изменят — хвост увязнет сразу. quoted2
Убивает, конечно, но как и всё. Медленно, как всё кругом. Ясное дело, что жиры имеют канцерогенность.
Усиленное потребление молока и сливочного масла увеличивает частоту раков желудочно-кишечного тракта. То есть доказано, что насколько-то учащает, точно это (немного, понятно, не курево).
Бытовая химия — тоже. А уж автомобили и выхлопы — и говорить не о чем.
> Ты тут, про петуха, не причем, это стандартный пример по таким поводам. quoted1
так возражай, а всякую шнягу постить и я горазд- факел озаряет страждущим путь неизвестности, не будет надежды, пропадут странники к хренам ни за грош….
хошь еще всякой подобной байды запостю, звучащей красиво, но не несущей никакого смысла?…
вот то то, не будь мальчиком, рассказывай, возражай, а не пыхти як мышь серая...
тебя же этому в школе учили, тебя учили, что ты встретишь однажды такой контрацептив, как педруха?...
> ладно ладно, зова… всё… конец… не надо… я потерял пока к тебе интерес на время… > > просто знай, кто ты и почему… а будут вопросы- ну велком… quoted1
Прапорщик дневальному: — Пойми же наконец, Сидоров, это в твоих же интересах! Чем быстрее ты уберёшь в туалете, тем быстрее пойдёшь мыть коридор!
>Мне лень разбираться, а про то, что ты второй раз напесал, я уже сказал. Это ни о чем не говорит, если Европа. Там обычно «на всякий случай». quoted1
Вот тебе регламент. На всякий случай: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПИСЬМО от 11 июля 2017 г. N 21-С-3048/ОГ
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу использования пальмового масла в пищевой промышленности и сообщает. Пальмовое масло является пищевым маслом и широко используется в мире. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).
В настоящее время для производства широкого ассортимента пищевой продукции требуется использование жиров, имеющих твердую (полутвердую) консистенцию. Растительные масла, получаемые из семян масличных культур, произрастающих на территории Российской Федерации (подсолнечное, соевое, рапсовое и др.) имеют жидкую консистенцию. Источниками твердых жиров могут быть животные жиры (говяжий, бараний, свиной, молочный и т. д.) и растительные масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие). Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 883 утвержден технический регламент на масложировую продукцию (далее — ТР ТС 024/2011), который распространяется на масложировую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств — членов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), устанавливает требования к ней, включая требования к ее упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации.
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883 (ред. от 10.05.2016) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (вместе с «ТР ТС 024/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на масложировую продукцию»)
Статья 6. Требования к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой продукции и к допустимым уровням показателей безопасности непищевой масложировой продукции
1. Пищевая масложировая продукция должна соответствовать требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности, предусмотренным Приложениями 1, 2 и 3 настоящего технического регламента, а также требованиям к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Приложение 1 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»
ТРЕБОВАНИЯ К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ
>> Ты тут, про петуха, не причем, это стандартный пример по таким поводам. quoted2
> > так возражай, а всякую шнягу постить и я горазд- факел озаряет страждущим путь неизвестности, не будет надежды, пропадут странники к хренам ни за грош…. > > хошь еще всякой подобной байды, звучащей красиво, но не несущей никакого смысла?… >
> вот то то, не будт мальчиком, рассказывай, возражай, а не пыхти я к мышь серая… > > тебя же это му в школе учили, да, тебя учили, что ты встретишь однажды такого контрацептива, как педруха?… quoted1
Ты не впечатляешь, видно же. И не твое это. Потому слушай Факена, ты будешь смеяться, но повыше ты в данных вопросах никого и не увидишь, и не услышишь. Может, за всю жизнь. Если брать суть, в целом, ибо про масло я деталей не знаю. Но знаю, что с бухты-барахты никто бы не стал десятикратные нормы вводить сравнительно с Европой.
А вот что Европа может вводить нормы от фени, от денег просто (принцип: «Снизить настолько, насколько это сейчас возможно»), это уж нам известно.
Пальмовое масло развитые страны потребляют для производства дизельного топлива, технических смазок, мыла, а в России даже техническое пальмовое масло используется для приготовления продуктов питания. Разговор о том, чтобы четко разделить пальмовое масло на пищевое и техническое, ведется уже более 10 лет, но воз и ныне там. А вот осознавшие опасность Евросоюз и США давно уже законодательно запретили превышать нормы содержания вредоносных веществ в растительных жирах. Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/384578
>>> Fackel (Fackel) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Надо разбираться, много или мало, когда перекисное число пять. Мне сейчас лень. А на виду у вас найдется только самое общее, не то. Не суть. >>>> >>> На, разбирайся: >>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Все это масло приходит с перекисным числом больше пяти.
>>> >>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> До четырех — этим смазывают рельсы, добавляют в лаки, краски. quoted3
>>Мне лень разбираться, а про то, что ты второй раз напесал, я уже сказал. Это ни о чем не говорит, если Европа. Там обычно «на всякий случай». quoted2
>Вот тебе регламент. На всякий случай: > МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ > > ТРЕБОВАНИЯ > К ДОПУСТИМЫМ УРОВНЯМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ > МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ >
Я неточно выразился или ты специально тупаря включаешь? Где я отрицал, что нормы такие? Тебе сказано, что надо разбираться в действительности декларированной чудаками на одну букву вредности. Количественной, от числа.
Кстати, о птицах. Раз такой умный, подай сюда европейские нормы, ссылки, что, мол, «0,5». Но не ОБС,
Импорт молока резко падает на 30%, производство собственного жидкого молока не увеличивается, а производство сыров и сырных продуктов в России растет (директор института стратегического анализа Игорь Николаев. Это как может быть?
Неискушенные покупатели думают, что сыр делают из молока. Россиян давно кормят сырным продуктом из пальмы, но не пишут об этом на этикетке, а должны писать. В России норма в пищевой промышленности для пальмового масла — разрешенная законом степень очистки масла — коэффициент 10 (перекисное число), а в европейских странах для пищевых продуктов норма намного строже — коэффициент должен быть меньше 0, 5. Таким образом, если больше 0, 5 — в Европе это техническое пальмовое масло. При коэффициенте 2, 5 в Европе из пальмового масла делают дизельное топливо, а у нас в России точно такое же масло разрешено класть в пищевые продукты! И даже хуже — в еду у нас разрешают класть с коэффициентом до 10.
С пальмовым маслом уже 2 года безуспешно борется депутат госдумы РФ Мария Кожевникова. Мария заявляет, вопрос нашего здоровья стоит 10 центов с 1 кг пальмового масла! Это стоимость очистки технического пальмового масла.
Мифы о пользе пальмового масла Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений. При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах. Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.
Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле. Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности. Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.
Гидрогенизированное масло
Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет. Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний. И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».
Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.
Вред пальмового масла для здоровья человека
Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44%). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30%, ещё меньше в сливочном масле — 25%. Её употребление повышает уровень холестерина в организме. Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится. Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего. Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.
При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты.
Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.
Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.
Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.
Чем ещё опасно пальмовое масло
К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом. В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины. Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.
Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека. Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы. А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией! Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.
Урон для экологии
Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты. Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара. В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.
Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.
Как определить наличие пальмового масла в продукте? Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.
Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир». Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин». Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.
Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка». Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах. Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100%), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.
> Усиленное потребление молока и сливочного масла увеличивает частоту раков желудочно-кишечного тракта. То есть доказано, что насколько-то учащает, точно это (немного, понятно, не курево). quoted1
Факел, вы когда-нибудь слышали о солнцеедах? Возможно, это выход.))