> так я и сравниваю. Вот сравнила польские яблоки и шампиньоны с российскими. Польские яблоки и шампиньоны — говно. Это что за яблоки, которые не темнеют при разрезании? Я это видела и неоднократно. > > Спрашиваю тебя. Как визуально будем сравнивать мясо? Я не знаю, как это сделать. Ты же включаешь дурачка. Ты трус поляк? или понял, что обкакался очередной раз со своей темой? Одно про закупки на неделю чего стоит. Продолжай питаться тухлятиной недельной давности, закупщик quoted1
Тушенка на помойку! 90% мясных консервов в магазинах Петербурга не соответствуют ГОСТу! 14 МАЯ 2018 НОВОСТИ
Таких результатов за двадцать лет мониторинга качества пищевых продуктов, регулярно проводимого Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», еще не было: девять из десяти (90%!) образцов мясных консервов разных торговых марок с маркировкой «ГОСТ 32125−2013» на этикетке, проверенных в государственной испытательной лаборатории, оказались подделками!
«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество тушенки на полках питерских магазинов, и каждый раз сталкивается с грубыми нарушениями государственного стандарта, которые допускают недобросовестные изготовители, не стесняясь обмана потребителей и не боясь государственных проверок. Так, по итогам экспертизы 2015 г. ГОСТу не соответствовали семь из десяти (70%) проверенных образцов, в 2016 г. — четыре (40%), а в прошлом году — шесть (60%). Результаты исследований этого года просто шокируют: обман потребителей на рынке мясных консервов приобрел массовый и, похоже, неконтролируемый характер.
Производители экономят на мясе
На лабораторные исследования были направлены девять образцов консервов «Говядина тушеная» и один образец «Свинина тушеная». Все образцы мясных консервов имели маркировку ГОСТ 32125–2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».
Согласно государственному стандарту, жира в говяжьей тушенке высшего сорта должно быть не более 17%, а белка — не менее 15%. Однако в большинстве исследованных образцов содержание жира оказалось выше, а белка — ниже установленной нормы.
Например, в говядине тушеной ТМ «Скопинский» («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) массовая доля жира составила целых 30%, тогда как белка в продукте оказалось всего 7,9%. Говядина тушеная ТМ «Деликатесный ряд» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.) содержала 22,5% жира, а белка — всего 7,1%. Образец говядины тушеной ТМ «Курганский стандарт» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» содержал 20,3% жира и всего 7,4% белка. В консервах ТМ «Русь» (ООО «ПК «Русь», г. Старая Русса, Новгородская обл.) массовая доля жира составила 18%, а белка — всего 7,6%. Массовые доли жира и белка в говядине тушеной от ООО «МКК «Балтийский» (Санкт-Петербург) составили 17,8% и 11% соответственно. В аналогичных консервах ТМ «Добрый продукт» (ООО «Гусевский консервный мясокомбинат», Калининградская обл.) и ТМ «Спецпроект» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», Калининград) массовая доля белка составила 10,5% и 10,9% соответственно. Меньше всего белка из числа проверенных говяжьих консервов было в образце ТМ «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», Орловская обл.) — всего 7,2%.
Однако самыми бедными по содержанию белка оказались консервы из свинины ТМ «Потанино» (ООО «МПК «Пашский», Ленинградская обл.). Согласно ГОСТу, белка в свиной тушенке должно быть не менее 13%, а по факту оказалось… 4,8%, то есть в три раза меньше нормы!
— Тушенка, произведенная по ГОСТу, является важным источником белка. Если же массовая доля белка в консервах ниже установленных требований, а насыщенных жиров выше, то продукт не просто некачественный — он вреден для здоровья человека, — предупреждает главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
Получается, что в погоне за прибылью производители не только используют дешевое, нестандартное сырье, но и фактически под прикрытием ГОСТа предлагают потребителям низкосортную продукцию, способную оказать негативное воздействие на здоровье потребителя, ведь чрезмерное употребление насыщенных жиров ведет к развитию многих опасных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
— Согласно ГОСТу, для изготовления тушенки высшего сорта должно использоваться определенное сырье: жилованное мясо с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6% для говядины и 30% для свинины. Если исходное сырье не будет соответствовать обязательным требованиям, то и качество конечного продукта окажется низким, — отмечает заведующая отделом физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Как показали результаты экспертизы, подавляющее большинство изготовителей грубо нарушают требования ГОСТа к качеству исходного сырья.
— В целях экономии изготовители используют дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира, поэтому и получаются такие низкие показатели по количеству белка и высокие по наличию жира, — объясняет заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский.
Как показала экспертиза, изготовители экономят не только на качестве сырья, но и на его количестве. Согласно ГОСТу, мяса и жира, которые остаются после сливания разогретого бульона, в тушеной говядине должно оставаться не менее 58% от общей массы продукта, в свинине — не менее 59%. В семи проверенных образцах этот показатель оказался ниже нормы. Так, в консервах ТМ «Потанино» он составил 57,2%, ТМ «Русь» — 56,6%, от ООО «МКК «Балтийский» — 55,4%, ТМ «Добротный продукт» — 54,1%, ТМ «Главпродукт» — 52,1%. Ну, а меньше всего мяса и жира было в тушенке ТМ «Деликатесный ряд» — всего 49,5%!
— В процессе консервации происходит уварка мяса, и чем больше жировой ткани в исходном сырье, тем меньше мяса остается на выходе, так как жир застывает на поверхности тушенки и при нагревании уходит в бульон, — поясняет Александр Ишевский.
Фарш вперемешку с субпродуктами
Согласно ГОСТу, куски мяса в консервах высшего сорта должны быть массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани и крупных кровеносных сосудов. По этому показателю специалисты испытательной лаборатории забраковали продукцию сразу четырех торговых марок: «Русь», «Добрый продукт», «Потанино» и «Скопинский». Причем в последнем образце вместо кусков мяса оказалась фаршеобразная масса.
В консервах «Курганский стандарт» и «Потанино» в ходе экспертизы была обнаружена грубая соединительная ткань, а в тушенке «Потанино», «Скопинский» и консервах от ООО «МКК «Балтийский» также были выявлены крупные кровеносные сосуды.
— В процессе приготовления мясных консервов соединительная ткань разваривается, распадается на волокна, пропитывается мясным бульоном, поэтому потребитель не всегда сможет по консистенции и вкусу отличить ее от мяса. Ее использование позволяет изготовителю снизить себестоимость продукции. Наличие же кровеносных сосудов в консервах говорит о браке при подготовке мясного сырья, — объясняет Александр Ишевский.
Вместо мяса соя и каррагинан
В образцах четырех торговых марок тушенки — «Потанино», «Русь», «Курганский стандарт» и «Главпродукт» — был обнаружен загуститель каррагинан, наличие которого не предусмотрено рецептурой ГОСТа. На этикетках указанных консервов информация о присутствии запрещенного государственным стандартом компонента также отсутствовала. В данном случае нарушены не только требования ГОСТа, но и права потребителей на достоверную информацию о товарах, гарантированные законом «О защите прав потребителей».
— Каррагинан не нужен, если продукт приготовлен с соблюдением технологии, — объясняет Владимир Доценко. — У тушенки, произведенной по ГОСТу, и без загустителя получается крепкий бульон, который при охлаждении желируется. Если же мяса в продукте недостаточно, изготовители добавляют пищевые добавки — в частности, каррагинан, чтобы придать бульону желеобразную структуру.
Присутствие загустителя в мясных консервах можно обнаружить и в домашних условиях.
— После извлечения тушенки из банки кусочки должны легко отделяться друг от друга, — объясняет Юлия Грамотина. — Если же содержимое сохраняет форму банки, а кусочки сложно отделить друг от друга, как это было с образцами «Потанино», «Скопинский», «Русь» и «Главпродукт», то, скорее всего, при изготовлении консервов использовался загуститель.
В говядине тушеной ТМ «Главпродукт», приобретенной в гипермаркете «О'Кей», кроме каррагинана был обнаружен также соевый белок, что говорит о явной фальсификации продукта. Соя заменяет мясное сырье в консервах, что значительно удешевляет их стоимость. Однако ГОСТ запрещает использовать такие добавки.
Подделку цена выдает
— Входная цена мясного сырья для производства говяжьей тушенки — порядка 250 руб. за килограмм. Плюс специи, производственные расходы, упаковка, торговая наценка, разрешительные документы. При условии, что для производства банки тушеной говядины по ГОСТу весом 325 г используется 400−450 г сырья, она не может стоить на полке магазина меньше 180 руб., — отмечает Александр Ишевский.
Самым дорогим из проверенных образцов говяжьей тушенки оказался продукт от ООО «МКК «Балтийский». Стоимость банки весом 325 г составила 159 руб. — именно такую цену производитель считает справедливой для продукта с пониженным содержанием белка, завышенным количеством жира, наличием кровеносных сосудов. На втором месте по стоимости (129,9 руб. за 325 г) — тушенка ТМ «Скопинский» с зашкаливающим содержанием жира (30%), низким содержанием белка (7,9%), кусочками мяса массой менее 30 г, приправленными крупными кровеносными сосудами.
Тушенка ТМ «Курганский стандарт» (338 г), не соответствовавшая ГОСТу сразу по всем показателям, стоила 94,99 руб. Видимо, у курганского мясокомбината стандарт свой собственный. Только зачем тогда на упаковке указывать, что он государственный?
Самыми бюджетными по цене консервами оказался образец ТМ «Потанино», приобретенный в торговой сети «Полушка»: всего 39,9 руб. за банку весом 325 г. Невысокая цена, прямо скажем, соответствовала низкому качеству продукта. По словам Александра Ишевского, минимальная цена стандартной банки свиной тушенки в торговой сети не может быть ниже 150 руб.
>>> FNM (FNM) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Закупка продуктов на неделю — это что за бред такой? >>> >>>> А мясо, колбасу как покупаешь, тоже на неделю? И потом ешь этот тухляк? Про рыбу даже спросить страшно. Или заморозку грызешь? А откуда ты знаешь, какую колбасу тебе захочется через 2 дня. Или через 5. Или какого пива попить или вина? Давишься тем, что купил? Овощи-фрукты у тебя тоже неделю валяются до состояния сухофруктов? >>>>
>>>> Поляк, какие закупки на неделю? Ты в глуши что ли живешь, где до ближайшего магаза надо ехать 100 км через тайгу? У нас люди ходят в магазин и покупают свежее по мере надобности и желания >>> ну это все просто. >>> колбасу и сыр покупаешь нескольких любимых сортов, она неплохо хранится неделю в холодильнике. quoted3
>> >> это мартаделла, ветчина, буженина неплохо хранится?))))) >> А сыр бурато тоже?))))
>>> вино и пиво покупаешь тоже достаточно много, и разного и все это либо в кулер, либо в холодильник. quoted3
>> >> ну и к чему эти стратегические запасы? Есть у меня того сего с десяток бутылок, если кто в гости зайдет. В чем проблема пойти и купить, что тебе хочется в данный момент, а не выбирать из уже купленного?
>>> овощи и фрукты — за неделю не портятся. quoted3
>> >> Ага. Клубника, виноград, персики, вскрытые дыня с арбузом и еще очень многое другое. Вкуснотища прям через несколько дней после хранения. Огурцы у тебя тоже неделю лежат?
>>> единственно мясо и рыба. но это скорей к выходным, то есть делаешь шоппинг в субботу и мясо или рыба твоя, на гриль их и хороший обед. quoted3
>> >> а если хочется не на выходных. Если на выходных как раз не хочется.
>>> да, молоко и молочные продукты тоже на неделю, как и хлеб и тому подобное. quoted3
>>хлеб тоже можно в холодильник, он не черствеет там быстро.
>> >> знаешь ли, я предпочитаю хлеб, который испекли несколько часов назад, а не хлебообразную массу в пакете, которая еще будет хранится в холодильнике
>>> естественно надо иметь большой холодильник, а еще лучше два. >>> это удобней. quoted3
>> Еще раз спрошу. Зачем эти стратегические запасы? У тебя магазин за 100 км, поэтому надо так затариваться и есть это говно? >> >> В общем понятно. Интересно предлагают мерится продуктами. Свежеиспеченный хлеб, против пакетного. Свежее мясо против мороженного или в лучшем случае в вакууме. Свежий йогурт против химического. И потом поляк с гордостью расскажет, какие дешевые продукты в Польше, и какие дорогие в России. quoted2
>вообще то мерятся надо не продуктами, а скорей стилем жизни. > у меня такое ощущение, что половину дня, ты проводишь в магазине и на кухне. > но если нравится, то все ок. > да, насчет хлеба, берешь из холодильника, нарезаешь и в печку, небольшую такую, на пару минут. > получается замечательно, я к слову и свежий тоже немного запекаю. вкусней для меня.
> а то, что касается стиля жизни, то обедать можно и не дома, как и ланч, по сути дома завтрак и легкий, легкий ужин, можно и без него. > но если дома, то продукты которые закупил на неделю, позволяют сделать хороший обед из хороших и качественных продуктов. > честно говоря, я не уверен, что продукты которые ты покупаешь свежейшие, после того, как полежат в магазине неделю. quoted1
В магазинах этикетки (бирки?) переклеивают, поэтому там собственная фасовка всегда свежая. Про разные способы «омоложения» продуктов в наших магазинах даже по зомбоящику массу передач показали. А у производителей (в основном мелких) есть своя «фишка» — завтрашнюю дату на упаковке ставить. Я сам «завтрашние» продукты несколько раз покупал. Якобы продукт делается/фасуется в ночную смену и уже через несколько часов поступает в продажу, зачем реальную дату ставить, он же совершенно свежий? Однако, в то, что продукт был произведён действительно прошлой ночью предлагается просто поверить.
>> >> Закупка продуктов на неделю — это что за бред такой? quoted2
>
>> А мясо, колбасу как покупаешь, тоже на неделю? И потом ешь этот тухляк? Про рыбу даже спросить страшно. Или заморозку грызешь? А откуда ты знаешь, какую колбасу тебе захочется через 2 дня. Или через 5. Или какого пива попить или вина? Давишься тем, что купил? Овощи-фрукты у тебя тоже неделю валяются до состояния сухофруктов?
>> >> Поляк, какие закупки на неделю? Ты в глуши что ли живешь, где до ближайшего магаза надо ехать 100 км через тайгу? У нас люди ходят в магазин и покупают свежее по мере надобности и желания quoted2
> > У нас разные люди есть. Многие покупают почти всё либо по скидкам (и помногу), либо в мелкооптовых магазинах. Муку и растительное масло я сам покупаю со скидкой и помногу — у них срок хранения очень большой. quoted1
То, что вы описали — это не закупка на неделю. А закупка впрок некоторых продуктов с длительным соком хранения. Вы же не затариваетесь мясом на неделю вперед
> Тушенка на помойку! 90% мясных консервов в магазинах Петербурга не соответствуют ГОСТу! quoted1
Я так понимаю твоё амплуа это абсолютно не замечать негативную информацию о проблемах в самой Польше…
Список польских компаний, продукция которых содержит ГМО: Wedel, Danone, Bakoma, Krakus, Yano, PEK, Tygryski, Constar, Agryf, La Siesta, Mazury, Ekodrob, Suwalskie Zakłady Drobiarskie, Animex Południe, Morliny, Zakłady Mięsne «Mazury» w Ełku, Zakłady Mięsne Mazury (Grupa Animex).
данные Международной коалиции защиты польских сел (icppc.pl).
>>> >>> Закупка продуктов на неделю — это что за бред такой? quoted3
>>
>>> А мясо, колбасу как покупаешь, тоже на неделю? И потом ешь этот тухляк? Про рыбу даже спросить страшно. Или заморозку грызешь? А откуда ты знаешь, какую колбасу тебе захочется через 2 дня. Или через 5. Или какого пива попить или вина? Давишься тем, что купил? Овощи-фрукты у тебя тоже неделю валяются до состояния сухофруктов?
>>>
>>> Поляк, какие закупки на неделю? Ты в глуши что ли живешь, где до ближайшего магаза надо ехать 100 км через тайгу? У нас люди ходят в магазин и покупают свежее по мере надобности и желания quoted3
>> >> У нас разные люди есть. Многие покупают почти всё либо по скидкам (и помногу), либо в мелкооптовых магазинах. Муку и растительное масло я сам покупаю со скидкой и помногу — у них срок хранения очень большой. quoted2
> > То, что вы описали — это не закупка на неделю. А закупка впрок некоторых продуктов с длительным соком хранения. Вы же не затариваетесь мясом на неделю вперед quoted1
Всё правильно. Крупы например закупаешь даже не наделю, а именно в прок. А «поляк» видимо бегает каждый раз на развес для супа лапшу покупает строго по граммам на кастрюлю…. Или стакан риса для плова…. Это кстати как раз о бедности говорит, а не о богатстве… Я напрем не покупаю больше трёх морковин или трёх луковиц - не люблю когда лежат. И вообще мелочевку даже в маркете не беру, в овощном вечно народ, копаются выбирают и весы вечно заняты. А возле дома заскочил и спокойно купил ту же морковь.
>> Что я испугаюсь? Еще раз для тупых. Я не ем консервированное мясо quoted2
>это не позволяет вам купить консервы и стоять вызов? ты можешь подарить кому-нибудь консервы … то есть ты боишься quoted1
Странный ты. Зачем мне покупать людям то, чего я не ем сама. Доширак им тоже купить? Типа возьми боже, что нам не гоже. Чудной ты, ей богу. Я тебе уже объяснила, каким образом я помогаю бедным. Тебе это не понятно?
Хотелось бы узнать цену следующих продуктов в Польше: 1) Мука хлебопекарная (второй сорт); 2) Растительное масло прямого отжима; 3) Сахар-песок; 4) Колбаса (болонская) из мяса, жира, воды и пряностей. Понятно, что консерванты будут обязательно; 5) Масло сливочное 82% жирности; 6) Молоко с минимальным сроком хранения 2.5−3.5% жирности; 7) Консервированный тунец; 8) Яйца среднего размера (у нас — категория 2С). Не самые крупные/отборные.
> Хотелось бы узнать цену следующих продуктов в Польше: > 1) Мука хлебопекарная (второй сорт); > 2) Растительное масло прямого отжима; > 3) Сахар-песок; > 4) Колбаса (болонская) из мяса, жира, воды и пряностей. Понятно, что консерванты будут обязательно; > 5) Масло сливочное 82% жирности;
> 6) Молоко с минимальным сроком хранения 2.5−3.5% жирности; > 7) Консервированный тунец; > 8) Яйца среднего размера (у нас — категория 2С). Не самые крупные/отборные. quoted1
Я думаю, картины вам этоне прояснит. Он вам сейчас покажет продукты из дискаунтера со сроком хранения на грани окончания, которые продают со скидкой 50−80%. И будет счастлив, как у него всё дешево, и как у нас всё дорого. Было ж такое и неоднократно
>> Хотелось бы узнать цену следующих продуктов в Польше: >> 1) Мука хлебопекарная (второй сорт); >> 2) Растительное масло прямого отжима;
>> 3) Сахар-песок; >> 4) Колбаса (болонская) из мяса, жира, воды и пряностей. Понятно, что консерванты будут обязательно; >> 5) Масло сливочное 82% жирности; quoted2
>
>> 6) Молоко с минимальным сроком хранения 2.5−3.5% жирности;
>> 7) Консервированный тунец; >> 8) Яйца среднего размера (у нас — категория 2С). Не самые крупные/отборные. quoted2
> > Я думаю, картины вам этоне прояснит. Он вам сейчас покажет продукты из дискаунтера со сроком хранения на грани окончания, которые продают со скидкой 50−80%. И будет счастлив, как у него всё дешево, и как у нас всё дорого. Было ж такое и неоднократно quoted1
Такой риск есть только в отношении колбасы. Ну, может быть, ещё яиц. Для них можно фотографию чека попросить. С хорошо видимым названием магазина.