>> Вспоминай сгущёное молоко…. >> -это классика создания дефецита. >> Дальше просто ослабление гос контроля и дефцит начал создаваться уже окрепшими торговыми мафиями. А Горбачёв -это так себе… -перестройка… -одно слово…. quoted2
> > Было просто создано противоречие. > Разрешили хозрасчет, самостоятельность предприятий. коммерческую торговлю… > Но госцены повышать не разрешали… > > И все…. товар стал уходить всеми правдами и неправдами в коммерцию. > Госторговля на мели осталась. > Что появлялось тут же сметалось с прилавков… > > Почему сейчас все есть в изобилии? > Потому что нет ограничения по ценам…
> Государство лишь слегка регулирует налогами, старась больших скачков не допускать. > > Но стоит надолго например зафиксировать бензин на 45 руб и мы увидим опять очереди на заправках и дефицит бензина… quoted1
Больше полгода цены пытаются держать. Где очереди?
>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >> >> >> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >> >> >> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >> >> >> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >> >> >> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >> >> >> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >> Сергей Юшин
>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации >>
>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. quoted2
>
>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >> >> https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted2
>Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6. quoted1
Так в СССР все продукты стоили недорого. Банка черной икры-всего 16 р. Но. проблема была в том, что даже несчастные сосиски и обычные яйца было не достать)) Оно как бы все есть-но не про твою честь)
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Дефицит нарастал…. > Однако и потребление нарастало, ежегодно советский человек потреблял все больше и больше, то есть, ежегодно богател. > Проблема того дефицита решалась элементарно поднятием цены на все на чуть-чуть.А с другой стороны, и проблемы то не было: заработал денег-купи по цене чуть повыше на рынке, в комиссионке и на крайний случай у спекулянта, но у спекулянта это для понтов, кому деньги некуда было девать, до разгара перестройки и отечнственных аналогов в магазинах хватало. quoted1
Дефицит был очень существеннен и до Горбачева. И на рынке цены не чуть выше, а много выше были.
И были сплошные диспропорции в советское время. Море обуви и одежды, которую мало покупали. А нужных вещей наоборот, очень мало.
Боролись-боролись со всем этим, но не могли ничего поделать. Не может плановая экономика все эти проблемы разрулить. И не только у нас — везде в мире.
>>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >>> >>> >>> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >>> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >>> >>> >>> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >>> >>> >>> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >>> >>> >>> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >>>
>>> >>> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >>> Сергей Юшин quoted3
>>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации
>>>
>>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. quoted3
>>
>>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >>> >>> https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted3
>>Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6. quoted2
zazageza (zazageza) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Так в СССР все продукты стоили недорого. Банка черной икры-всего 16 р. Но. проблема была в том, что даже несчастные сосиски и обычные яйца было не достать)) Оно как бы все есть-но не про твою честь) quoted1
Ну зачем преувеличивать? Было, просто далековато ходить было покупать…
Гы-гы-гы, рыночники, вешайтесь! Форум можно закрывать! Более половины россиян не доверяют частному бизнесу и отдают предпочтение экономике с государственным планированием. К такому заключению, как сообщает газета «Ведомости», пришли в Институте социальной политики НИУ ВШЭ и Институте социологии РАН.
Согласно результатам проведенных опросов, 40 процентов респондентов не готовы доверить частному бизнесу даже вывоз мусора. На начало 2016 года недоверие коммерческим структурам высказали 52 процента опрошенных, в то время как в 2012-м сторонников госплана было 49 процентов. Доля выступающих за рыночную модель экономики за пять лет сократилась с 36 до 26 процентов.
80 процентов граждан убеждены, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66 процентов — что медицинские услуги должны быть государственными.
Более половины населения полагает, что государство должно «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан».
>> Сегодня в глубинке зарплата — 15 000 руб. quoted2
>
>> говядина в среднем 300 рублей >> >> В СССР дороже. quoted2
>В 1990-ом году средняя зарплата в СССР была 548 рублей. quoted1
Средняя зарплата, это как средняя температура по больнице. Ни о чем не говорит. У большинства граждан СССР зарплата была не выше 150 р. Пенсии у большинства-70 р. И на полках магазинов-шаром покати. На рынке все было, или почти все, но в 5 раз дороже, зарплаты на рынок не хватало.
> Гы-гы-гы, рыночники, вешайтесь! Форум можно закрывать! > Более половины россиян не доверяют частному бизнесу и отдают предпочтение экономике с государственным планированием. К такому заключению, как сообщает газета «Ведомости», пришли в Институте социальной политики НИУ ВШЭ и Институте социологии РАН. > > Согласно результатам проведенных опросов, 40 процентов респондентов не готовы доверить частному бизнесу даже вывоз мусора. На начало 2016 года недоверие коммерческим структурам высказали 52 процента опрошенных, в то время как в 2012-м сторонников госплана было 49 процентов. Доля выступающих за рыночную модель экономики за пять лет сократилась с 36 до 26 процентов. >
> 80 процентов граждан убеждены, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66 процентов — что медицинские услуги должны быть государственными. > > Более половины населения полагает, что государство должно «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан». quoted1
Даже царское правительство не доверяло во время первой мировой войны частнику и потому в срочном порядке пришлось строить государственные заводы, чтобы покрыть голод снарядов на фронтах
>>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >>> >>> >>> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >>> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >>> >>> >>> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >>> >>> >>> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >>> >>> >>> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >>>
>>> >>> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >>> Сергей Юшин quoted3
>>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации
>>>
>>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. quoted3
>>
>>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >>> >>> https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted3
>>Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6. quoted2
>Так в СССР все продукты стоили недорого. Банка черной икры-всего 16 р. Но. проблема была в том, что даже несчастные сосиски и обычные яйца было не достать)) Оно как бы все есть-но не про твою честь) quoted1
Ты прав. В СССР питались исключительно наваром из березовой коры сусликами.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Дефицит в магазинах, а не в холодильниках. А в 90-х проблему решили тем, что устроили дефицит в холодильниках, поэтому и магазины стали затоваренными, а миллионы реально стали голодать, а при слциалистическом дефиците все ходили сытыми. Конечно, денежная масса должна соответствовать количеству товара, и при Сталине с этим отлично справлялись, карточки в СССР после войны отменили на несколько лет раньше, чем в Англии. А в позднем застое проблема была лишь в плфигизме руководства, которое перестали после Сталина держать в ежовых рукавицах, и элементарно эта незначительная по сравнению с капиталистическими проблемами проблема решалась в рамках социализма. > А всяких апологетов рыночного и частной собственности надо сразу расстреливать на месте, так как этот путь всегда ведет к обогащению кучки хитрожопых за счет остальных. и не случайно уже по официальным опросам даже не то что за абстрактный социализм, но даже за плановую экономику уже вдвое больше, чем против. quoted1
А как жили при Сталине? Богато что ли думаешь? И в 40 году перед войной не жировали… И в 60-х тоже не шиковали… Все еле-еле…
Смотрел вот недавно с Аниськиным фильм. В конце 60-х начало 70-х. Зарплата продавца в сельпо 62 рубля… Костюм 180 или 140 рэ… Туфли 37, 42, 47 руб….
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Дефицит нарастал…. >> Однако и потребление нарастало, ежегодно советский человек потреблял все больше и больше, то есть, ежегодно богател. >> Проблема того дефицита решалась элементарно поднятием цены на все на чуть-чуть.А с другой стороны, и проблемы то не было: заработал денег-купи по цене чуть повыше на рынке, в комиссионке и на крайний случай у спекулянта, но у спекулянта это для понтов, кому деньги некуда было девать, до разгара перестройки и отечнственных аналогов в магазинах хватало. quoted2
> > Дефицит был очень существеннен и до Горбачева. > И на рынке цены не чуть выше, а много выше были. > > И были сплошные диспропорции в советское время. > Море обуви и одежды, которую мало покупали. > А нужных вещей наоборот, очень мало. >
> Боролись-боролись со всем этим, но не могли ничего поделать. > Не может плановая экономика все эти проблемы разрулить. > И не только у нас — везде в мире. quoted1
Все вещи были нужные и функционировали, а не хватало импорта для тех, кому нужны были понты. Точно так же и сейчас: почти всем доступны многие китайские товары на рынке, а то же самое по функциям в элитных бутиках-для понтов. Ничего принципиально не изменилось. А если бы не китайские товары, большинство бы сейчас еще донашивало советское рваньё!
>>> Сегодня в глубинке зарплата — 15 000 руб. quoted3
>>
>>> говядина в среднем 300 рублей >>> >>> В СССР дороже. quoted3
>>В 1990-ом году средняя зарплата в СССР была 548 рублей. quoted2
>Средняя зарплата, это как средняя температура по больнице. Ни о чем не говорит. У большинства граждан СССР зарплата была не выше 150 р. Пенсии у большинства-70 р. И на полках магазинов-шаром покати. На рынке все было, или почти все, но в 5 раз дороже, зарплаты на рынок не хватало. quoted1