Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> Какие 80-е? > Все это было и в 50-е и 60-е… > Кадры из фильма 60-х гг… quoted1
Спасибо за поддержку… Я уже не спорю про 50-е…
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> А все опять же — фиксированные цены. > Потому и платили 50 рэ сверху… quoted1
А тут ещё один недостаток есть кроме фиксированных цен.
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> > Все дело в том, что зарплаты людей росли быстрее насыщения торговли товарами народного потребления, как тогда говорили. quoted1
Дада. Только откуда брать деньги для растущих зарплат, если только не печатать их?
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> Потому и обострялся дефицит. > Деньги есть, а товара купить нет… quoted1
Нет. Даже при большой инфляции с дефицитом легко можно бороться.
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> Пытались изъять лишние деньги. > Авто были дорогими и повышали на них цены. > На бензин повышали мощно в 2 раза в 81 году. quoted1
>
Чего там изымать если денег-то всё равно мало люди в оборот отпускали?. Для этой цели даже в своё время начали холодильники, телевизоры в кредит давать…
>> В конце 90-х они уже обнаглели. Но сложились-то они в 80-х… >> Вспоминай, вспоминай сгущёное молоко >> quoted2
> > Какие 80-е? > Все это было и в 50-е и 60-е… > Кадры из фильма 60-х гг… > А все опять же — фиксированные цены. > Потому и платили 50 рэ сверху… > > Все дело в том, что зарплаты людей росли быстрее насыщения торговли товарами народного потребления, как тогда говорили. > > Потому и обострялся дефицит. > Деньги есть, а товара купить нет… > > Пытались изъять лишние деньги. > Авто были дорогими и повышали на них цены. > На бензин повышали мощно в 2 раза в 81 году. >
> На товары не первой необходимости типа люстр, ковров и мебели повышали цены… > Но этого мало было…. > Дефицит нарастал…. quoted1
Однако и потребление нарастало, ежегодно советский человек потреблял все больше и больше, то есть, ежегодно богател. Проблема того дефицита решалась элементарно поднятием цены на все на чуть-чуть.А с другой стороны, и проблемы то не было: заработал денег-купи по цене чуть повыше на рынке, в комиссионке и на крайний случай у спекулянта, но у спекулянта это для понтов, кому деньги некуда было девать, до разгара перестройки и отечнственных аналогов в магазинах хватало.
> > Чего там изымать если денег-то всё равно мало люди в оборот отпускали?. > Для этой цели даже в своё время начали холодильники, телевизоры в кредит давать… quoted1
Все упиралось в одно — отсутствие свободных цен. Везде, где сейчас эта система сохранилась, везде дефицит. Куба и КНДР тому пример….
Масса цен должна соответствовать денежной массе на руках. Иначе дефицит… Вот и у нас у др соцстран денег все больше на руках из-за повышения зарплаты, а количество товаров отставало… А цены фиксированные. Сразу дефицит…
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Советский человек по официальной статистике потреблял говядины раза в три больше, чем сейчас. А после вляпывания в капитализм потребление мяса в России упало к 2000-му году с 70-ти советских килограмм до 40-ка, а на Украине с 70 кг до 30-ти. quoted2
> > А что считалось говядиной? > Вспомни Шарика из Простоквашино. > Мясо лучше в магазине покупать, там костей больше…
> Так что все относительно…. > Мне кажется есть меньше не стали… > Просто методика подсчета стала международной у нас. quoted1
Какая была, такая и осталась. Иначе бы нынешнее ворье давно бы уже все пересчитало, а они сидят и не рыпаются, только не афишируют факты катастрофического падения уровня жизни по сравнению с социализмом, когда большинство по многим параметрам потребления так и не достигло уровня 30-летней давносьи, а ведь в СССР за это время имелся колоссальный рост потребления всего.
>>> liichka (liichka) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> Хватит нести всякую хрень про Совок. Блин, уже 20 лет, как нет того государства, а народ всё придумывает сказки.
>>> >>> ТС открыл тему для обсуждения принципов ценообразования, а не для обсуждения того, чего не было в СССР. Надо было эту тему поместить в подфорум «Экономика», возможно, тогда было бы больше постов по сути обсуждения. quoted3
>>
>> А почему колбаса должна стоить дешевле мяса? quoted2
>
>> Мясо ведь еще готовить надо. >> А колбаса уже готовый продукт и можно сразу есть. >> Вот благодаря обработке колбаса и растет в цене quoted2
>В ней не 100% мяса, Вася. Потому она теоретически может быть дешевле. Особенно нынешнее дерьмо. quoted1
> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Так я про количество и не писал — качество и цены. quoted2
>Так и сейчас не проблема установить госцены и товар вмиг исчезнет с прилавков. Или он будет доступен вашим кумирам, вроде Сечина и Миллера. > > Да, вареная колбаса в СССР была дешевле себестоимости раза в 4. А, скажем, видеомагнитофон дороже себестоимости в разы. Но до добра это не довело, в конечном счете. Ни колбасы, ни видеомагнитофонов. quoted1
Это не значит ровным счетом что плановая экономика не может существовать.
>>> ЭленЭлис (ЭленЭлис) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> liichka (liichka) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> Хватит нести всякую хрень про Совок. Блин, уже 20 лет, как нет того государства, а народ всё придумывает сказки. >>>>
>>>> ТС открыл тему для обсуждения принципов ценообразования, а не для обсуждения того, чего не было в СССР. Надо было эту тему поместить в подфорум «Экономика», возможно, тогда было бы больше постов по сути обсуждения. >>>
>>> А почему колбаса должна стоить дешевле мяса? quoted3
>>
>>> Мясо ведь еще готовить надо. >>> А колбаса уже готовый продукт и можно сразу есть. >>> Вот благодаря обработке колбаса и растет в цене quoted3
>>В ней не 100% мяса, Вася. Потому она теоретически может быть дешевле. Особенно нынешнее дерьмо. quoted2
>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.
>>> >>> Для тех кто забыл -в поздний СССР всё мясное было дефицитом… >>> …с фиксированными ценами. quoted3
>>Так я про количество и не писал — качество и цены. quoted2
> Все упиралось в одно — отсутствие свободных цен.
> Везде, где сейчас эта система сохранилась, везде дефицит. > Куба и КНДР тому пример…. > quoted1
Да. По одним законам живём. Там тоже есть люди которые делают на слабостях наживу. Это одно. А другое то, что нет интереса производить более разнообразные и качественные товары.
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> Масса цен должна соответствовать денежной массе на руках. > Иначе дефицит… quoted1
Не обязательно дефицит. Человек всегда стремиться купить то, чего у его нету. Потому и поощряет деньгами покупая дефицит.
Есть натуральный дефицит, а есть искуственно создаваемый.
>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.
>>> >>> Для тех кто забыл -в поздний СССР всё мясное было дефицитом… >>> …с фиксированными ценами. quoted3
>>Так я про количество и не писал — качество и цены. quoted2
>Самое интересное, что на рынок то не хотели идти, а хотели купить именно по госцене! quoted1
>> >> Чего там изымать если денег-то всё равно мало люди в оборот отпускали?. >> Для этой цели даже в своё время начали холодильники, телевизоры в кредит давать… quoted2
> > Все упиралось в одно — отсутствие свободных цен. > Везде, где сейчас эта система сохранилась, везде дефицит. > Куба и КНДР тому пример…. > > Масса цен должна соответствовать денежной массе на руках. > Иначе дефицит…
> Вот и у нас у др соцстран денег все больше на руках из-за повышения зарплаты, а количество товаров отставало… > А цены фиксированные. > Сразу дефицит… quoted1
Дефицит в магазинах, а не в холодильниках. А в 90-х проблему решили тем, что устроили дефицит в холодильниках, поэтому и магазины стали затоваренными, а миллионы реально стали голодать, а при слциалистическом дефиците все ходили сытыми. Конечно, денежная масса должна соответствовать количеству товара, и при Сталине с этим отлично справлялись, карточки в СССР после войны отменили на несколько лет раньше, чем в Англии. А в позднем застое проблема была лишь в плфигизме руководства, которое перестали после Сталина держать в ежовых рукавицах, и элементарно эта незначительная по сравнению с капиталистическими проблемами проблема решалась в рамках социализма. А всяких апологетов рыночного и частной собственности надо сразу расстреливать на месте, так как этот путь всегда ведет к обогащению кучки хитрожопых за счет остальных. и не случайно уже по официальным опросам даже не то что за абстрактный социализм, но даже за плановую экономику уже вдвое больше, чем против.
>>> Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> ЭленЭлис (ЭленЭлис) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> liichka (liichka) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> Хватит нести всякую хрень про Совок. Блин, уже 20 лет, как нет того государства, а народ всё придумывает сказки. >>>>> >>>>> ТС открыл тему для обсуждения принципов ценообразования, а не для обсуждения того, чего не было в СССР. Надо было эту тему поместить в подфорум «Экономика», возможно, тогда было бы больше постов по сути обсуждения. >>>> >>>> А почему колбаса должна стоить дешевле мяса? >>> >>>> Мясо ведь еще готовить надо.
>>>> А колбаса уже готовый продукт и можно сразу есть. >>>> Вот благодаря обработке колбаса и растет в цене >>> В ней не 100% мяса, Вася. Потому она теоретически может быть дешевле. Особенно нынешнее дерьмо. quoted3
https://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/509596/91... А это про сырокопченую)) О 100 процентном содержании мяса в колбасе речь даже никогда не шла. Сейчас содержание мяса в типа"натуральной «колбасе может быть 15 процентов. Но учитывайте ж еще что это может быть за мясо. Я живу в Украине, у нас ситуация несколько получше с качеством продуктов, тем не мение своим детям я покупаю только мясо, и сама стараюсь не есть колбасу. Намного лучше взять свежего мяса кусок-блюд миллион из него, а колбаса для ленивых.
> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. > > > В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. > До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. > > > КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? > > > По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. > > > ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? > > > В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. > Сергей Юшин > Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации > > По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет.
> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. > > https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted1
Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6.
>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >> >> >> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >> >> >> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >> >> >> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >> >> >> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >> >> >> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >> Сергей Юшин
>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации >>
>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. quoted2
>
>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >> >> https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted2
>Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6. quoted1