zazageza (zazageza) писал (а) в ответ на сообщение:
> Э то кому как, я в 90 х по сравнению с СССР просто объедалась. Родители мои ушли из института, занялись бизнесом. Машину купили, хонду, квартиру купили в центре. Одели меня с ног до головы во все импортное. Дубленка, кожанка, джинсы <nobr>и т. д.</nobr> в 93 на Новый Год у нас такой стол был, как у министра) Я в 90-х попробовала продукты первый раз, о которых раньше даже ничего не слышала. Появилось все в свободной продаже-бери не хочу. Хочешь клубнику зимой-не проблема. Конфет не меряно, да все появилось. quoted1
Про начало 90-х пишу. Мои родители тоже в 90-х раскрутились, машины, гаражи, тачки Японские. Холодильник двухкамерный из Эмиратов битком был.
>>> Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> >>>>>> Я просто и сам вижу вокруг как живут. >>>>>> К дому не подойдешь из-за машин. >>>>> Ты в глубинку поезжай и посмотри. То, что ты видишь — не вся Россия.
>>>>
>>>> А ты в Таиланде съезди в глубинку и на Кубе. >>> Уже там. Им даже дом не нужен — только крыша. Еда в садах растет и в море плавает. Ты уже сел в лужу с Таиландом. Кочешь с Кубой также? quoted3
Владимир177 (Владимир177) писал (а) в ответ на сообщение:
> А вот здесь врать не надо! Ещё в девяностые работали предприятия вплоть до 1993 года! Потом начались всякие денежные реформы с целью ограбить народ и после это началась прихвостизация! quoted1
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> Реальные данные смотрите в инете, а не пересказывайте всякую шизу. Рост производства и потребления всего в СССР был аж до 90-го года, пока социалистические отношения еще доминировали, а как влезли в рынок, случился обвал и рост смертности в полтора раза. Общее число преждевременно погибших из-за капитализма примерно равно числу погибших в Великую Отече твенную, а материальные потери еще больше. quoted1
Если выпуск десятка ракет или тысячи ботинок «Прощай молодость», вы называете ростом то — Да. Это рост.
>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> >>>>>>> Я просто и сам вижу вокруг как живут. >>>>>>> К дому не подойдешь из-за машин. >>>>>> Ты в глубинку поезжай и посмотри. То, что ты видишь — не вся Россия. >>>>> >>>>> А ты в Таиланде съезди в глубинку и на Кубе.
>>>> Уже там. Им даже дом не нужен — только крыша. Еда в садах растет и в море плавает. Ты уже сел в лужу с Таиландом. Кочешь с Кубой также? >>>
>>> Валерий Батадзе (ninapeta) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >>>>> >>>>> >>>>> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >>>>> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >>>>> >>>>> >>>>> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >>>>> >>>>> >>>>> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >>>>>
>>>>> >>>>> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >>>>> quoted3
>>>>> >>>>> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >>>>> Сергей Юшин >>> >>>>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации >>>>> >>>>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. >>>> >>>>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >>>>>
>>>> Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6. >>> В какие года? quoted3
>>Пишу по теме только из личных наблюдений. В конце 50--х моя мама работала в детском саду нянечкой и подрабатывала уборкой квартир в домах обеспеченных граждан. Отца не было. Мне 10, сестренке 6 лет. Мама уходила рано, на целый день. >> Помню на печке она оставляла 4-литровую кастрюлю в которой варилось 1,5 кг. мяса с косточкой, с жирком и хрящиками. Макароны и картошку мы варили сами. Потом она стала дедать проще. Осталяла деньги (по моему 10 (один рубль 1961) и я шел в столовую на проспекте, где была услуга «Обеды на дом». Мне наливали жирный, пахучий до безобразия борщ со сметаной и кусками мяса, накладывали картофельное пюре с двумя огромными шницелями (или котлетами) и поливали жирной красной подливой. Про компот из сухофруктов с черносливом я уже не говорю. И еще помню в магазине черная икра по 4.50 и в такую же цену балыки из осетра. Колбаса ливерная по 50 копеек, которую мама пережаривала с луком и делала обалденные пирожки с мясом. quoted2
>Обалдеть. Из колбасы пирожки с мясом. Нормально. quoted1
Ненормально есть колбасу без мяса. Вижу, ты не знаешь даже, что такое советская ливерная колбаса?
>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Валерий Батадзе (ninapeta) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> MuteCRT (MuteCRT) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >>>>>> >>>>>> >>>>>> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >>>>>> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >>>>>> >>>>>> >>>>>> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >>>>>> >>>>>> >>>>>> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >>>>>> >>>>>> >>>>>> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >>>>>> >>> >>>>>> >>>>>> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >>>>>> Сергей Юшин >>>> >>>>>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации >>>>>> >>>>>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. >>>>> >>>>>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >>>>>> >>>>>> https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... >>>>> Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6.
>>>> В какие года? >>> Пишу по теме только из личных наблюдений. В конце 50--х моя мама работала в детском саду нянечкой и подрабатывала уборкой квартир в домах обеспеченных граждан. Отца не было. Мне 10, сестренке 6 лет. Мама уходила рано, на целый день. >>> Помню на печке она оставляла 4-литровую кастрюлю в которой варилось 1,5 кг. мяса с косточкой, с жирком и хрящиками. Макароны и картошку мы варили сами. Потом она стала дедать проще. Осталяла деньги (по моему 10 (один рубль 1961) и я шел в столовую на проспекте, где была услуга «Обеды на дом». Мне наливали жирный, пахучий до безобразия борщ со сметаной и кусками мяса, накладывали картофельное пюре с двумя огромными шницелями (или котлетами) и поливали жирной красной подливой. Про компот из сухофруктов с черносливом я уже не говорю. И еще помню в магазине черная икра по 4.50 и в такую же цену балыки из осетра. Колбаса ливерная по 50 копеек, которую мама пережаривала с луком и делала обалденные пирожки с мясом. quoted3
>>Обалдеть. Из колбасы пирожки с мясом. Нормально. quoted2
>Ненормально есть колбасу без мяса. Вижу, ты не знаешь даже, что такое советская ливерная колбаса? quoted1
>> Валерий Батадзе (ninapeta) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Говядина в СССР стоила 1.80 за килограмм. Свинина — 2 рубля. Баранина — 1.30 высший сорт и один рубль 1 сорт. Свинина на рынке 3−3.5 рубля. Так же и говядина. Килограмм говяжей вырезки стоил в магазине 3.30, а на рынке 5−6. >>> quoted3
>>Цена определялась определяется и будет определятся спросом и предложением. и любой продавец лишь устанавливает цену…
>> Заявленные тобой цены роскомстата цен СССР ни когда не доходили до прилавка…. Они распределялись по блату на фазе транспортировки… Зав магами Зав складами Зав базами… Если что тот доходило до прилавка оно ограничивалось продажами фиксированного отпуска и наборами… Два килограмма мяса и двести грамм зеленых помидор что бы сделать план… И за тем стояла длинная очередь и жуткая давка… quoted2
>
>> Самое дорогое это говядина … бык растет до убойного веса 1,5 года >> Дешевле свинина 6−8 месяцев. >> Колбаса продукт переработки в основе которого лежит фаршь… в который можно напихать что угодно хлеб. специи и да же целюлозу… Отсюда разнообразие видов колбас… копченая вареная докторская московская и. т.д. По этому колбаса может быть как дороже мяса так и дешевле… quoted2
>Ты забываешь про советский ГОСТ, старина! quoted1
Такое дерьмо как Госприемка и знак качества… Весь Запад не мог понять как это можно выпускать качественную и не качественную продукцию…
> А колбаса нравилась. Вареная. Волокна — не туалетная бумага как принято считать. quoted1
Вот, наконец то понятно, куда подевалась туалетная бумага, а то до конца перестройки приходилось комсомольской правдой пользоваться)))))) Причём в комсомол не приняли, но газету выписывать заставили-и где справедливость?)))