Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.
В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше.
КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР?
По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ?
В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. Сергей Юшин Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации
По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины . Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина.
Говоря словами кремлеботов — у кого не было денег на колбасу, тот неэффективный нищеброд. Высокооплачиваемой работы было полно. Но леньтяи и нытики предпочитали бездельничать и ныть.
Потом из них получались еще бОльшие бездельники - диссидентская сволочь. Когда масса сволочи достигла критической, СССР развалился.
Теперь эти бездельники нахваливают антинародный режим.
Можно плодить нищих и сжигать еду у них на глазах - это считается нормой.
Не удивлюсь если скоро отобранные у народа деньги будут сжигать в печах.
Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
> Такая говядина была с жилами и прочими костями… > Реальная говядина на рынке 5−6 руб. quoted1
Говядина поставлялась в магазины в полу-, четверть- тушах, баранина — целиком в тушах. Рубка производилась уже в магазинах. Так что, да, Вася, по накладной говядина стоила ок. двух рублей за килограмм. А то, что покупателям доставались жилы и кости, не имеет отношения к ценообразованию. Мякоть расходилась по нужным людям по цене, опять-таки, около двух рублей за килограмм.
ЭленЭлис (ЭленЭлис) писал (а) в ответ на сообщение:
> Вася (29876) (Вася970) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Такая говядина была с жилами и прочими костями… >> Реальная говядина на рынке 5−6 руб. quoted2
> > Говядина поставлялась в магазины в полу-, четверть- тушах, баранина — целиком в тушах. Рубка производилась уже в магазинах. Так что, да, Вася, по накладной говядина стоила ок. двух рублей за килограмм. А то, что покупателям доставались жилы и кости, не имеет отношения к ценообразованию. Мякоть расходилась по нужным людям по цене, опять-таки, около двух рублей за килограмм. quoted1
Мы говорим про то, что реально мог купить простой советский человек, а не с заднего хода и т. д. Реально он мог купить настоящую вырезку за 4−7 руб… на рынке. Конечно, и по 2 руб в магазине он мог купить хорошее мясо, но это уж как повезет…
Я помню ж детство. За мясом в магазин ходила только мама…. Потому что только она умела ругаться с продавцами и очередью за более качественный кусок мяса…
> Вранье. Вася, я жил в то время и покупал. quoted1
Где ты жил? Говядина в магазинах с государственными ценами водилась не только лишь везде. С колбасой дело обстояло несколько получше, а с курами, которые по рупь семьдесят пять, именуемые Крылья Советов, ещё лучше. Я говядину дома тоже покупал, но я бывал в командировках в таких городах, где даже куры не всегда в продаже были, и таких городов было больше, чем таких, где всегда можно было купить говядину.
Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.
А говядина в магазинах была? Сиськи -письки -хвост.Это были и то не всегда, суповые наборы. Это я про москву. К 80 м говядину брали по блату у мясника через заднее крыльцо. И колбасы как таковой не было. Была какая-то масса с бумагой пополам со слабым запахом колбасы. И опять же к 80 м за ней тоже надо было стоять в очереди. ВСЁ Подмосковье ездило за продуктами в Москву. Хватит нести всякую хрень про Совок. Блин, уже 20 лет, как нет того государства, а народ всё придумывает сказки.
> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. > > > В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. > До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. > > > КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? > > > По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. > > > ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? > > > В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. > Сергей Юшин > Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации > > По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет.
> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. > > https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted1
Из-за нерыночного ценообразования в СССР. На том и погорели.
> ⍟ MuteCRT (MuteCRT), > Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.
> А говядина в магазинах была? Сиськи -письки -хвост.Это были и то не всегда, суповые наборы. Это я про москву. К 80 м говядину брали по блату у мясника через заднее крыльцо. > И колбасы как таковой не было. Была какая-то масса с бумагой пополам со слабым запахом колбасы. И опять же к 80 м за ней тоже надо было стоять в очереди. ВСЁ Подмосковье ездило за продуктами в Москву. > Хватит нести всякую хрень про Совок. Блин, уже 20 лет, как нет того государства, а народ всё придумывает сказки. quoted1
У мну в подмосковье дача. 150 км от Москвы. 86 г. Говядину покупали у деревенских. А колбаса нравилась. Вареная. Волокна — не туалетная бумага как принято считать.
>> Для тех, кто забыл про цены и качество. Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек. >> >> >> В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен. >> До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше. >> >> >> КАК МЕНЯЛАСЬ СТОИМОСТЬ КОЛБАСЫ И ГОВЯДИНЫ В СССР? >> >> >> По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп. >> >> >> ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ЦЕНЫ НА ГОВЯДИНУ СЕГОДНЯ? >> >> >> В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе. >> Сергей Юшин
>> Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации >>
>> По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет. quoted2
>
>> «Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья <nobr>и т. д.</nobr> Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина. >> >> https://news.mail.ru/society/36385028/?frommail=... quoted2
>Из-за нерыночного ценообразования в СССР. На том и погорели. quoted1
Не. Погорели на идеологии. Когда сволота развалила собственный дом.
> Хватит нести всякую хрень про Совок. Блин, уже 20 лет, как нет того государства, а народ всё придумывает сказки. quoted1
ТС открыл тему для обсуждения принципов ценообразования, а не для обсуждения того, чего не было в СССР. Надо было эту тему поместить в подфорум «Экономика», возможно, тогда было бы больше постов по сути обсуждения.