>>> пролетарий 2014 (barsikan) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Сергей Дацук (32283) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>>> не ну одного нормально это же не на семью …. вот я сегодня -крылышки 1 кг 150 рублей вилок капусты 80 рублей (большой еще на борщ осталось томатная паста маленькая баночка на один-два раза 36 рублей майонез 67 ну это на завтра для борща килограмм картошки 40 рублей… сало у меня было лук был (для зажарки) 306 рублей пять баксов ну мне на одного обожраться могу фото прислать….а ну ладно хлеб добавим 24 рубля….330 рублей….так что фиг его знает много это или мало…. >>>> Если питаться хлебом единым и по нему судить, то в СССР жили лучше >>> ну фиг знает продолжим…10 яиц-70 рублей кг картошки 40 рублей окорочок 55 булка хлеба 24 банка морской капусты-23 рубля (сегодня у нас борщ с морской капусты) итого-212 рублей это на одного прошу заметить…. quoted3
>>Я летом вообще только хлеб с солью покупаю. Живу с огорода да с рыбалки, еще и на ягоде зарабатываю. Но это же уровень даже не двадцатого, а пятнадцатого века. А мы все еще большую часть денег на жратву, одежку и жилье тратим. Чем более достойно живет человек, тем меньшая часть бюджета у него на эти дела уходит. Жить от зарплаты до зарплаты недопустимо, тем более у нас есть ВСЕ возможности жить в разы лучше. quoted2
>ну да ладно борщ за меня не кто не сварит…… quoted1
Вы оба не правы. Главное — на какую зп устроится сумеешь. Только не надо долго и нудно — что для этого нужно. Короче, кому как с родственниками повезло.
>Вы оба не правы. Главное — на какую зп устроится сумеешь. Только не надо долго и нудно — что для этого нужно. Короче, кому как с родственниками повезло. quoted1
Совок… Дай…
Главное — сколько заработать сможешь и что для этого умеешь.
fidel190799 (34758) писал (а) в ответ на сообщение:
> Росстат: 37% россиян живут меньше чем на $ 10 в день quoted1
vs
Польские флячки, новый цикл кулинраного радиословаря и рецепт цыплят по-старопольски.
Дорогие радиослушатели, за нашим варшавским окном зима — не только в календарном, но и в температурном понимании этого слова, с характерными для этой поры года осадками, то есть снега, чаще мокрого и быстро тающего, но всё-таки… А это значит, что мы имеем не только право, но и потребность себя согревать в кулинарном смысле. В польской кухне немало сытных блюд, прекрасно подходящих для холодов. Это и разного рода мясные гуляши, и так называемые блюда на одну кастрюлю, представляющие собой густые супы или каши с мясом и овощами. Для перекусов в виде бутербродов в это время года без зазрения совести можно использовать смалец и паштеты.
В ряд сытных, согревающих блюд, причем с польской традицией, вписываются фляки (поляки часто называют его ласково — флячки), по-русски — требуха или рубец. По моим наблюдениям, поляки редко готовят фляки сами в домашних условиях, так как это долгий процесс. Чаще всего это блюдо заказывают в кафе или ресторане либо покупают уже готовый продукт в магазине, который нужно только разогреть.
На одной из гастрономических ярмарок фирма SmakMak из города Лешно в Великопольском воеводстве угощала готовыми фляками, которые своим запахом зазывали посетителей на дегустацию. Александра Серадская любезно рассказала о продуктах марки SmakMak:
Мы являемся производителем фляков, холодца и смальца. На польском рынке уже более 11 лет. Это семейная фирма, владельцами которой являются два брата. Мы специализируемся на таких исконно польских продуктах, как: свиной холодец; разного вида смалец — с кусочками бекона, с лучком; заливное из индюшатины, курятины и говядины. Новинка в нашем ассортименте — это риеты, то есть мясные пасты. Есть у нас колбаса, закрытая в банке, и мясные консервы, и, конечно же, флячки. Заливное, весом в 490 граммов, можно купить за 8 злотых (чуть меньше 2 евро). Есть маленькие порции заливного — 200 граммовые, одноразовые, стоят они не больше 4 злотых (менее 1 евро). Смалец — около 3 злотых (70 евроцентов) за 200 граммов.
Несмотря на эпоху трендов на здоровое питание, фирма SmakMak довольно хорошо развивается, — говорит Александра Серадская:
Наши продукты — как бы там ни было — здоровые. Да, они животного происхождения, но сделаны из ингредиентов высокого качества. Это продукты польской кухни, ведь наши дедушки и бабушки ели смалец и рубец, и мы едим. Хорошо бы нам столько прожить, как они…
Наверное, ваш главный клиент — это мужчины?
А вы знаете, что чаще женщины интересуются нашими продуктами. Здесь на ярмарке мы заметили, что когда идет пара, он и она, то женщина больше дегустирует. Уже после того как она попробует продукт, решается попробовать и он.
Действительно, у больших кастрюль с фляками собралась группа людей, разного пола и возраста. По словам Александры Серадской, реже других пробуют фляки люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Казалось бы, что дети и подростки не едят такого блюда, как фляки, но когда мы проводим дегустацию наших продуктов, то видим, что даже дети походят и говорят: о, мама, флячки…
Фляки, то есть рубец — это флагманский продукт фирмы из Лешно:
Наша фирма известна именно благодаря флякам. В нашем ассортименте есть свежий рубец, а также разные виды готового рубца: говяжий, свиной, в бульоне, с томатами. Чувствуете, как вкусно пахнет? это наша новость -флячки по-пиратски, очень пикантные. Цена готовых флячков зависит от веса. Упаковка весом в 900 граммов — это порция для двух взрослых человек, они спокойно наедятся досыта — стоит не больше 10 злотых (2,3 евро). Они полностью готовы к употреблению, нужно только разрезать упаковку, содержимое поместить в кастрюлю и разогреть. Больше ничего не нужно делать, даже воду добавлять не нужно. Фляки по-пиратски есть в брикете, с расчетом на одного человека.
Для приготовления фляков чаще всего используются говяжьи рубцы, иногда — свиной желудок. Бульон варится с кореньями петрушки, моркови и сельдерея. В требуху добавляются также специи — лавровый лист, мускатный орех, чёрный и душистый перец, майоран, соль. В некоторых регионах Польши добавляют лук, сало и муку для густоты. Готовится блюдо не менее 4−5 часов.
Фото: Фото: www.youtube.com/watch?v=JlRofBL84ro
Блюдо фляки, то есть рубец, требуха, входит в канон старопольских блюд. В нашем кулинарном радиословаре мы начинаем цикл о старопольской кухне. Сегодня вашему вниманию первая серия или фрагмент — вступление.
О старопольской кухне пишут и говорят много. Одни порицают её за излишества и обилие крепких напитков, другие хвалят за несомненные достоинства: своеобразие, простоту и сытность. Как бы там ни было, старопольская кухня — это не только и не исключительно кухня богачей, поглощавшая подчас целые состояния, с ее пышными трапезами и несметным количеством блюд.
Старопольская кухня формировалась под влиянием трех кулинарных начал: крестьянского, городского и шляхетского. На протяжении веков они то приближались друг к другу, то отдалялись, и в конце концов слились в единый, но в то же время разнородный и богатый польский кулинарный стиль.
В шляхетской кухне можно выделить кухню магнатов, кухни средней и мелкопоместной шляхты. Что ж, богатый всегда лучше ел, чем бедный. Иначе говоря, в старой Польше было несколько категорий кухонь — некоторые эксперты утверждают, что в XVII и XVIII веках их было даже пять — и зависели они не только от зажиточности, но также от традиций и культуры данной среды и отдельных её представителей. Истории здесь принадлежит не последняя роль, ибо полные драматизма бурные политические события и общественные перемены наложили свой отпечаток на то, что и как ели в старину.
Польские кулинарные обычаи — это не только свойственная полякам система питания. Они складывались и под влиянием национального темперамента, и известного польского радушия, искренности, жизнерадостности, душевной широты и чувства прекрасного, проявлявшегося в старопольской сервировке стола, а также верности традициям.
фото: фото: pixabay.com/domena publiczna
Рецепт блюда «цыплята по-старопольски»
Для приготовления цыплят по-старопольски возьмите двух средней величины молодых цыплят (на четыре порции). Мороженные цыплята тоже годятся.
Ощипанную и выпотрошенную птицу нужно быстро, но тщательно (особенно внутри) промыть в холодной воде, вытереть чистой салфеткой, затем немного посолить, начинить фаршем, зашить и зажарить.
Начинка: одну черствую булку замочить в холодном молоке и хорошо отжать. 50 граммов масла растереть с одним сырым желтком до образования пышеного крема, добавить булку, 1 чайную ложку с горкой мелкой нарезанной зелени петрушки, можно также всыпать и чайную ложку рубленного #####а все хорошо размешать, посолить и осторожно соединить со взбитой пеной из одного белка. Если начинка окажется жидкой, нужно добавить в неё немного толченых сухарей. Это порция для одного цыпленка.
Обычно цыплята продаются без печенки, но если вам попадется цыпленок с печенкой, тогда сырую печенку следует мелко порубить и тщательно растереть с маслом и желтком.
Во время жарения цыплят надо часто поливать маслом, а потом стекающим соком. Готовых, румяных разрезанных вдоль на две половинки цыплят полить на блюде соком, образовавшимся во врем жарения, остаток сока подать в соуснице.
Классический гарнир, который подается к цыплятам по-старопольски, — это картофель с маслом и #####ом, а также свежие огурцы и зеленый салат, заправленный типичным для польской кухни способом — сметаной.
>Почему Вам можно платить всего 20 000 руб., а менеджер, ведущий предприятие к банкротству, должен получать в десятки, а то и сотни их больше? > Еще Аркадий Райкин замечал, что если какой-нибудь профессор не выйдет на работу целый месяц, то этого никто и не заметит, а вот если на работу хотя бы один день не выйдет уборщица или продавец магазина, то это сразу заметят все. > Некоторые считают, что чем дольше бы Сталин (другие так считают в отношении Ежова, Берии или Хрущева) не выходил на работу, то это было бы полезнее для страны, чем его бдение на своем посту ежесуточно до четырех часов ночи. > Если бы Сердюков или его подчиненная Евгения Васильева вообще не выходили бы на работу, то Шойгу не пришлось бы сегодня исправлять их ошибки! > Если бы Чубайс с другими высокооплачиваемыми реформаторами не запустили процесс массового банкротства предприятий, то может быть легче было бы восстанавливать отечественное промышленное производство!
> Если бы Михаил Зурабов со товарищи не запустил бы накопительную систему пенсионного образования, то не пришлось бы тратить деньги на то, чтобы придумывать спасение придуманной высокооплачиваемыми менеджерами пенсионной реформы! > > Любой менеджер, в том числе, самый главный должен получать не более 2−5 МРОТ. И только в случае положительного эффекта для экономики (твердый рост курса отечественной валюты, признание за рубежом отечественного производственного товарного знака и т. п.), любой менеджер, как Ли Якокка, может рассчитывать на вознаграждение в процентах от прироста уровня рентабельности. quoted1
Не любой менеджер…. … *удачный* спекулянт…… Не более….