Внутренняя политика России

Log in | Registration
Next page →Go to the last message

Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег

Stabilnyy
91 1234 08:33 01.02.2019
   Thread rating +9
  Stabilnyy
Stabilnyy


Messages: 1773
Минфин и Центробанк придумывают финансовый пылесос для средств граждан
В Центробанке (ЦБ) и Минфине ломают голову над тем, как превратить население в безотказного внутреннего инвестора. Много говорится о повышении финансовой грамотности, под которой, похоже, понимается навязывание населению услуг финансовых посредников, призванных извлекать деньги из-под матрасов, из валютных заначек и отучать граждан от сиюминутных трат. Но в условиях экономического застоя трудно создать такие инструменты, которые принесут доходность, и трудно найти неиссякаемый внутренний источник денег.




В понедельник состоялись парламентские слушания, посвященные «Основным направлениям развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов». «НГ» уже писала о подготовке проекта этого стратегического документа (см. номер от 29.11.18).

ЦБ планирует действовать по таким направлениям: формирование доверительной среды; развитие конкуренции на финансовом рынке; поддержание финансовой стабильности; обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

В центр финансовой стратегии ставится человек — обычный житель страны, причем не просто как главный потребитель финансовых услуг, а как чуть ли не основной источник так называемых длинных денег.

Именно об этом — о поиске внутренних инвесторов — и говорилось на парламентских слушаниях. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина посетовала, что доля участия институциональных инвесторов на российском финансовом рынке чрезвычайно мала.

«Всем очевидно, что экономическое развитие страны невозможно без притока долгосрочных инвестиций. Длинные деньги формируются в первую очередь пенсионными фондами и страховыми компаниями. Теми, кого мы называем институциональными инвесторами, — пояснила она. — Зарубежный опыт показывает, что более устойчивы к восприятию внешних шоков те страны, где есть сильные внутренние инвесторы. К ним относятся пенсионные фонды и страховщики». А в таких фондах и страховых компаниях аккумулируются прежде всего средства граждан.

Разговор о внутренних инвесторах ведется не просто так. «Приток иностранных инвестиций в последние годы существенно замедлился из-за ограничения доступа к внешним рынкам капитала», — отмечают в ЦБ. «Я не ожидаю, что в какой-то прогнозируемый период к нам снова придут в больших количествах хедж-фонды и другие портфельные инвесторы… из других стран», — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Если мы серьезно хотим развивать финансовые рынки, а мы, безусловно, хотим, у нас нет другого выбора, кроме того, как сделать финансовые рынки доступными и понятными для российского розничного инвестора. Другого выбора у нас реально нет», — сказал Моисеев.

Говоря об «Основных направлениях развития финансового рынка», Моисеев уточнил, что сейчас в них главное — это не столько построение финансовой инфраструктуры (она, по его словам, и так в значительной степени построена), сколько «меры по повышению доверия и грамотности населения».

Хотя новые финансовые инструменты власти все же пытаются внедрить. Прежде всего это индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Как сообщила в понедельник Набиуллина, работодатели смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК, получая за это налоговые льготы.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% зарплаты, напоминает ТАСС. Одна из громких дискуссий касалась способов вступления граждан в систему ИПК. ЦБ и Минфин предлагали механизм автоматического включения (автоподписка), против этого возражал Минтруд. Позднее от автоподписки отказались в пользу авторегистрации. Правда, чиновники признавали, что эти два механизма «на практике не сильно отличаются», а различия больше касаются «юридической техники» (см. «НГ» от 12.09.17).

В стратегическом документе ЦБ конкретные предложения соседствуют с абстрактными рассуждениями. Можно привести пример — подраздел, посвященный изменениям ожиданий потребителей финансовых услуг. В нем специалисты ЦБ постепенно переходят к так называемым миллениалам, людям, рожденным в 1980—2000 годах, и сообщают: «Несмотря на сравнительную активность российской молодежи в формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, не всегда ориентированных на перспективу».

Похоже, перед властями встал вопрос: если в России многие финансовые инструменты себя дискредитировали, то как еще можно привлечь граждан, чтобы они вложили деньги в какой-либо вариант кубышки?

Ответ, придуманный профильными ведомствами, — создать «условия для развития индивидуальных пенсионных планов». За этим и может скрываться тот самый ИПК.

Следом идут меры, больше похожие на красивое сотрясание воздуха: «учет поведенческих нерациональностей при защите прав потребителей; повышение прозрачности ценообразования на финансовом рынке; создание дружественной среды для использования технологий; новые способы защиты потребителей от технологических рисков».

К слову, пока чиновники участвуют в таком мозговом штурме, в стране расцветают различные мошеннические финансовые структуры, фирмы-однодневки, что уже само по себе служит признаком нового кризиса. Эксперты указывают на очередное «пришествие» финансовых пирамид, инвестиционного мошенничества.

Но самое главное, о чем предупреждают эксперты, даже не это. А то, что в условиях экономического застоя и неопределенности трудно создать такие финансовые инструменты, которые обеспечат доходность вложений и будут по-настоящему привлекательными для добровольного инвестирования.

И даже если власти и смогут наладить работу различных, условно говоря, финансовых пылесосов, призванных в принудительном порядке собрать с населения «лишние» (в кавычках) деньги, все равно надежды на внутреннего инвестора могут не оправдаться. Ведь в условиях падения реальных доходов, растущей налоговой и инфляционной нагрузки внутренний источник имеет свои ограничения, его нельзя назвать неиссякаемым.

«Как показывает опыт не только России, но и других стран, находясь в глубокой изоляции добиться роста экономики только за счет собственных ресурсов практически невозможно, — пояснил „НГ“ аналитик компании „Финам“ Алексей Коренев. — На отдельных этапах за счет резкого изменения рыночной конъюнктуры такое бывает. Но если мы хотим развиваться достаточно динамично, нам надо ориентироваться не только на внутренних инвесторов, но и на приток иностранных инвестиций, которые за последние четыре года практически покинули страну».

По его словам, «когда экономика стагнирует, нет таких инструментов, которые могли бы быть интересны долгосрочным инвесторам». «Кратковременные спекулятивные деньги экономике не помогают. А что касается доходности, то даже в кризисные времена существуют инструменты, позволяющие получить быстрый и высокий доход, но сопровождающие его риски неприемлемы для подавляющего большинства инвесторов», — уточняет Коренев.

«Наличие в стране внутреннего инвестора с большими „длинными“ деньгами — это не причина, а следствие развития экономики, — продолжает директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. — Это следствие быстрого экономического роста, надежной защиты частной собственности, работающих социальных лифтов, общественного контроля над действиями чиновников и т. д.».

Как говорит эксперт, «среднее физлицо сейчас не имеет какого-то широкого выбора инвестиционных инструментов, люди выбирают между валютой, депозитом в банке и жилой недвижимостью». «Доходность последних двух едва ли может покрыть инфляцию, а покупка валюты — страховка от внезапной девальвации, — поясняет Жарский. — Это даже не инвестиция, а просто деньги, вынутые из оборота в экономике, которые позволят домохозяйству продержаться несколько месяцев после девальвации, но дальше все равно придется столкнуться с падением уровня жизни, ведь доходы у большинства россиян в рублях».

«Индивидуальный пенсионный капитал — некая мифическая концепция, потому что покажите мне капитал, который спокойно пережил последние 50 лет?» — добавляет эксперт.

Концепция, предполагающая развитие российской экономики за счет средств населения, собранных через народные облигации, негосударственные пенсионные фонды, страховщиков и т. п., — это, как замечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова, «попытка вытащить себя за волосы из болота». «Население и так уже стонет от поборов и падения доходов, не доверяет правительству, — говорит эксперт. — Более действенным способом было бы делать ставку на широкое развитие предпринимательства, на привлечение инвестиций из-за границы».

Но, как поясняет начальник управления «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, «низкое предложение денег свидетельствует о нежелании инвесторов вкладывать средства в экономику».

http://www.ng.ru/economics/2019-01-21/4_7487_fi...
Link Complain Quote  
  Stabilnyy
Stabilnyy


Messages: 1773
08:35 01.02.2019
Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что России не хватает 800 млрд рублей (около 12 млрд $), чтобы избавиться от бедных ….

Путин пообещал Египту $ 25 млрд помощи
Link Complain Quote  
  Poligraf
Poligraf


Messages: 4665
09:05 01.02.2019
Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> Максим Топилин заявил, что России не хватает 800 млрд рублей (около 12 млрд $), чтобы избавиться от бедных ….
quoted1
Чтобы похоронить что ль?
Liked: Kollin
Link Complain Quote  
  Z_O_V
Z_O_V


Messages: 72548
09:14 01.02.2019
Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> Основным направлениям развития финансового рынка РФ на период 2019—2021 годов
quoted1

Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег
quoted1

как тебе здесь страшно жить…
пора валить
Link Complain Quote  
  prosto Volk
24866


Messages: 18007
09:17 01.02.2019
Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> Путин пообещал Египту $ 25 млрд помощи
quoted1
…дай источник, балаболище
Link Complain Quote  
  Nataly Noimann
10507


Messages: 50962
09:24 01.02.2019
Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег
quoted1
А других у власти ни в одной стране и не бывает.
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 5871
09:33 01.02.2019
Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> Минфин и Центробанк придумывают финансовый пылесос для средств граждан
quoted1

Да ну. Какой чудак поведется на это. Только если принудительно отбирать начнут и свободное хождение запретят. «Граждане, сдавайте валюту!"-© Даже полные бараны уже поняли, что длинных денег тут нельзя вкладывать. Наоборот, сразу же выводить заработанное, чтобы гадкие шаловливые ручки государства до них не добрались.
Liked: anselm, Kollin
Link Complain Quote  
  Spinograuz
Spinograuz


Messages: 2606
10:03 01.02.2019
Estet82 (Estet82) писал (а) в ответ на post:
> Наоборот, сразу же выводить заработанное, чтобы гадкие шаловливые ручки государства до них не добрались.
quoted1
Дерибаска тоже так думал. А оказалось гадкие шаловливые ручки государства есть и у Европы и у США. И иногда они шарят по карманам бывших русских не медленно и незаметно, а нагло и цинично. В Англии "наших" вовсю уже расскулачивают.
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 5871
10:08 01.02.2019
Spinograuz (Spinograuz) писал (а) в ответ на post:
> Дерибаска тоже так думал.
quoted1

Шо, обеднел болезный гражданин Израиля?
Но доля истины в этом есть. Надо держаться подальше от государства (как системы (вертикали) управления) и от Крыма. Если не замечен в токсичных сделках тебя не тронут. Ну и речь все-же об обычных физиках и свечном заводике, а не об олигархах.
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 5871
10:10 01.02.2019
Spinograuz (Spinograuz) писал (а) в ответ на post:
> В Англии «наших» вовсю уже расскулачивают.
quoted1

Чего-то хиленько как-то. Да и реэимграции массовой не наблюдается, вместо этого эмиграция наблюдается. Главное — иметь возможность подтвердить доходы.
Link Complain Quote  
  Spinograuz
Spinograuz


Messages: 2606
10:18 01.02.2019
Estet82 (Estet82) писал (а) в ответ на post:
> Ну и речь все-же об обычных физиках и свечном заводике, а не об олигархах.
quoted1
Тут согласен, об этом собственно и тема. Как простимулировать обычных физиков инвестировать тут, а не там. На мой взгляд для начала нужно обеспечить соблюдение закона и начать нужно с подгонки законов РФ под конституцию. Тот же закон Яровой очень противоречит нашей же конституции в части свободы слова, свободы предпринимательства и.т.д. А делов то всего найти грамотного юриста, чтоб переписал закон так, чтобы действие осталось, а буква другим законам не противоречила. Например по конституции можно ограничивать свободу слова в части государственной тайны. Тайна следствия тоже попадает под понятие государственной тайны. Иначе говоря просто блокировать сайты по конституции нельзя. А вот если на владельцев сайта заведено административное дело то пожалуйста и никакого противоречия. А так, пока высшим должностным лицам, депутатам и кое кому, не будем великие имена трепапть в суе, все равно, нарушается Конституция или нет так и будет народ с деньгами отсюда драпать.
Link Complain Quote  
  Estet82
Estet82


Messages: 5871
10:29 01.02.2019
Spinograuz (Spinograuz) писал (а) в ответ на post:
> обеспечить соблюдение закона
quoted1

Как его обеспечить без гласности и реального разделения властей? Вертикаль невозможно реформировать и изменить. Даже в связи с естественной убылью чиновников. Там уже детишки во все кресла рассажены. Нужно зарабатывать как можно больше любым способом и срочно выводить, чтоб потом в Европе не остаться на бобах.

Так делают все, более-менее успешные люди. Брилев и Соловьев не дадут соврать.
Link Complain Quote  
  Spinograuz
Spinograuz


Messages: 2606
10:55 01.02.2019
Estet82 (Estet82) писал (а) в ответ на post:
> Как его обеспечить без гласности и реального разделения властей? Вертикаль невозможно реформировать и изменить. Даже в связи с естественной убылью чиновников. Там уже детишки во все кресла рассажены.
quoted1
Вот уж что-что, а гласность у нас будет всегда, если не по воле наших, то по воле чужих, уж они обязательно постараются чтоб мы о себе все самое неприятное и потаенное знали.
Реальное разделение властей? Создать конкурирующие друг с другом структуры? А кто следить будет чтоб не договорились? Обычно реально, в буквальном смысле, никаких демократий, там прав человека, реального разделения властей нет нигде в мире. Механизм такой — всех и каждого зомбируют, что в стране свобода слова, реальное разделение властей демократия и все такое. И всегда находятся не умные, в житейском смысле, люди, везде, которые свято веря в свои свободы собственно и обеспечивают эту свободу всем остальным в стране. Зря что ли у нас каждый день по телику крутят фильмы, как один честный мент победил всю систему и вывел на чистую воду всех продажных начальников, своих и чужих?
Как ни странно мир держится на прямодушных, верящих в сказку людях. Именно они приближают нашу реальность к сказке.
Link Complain Quote  
  Ryzhaya bestiya
iseed


Messages: 1651
10:59 01.02.2019
Чтобы вкладывать во что-то надо знать правила по которым это самое что-то будет развиваться.
А раз правила меняются и меняются не нами и нельзя предсказать какие изменения будут, то куда надежнее под матрасом, чем гдето вне. …
Матрас не подведет =)
Link Complain Quote  
  Papa
Papa


Messages: 41505
11:13 01.02.2019
Стабильный (Стабильный) писал (а) в ответ на post:
> В Центробанке (ЦБ) и Минфине ломают голову над тем, как превратить население в безотказного внутреннего инвестора.
quoted1

имхо. Хочется чуть-чуть поправить, не в безотказного, а в безвозвратного внутреннего инвестора.
Выбрать, а потом заморозить вклады народа ((раздав им какие-нибудь ЗОЛОТЫЕ облигации и обещания).
Link Complain Quote  
Next page →Go to the last message

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Власти ищут в карманах населения неиссякаемый источник денег
.
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version