> > Я стараюсь не ходить. У нас в приличных пожрать не дадут. Девочки подсядут, не угостите ли мужчина? Навязчивость не перевариваю. Вообще. quoted1
А я вот вижу людей, похожих на тебя, жрущих с помоек закисшую капусту и плесневелую картошку….А потом поносом мучаются, не далеко успея отойти. Я б таких в сытую Европу отправлял, там помойки побогаче будут, хоть и тоже протухшие.
>> Клятый #####ь (20770) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> andkx (A4417880) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> В пафосном ресторане в Москве шансов отравиться больше чем от продуктов с помойки. >>> Ты уже попался? Животом заболел? quoted3
>> >> Я стараюсь не ходить. У нас в приличных пожрать не дадут. Девочки подсядут, не угостите ли мужчина? Навязчивость не перевариваю. Вообще. quoted2
>А я вот вижу людей, похожих на тебя, жрущих с помоек закисшую капусту и плесневелую картошку….А потом поносом мучаются, не далеко успея отойти. Я б таких в сытую Европу отправлял, там помойки побогаче будут, хоть и тоже протухшие. quoted1
Да ладно великоросс вы наш. Шапками когда закидывать начнете?
>>> Клятый #####ь (20770) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> andkx (A4417880) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> В пафосном ресторане в Москве шансов отравиться больше чем от продуктов с помойки.
>>>> Ты уже попался? Животом заболел?
>>> >>> Я стараюсь не ходить. У нас в приличных пожрать не дадут. Девочки подсядут, не угостите ли мужчина? Навязчивость не перевариваю. Вообще. quoted3
>>А я вот вижу людей, похожих на тебя, жрущих с помоек закисшую капусту и плесневелую картошку….А потом поносом мучаются, не далеко успея отойти. Я б таких в сытую Европу отправлял, там помойки побогаче будут, хоть и тоже протухшие. quoted2
> > Да ладно великоросс вы наш. Шапками когда закидывать начнете? quoted1
Тебя уже закидали. Раз ты только тут пищать можешь, на форуме. Тебя даже на парад Победы не пускают. И поделом.
>>> andkx (A4417880) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Клятый #####ь (20770) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> andkx (A4417880) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> В пафосном ресторане в Москве шансов отравиться больше чем от продуктов с помойки. >>>>> Ты уже попался? Животом заболел?
>>>>
>>>> Я стараюсь не ходить. У нас в приличных пожрать не дадут. Девочки подсядут, не угостите ли мужчина? Навязчивость не перевариваю. Вообще. >>> А я вот вижу людей, похожих на тебя, жрущих с помоек закисшую капусту и плесневелую картошку….А потом поносом мучаются, не далеко успея отойти. Я б таких в сытую Европу отправлял, там помойки побогаче будут, хоть и тоже протухшие. quoted3
>> >> Да ладно великоросс вы наш. Шапками когда закидывать начнете? quoted2
>Тебя уже закидали. Раз ты только тут пищать можешь, на форуме. Тебя даже на парад Победы не пускают. И поделом. quoted1
Предлагаю тебе на 8мая ехать в прибалтики и отметить там день поражения от Красной армии и пройти в стройных рядах местных коллабрационистов. Они тебя примут.
> Полезными адресами делятся фриганы — люди, которые пристраивают выброшенную магазинами еду > > > В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть > Полезными адресами делятся фриганы — люди, которые пристраивают выброшенную магазинами еду > > 11.01.2019 в 16:25, просмотров: 88424 > К созданию карты помоек московские фриганы готовились несколько лет — еще три года назад они решили составить список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истекшим сроком годности. Как показывает их многолетняя практика, эти продукты вполне пригодны для употребления. Речь идет о хлебе, фруктах, сладостях, консервах и многих других категориях. До сих пор в столичных магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно надо избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда ее разбирают фриганы — люди, которые ведут стиль жизни, отрицающий принципы потребления. > > Теперь любой желающий может ознакомиться с полезными адресами. Сейчас на карте около 30 точек, и она регулярно пополняется. > > В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть фото: Елена Апрельская > *** > > Новая карта помоек — не то чтобы секретное явление. Она выложена в открытый доступ, но все-таки составители предпочитают не разбрасываться информацией о ней направо-налево. Велик шанс, что излишняя шумиха спровоцирует магазины ограничить доступ к их мусорным отсекам, а также может привлечь к точкам неадекватных персонажей. Однако любой интересующийся темой человек легко может отыскать карту в профильных группах в соцсетях. > > — Все-таки мы считаем, что подобная карта должна быть открытой, — объясняет московский историк, культуролог и фриган с большим стажем Игорь Жогин. — Во-первых, чтобы фриганы, а также бедные и бездомные люди, у которых часто есть самые дешевые гаджеты, знали о ней и пользовались. Также нам важно, чтобы общественные деятели и журналисты смогли увидеть, какой огромный объем еды выбрасывается магазинами. > > фото: Елена Апрельская > Найти в Москве богатую на продукты помойку не так-то просто. Фриганы тратят многие дни на то, чтобы отыскать супермаркет, на заднем дворе которого можно поживиться. Даже если такой находится — не факт, что это навсегда. В некоторых магазинах сотрудники, увидев, что к мусорным бакам регулярно наведывается молодежь, могут назло испортить еду, чтобы она стала опасной для жизни. Так, например, делают в сети популярных продуктовых магазинов экономкласса. > > — Если вы вдруг осмелитесь исследовать помойку за магазином, будьте готовы наткнуться на продукты, облитые термоядерной смесью. Да, они намеренно портят еду, чтобы никто, не дай бог, не взял ее бесплатно, — делятся опытом фриганы в социальных сетях. > > Более того, даже нетронутые продукты в мусорках бюджетных магазинов искать порой опасно. В средних и дорогих супермаркетах выбрасывают еду, срок годности которой вышел буквально пару дней назад. В помойках экономшопов фриганы находили молочные продукты, которые оказались просрочены чуть ли не на месяц. До этого они преспокойно лежали на прилавках с ярлыками, помногу раз переклеенными недобросовестными продавцами. > > Юноши и девушки, которые спасают выброшенные продукты, уверяют, что еда с только что истекшим сроком годности вполне пригодна для употребления. В этом приходилось убедиться практически каждому человеку, который замечал, что творог или йогурт после дня икс вовсе не стал испорченным. Причем в России на упаковке товара значится всего одна дата — после которой его есть нельзя. А в некоторых штатах США вполне нормальна ситуация, когда на продукт клеится несколько ярлыков. Первая дата будет означать, что до этого времени он считается первой свежести. Вторая — что он не суперсвежий, но вполне съедобен. Последняя предупреждает, что пора на помойку. Также фриганы отмечают, что в России часто лепят сроки годности на товары, которые его не имеют или могут храниться гораздо дольше. Речь, например, о меде и консервах в металле. > > *** > > Сейчас открытые мусорные контейнеры встречаются только в двух категориях магазинов. Там либо нормальный директор, который не против раздать неликвид, либо постоянно ломают замки и сотрудники махнули на гостей рукой. Карта, которую составили фриганы, включает в себя конкретный адрес помойки. Часто рядом с ним указано название магазина. Некоторые точки сопровождаются полезными подробностями, которые на своем опыте узнал постоянный посетитель заднего двора. Зная их, можно избежать досадных недоразумений и заодно заранее продумать меню. > > К примеру, в мусорном баке на Россошанской улице гости регулярно находят много овощей, булочек, иногда грибы. В магазине на той же улице, но чуть подальше выбрасывают фрукты, овощи и молочные продукты. Еще один супермаркет на юге города регулярно избавляется от большого количества хлеба и кефира. > > Важно не только то, как много продуктов выбрасывает магазин, но и то, как часто он заказывает вывоз мусора. Потому что после нескольких дней лежания в закрытом баке даже относительно свежая еда портится. Об этом составители карты тоже предупреждают пользователей. В идеале нужно несколько раз наведываться в такие супермаркеты, чтобы установить график вывоза мусора и потом уже приезжать к свежим «поставкам». Причем подобная проблема встречается сразу в нескольких точках. «Все свалено в кучу на пол и много месива», «еда быстро портится», «не очень ликвидный товар» — делятся фриганы в комментариях. В какие-то магазины стоит приходить после 23.00, в это время никто из персонала не помешает спокойно собрать продуктовую корзину. > > фото: Елена Апрельская > В социальных сетях фриганы регулярно выкладывают фотографии улова с магазинных помоек. Фрукты и овощи в хорошем состоянии, чипсы, молочка, хороший чай и дорогой кофе, конфеты, торты и даже мясо с рыбой. > > Опытные участники движения напоминают, что мусорные баки — это зона повышенной опасности. Для недавно примкнувших к рядам фриганов они составили свод рекомендаций, как питаться с помоек и не загреметь в больницу с отравлением. Приведем самые важные из них: > — Главный помощник в этом нелегком деле — ваш собственный нос. Даже если продукт выглядит неплохо, странный или неприятный запах, исходящий от него, сразу предупредит об опасности. > > — Не стоит исступленно копаться в глубине контейнеров — вся свежая еда обычно лежит сверху. Все, что ниже, скорее всего, уже испортилось. > > — Работать всегда лучше в перчатках. Неизвестно, что было выброшено на свалку вместе с едой, вполне возможно, это была ядовитая бытовая химия. > > — Фрукты и овощи считаются одними из самых безопасных видов еды, которые стоит брать из мусорных баков. Продвинутые фриганы часто берут даже чуть подпорченные плоды, потом просто срезают дефектные места, а остальное используют для приготовления блюд с термической обработкой. Таким образом можно сварить варенье или приготовить соте из овощей. Магазины часто выбрасывают фрукты и овощи прямо в коробках, откуда можно легко убрать плохие экземпляры. > > — Желательно брать с собой фонарик, чтобы освещать им поверхность контейнера. На помойках часто живут крысы, яркий свет их спугнет. > > — Не приветствуется вступать в конфликты с работниками магазина. Если сотрудник ведет себя агрессивно, нужно объяснить ему, что вы не будете мусорить. Если это не приведет к результату, лучше просто прийти попозже. > > фото: Елена Апрельская > Главное правило фригана — не брать больше, чем сможете съесть или пристроить. Сама идеология движения построена на разумном подходе к потребительству, его последователи отрицают перенасыщение и жадность. Человек должен потреблять ровно столько, сколько ему необходимо для комфортной жизни. Поэтому нет смысла набирать с помойки огромные сумки еды: в одиночку ее не получится съесть в ближайшие два-три дня и все равно придется выкинуть. Многие фриганы раздают излишки друзьям и бездомным. > > — Возможно, в будущем мы усовершенствуем формат карты, — говорит Игорь Жогин. — Необходимо, чтобы ею мог пользоваться любой человек. Например, если думать о мобильном приложении, то оно имело бы существенный недостаток. Оно привлечет халявщиков, но будет совершенно недоступно бедным людям и бездомным, которые не настолько продвинуты в Интернете. Также в перспективе должна появиться карта по фудшерингу. Причем в идеале мы бы хотели, чтобы с ее помощью еду отдавали не только обычные люди, но и сети магазинов. Технически это сделать несложно. > > *** > > Люди, которые спасают еду по идейным соображениям, с сожалением отмечают, что в последние годы к движению примкнуло очень много посторонних. Они видят только верхушку айсберга: возможность бесплатно поживиться. > > фото: Елена Апрельская > — После того как о фриганах стали говорить в СМИ, многие люди захотели быть с нами, — объясняет Жогин. — Но не все те, кто себя так называет, являются последователями самой идеи фриганизма. Кто-то из них параллельно подворовывает в магазинах, кто-то просто халявщик. Тема благотворительности, экологии, помощи обездоленным им не близка. Мы же не просто ради фана залезаем в мусорные баки. А часть новоприбывших просто «словили хайп» на модном течении и хвастаются в соцсетях тем, что нашли на помойках. Они же выступают против обнародования адресов, так как боятся, что им меньше достанется. > > Впрочем, от этой категории фриганов тоже есть польза. Посмотрев географию выложенных фотографий в одной из тематических групп, можно сделать вывод, что даже в очень маленьких городах с бедным населением магазины все равно выбрасывают тонны пригодной для употребления еды. > > У фриганов категорически не приветствуется продавать «спасенные» продукты. Это в корне неправильно: они всегда готовы бесплатно поделиться с другими и никогда не прогоняют бездомных от помойки. Наоборот, уступают, ведь им нужнее. > > — Без преувеличения могу сказать, что выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Москве и еще останется для того, чтобы раздать нуждающимся, — говорит Игорь. — А нуждающихся много: я как-то отдавал фриганский хлеб, и приехала женщина, которая забрала батонов 30 и увезла их на другой конец Москвы. Хотя тот хлеб уже начал подсыхать, все равно кто-то был готов съесть и такой. Я уже молчу про то, что одна из «элитных» сетей регулярно выбрасывает целые упаковки деликатесов, которые наши пенсионеры в жизни не пробовали. Интересно, что есть бедные люди, которые, слыша про нас, говорят: «Фу, помойка, какая гадость!». Но мы надеемся донести до общества настоящий смысл наших действий, для чего мы это делаем. > > фото: Елена Апрельская > В идеальной картине мира магазины должны реализовывать продукты с истекающим сроком годности с пользой для дела. Можно бесплатно раздавать неимущим или за несколько дней до конца срока годности выставлять на продажу с большой скидкой. Подобный закон совсем недавно приняли в Чехии: супермаркеты обязали передавать непроданную еду благотворительным организациям. Это касается не всех торговых точек, а только крупных продуктовых магазинов с площадью торгового зала больше 400 кв. м. Причем чешский сенат пытался отменить нововведение, называя его «недопустимым вмешательством» в деятельность бизнесменов. Но буквально на днях конституционный суд подтвердил правомерность закона. В случае нарушения владельцу грозит существенный штраф до 390 000 евро. В России политика торговых сетей в этом отношении не изменилась — сейчас скидки на товар с истекающим сроком годности предоставляют единичные магазины. > > СПИСОК АДРЕСОВ > > Чертановская ул. 9, стр 1. > > Кировоградская ул., 14 > > Россошанская ул. 4, к.1 > > Чертановская ул. 32, с. 1 > > Россошанская ул., 2, к. 1. > > Ивантеевка, ул. Трудовая 14 > > Славянский бульвар, 8 > > Большая Косинская ул., 16 > > Проектируемый проезд № 6148, 18Д > > Кировоградская ул. 4, к.3 > > Кировоградская ул. 8 > > ул. Советской Армии 7 > > Воколамское шоссе 10 корп. 4 > > Воколамское шоссе 18 > > Волоколамское шоссе, д. 45 > > Суздальская ул., 26а > > Суздальская ул., 26а > > ул. Лескова, 14 > > ул. Лескова, 14 > > Профсоюзная ул. 118 > > ул. Введенского, 29 > > поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 31, стр. 1 > > поселение Рязановское, поселок Знамя Октября, 19А 1 > > Одинцово, ул. Неделина, 9 > > Одинцово, ул. Союзная, 1 В > > Коровинское шоссе, 23, корп.1 > > Коровинское шоссе, 21, корп 1. > > Химки, ул. Победы, 11 >
> Можайское шоссе 45 > > Беловежская ул. ½ quoted1
Кто о чем, а голодный — о помойках с халявной едой.