Правда о пальмовом масле Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский
Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой — Elaeis guineensis — произведено от греческих слов elaion — маслина и guineensis — гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20—30 м, в культурном — до 10—15 м.
Хотя родина масличной пальмы находится во влажных тропиках Западной и Центральной Африки, основные плантации и производство сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Трудолюбие населения этих стран и климат создали особо благоприятные условия для производства более трёх четвертей пальмового масла, потребляемого во всём мире. В этих же странах пока зарегистрировано и самое высокое его потребление на душу населения.
Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние — примерно 13—15 т.
Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600—1200 плодов общим весом 25—50 кг.
Плод масличной пальмы — костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.
Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.
При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.
Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.
Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.
Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США — 2% (1,2 млн т). Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.
В нашей стране за пальмовым маслом установилась репутация «опасного» и «трудноусваиваемого» жира. Только ничего не понимая в процессе пищеварения, можно настойчиво писать о том, что «пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела». Мясной и рыбный стейки, свиная отбивная, куриная котлетка, овощи, фрукты и 99,9% других продуктов тоже не растворяются при температуре, царящей в желудке и кишечнике человека, но это не мешает им, будучи съеденными в умеренных количествах, благополучно перевариваться.
Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.
Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6оС.
Поскольку профессиональные диетологи считают, что наиболее полезной для здоровья частью жиров являются полиненасыщенные кислоты, то с этой точки зрения оказывается, что пальмовое масло имеет явное преимущество перед маслом какао и тем более сливочным маслом, в которые ещё никому не пришло в голову «кинуть камень». Об этом красноречиво говорят цифры, приведённые в табл. 2. В этой же таблице можно увидеть разницу в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом и пальмоядровом масле, которая служит одной из причин ограничения применения последнего в пищевых целях.
И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.
При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).
Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью
Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.
Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя упускать такой важный момент, как где, в каком виде и зачем оно используется. Качество съедобного пальмового масла гарантируется наличием стандарта Российской Федерации — ГОСТ Р 53776−2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный продукт в определённых количествах может безопасно применяться для производства пищевых изделий.
Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.
> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Что за «отстой»? Упаковка? Она может из Польши быть привезена quoted2
>Гоша, у меня есть парочка вот таких пакетиков. > > > > В верхнем отделении пакет для запекания с клипсой, в нижнем специи.
> Впрочем наверное и так знаешь. > На одном штрих-код нидерландский, на втором российский. > Один пакет значит из Нидерландов привезён и здесь в него смесь засыпана? quoted1
Меня это абсолютно не удивляет, поскольку только ничего непонимающий человек может сделать предположение, что штрих-код на упаковке с товаром означает страну изготовителя упаковки, а не самого товара.
>Меня это абсолютно не удивляет, поскольку только ничего непонимающий человек может сделать предположение, что штрих-код на упаковке с товаром означает страну изготовителя упаковки, а не самого товара. quoted1
Так. Еще раз и на русском. То есть, содержимое упаковки — контрабанда? По законам РФ, импорт из Польши запрещен!
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
> То есть, содержимое упаковки — контрабанда? quoted1
Да никакая не контрабанда. Сделано в Нидерландах для российского рынка и совершенно легально сюда поставлено. А вторая сделана уже в России, но на предприятии, принадлежащем той же фирме. У нас и масло Valio есть как финского, так и российского производства. Упаковка абсолютно одинаковая, только штрих-код отличается. По качеству тоже разницы нет. От масла той же фирмы, но для своего рынка отличается, но нельзя сказать что одно качественнее другого. Просто финны любят подсоленное. И то барахло польских фирм, которое у нас продаётся, оно именно что из самой Польши, а не под польской маркой в России сделано.
Судя по графику и истеричным постам русофобов в этой ветке про потребление пальмового масла в России, голландцев пора спасать — жрут этого масла в 5 раз больше чем в России. По остальным отбой - потребление на уровне российского, если и больше как в Италии, то не на много.
> Россия в январе-сентябре увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 15,6% в годовом выражении до 719 тыс. тонн, сообщает Росстат. > > > > > http://www.vestifinance.ru/... > > > > > > > > "Росконтроль": 75% популярных колбас — фальсификат > https://ria.ru/economy/20160... > > Половина проверенных молочных продуктов сегодня имеет признаки фальсификации > > https://rg.ru/2018/01/23/reg...
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло с 2016 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.
Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний.
Как растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерин. По данным некоторых исследований, пальмовое масло снижает уровень общего холестерина и уровень «плохого холестерина» — холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП)
>> Россия в январе-сентябре увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 15,6% в годовом выражении до 719 тыс. тонн, сообщает Росстат. >> >> >> >> >> http://www.vestifinance.ru/... >> >> >> >> >> >> >> >> «Росконтроль»: 75% популярных колбас — фальсификат >> https://ria.ru/economy/20160... >>
>Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте. > > Пальмовое масло с 2016 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. >
> Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний. > > Как растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерин. По данным некоторых исследований, пальмовое масло снижает уровень общего холестерина и уровень «плохого холестерина» — холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) quoted1
Растительное масло с маргарином -давно уже бодяжат российские производители… И называют его - растительное масло… Публика — хавает вовсю… А тут, вдруг, пальмовое масло …Это ж, просто, подарок — морозоустойчивым обезьянам…
------------- Сообщение было проверено модератором. Вам объявляется замечание за это сообщение. Пожалуйста, следите за тем, что Вы пишете.
>>> Россия в январе-сентябре увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 15,6% в годовом выражении до 719 тыс. тонн, сообщает Росстат. >>> >>> >>> >>> >>> http://www.vestifinanc... >>> >>> >>> >>> >>> >>> >>>
>>> >>> Росконтроль: Признаки фальсификации сегодня имеют более половины проверенных товаров >>> http://www.ng.ru/econo... quoted3
>>Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
>> >> Пальмовое масло с 2016 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год. >> quoted2
>
>> Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний.
>> >> Как растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерин. По данным некоторых исследований, пальмовое масло снижает уровень общего холестерина и уровень «плохого холестерина» — холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) quoted2
>Растительное масло с маргарином -давно уже бодяжат российские производители… И называют его — растительное масло… > Публика — хавает вовсю… А тут, вдруг, пальмовое масло …Это ж, просто, подарок — морозоустойчивым обезьянам… quoted1
Это как я понял из контекста ты о Швейцарии и швейцарской компании Nestle.
>Рядом надзиратель дожен быть для их исполнения, и те, которые в них завязаны, должны знать, что на них найдётся управа, иначе подтереться ими. quoted1
ну мы знаем, что дуракам закон не писан. но к счастью у нас их не так уж много, большинство дураков ещё в седую старину вывезли на сопредельную территорию.