Я бы не стал называть эти продукты натуральными. На птицефабрике я работал и прекрасно знаю, чем кормят птиц. В основном импортными кормами, что крайне негативно сказывается как на качестве, так и на экономике.
> У нас фермерские ларьки. Если начнут не свежим торговать сожгут нафиг. quoted1
Такое возможно лишь в небольших городках и посёлках. В крупном городе всё это бесконтрольно. И в том же небольшом посёлке было бы стыдно покупать в магазине овощи, да и другие продукты. Мой дед жил в СССР в довольно крупной деревне, но в магазине покупал только хлеб, соль, сахар и спички. Из одежды ещё что-нибудь. Всё остальное у него было своё. Сегодня в деревнях всё это мало кому под силу. Безденежье выгоняет людей из деревень. Молодёжь не желает жить в деревне из-за крайней нехватки работы, а стало быть и перспектив нет никаких. Разве у вас не так?
Владленович (Владленович) писал (а) в ответ на сообщение:
> Я бы не стал называть эти продукты натуральными. На птицефабрике я работал и прекрасно знаю, чем кормят птиц. В основном импортными кормами, что крайне негативно сказывается как на качестве, так и на экономике. quoted1
Не знаю где ты работал и насколько корма влияет на качество этого мяса. Но другого уже нигде никогда не будет. Даже если сам будешь выращивать, будешь тем же комбикормом кормить, а не зерном. Еще вопрос, что вредней - комбикорм или «натуральная» мясо-костная мука, которую в СССР подмешивали в корма.
> Такое возможно лишь в небольших городках и посёлках. В крупном городе всё это бесконтрольно. quoted1
Такое возможно где угодно. Поскольку это минирынок квартального масштаба. Та же деревня.
> Сегодня в деревнях всё это мало кому под силу. Безденежье выгоняет людей из деревень. quoted1
Теперь в деревне нет необходимости в таком количестве народа. Механизация и автоматизация заменяет людей. В СССР сельским хозяйством занималось 30% населения + студенты и ИТРовцы. В США — 3% + сезонные рабочие И в США не было дефицита колбасы и сыра. Не надо рыдать по пустеющим деревням. Они отжили своё. А людям надо валить туда. где есть хорошо оплачиваемая работа. А не ждать халявы от государства. Её не будет.
> Не знаю где ты работал и насколько корма влияет на качество этого мяса. Но другого уже нигде никогда не будет. Даже если сам будешь выращивать, будешь тем же комбикормом кормить, а не зерном. Еще вопрос, что вредней — комбикорм или «натуральная» > мясо-костная мука, которую в СССР подмешивали в корма. quoted1
На обычной птицефабрике, которой уже не меньше полувека. А какой комбикорм очень даже имеет значение. В советский период был отечественный комбикорм. Хоть процес роста и был медленнее, но качество мяса соответствовало безопасным для здоровья параметрам (в социализме качественный продукт ценится в первую очередь, а не абы какой, как в капитализме). Кроме того, собственная кормовая база имеет стратегическое значение — независимость от давления других стран на экономику. Надеюсь, это не надо вам объяснять. Так вот сегодня у нас нет кормовой базы — она почти полностью разрушена.
> Такое возможно где угодно. Поскольку это минирынок > квартального масштаба. Та же деревня. quoted1
Крайнее заблуждение. Капитализм не любит контроль, поэтому всё в капитализме коррумпировано. А потребителю всегда предлагается принять дерьмо за конфетку, потому что качественное либо слишком дорого и основной массе потребителей не доступно, либо его вовсе нет.
> Теперь в деревне нет необходимости в таком количестве народа. Механизация и автоматизация заменяет людей. quoted1
И что же сегодня в сельском хозяйстве механизировано и автоматизировано? Не более, чем в СССР. Кроме того, цена на электроэнергию и топливо постоянно растёт. Расчитать что-либо в таком бардаке хотя бы на год весьма трудно. Да и содержание техники постоянно дорожает. Не говоря уже о покупке техники, что далеко не каждому фермеру под силу. А это неуклонно ведёт к повышению себестоимости продукта, сводя на нет производительность.
> И в США не было дефицита колбасы и сыра. quoted1
Вы так думаете? В США нет настоящей колбасы. Есть сотня сортов, но всё это суррогаты. А в СССР было десяток-полтора сортов, но все натуральные. А в принципе более сортов и не требуется. Главное, чтобы качество соответствовало нормам.
> У нас фермеры неплохой доход имеют. Дома строят круче чем торговцы водкой. quoted1
Прям поголовно все? В лучшем случае процентов 20 и не более того. А сколько фермерских хозяйств закрывается ежегодно? А сколько фермерских хозяйств едва сводят концы с концами? Я пробовал искать статистику, но нет таковой. Основная масса статей 3−5 летней давности, а последние года указываются лишь вскольз. Кому-то не выгодно предоставлять эту статистику.
> Если этот вопрос, рассматривать отдельно от происходящих тогда событий, то это ужасно. > Но вот когда во врем войны, иногда, жертвовали взводом или ротой quoted1
Владленович (Владленович) писал (а) в ответ на сообщение:
> в социализме качественный продукт ценится в первую очередь, а не абы какой, как в капитализме quoted1
Блажен кто верует. Я помню бутылочное молоко, после которого бутылку можно не мыть. Чистая. Наверное это было полезно. И масло, из которого мать отжимала воду, прежде чем в масленку положить. А очереди за вареной колбасой?
> Так вот сегодня у нас нет кормовой базы — она почти полностью разрушена. quoted1
70% любого комбикорма — зерно. А мы его производим больше всех. Не вижу проблем.
> Крайнее заблуждение. Капитализм не любит контроль, поэтому всё в капитализме коррумпировано. quoted1
Демагогия. В социализме ВСЕ было построено на блате, связях по принципу ты мне-я тебе. А если ты ничего не можешь предложить то сосешь лапу и жрешь эстонскую колбасу.
> И что же сегодня в сельском хозяйстве механизировано и автоматизировано? Не более, чем в СССР. quoted1
Гораздо больше. И производительность комбайнов и доильные автоматы.
> Кроме того, цена на электроэнергию и топливо постоянно растёт. quoted1
Это дешевле, чем содержать 20% населения страны.
> Не говоря уже о покупке техники, что далеко не каждому фермеру под силу. quoted1
Ну тем не менее фермеры работают и дефицита продуктов нет, как это было в СССР.
> Вы так думаете? В США нет настоящей колбасы. Есть сотня сортов, но всё это суррогаты. quoted1
Не стоит обсуждать вкус ананаса, никогда его не пробовав.
> А в СССР было десяток-полтора сортов, но все натуральные. quoted1
Но только для избранных. Для остальных — сало и эстонская колбаса + палка копченой на праздники.
кто работает — все. А кто думает что возьмет кредит и все само завертится, те прогорают.
> Кому-то не выгодно предоставлять эту статистику. quoted1
А кому выгодно её вести? кому она нужна? К тому же, помимо фермеров есть и крупные агрохолдинги. Мне нравится, например, молочка нашего, воронежского Вкуснотеево. У них свои фермы и молоко/масло натуральное.