Игорь Голаев (IgorGolaev) писал (а) в ответ на сообщение:
> Я жил в СССР и знаю, какая там была колбаса…. quoted1
Все жили в СССР, и все знают, что сейчас про него сказок много рассказывают. Особенно про колбасу. Так-то раньше для каждого и небо было голубее и трава зеленее, и ступеньки ниже, и ноги выше поднимались, и отражение в зеркале было не такое кривое….
> такой колбасы вы сегодня не купите ни за какие деньги. quoted1
Конечно, не куплю. Потому что такая сейчас попросту ГОСТами запрещена. А советский ГОСТ разрешал ее пичкать чем угодно.
Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на сообщение:
> Игорь Голаев (IgorGolaev) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Я жил в СССР и знаю, какая там была колбаса…. quoted2
>Все жили в СССР, и все знают, что сейчас про него сказок много рассказывают. Особенно про колбасу. Так-то раньше для каждого и небо было голубее и трава зеленее, и ступеньки ниже, и ноги выше поднимались, и отражение в зеркале было не такое кривое….
>> такой колбасы вы сегодня не купите ни за какие деньги. quoted2
>Конечно, не куплю. Потому что такая сейчас попросту ГОСТами запрещена. А советский ГОСТ разрешал ее пичкать чем угодно.
⍟ Nataly Noimann (10507), Nataly Noimann (10507) писал (а) в ответ на сообщение:
> Потому что такая сейчас попросту ГОСТами запрещена. А советский ГОСТ разрешал е quoted1
В СССР было натуральное молоко с одним днем реализации. Каждый день в магазин завозили свежие молоко. А сегодня срок годности молоко несколько недель. Разве это не химия. Да и вкус совсем другой. То же самое и с мясными продуктами. Сегодня одна отрава.
> Ненатуральные продукты необходимо запретить называть колбасой, соками и лимонадами. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Виталий Милонов, сообщает РИА Новости. quoted1
Игорь Голаев (IgorGolaev) писал (а) в ответ на сообщение:
> В СССР было натуральное молоко с одним днем реализации. quoted1
Потому что оно часто скисало еще до привоза в магазины. Журнал «Крокодил» об этом в каждом номере статьи помещал.
> А сегодня срок годности молоко несколько недель. quoted1
Качество упаковки и логистика сейчас в разы лучше, чем была в СССР.
> То же самое и с мясными продуктами. Сегодня одна отрава. quoted1
Не более чем жалкая попытка объяснить дефицит колбасы в СССР, особенно в глубинке, и ее полные прилавки сейчас, и просто тупо подменить нынешнее количество колбасы советским якобы качеством.
> Советский ГОСТ был намного выше, чем сегодня. quoted1
По содержанию фосфатов, хлора, натрия, монооксида дигидрогена, требухи, прочих субпродуктов и костной муки.
> Но и многие продукты даже ему не соответствуют. quoted1
И не должны, потому что он запрещен из-за повышенных санитарных норм содержания вредных веществ.
Игорь Голаев (IgorGolaev) писал (а) в ответ на сообщение:
> Сегодня колбаса даже ели из мяса, то и животных сегодня также кормят химией. quoted1
Хорош уже прикалываться. Вас в москве может и кормили мясом. Вся остальная страна говно ела. Мало кто знает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон — в зависимости от урожая и надоев. В-третьих, продукцию для внутреннего пользования и на экспорт делали по разным ГОСТам. Так, для экспортных колбас запрещали применять какие-либо упаковочные пленки, кроме целлофана.
Разнообразный список фосфатов, нитратов и нитритов тоже применялся только в колбасе для внутреннего рынка — например, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Распространенный компонент стиральных порошков натрия триполифосфат тоже клали в колбасу. Для сохранения цвета использовали натриевую и калиевую селитры — безусловные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5 тыс. мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины. Список «улучшителей» и заменителей в одних только колбасах был огромный. ГОСТы официально разрешали использовать в колбасах вместо жилованного мяса щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники… К каждому сорту колбасы шло примечание, в котором указывалась возможность замены ингредиентов: жилованной баранины на тощую в объеме до 15%, мяса в говяжьей колбасе на обрезь свиную — до 20%, буйволятины и мяса яков вместо говядины — до 100%, старые сосиски, сардельки и колбасу допускалось класть в свежие, вместо натуральных пряностей разрешалось использовать экстракты, солевой вываркой костей и плазмой позволялось заменять мясную массу, до 10% колбасы могло состоять из срезков старых копченостей. И наконец, финальное и самое важное примечание в колбасном <nobr>ГОСТ 23670–79</nobr> в редакции 1980 года говорит, что «допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». Мороженое, о котором так громко стонут сегодня патриоты, выпускалось по ГОСТу лишь до 1966 года, а после стало производиться по ТУ, причем были годы, когда в каждой республике существовали свои ТУ на мороженое в зависимости от ситуации с молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался.
>А еще точнее — только в Москве. Ну, еще в Лениграде и столицах союзных республик. А ели еще точнее — в спецраспределителях для всяких «партейных да идейных». А прочие изделия из костной муки и субпродуктов, похожие на колбасу, «выбрасывали» на прилавки для народа в гастрономе № 1. Куда со всего СССР за ней и ездили «колбасные электрички». quoted1
В СССР я с родителями жил в разных местах, но сосисок из туалетной бумаги никогда не ел. Все делали по ГОСТУ, а без ГОСТа мухлевать не умели. Я уже молчу про запах, которого теперь и не понюхаешь. Сейчас все ешь машинально, как автомат.
> > молочной промышленностью. По ТУ мороженое делали из растительных жиров, комбижира, вместо агар-агара добавляли крахмал и муку, а в начале 1980-х сливочные сорта мороженого заменили молочными: сливочный пломбир остался только в Москве и Ленинграде, провинцию же кормить жирно никто не собирался. quoted1
Это правда. Я ел вкуснейшее республиканское кишиневское эскимо, сливочное, но потом, на некоторое время оно стало «молочным». Потом вновь вернулось сливочное, но вкус изменился. А потом и страны не стало — стали завозить зарубежное.
> Я уже молчу про запах, которого теперь и не понюхаешь. Сейчас все ешь машинально, как автомат. quoted1
Не хотелось бы тебе напоминать о том, что время никого не щадит, но это уже просто возраст, и все сопутствующие ему проблемы старения человеческого организма….