> > Так молоко сегодня делают из порошка. В СССР молоко было натуральным. quoted1
на всё есть госты…
…. Вы опять всё в кучу и СССР в придачу… ……. Да есть из порошка… Только называется оно восстановленное и молоком оно не является… А есть питьевое… … Натуральное молоко — это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизованное содержание жира и СОМО и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов. Согласно ГОСТ Р 51917−2002, натуральное молоко — это молоко — сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Питьевое молоко — пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовленный из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке. … http://docs.cntd.ru/document/1200103303 ГОСТ 31450−2013 Молоко питьевое. Технические условия
Питьевое молоко — пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовленный из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Обезжиренное молоко — обезжиренная часть молока, получаемая сепарированием и содержащая не более 0,05% жира.
Сливки — жировая часть молока, получаемая сепарированием. В соответствии с ГОСТ Р 51917−2002 «Термины и определения» сливки — пресный молочный продукт с массовой долей жира 10% и более, изготовленный из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
Нормализованное молоко — молоко, значения массовой доли жира или белка, или СОМО которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
Восстановленное молоко — пастеризованное молоко с требуемым содержанием жира, вырабатываемое из сухого молока или из молочных консервов, и воды.
Цельное молоко — молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования. (определение из Федерального закона РФ, более правильным считаю «молоко, не подвергавшееся никаким видам обработки, кроме смешения» — прим. ВладМих)
Молоко повышенной жирности — нормализованное молоко с содержанием жира 4 и 6%, подвергнутое гомогенизации.
Нежирное молоко — пастеризованное молоко, вырабатываемое из обезжиренного молока.
Питьевое молоко — пресный молочный продукт с массовой долей жира не более 9,5%, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Основным видом питьевого молока, вырабатываемого у нас в стране, являлось молоко цельное пастеризованное жирностью 3,2% и СОМО 8,1%. В последние годы значительно увеличилось производство молока с пониженным содержанием жира (2,5, 1% и нежирное). С целью сохранения пищевой ценности в молоко пониженной жирности добавляют сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. Растет производство витаминизированного молока с витаминами С, А и Д2 и повышенной жирности 4 и 6%.
Восстановленное молоко — с содержанием жира 3,2 и 2,5% — вырабатывают полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки. Для получения восстановленного молока сухое цельное молоко распылительной сушки смешивают с подогретой водой, перемешивают. В полученную эмульсию с содержанием жира 20% добавляют воды до жирности 3,2%, фильтруют, охлаждают и выдерживают 3−4 ч при температуре не выше 6 °С для более полного растворения основных компонентов и набухания белков. Далее нормализованное молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и разливают.
Цельному пастеризованному молоку, полученному из восстановленного (!!!!), присущи выраженный привкус пастеризации (ореховый привкус), слегка водянистая консистенция. Для устранения этих недостатков восстановленное молоко «облагораживают», частично добавляя в него натуральное молоко.
Молоко пастеризованное повышенной жирности готовят из цельного молока путем добавления сливок до содержания жира 4 или 6%. Это молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации с целью замедления отстоя молочного жира.
Витаминизированное молоко вырабатывают двух видов: с витамином С и с витаминами С, А и Д2 для детей дошкольного возраста. Содержание витамина С должно быть не менее 10 мг на 100 см³ молока. Для производства витаминизированного молока необходимо иметь молоко пониженной кислотности (не больше 18 °Т), так как добавление аскорбиновой кислоты повышает кислотность. В целях уменьшения потерь витаминов их вносят в молоко после пастеризации, однако это приводит к вторичному обсеменению микроорганизмами и понижению стойкости молока.
Белковое молоко характеризуется низким содержанием жира и повышенным количеством СОМО. При выработке белкового молока сырье нормализуют по жиру и СОМО, добавляя необходимое количество сухого цельного или обезжиренного молока. Белковое молоко имеет повышенную кислотность (до 25 °Т) за счет высокого содержания СОМО, в том числе белков, имеющих кислую реакцию.
Молоко с какао и кофе вырабатывается в ограниченном количестве у нас в стране, так как для их производства необходимы импортное сырье какао-порошок, кофе и дорогостоящий агар.
В нормализованное молоко вносят пищевые наполнители: сахарный песок, какао-порошок, натуральный кофе и агар. Количество добавляемой сахарозы — не менее 2,5% (молоко с какао) и не менее 7% (молоко с кофе), какао — не менее 2,5%, кофе — не менее 2%. Основной недостаток молока с какао — образование осадка на дне тары. Внесение агара из расчета 1 кг на 1 т смеси стабилизирует систему и замедляет осаждение какао-порошка на дно тары. Учитывая, что за счет наполнителей увеличивается СОМО и дополнительно в молоко попадают посторонние бактерии, готовую смесь пастеризуют при повышенной температуре 85 °С. Молоко должно обязательно подвергаться гомогенизации.
Топленое молоко — это нормализованное молоко с содержанием жира 4 или 6%, подвергнутое гомогенизации, пастеризованное при температуре не ниже 95 °С с выдержкой 3−4 ч. Длительную выдержку молока при температурах, близких к 100 °С, называют топлением.
В процессе топления молоко перемешивают, далее гомогенизируют, охлаждают и разливают. Готовый продукт имеет характерный вкус и запах, кремовый цвет, являющийся следствием взаимодействия аминокар-боксильных соединений лактозы с белками и некоторыми свободными аминокислотами. Образовавшиеся меланоидины и сульфгидрильные соединения (SH-группы) участвуют в изменении вкуса и цвета молока. Пищевая ценность топленого молока ниже, чем пастеризованного, за счет денатурации белков, разрушения витаминов, образования меланоидинов и перехода кальция в труднорастворимое состояние.
Стерилизованное молоко — молоко, подвергнутое гомогенизации и высокотемпературной термической обработке при температуре выше 100 °С. Основное отличие стерилизованного молока от пастеризованного — высокая стойкость при комнатной температуре и характерные вкусовые особенности. Вырабатывают стерилизованное молоко в бутылках и в пакетах (УВТ-молоко). Применяют два способа стерилизации: одностадийный и двухстадийный. Одностадийный используют для выработки стерилизованного молока в пакетах. Сущность этого способа состоит в том, что из подогретого до 75 °С молока удаляют воздух, молоко стерилизуется пароконтактным способом (прямой нагрев) или косвенным (нагрев в теплообменнике). При этом молоко за 1 с нагревается до 140−150 °С, охлаждается, гомогенизируется. При необходимости (при прямом нагреве) удаляется избыточное количество влаги, после чего молоко асептически разливается в стерильную тару. Способ одностадийный стерилизации позволяет лучше по сравнению с двухстадийным сохранить органолептические показатели молока и биологическую ценность.
При двухстадийной стерилизации нормализованную смесь сначала стерилизуют при температуре 140−150 °С в течение 5 с в потоке. Затем молоко охлаждается до 20−75 °С и разливается в стеклянные бутылки, укупоренные герметично. После этого молоко в бутылках вторично стерилизуют в автоклавах периодического или непрерывного действия при температуре 120 °С со временем выдержки 20 мин.
В последние годы увеличивается выпуск стерилизованного молока в полимерной упаковке и в бумажных пакетах типа «Тетра-Брик».
Ионитное молоко получают путем удаления из него кальция, который замещается эквивалентным количеством калия или натрия при обработке молока в ионообменниках. Полученное молоко при свертывании образует мелкую хлопьевидную консистенцию, поэтому легко и быстро усваивается организмом ребенка. Ионитное молоко обогащается витаминами и стерилизуется в стеклянной таре вместимостью 200 см³.
александр74мар (александр74мар) писал (а) в ответ на сообщение:
> Натуральное молоко — это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизованное содержание жира и СОМО и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов. > Согласно ГОСТ Р 51917−2002, натуральное молоко — это молоко — сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. quoted1
В СССР разливали натуральное молоко, а потому срок реализации был один день.
Игорь Голаев (IgorGolaev) писал (а) в ответ на сообщение:
> александр74мар (александр74мар) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Натуральное молоко — это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизованное содержание жира и СОМО и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов. >> Согласно ГОСТ Р 51917−2002, натуральное молоко — это молоко — сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. quoted2
> > В СССР разливали натуральное молоко, а потому срок реализации был один день. quoted1
В ссср зимой в Горьком было только порошковое молоко вонючее и прозрачное с голубоваты.@м оттенком. И то в очередь. А такого понятия как йогурт айран тан люди вообще не имели.
Игорь Голаев (IgorGolaev) писал (а) в ответ на сообщение:
> александр74мар (александр74мар) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Натуральное молоко — это необезжиренное молоко без каких-либо добавок. Оно не поступает в реализацию, так как имеет нестандартизованное содержание жира и СОМО и направляется для выработки различных видов молока и молочных продуктов. >> Согласно ГОСТ Р 51917−2002, натуральное молоко — это молоко — сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов. quoted2
> > В СССР разливали натуральное молоко, а потому срок реализации был один день. quoted1
Натуральное, это из-под коровы… … Сейчас тоже можно купить молоко на розлив… И вы что, треугольные пакеты с пастеризованным молоком не помните? …
Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжёлый физический труд по уходу за коровами исключён. Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Корова при таком содержании живёт по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет её так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека. Таких на 100% автоматизированных комплексов — единицы не только в России, но и в мире.
> Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжёлый физический труд по уходу за коровами исключён. Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Корова при таком содержании живёт по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет её так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека. Таких на 100% автоматизированных комплексов — единицы не только в России, но и в мире. > > https://sdelanounas.ru/blogs/18499/ quoted1
Это привело к тому, что несмотря на отсутствие положительной динамике в целом по отрасли, производство молока в расчете на одну корову молочного стада в стране растет. Росстат утверждает, что за год этот показатель вырос на 6,9% и сейчас составляет 5,233 тыс. кг молока . Для сравнения: по данным Германской ассоциации контроля производительности и качества (DLQ), средняя производительность коров в Германии в 2015 году составила 8 450 кг http://agro2b.ru/ru/news/26975-Rossii-snizilos-...
>> Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжёлый физический труд по уходу за коровами исключён. Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Корова при таком содержании живёт по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет её так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека. Таких на 100% автоматизированных комплексов — единицы не только в России, но и в мире.
>Это привело к тому, что несмотря на отсутствие положительной динамике в целом по отрасли, производство молока в расчете на одну корову молочного стада в стране растет. Росстат утверждает, что за год этот показатель вырос на 6,9% и сейчас составляет 5,233 тыс. кг молока. Для сравнения: по данным Германской ассоциации контроля производительности и качества (DLQ), средняя производительность коров в Германии в 2015 году составила 8 450 кг > http://agro2b.ru/ru/news/26975-Rossii-snizilos-... quoted1
Врут немцы. Круглый год и каждый день по 23 литра от коровы- так не бывает.
>> Все процессы управляются с помощью компьютера, и тяжёлый физический труд по уходу за коровами исключён. Один из корпусов комплекса на 300 коров будут обслуживать роботы. Корова при таком содержании живёт по индивидуальному биоритму и сама чувствует, когда ей пора идти на дойку. При этом робот получает сигнал с датчиков, закрепленных на животном, и направляет её так, что оно занимает правильное место у доильного аппарата. То есть процесс получения молока будет полностью обходиться без человека. Таких на 100% автоматизированных комплексов — единицы не только в России, но и в мире.
>Это привело к тому, что несмотря на отсутствие положительной динамике в целом по отрасли, производство молока в расчете на одну корову молочного стада в стране растет. Росстат утверждает, что за год этот показатель вырос на 6,9% и сейчас составляет 5,233 тыс. кг молока. Для сравнения: по данным Германской ассоциации контроля производительности и качества (DLQ), средняя производительность коров в Германии в 2015 году составила 8 450 кг > http://agro2b.ru/ru/news/26975-Rossii-snizilos-... quoted1
Не хочет он быть украинцем.Стыдится. Хочет в Россию на заработки. Может пожалеете его возьмете дворником зы Надо бы о его сепаратистском поведении Миротворцу сказать, он дядька строгий живо приструнит.