Про какое блюдо говорит Чичиков: ...сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой запусти гречневой каши да грибочков с луком, да молок сладких да мозгов,да еще знаешь там этакого... да чтоб с одного боку она,понимаешь зарумянилась,а с другого пусти ее полегче....и чтоб как снег хрустел))
> > Про какое блюдо говорит Чичиков: > ...сделай на четыре угла, > в один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги,
> в другой запусти гречневой каши да грибочков с луком, > да молок сладких да мозгов,да еще знаешь там этакого... > да чтоб с одного боку она,понимаешь зарумянилась,а с другого пусти ее полегче....и чтоб как снег хрустел)) quoted1
ОПИСАНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ГОЛШТИНСКОГО ПОСОЛЬСТВА В МОСКОВИЮ И ПЕРСИЮ В 1633, 1636 И 1638 ГОДАХ
Ежедневная пища их состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или соленой — впрочем, в Москве преобладает грубая соленая рыба, которая иногда, из-за экономии в соли, сильно пахнет; тем не менее, они охотно едят ее. Их рыбный рынок можно узнать по запаху раньше, чем его увидишь или вступишь в него. Из-за великолепных пастбищ у них имеются хорошие баранина, говядина и свинина, но так как они, по религии своей, имеют почти столько же постных дней, сколько дней мясоеда, то они и привыкли к грубой и плохой пище, и тем менее на подобные вещи тратятся. Они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо.
Например, однажды нам, как выше рассказано, в посту было подано 40 подобных блюд, пожалованных царем.
Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или скорее пфанкухена, называемый ими “пирогом”; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более продолговаты. Они дают им начинку из мелкоизрубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле, вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять.
Есть у них весьма обыкновенная еда, которую они называют “икрою”: она приготовляется из икры больших рыб, особенно из осетровой или от белорыбицы. Они отбивают икру от прилегающей к ней кожицы, солят ее, и после того, как она постояла в таком виде 6 или 8 дней, мешают ее с перцем и мелконарезанными луковицами, затем некоторые добавляют еще сюда уксусу и деревянного масла и подают. Это неплохое кушанье; если, вместо уксусу, полить его лимонным соком, то оно дает — как говорят — хороший аппетит и имеет силу, возбуждающую естество.
. Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они “с похмелья” или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками. После этого вновь с охотою можно пить.
Обыкновенно кушанья у них приготовляются с чесноком и луком: поэтому все их комнаты и дома, в том числе и великолепные покои великокняжеского дворца в Кремле, и даже сами русские (как это можно заметить при разговоре с ними), а также и все места, где они хоть немного побывают, пропитываются запахом, противным для нас немцев.
Для питья у простонародья служит квас, который можно сравнивать с нашим слабым пивом или кофентом, а также пиво, мед и водка. Водка у всех обязательно служит началом обеда, а затем во время еды подаются и другие напитки. У самых знатных лиц, наравне с хорошим пивом, подаются за столом также испанское, ренское и французское вино, разных родов меды и двойная водка.
У них имеется и хорошее пиво, которое в особенности немцы у них умеют очень хорошо варить и заготовлять весною. У них устроены приспособленные для этой цели ледники, в которых они снизу кладут снег и лед, а поверх их ряд бочек, затем опять слой снега и опять бочки, и т. д. Потом все сверху закрывается соломою и досками, так как у ледника нет крыши. Для пользования они постепенно отрывают одну бочку за другою. Вследствие этого они имеют возможность получать пиво в течение всего лета — у них довольно жаркого — свежим и вкусным
Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам приятнее всех других по своему запаху и вкусу.
Меня учили варить его следующим образом: прежде всего, спелая малина кладется в бочку, на нее наливают воды и оставляют в таком состоянии день или два, пока вкус и краска не перейдут с малины на воду; затем эту воду сливают с малины и примешивают к ней чистого (или отделенного от воска) пчелиного меду, считая на кувшин пчелиного меду 2 или 3 кувшина водки, смотря по тому, предпочитают ли сладкий или крепкий мед. Затем бросают сюда кусочек поджаренного хлеба, на который намазано немного нижних или верховых дрожжей; когда начнется брожение, хлеб вынимают, чтобы мед не получил его вкуса, а затем дают бродить еще 4 или 5 дней. Некоторые, желая придать меду вкус и запах пряностей, вешают [в бочку] завернутые в лоскуток материи гвоздику, кардамон и корицу. Когда мед стоит в теплом месте, то он не перестает бродить даже и через 8 дней; поэтому необходимо переставить бочку, после того как мед уже бродил известное время, в холодное место и оттянуть его от дрожжей.
Некоторые иногда наливают плохую водку в малину, затем мешают ее и, дав постоять сутки, сливают настойку и смешивают ее с медом; говорят, получается при этом очень приятный напиток. Так как водка теряет свое действие и смешивается с малинным соком, то, как говорят, ее вкус уже более не ощущается в этом напитке.
> Собрать по быстрому русский стол-дело нехитрое) > > > > ...Говорят,было время ,когда жили на Руси румяные белокурые люди с добрыми голубыми глазами и широкими улыбками. > Что ни парень-то ясный сокол) > Что ни девица -то лебедушка) > Были наши пращуры работящи умелы. > Чуть заря,они уже в поле. > Ближе к полудню косарям подруженьки приносили караваи хлеба и кувшины кваса. > А по вечерам разжигали костры,водили хороводы,пели да пировали) > Правда,утверждают что пиры эти современному человеку показались бы скудноватыми. > В основном каши всякие,похлебки,ягоды,грибы,репа а почете была)) > Рыбу любили.А мясо ,говорят ,тогда редко ели. > Но потом втянулись,распробовали) > Дальше так пошло.
> Кухня разнообразилась с одной стороны а с другой народ постился истово. > Постных дней в году много было и помимо скоромной кухни возникла еще кухня постная,без излишеств. > И кстати,была это весьма разнообразная и полезная еда говорят)) quoted1
Вообще, очень своевременная тема, когда в кризис, и нет денег на жратву! ====== Продолжайте глумиться!
>>> Мы , русские , собрали в свою кухню все вкусняшки Мира quoted3
>> >> Русской кухни не существует как и самих русских?) >> Это интересно) quoted2
>Русские, конечно есть... Просто сейчас - это подпольная нация, с "легкой" руки Путтина и Медведёва... quoted1
Снова бездельники национальным вопросом заинтересовались. Хорошо что у дурней такие "эксперты" которыe ни россиян ни русских не понимают ). Мы в большинстве своем анархичные безумцы а вы к нам лезите с идеями по схеме "Вам ооочень плохо, вот тут вам плохо и там. И мы знем как сделать хорошо!". Мы постсоветские Россияне видели переворот мира с ног на голову и ни кому больше не верим. Так, что следующие 20 лет можно не напрягаться с агитацией. Это выглядит жалко. И выдает любого деятеля с потрахами...