> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал(а) в ответ на сообщение:
>> За КПРФ.Выбераем из того,что есть,и голосуем не за прикрывшихся популярностью коммунистической идеи приспособленцев,а за коммунистическую идею,в противовес путинскому ворью и чтобы раскачать лодку. quoted2
>Смешно голосовать за КПРФ, где сидят старые чинуши и лизоблюды при власти. > там от ком.партии -одно название.
> Да еще этот их, старый селезень- Зюганов по американским послам бегает... > если б они перед выборами произвели рокировку и вливание свежей крови в партию,и лидера бы сменили...тогда б победа была б им обепечена. > А так... нет, нет и нет. quoted1
Естественно,голосовать не за старого пердуна-приспособленца,и даже на за собственно КПРФ,а за коммунистическую идею и против воровской кремлинской тирании. Иного выбора власть,панически боящаяся честных выборов и не допускающих к выборам истинных коммунистов,например,РКРП-РКП,не оставила. А при честных выборах,ориентируясь на данные честных опросов с репрезентативной выборкой в инете,разгромная победа КПРФ обеспечена даже с Зюгановым. Но,естественно,кремлины сделают всё,чтобы честных выборов не допустить.
>Талоны на еду были повсеместным явлением во всей Европе, и даже в благословенном США. > Кстати, в СССР карточную систему отменили раньше всех прсле второй мировой. > Талоны в конце 80-х имели совершенно четкую вредительскую цель, которая и была достигнута. quoted1
Талоны на масло, сыр, колбасу были во многих регионах ДО Горбачева!
Игорь Голаев (IgorGolaev) писал(а) в ответ на сообщение:
> Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Полный бред.. напоминает нынешних амеров, что они только победили фашизм.. quoted2
> > Американцы фашизм не побеждали. Фашизм победил СССР. > Европа пала пред фашистами, это ждало и США, если бы СССР не победил. quoted1
См. выше... И еще, где был СССР с сентября 1939 года по июнь 1941 г., когда уже шла 2-я мировая? Где был СССР, когда был "второй фронт" в Европе с сентября 1939 г. по июнь 1940.г.?
>>Клоун, тебе говорят про социализм, а он был только до 56г., а ты пишешь про 80-90гг! quoted2
> > Карточная система на хлеб была введена в СССР в 1929 году > В январе 1931 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввел всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам.. quoted1
О боже, ты почитай что это были за карточки, люди просто дополнительно(сверх зарплаты) получали доп паёк, что в этом плохого? Всю основную зарплату тратили на другие нужды, платя за ЖКХ, и всё прочее, чисто символически! Если прибавить к этому полностью бесплатную медицину и обучение, то тогда люди жили на порядок лучше чем живут те же люди сегодня! Причём тогда избранных не было и руководитель высокого звена(директор) получал лишь на 150% больше чем самое низкое звено в этом же предприятии! И посадить его могли как и любого другово члена общества!
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> Талоны на масло, сыр, колбасу были во многих регионах ДО Горбачева! quoted1
Этих продуктов тогда по талонам основная масса ела в два раза больше,чем потом при капитализме"при полных прилавках".
Если недавно в среднем почти догнали уровень РСФСР 1990-го года,то только за счёт импорта за нефтебаксы и дешёвой курятины,дорогой говядины сейчас едят меньше раза в 2,5. А при советских темпах роста и сохранении СССР сейчас ели бы мяса за 100 кг,примерно как в США.А по молоку и рыбе и без того США опережали.
> Игорь Голаев (IgorGolaev) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
>>> Полный бред.. напоминает нынешних амеров, что они только победили фашизм.. quoted3
>>
>> Американцы фашизм не побеждали. Фашизм победил СССР. >> Европа пала пред фашистами, это ждало и США, если бы СССР не победил. quoted2
>См. выше... > И еще, где был СССР с сентября 1939 года по июнь 1941 г., когда уже шла 2-я мировая? quoted1
СССР не был готов к войне в 1939 и всеми силами оттягивал неизбежное.
> Где был СССР, когда был "второй фронт" в Европе с сентября 1939 г. по июнь 1940.г.? quoted1
В Европе в 39 не было никакого фронта. Союзнички посдавались без боя. Ты же знаешь за сколько Гитлер захватил Францию с ее армией и Британией в союзниках?
http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/... Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания.
В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания [1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство:
Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214 В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2).
Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг) США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130 Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования — к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США — 263 кг), но при опросах 44 % опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62 % населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай — сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США — 28 кг), но 52 % опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67 %).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком — мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9 % калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3 %.
В 1993 г. был опубликован официальный «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году». В нем говорится: «Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30 % от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара — 50-53 %. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20 % детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела — ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ». Это — официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, «всеобщий дефицит» питания, ранее немыслимый.
На середине периода реформ уровень питания пересек критическую черту. В 1995 г. по сравнению с 1991 г. потребление (включая импорт) мясопродуктов в целом упало на 28 %, масла на 37 %, молока и сахара на 25 %. В 1996 г. городское население в среднем стало получать менее 55 г белка в день. Здесь надо обратить внимание на исключительно важную вещь: вследствие резкого расслоения по доходам, спад потребления ценных продуктов питания сосредоточился почти исключительно в той половине народа, которая испытывает крайнюю бедность. Значит, в этой половине населения потребление самых необходимых для здоровья продуктов упало до крайне низкого уровня, при котором начинаются физиологические изменения в организме и деградация здоровья!
Насколько неумолима эта угроза для множества граждан, говорит такой небольшой, но красноречивый факт. Известно, что рождаемость в ходе реформы резко упала, женщины отказываются от материнства, во многом из-за того, что опасаются за судьбу ребенка. Понятно также, что те, кто все же решает завести ребенка, делают все возможное, чтобы он родился и рос здоровым. Прежде всего, для этого мобилизуют все возможные ресурсы, чтобы будущая мать во время беременности получше питалась. Несмотря на это, после 1990 г. стало быстро расти число рожениц, которые в момент родов страдали от анемии. Если в 80-е годы анемия к моменту родов наблюдалась у 4-5 % рожениц и это было вызвано в основном индивидуальными особенностями здоровья, в ходе реформы анемия рожениц стала социальной проблемой — в 1999 г. ею страдали 41,3 % рожениц, а в 2000 г. 43,9 %. Причиной ее было плохое питание во время беременности.
Катастрофическое ухудшение питания населения стало следствием резкого снижения покупательной способности зарплаты, пенсий и социальных пособий, которые остаются для подавляющего большинства граждан основными источниками дохода.