Внутренняя политика России

Log in | Registration

Как в Башкирии спилось «самое трезвое село»

RuBin86
2 147 16:43 12.11.2015
   Thread rating +0
  RuBin86
rubintt


Messages: 35741


Корреспондент «КП» выясняла, что случилось с деревней Уктеево после победы в конкурсе непьющих населенных пунктов.




Сначала – предыстория. В Башкирии уже несколько лет проходит удивительный конкурс под названием «Трезвое село». Ну да, сначала кажется, что идея для наших реалий дикая.

- Ха! Трезвое село! Это почти как «Город без машин» или «Область без преступности», - скажут иные скептики. Всем известно – где деревня, там у нас и безнадега, и верные ее братья - алкаши.

Однако каждый год организаторы конкурса (общественное объединение «Всемирный курултай башкир») на полном серьезе выбирают три населенных пункта, достойных высокого звания, и дают им на улучшение жизни по 200 тысяч рублей. Деньгами помогает республиканское правительство – дело-то вроде благое.

Если разобраться, ничего противоестественного в этом конкурсе нет - в башкирских селах, где крепки мусульманские традиции, народ и правда заливать за воротник не горазд. Целые свадьбы пляшут на одном компоте, а у пива в сельмаге выходит срок годности – не берет никто.

В 2013 году на пьедестале почета среди прочих оказалась и деревня Уктеево, что в Иглинском районе. А на днях село прославилось еще раз – выяснилось, что народ там внезапно… спился. Кто-то пикнул об этом в соцсетях, и вот уже в Уктеево мчатся федеральные каналы – разоблачать обманщиков. Честь трезвого движения посрамлена.
Как же так?! Едем выяснять.



Житель Уктеево: - Ну, за трезвость! Фото: Анастасия ПИГУЛИНА

Фунфырик как основа экономики
Трезвое село встречает нас пустыми улицами, которые прячут под свежим снегом чудовищные колдобины.

- Да ку-да ж вы две-сти тыщ де-ли! – причитаю я на пассажирском сиденье в ритм попаданию в ямы. Подмывает немедленно броситься в сельсовет и допросить чиновников с пристрастием. Но сначала магазин – по моим расчетам утром воскресенья его должны атаковать помирающие с похмелья пропойцы. Если они тут, конечно, имеются.

Однако магазин заперт – может, все-таки оболгали честных трезвенников?
Тут на горизонте появляется женщина в фартуке - она бежит из соседнего дома, торопливо бренча ключами. За ней семенит тощий гражданин с лицом, выражающим крайнюю степень страдания. Гражданина сопровождает невыносимый запах перегара.

Продавщица, вздохнув, вручает клиенту пузырек темного стекла с надписью «Спирт этиловый 95%». Тот поспешно ретируется.

- Прямо с утра пьют? – удивляюсь я.
- Конечно. Вот этот меня из туалета, считай, вытащил. Не терпится ему – трубы горят, - ворчит Ильзира. – Сегодня с утра еще мало народу. Сейчас люди работать поехали по соседним селам. Когда деньгу дадут – они ко мне. У кого на что хватает: кому – водку с пивом, а другим и фунфырик спирта в радость.

- А разве у вас не самое трезвое село?
- Ага, как же, - хохочет женщина. - Показуха это все! Пьют, не просыхая. Фунфырики не успеваем завозить. Вот опять кончились, на неделю завоза не хватило. Последний забрал, забулдыга.

Фунфырик…
Сельчане произносят это слово ласково, словно котенка манят. Фунфырик для них - и отрада, и утеха, и основа экономики. Если раньше мужики плату за работу брали водкой, то теперь все больше фунфырями спрашивают.

Работать негде
- В магазине фунфырик - 25 рублей. Из одного бутылька выйдет чекушка, два – уже поллитра, - посвятили меня в нехитрую математику два живописных алкаша Рим и Ришат. Я застала их дежурящими возле другого закрытого магазина. Продавщица, по оперативным данным, отлучилась на инквизицию гусей.

- А что, весело у вас тут? Дискотеки-то бывают?
Рим презрительно ухмыляется:
- Ну, собирается молодежь по выходным в клубе - пьют, конечно, как черти, хлеще нашего. Да разве можно это дискотеками назвать! Вот то ли дело раньше! О-о-о..! Вот это (махнул рукой на закрытый магазин) был когда-то «бригадный дом». Тут колхозниками соберемся, такие танцы устроим! Я один из передовых баянистов был. Да только я и остался. Еще один уехал, третий умер уж давно.

В деревне народу негусто - всего 300 человек. Все, кто мог, давно перебрались в райцентр - выжить тут непросто. Есть в Уктеево пилорама, только все село, она, конечно не прокормит. Да и ленив местный люд. Поэтому единственный уктеевский фермер-богатей предпочитает нанимать узбеков - платить им можно меньше, да и понадежнее наших будут. Еще можно ездить картошку перебирать в соседнее село, за 450 целковых в день. Но мужики бабской работой брезгуют.

- А! В райцентр мотаемся иногда: крышу залатать, сруб изладить, - Ришат лучезарно улыбается во все четыре зуба. - Я так-то тоже работаю там! Сегодня вот только не поехал. Не захотел что-то…

Тем временем наркологи в райцентре бьют тревогу. «Трезвое село» и правда спивается.

- Жители Уктеево стали в два раза чаще обращаться к нам за медицинской помощью, - вздыхает врач-нарколог Иглинской ЦРБ Жанна Карунас. – Если в 2012-2013 поступало по пять человек за год, то сейчас эта цифра увеличилась в два раза. Год еще не закончился, а в наркологии уже зарегистрировано десять уктеевцев.

В основном, по словам медиков, это мужчины в возрасте 47-62 лет. И это только те, кто пришел лечиться! А сколько их там еще?

Где 200 тысяч?
Ясно, что и в 2013-м картина в селе была та же. Значит, награду получили обманом. Зачем врали? Иду искать чиновников. Но единственным административным зданием в деревне оказался местный клуб - сельсовет находится в соседнем Минзитарово.

В клубе пусто и почему-то отсутствует входная дверь. В уличном фонаре рядом нет лампочки. Редкозубый штакетник почти сгнил.

Где же 200 тысяч, которые трезвому селу дали на опохмел… ой, то есть на благоустройство?

- Практически все эти деньги были освоены в Минзитарово , - отчитывается глава сельсовета Ильшат Мударисов. - Сделали спортплощадку в школе, облагородили кладбище – заменили штакетники, пробурили колодец, провели в школу и в клуб воду, поставили для пожарной машины гидрант. До Уктеево в этом году мы не добрались, но обязательно и там все приведем в порядок. Пока денег хватило только на ноутбук для уктеевского сельского клуба и библиотеки. И вообще, в конкурсе участвовал весь наш Уктеевский сельсовет, это пять сел! А все набросились на это несчастное Уктеево…

Бывший глава поселения Ильгам Имаев признался нам, что даже сам пить бросил в честь конкурса - вместе с женой. Но судя по всему, картину это кардинально не улучшило. Хотя чиновников можно понять - в бюджете дыра, надо любыми способами добывать деньги. А куда же смотрели организаторы?

- Пьяницы в «самом трезвом селе»? Вполне может быть! – честно признался Буранбай Кусябаев, зампредседателя исполкома «Всемирного курултая башкир», - Села соревновались не по отсутствию алкоголиков, а по самой масштабной пропагандистской работе за ЗОЖ. Если говорить откровенно, люди на деревне всегда пили, пьют, и, как бы ни было это прискорбно, скорее всего, будут пить.

- То есть конкурс - фиктивный?!
- Что вы, нет. Просто он направлен не на борьбу с каждым выпивохой, а за трезвый образ жизни в целом. Но пока есть трезвомыслящие люди, неравнодушные к судьбе родного села, не все потеряно.

С его слов, высокое звание Уктеевский сельсовет получил не просто так. Мол, комиссия все села проверяла досконально – какие мероприятия проводятся в школах, детских садах и на мероприятиях, есть ли места для культурного отдыха и насколько хорошо они оформлены. А еще в деревне должен быть развит спорт и спрос на алкоголь в магазинах должен неуклонно падать.

Слушала я все это и думала - может, какое-то другое Уктеево имеется в виду? Ведь ни по одному пункту оно не проходит…

А конкурс пока заморозили – нет денег, чтобы наградить финалистов 2014-го года. Кризис – он и на борьбу с трезвостью влияет.
Link Complain Quote  
  Rybak
Rybak


Messages: 1798
19:23 12.11.2015
Вся власть озабочена своими карманами, некогда заниматься народом, некому вести разъяснительную работу с населением! Пьяная власть Ельцина еще в 90-е годы разрешила гнать самогон, так и гонят,, естественно, и пьют, соответственно и продают, спиваются сами, заботятся за соседей и окружающих!
Не думайте по своей наивности, что кому-то нужен народ коренного происхождения страны, как правило, он повышенного требования к власти, и может свергнуть неугодную власть, им Конституцией страны так определено! А прибывшие временщики из Средней Азии бесправные нелегалы, ничего страшного для власти не представляют!
Link Complain Quote  
  RuBin86
rubintt


Messages: 35741
23:40 12.11.2015
Рыбак (Рыбак) писал(а) в ответ на post:
> Вся власть озабочена своими карманами, некогда заниматься народом, некому вести разъяснительную работу с населением! Пьяная власть Ельцина еще в 90-е годы разрешила гнать самогон, так и гонят,, естественно, и пьют, соответственно и продают, спиваются сами, заботятся за соседей и окружающих!
>
quoted1
От нечего делать бухают там..в глубинках и селах. работы нет.
Надо колхозы возрождать... в современной России вся жизнь на городе построена и все вокруг них.. кто родился в селе можно смело авоську в руку и крупный город... а так сопьется на фиг...
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Как в Башкирии спилось «самое трезвое село»
. The correspondent KP tried to find out what happened to the village Ukteevo after ...
© PolitForums.net 2020 | Our e-mail:
Mobile version