Правила форума | ЧаВо | Группы

Внутренняя политика России

Войти | Регистрация
Следующая страница →К последнему сообщению

Чем кормят россиян - удивительные открытия

Владимир
139 2141 20:20 11.09.2015
   Рейтинг темы: +5
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920



«2/3 образцов сыро-молочной продукции не соответствуют требованиям качества»

08.09.2015
60% сыра и масла в России признали подделкой. Таковы данные союза потребителей «Росконтроль». Эксперты организации закупили молочную продукцию в магазинах и провели ее экспертизу. Выяснилось, что доля растительного жира в большинстве образцов превышает заявленные показатели. В образцах некоторых марок сыра и масла почти не содержится молока. При этом продаются такие товары по ценам, соответствующим качественным продуктам, отметил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

«Было закуплено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра в самых обычных магазинах. Это самые обычные сыр и масло средней ценовой категории. Две трети образцов сыра и сливочного масла не соответствуют требованиям качества. В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а, например, в пяти сырах молочный вообще не был обнаружен, то есть это не сыр. Аналогичная ситуация с маслом. В пяти образцах масла вообще не был обнаружен молочный жир. При этом производитель продает нам этот маргарин, выдавая его за масло. Кошмарить бизнес перестали, ввели презумпцию добросовестности для производителя, но, к сожалению, эту презумпцию он не выдержал», — рассказал Борисов «Коммерсантъ FM».

В союзе потребителей «Росконтроль» сделали вывод, что причина столь низкого качества сыров и масел в магазинах — лояльность надзорных органов. В организации связывают это с желанием властей снять административные барьеры для бизнеса. Эксперты напомнили о недавнем снижении числа проверок для производителей. Кроме того, по данным союза, средние штрафы за фальсификацию в последнее время не превышают нескольких тысяч рублей. Объемы подделок молочной продукции действительно выросли, однако связано это в первую очередь с продовольственными санкциями. В этом уверен исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

«Порядка десяти лет у нас была серьезная проблема с объемами прироста сырого молока: сырое молоко не росло, находилось примерно на одном и том же уровне. При этом потребление молочных продуктов росло от 3% до 5% в год. У нас был очень большой объем импорта. Импортировались как раз, прежде всего, продукты, для производства которых требуется очень большое количество молока, — сыр, масло. В прошлом году мы закрыли импорт. Сырья у нас больше не стало, потребление не слишком сильно упало. Здесь, действительно, недобросовестные производители под видом сыра продают сырный продукт. Наверное, цифра в две трети для масла и для молока — излишнее преувеличение, но мы проводим проверки и тоже видим, что доля подобных продуктов с некорректной маркировкой после введения специальных экономических мер выросла», — отметил Белов.

Фальсификация в молочном производстве уже давно практикуется в серьезных промышленных масштабах, подчеркнула эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова. Снизить количество подделок в магазинах можно, лишь отказавшись их покупать, уверена эксперт.

«Проверять надо, прежде всего, крупные предприятия. Они основные поставщики фальсифицированной продукции. Единственное, что их может остановить, — это падение спроса со стороны покупателей. Сегодня руководители предприятий жалуются на рост складских запасов, потому что потребители отказываются покупать. Что касается позиции государства, то она тоже, наверное, понятна. Если сегодня мы активно начнем бороться, 75% продукции уберем с полок, то чем народ кормить будем? Мы тогда будем вынуждены признать, что вообще не можем накормить», — пояснила Рыбалова «Коммерсантъ FM».

Как сообщили радио новостей в Национальном союзе производителей молока, в прошлом году производство так называемой сырной продукции выросло на 30%. При этом, по данным Росстата на февраль 2015 года, валовой надой молока увеличился за год лишь на 4%.

http://www.kommersant.ru/doc/2805712
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
20:22 11.09.2015


БЕЛАРУСЬ ЗАПРЕТИЛА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ ИЗ МУРМАНСКА С ГЕЛЬМИНТАМИ, ИХ ЛИЧИНКАМИ И ЛЕНТОЧНЫМИ ЧЕРВЯМИ

ИСТОЧНИК: FLASHNORD 11.09.2015

Санитарные власти Беларуси запретили к ввозу рыбные консервы «Печень трески натуральная», изготовленные мурманской компанией «Сампа», сообщили в Госстандарте республики.

«В результате лабораторных испытаний отобранных образцов рыбных консервов было установлено наличие в них нежизнеспособных половозрелых гельминтов, свернутых в спирали, и их личиночных стадий. Обнаружен также и ленточный червь (Cestoda), размер которого составил 9 см! При этом степень поражения гельминтами составила 68%», — говорится в сообщении.

Кроме этого, печень трески не прошла тест и по другим органолептическим показателям: наличие постороннего запаха окислившегося жира, неравномерный цвет кусочков печени — от светло-коричневого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого, а также несвойственный цвет выделившегося жира — от коричневого до темно-коричневого вместо от соломенного до желтого.

В ведомстве отметили, что по результатам проверок пищевой продукции в 2015 году импортные рыбные консервы вошли в число наиболее проблемных групп.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
20:40 11.09.2015


Молочные сосиски сибирских производителей фальсифицированы на 100% — Проднадзор

1 сентября 2015

Эксперты государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) заявили, что молочные сосиски сибирских производителей на 100% являются фальсификацией, узнал корреспондент Сиб.фм 1 сентября из сообщения пресс-службы ведомства по Красноярскому краю.

Закупку проводили в магазинах Красноярска. Эксперты проанализировали восемь образцов сосисок, изготовленных в Сибирском федеральном округе, — продукцию канских ОАО «Мясо» и ООО «Канская продовольственная компания», томских ЗАО «Аграрная группа МП», ОАО АПК «Уярский», ООО «Ярск» и ЗАО «Солгонское» из Красноярского края, новосибирского ООО «Кудряшовский мясокомбинат», а также абаканского ООО АПК «МаВР».

Все сосиски прошли испытания в аккредитованной лаборатории. «По результатам исследований выяснилось, что ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, а по сути является фальсификатом», — обнародовали эксперты госцентра стандартизации итоги проверки.

По рецепту сосиски «Молочные» состоят из мяса свинины, говядины, молока и яиц. В составе допустимы сахар, соль, специи и разрешённые нормативами добавки. Однако лабораторная проверка показала, что в продукции содержатся ингредиенты, о которых не упоминается на упаковке сосисок, — это животный белок, гелеобразователи каррагинан и камедь, соевый изолят, мука и крахмал. Эксперты заключили, что вся продукция не соответствует наименованиям.

«Тенденция очень тревожная. Если пять лет назад с дегустации было снято 20% образцов сосисок „Молочных“, не соответствующих по составу, фальсифицированных, то в этом году все приобретённые и исследованные образцы признаны фальсификатом.

http://sib.fm/news/2015/09/01/molochnye-sosiski...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
21:02 11.09.2015
СфальсифиСЫРовали: Что продают под видом сыра отечественные производители

За шесть месяцев с начала года производство сыра и сырных продуктов на территории Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, выросло на 18% относительно того же периода прошлого года. В итоге с января по июнь регион произвел уже свыше 1,6 млн кг сыра. При этом надои молока, как ни удивительно, ничуть не увеличились: за семь месяцев его надоили всего 413,7 тысячи тонн, что на 1,7 % меньше, чем в 2014 году. Сыроделы сумели избежать повышения цен. Средние розничные цены на сыры сычужные твердые и мягкие уменьшились до 319,5 рубля за килограмм. Всего за полгода они снизились на 19%, хотя расходы производителей на горючее, импортную упаковку и оборудование, обслуживание кредитов и прочее существенно возросли. Аналогичная тенденция наблюдается по всей стране. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота во всех регионах РФ за семь месяцев 2015 года сократилось до 20,2 млн голов, что на 1,7% меньше, чем в июле прошлого года. Производство молока за этот же период снизилось на 1,5% относительно 2014 года и теперь составляет всего 3,3 млн тонн в месяц. Однако уменьшение количества исходного сырья точно так же, как и в Новосибирской области, не помешало нарастить производство сыра и сырных продуктов. С января по май производство сыров выросло на 31,6% по сравнению с прошлым годом, а сырных продуктов — на 20,9%. Средняя оптовая цена на сыр при этом понизилась на 1,5%, до 240 рублей за килограмм. «Русская планета» решила выяснить, как сыроделам удается увеличивать производство на фоне уменьшения количества молока, что за продукт в результате продается под видом сыра в магазинах и можно ли его есть без вреда для здоровья. Дешево, как из мышеловки Как выяснилось, вместо сыра в Новосибирске начали производить сырный продукт. Вне зависимости от того, что написано на этикете, любой сыр на прилавке супермаркета может оказаться сделанным не из молока, а из растительного масла, причем самого дешевого — пальмового. Производителей сыра снова выдала предательская статистика: импорт пальмового масла с начала года вырос на 30%. Фактически с введением продуктового эмбарго Россия превратилась в одного из крупнейших в мире импортеров тропических масел. — Сырным продуктом называется сыр, в котором доля растительного масла, заменяющего молоко, составляет от 30 до 80%, — рассказывает корреспонденту РП биохимик, кандидат химических наук Олег Борисюк. — Некоторые рецепты сырного продукта подразумевают полный отказ от молочного жира, но это скорее исключение. В основном речь идет лишь о частичной замене. В качестве заменителя могут использоваться пальмовое, кокосовое, соевое, рапсовое, подсолнечное масла либо комбинации из них. Содержание растительного и молочного жиров в сырном продукте примерно равное. Поэтому рост импорта пальмового масла при одновременном уменьшении надоев молока и увеличении выпуска сыров неоспоримо свидетельствует, что новосибирские производители, как и все российские, сделали выбор в пользу сырного продукта. Хотя у них был уникальный шанс занять на отечественном рынке нишу, освободившуюся после запрета на ввоз импортных сыров, и начать делать качественный сыр. А теперь по факту технологическая цепочка производства российского сыра начинается в Малайзии и Индонезии, которые являются основными поставщиками пальмового масла. Плоды масляничной пальмы в центре сбора, Куала-Лумпур. Фото: Vincent Thian/АР Производить сырный продукт, заменяя молочный жир растительным, по нашим законам не запрещено. Растительные жиры тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира являются разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Однако выдавать сырный продукт за сыр, сделанный из молока, противозаконно. Надпись «сыр» на этикетке без упоминания об использовании растительных жиров автоматически превращает продукт в фальсификат. — По оценкам Россельхознадзора, доля такого фальсификата на российском рынке может достигать 50%, — продолжает Олег Борисюк. — Для сравнения: шансов купить натуральное сливочное масло еще меньше — из пальмового масла производится до 60% этого продукта. Такие же цифры озвучил председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Эксперт Института конъюнктуры аграрного бизнеса Татьяна Рыбалова оценивает долю на рынке имитационного сыра из растительных масел еще выше — 70%. Почему производители предпочитают выпускать сырный продукт и выдавать его за нормальный сыр? Просто потому, что его производство обходится дешевле как минимум на 30%, а по оценкам некоторых экспертов, и в 3–4 раза. Срок хранения одновременно увеличивается. — Намного выгоднее изготовить сыр из дешевого пальмового масла и не указать эту информацию на этикетке, чем делать честный сыр из хорошего сырого молока. Риск минимальный — фальсификаторы, получающие миллионные прибыли, рискуют всего лишь административным штрафом, составляющим 10–15 тысяч рублей. Но самое обидное, что при этом они перекрывают дорогу к покупателям добросовестным производителям — их продукция не может конкурировать по цене с фальсификатом, — резюмирует Олег Борисюк. Условно съедобные Чем же рискуют россияне, которые, заплатив за сыр, теперь могут принести домой имитационный сырный продукт, где дорогие животные жиры заменены на дешевые растительные? — Некоторые эксперты сравнивают пальмовое масло с целлюлозой или пластилином, который можно съесть без особенных последствий для организма, — рассказывает корреспонденту РП врач-диетолог Василий Липунов. — Однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о дорогом пальмовом масле, состоящем из легких фракций. Употребление дешевого технического масла, содержащего тяжелые фракции, крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания в его составе жирных насыщенных кислот, достигающего 50%, оно значительно повышает уровень холестерина в крови, вызывает атеросклероз, тромбоз, холецистит, способствует развитию сахарного диабета и болезни Альцгеймера. А по некоторым данным, может способствовать и росту онкологических заболеваний. Причем такое масло ведет себя, как тугоплавкий жир, и крайне сложно выводится из организма, имея свойство постепенно в нем накапливаться. Российские производители, как несложно догадаться, предпочитают экономить и закупают самое дешевое и — автоматически — самое вредное для здоровья масло, изначально не предназначенное для использования в производстве пищевых продуктов. Пальмовое масло широко используется для производства не только молочных, но и кондитерских изделий. Оно содержится в чипсах, шоколаде, печенье, конфетах, мороженом и даже в детском питании. От неумеренного употребления его вредное воздействие на человеческий организм растет в геометрической прогрессии. Более того, пальмовое масло действует точно так же, как усилители вкуса — заставляет человека съедать много вредных продуктов, в которых оно присутствует, и в итоге становится причиной ожирения. — В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла, делать из него сливочное масло, творог или сыр никому бы и в голову не пришло, — продолжает Василий Липунов. — Мне споры вокруг пальмового масла больше всего напоминают обсуждения, вредны или нет генно-модифицированные продукты. Они будут продолжаться, пока медики не получат неопровержимых данных, что вредны. До тех пор они будут считаться условно съедобными. Съедая продукты из растительных масел вместо молочных, россияне обеспечивают себе еще один вредный для здоровья эффект. Они недополучают необходимое для организма количество полезных веществ. Настоящий сыр состоит не только из богатого кальцием молока, но и из огромного количества витаминов и аминокислот — триптофана, лизина, метионина, а также из сычужного фермента и кисломолочной закваски, ускоряющих их усвоение человеческим организмом. Это делает сыр абсолютно незаменимым продуктом, особенно в рационе детей, беременных женщин и стариков. Покупатель у автомата по продаже коровьего молока. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС — Среднестатистический россиянин и так, по данным статистики, употребляет всего 240 кг молока и молочных продуктов в год вместо обоснованной медицинской нормы в 350 кг, — делает вывод Василий Липунов. — Если при этом половина молочного жира будет заменена растительным, то это количество уменьшится до критического. Систематическое недополучение ценного белка приведет к болезням и сокращению продолжительности жизни. Тем более что ежедневный рацион россиян и так пересыщен растительными жирами, содержащимися в таких популярных продуктах, как маргарин, майонезы и различные соусы.

http://politikus.ru/v-rossii/57655-sfalsifisyro...
Politikus.ru
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Вася (29876)
Вася970


Сообщений: 116507
21:08 11.09.2015
Беларусь снова заблокировала поставки украинских продуктов
Четверг, 10 сентября 2015, 20:26

Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, парализовав ее экспорт.

Об этом говорится в пресс-релизе корпорации "Оболонь", передает "Интерфакс-Украина".

"Это решение фактически парализовало экспорт отечественных товаров в Беларусь и повлекло значительные потери для украинских компаний", - сообщает пресс-служба.

По данным компании, неизвестной остается процедура получения сертификата, поскольку не определены лаборатории, которые имеют право ее выдавать, отсутствуют также данные по показателям безопасности продуктов.

"Этот метод нетарифного регулирования уже вызвал финансовые и материальные потери украинских производителей в результате остановки экспорта", - комментируют в компании.

По словам директора по внешнеэкономическим вопросам "Оболони" Аллы Коломиец, риски, связанные с действиями регулятора на белорусском рынке возникают не впервые.

Начиная с 2010 года это уже третья попытка ограничить импорт украинского пива в Беларусь административными методами. До этого бизнес привлекал к решению вопроса профильные министерства.

Корпорация обратилась в Минэкономразвития, Минагропрода и МИД с просьбой немедленно присоединиться к решению проблемы.

Как сообщалось, Украина в 2014 году была готова ввести 60,05% пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.

Причиной такого шага стало введение 16 мая 2014 Советом Министров Республики Беларусь лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Позже Украина приостановила санкции в отношении белорусских товаров в ответ на снятие ограничений доступа украинских товаров в Беларуси.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
21:08 11.09.2015
Колбаса «Краковская» - продукт низкого качества.

Колбаса «Краковская» из красноярских магазинов признана фальсификатом.
Эксперты Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» в рамках мониторинга продовольственного рынка края проверили колбасу полукопченую «Краковскую» от самых известных производителей региона и соседних территорий.

Уже традиционно исследования проходили в два этапа – лабораторные испытания и дегустация. В поле зрения экспертов попали хиты из крупных торговых сетей – колбаса полукопченная «Краковская» ОАО «Мясо» (Красноярский край, г.Канск), ООО АПК «МаВР» (Р. Хакасия, г. Абакан), АО «Омский бекон» (Омская область, г. Калачинск), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка), ООО «Бурятмяспром» (Р. Бурятия, г. Улан-Удэ), ИП Зубарев А.М. (Р. Хакасия, с. Калинино) и ООО «Ярск» (г.Красноярск). Цены на продукт колеблются от 326 до 588 рублей за килограмм. Колбаса изготовлена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, государственных стандартов и технических условий.
тдельные образцы продукции вызвали замечания экспертов уже сразу после покупки – это были замечания по маркировке. Так, например, в составе колбасы производства ОАО «Мясо» указан шпик, тогда как по рецептуре его быть не должно. Согласно документации колбаса п/к»Краковская», выработанная по государственным стандартам, должна быть изготовлена из свинины жилованной полужирной (40%), говядины жилованной первого сорта (30%), грудинки свиной (30%). Также в составе «Краковской» должны присутствовать нитритно-посолочная смесь, соль, чеснок, сахар, перец. Для проверки соответствия состава колбасы требованиям документации вся закупленная продукция была направлена в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Полученные результаты оказались неутешительными - 86 % образцов признаны фальсифицированными. В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями- изготовителями на маркировке потребительской тары – крахмал, каррагинан, животный белок. Прошел лабораторные испытания только один образец – это колбаса производства АО «Омский бекон». http://www.prodnadzor.info/news/kolbasa-Krakovs...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Постулат
postulat


Сообщений: 18101
21:12 11.09.2015
И чё, Украина готова предоставить России свой фальсификат?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
21:17 11.09.2015
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения


> Четверг, 10 сентября 2015, 26
>
> Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, парализовав ее экспорт.
quoted1

Обрати внимание, что речь идет не о низком качестве украинской продукции, а об изменившихся правилах растаможки. При чем эти правила изменились для всего импорта из стран, не входящих в ТС.

Впрочем, допускаю, что сия новость, все же существенно смягчает твою досаду от того, что тебе приходиться питаться говном.
От которого отказываются даже казахи
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
21:22 11.09.2015
Постулат (postulat) писал(а) в ответ на сообщение:
> И чё, Украина готова предоставить России свой фальсификат?
quoted1

Украина может и готова, да только ваши антисанкции помеха
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Вася (29876)
Вася970


Сообщений: 116507
21:29 11.09.2015
Владимир (Svetlov) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>Обрати внимание, что речь идет не о низком качестве украинской продукции, а об изменившихся правилах растаможки. При чем эти правила изменились для всего импорта из стран, не входящих в ТС.
> Впрочем, допускаю, что сия новость, все же существенно смягчает твою досаду от того, что тебе приходиться питаться говном.
> От которого отказываются даже казахи
quoted1

Обрати внимание - у вас вообще никогда ничего не проверяют.
Можно представить, что вас вообще одним говном кормят.
Потому и страна такая смешная...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Владимир
Svetlov


Сообщений: 18920
21:36 11.09.2015
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>
> Обрати внимание - у вас вообще никогда ничего не проверяют.
quoted1



Боже, что геббельс-пропаганда с людьми делает.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Вася (29876)
Вася970


Сообщений: 116507
21:44 11.09.2015
Владимир (Svetlov) писал(а) в ответ на сообщение:
>> Обрати внимание - у вас вообще никогда ничего не проверяют.
> Боже, что геббельс-пропаганда с людьми делает.
quoted1

От вашего продовольствия даже Россия отказалась...
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Папа
Папа


Сообщений: 52736
21:54 11.09.2015
Вася (29876) (Вася970) писал(а) в ответ на сообщение:
> Обрати внимание - у вас вообще никогда ничего не проверяют.
> Можно представить, что вас вообще одним говном кормят.
> Потому и страна такая смешная...
quoted1
Вася. тебя утешает то, что в Украине тоже полно говна?
Меня нет.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Юрий Кр.
opex94


Сообщений: 8284
21:56 11.09.2015
Владимир (Svetlov) писал(а) в ответ на сообщение:
> Боже, что геббельс-пропаганда с людьми делает.
quoted1
Тут, скорее, надо наблюдать, как стараются украинские пропагандисты всё переиначить и свалить всё с больной головы на здоровую. Не получится у них в любом случае. История всех рассудит и накажет, особенно тех, кто героизирует сегодня явных и доказанных нацистских преступников, типа Бандеры и Шухевича.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Вася (29876)
Вася970


Сообщений: 116507
21:59 11.09.2015
Папа (Папа) писал(а) в ответ на сообщение:
Развернуть начало сообщения
>Вася. тебя утешает то, что в Украине тоже полно говна?
> Меня нет.
quoted1

Ты же первый будешь орать, если начнет Роспотребнадзор отзывать продукцию...как это было с химией бытовой...
Так как тебя вообще понимать? Контролируют и изымают плохо, не контролируют и не изымают опять плохо...
Ссылка Нарушение Цитировать  
Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Чем кормят россиян - удивительные открытия
    . 210:


    «2/3 samples raw-milk products do not meet quality ...

    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия