Как вчера и обещал, даю ФАКТЫ по наличию икры в СССР. Прошу читать внимательно...
Икра чёрная...
Икра осетровых рыб, чёрная икра, ценный гастрономический продукт, отличающийся тонким вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами, приготовляемый из икры-сырца осетровых рыб (белуги, калуги, осётра, серрюги, шипа и стерляди).
По способу приготовления икра осетровых рыб делится на зернистую (баночную, бочоночную), пастеризованную, паюсную и ястычную. Эти виды икры, перечисленные в порядке убывающей товарной ценности, различаются также по качеству идущего в обработку сырья. Зернистая икра осетровых рыб вырабатываемая в СССР, являлась лучшей в мире.
Икра осетровых рыб в СССР заготовлялась предприятиями рыбной промышленности Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, дельты реки Амура и в Сибири. Наиболее ценной является зернистая баночная икра белуги и осетра. Лучшую белужью зернистую баночную икру вырабатывают в Волго-Каспийском районе (икорно-балычный завод в г. Астрахани), высшего качества осетровую зернистую икру давал Каспийско-Куринский район (Банковский рыбкомбинат Азербайджанской ССР). Лучшую паюсную икру вырабатывали из икры-сырца севрюги в низовьях реки Кубани (Ачуевская паюсная икра).
Икра осетровых рыб имеет различную окраску поверхности икринок: от светло-жёлтой, почти белой, до тёмной, почти чёрной; икра осетра может иметь коричневый оттенок. Отбор проб в СССР пятидесятых-шестидесятых годов производили в соответствии с ГОСТ 7631—55, физические и химические исследования — по ГОСТ 7636—55.
Икра осетровых рыб: 1 - бочата с паюсной икрой, справа пласт икры выложен для осмотра, в икре лопатка для расфасовки; 2 - зернистая баночная белужья икра, в левой банке пластмассовая ложка для пробы; 3 - банки с зернистой икрой, вес нетто 1600 и 100 г; 4 - банки с пастеризованной зернистой икрой, вес нетто 28 и 56 г.
Литература: Лазаревский А. А., Икра красной рыбы, Центральный научный институт рыбного хозяйства, М., Труды Центрального научно-исследовательского института рыбного хозяйства, т. IV, М., 1932; Технология рыбных продуктов, М.. 1940; Березин Н. Т., Промысловая обработка рыбы. М., 1951.
Икра красная...
Икра лососевых рыб, красная икра, кетовая икра, приготовляется из икры-сырца тихоокеанских лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки (красной), кижуча, чавычи и симы. Заготовляется икра-сырец с июля по сентябрь; обработка производится на предприятиях рыбной пром-сти Камчатки, Сахалина, дельты реки Амура, Охотского побережья, Курильских островов и Приморья. Лучшей по вкусу и товарному виду является икра горбуши и кеты, имеющая красивый янтарный или желто-оранжевый цвет с блеском, своеобразный приятный вкус с едва ощутимой горечью. Икра остальных видов лососевых рыб имеет кирпично-красный цвет и повышенный привкус горечи. Икра одного и того же вида рыбы с мелким зерном более вкусна, чем с крупным зерном, за исключением икры амурской кеты осеннего лова. Лососевая икра выпускается зернистая и ястычная. ..............
Ястычная икра приготовлялась из ястыков мороженой рыбы путём посола сухой солью в течение 12—14 часов, зёрна не отделяются от соединительной ткани. Вырабатывалась ястычная икра 1-го и 2-го сортов. Качество икры должно было соответствовать ТУ 395—51. Икра 1-го сорта должна была иметь чистые, упругие, целые, без механических повреждений, ястыки светло-оранжевого или оранжевого цвета, с целыми икринками, без порочащего запаха и вкуса. Содержание соли 3—5%. Икра 2-го сорта могла иметь ястыки с механическими повреждениями, тёмно-оранжевого цвета, ослабевшее зерно, вкус слегка горьковатый. Содержание соли 3—10%. Упаковывали и хранили ястычную икру так же, как и лососевую зернистую икру.
Литература: Сборник технологических инструкций, М., Кизеветтер И. В., Технологическая характеристика дальневосточных рыб, Владивосток, 1942; Башкиров К. А., Приготовление кетовой икры, М., 1939; Воскресенский Н. А., Основы технологии посола, копчения и сушки рыбы, М., 1953.
Осталось выяснить малость: размер минимальной пенсии в 1950-х годах. Этим вопросом я так же займусь на досуге, а пока что прошу Вашего внимания к небольшому ролику, на котором кое-что о пенсионерах современной России...
> Вот смотрите: для каждого гражданина СССР коммунизм конечно построить... ну не успели, мягко говоря. За то построили для каждого работника Обкома, Райкома, Горкома, Облкома, РесКома. А это, я Вам скажу, несколько десятков тыщь человек. Ведь смогли же? quoted1
> Да Вы и сам ведь коммунист, SWM? Что-то мне подсказывает, что Вы как и ув. Alex_32 в то время пёрли - вперёд и вославу! > > Не был.По причине принадлежности к раскулаченным и знающим не по агиткам о делах упырей. quoted1
Личная неприязнь на почве кровной мести.. понятно.