За введением социальной нормы на услуги ЖКХ скрывается их очередное подорожание?
Правительство решило существенно повысить для населения плату за коммунальные услуги - сверх обычного ежегодного повышения. И лукаво называет это введением социальной нормы потребления коммунальных услуг в сфере ЖКХ.
Как в войну?
В каждом регионе должны посчитать, сколько потребляет средний человек электричества, воды, тепла и газа. Это и будет нормой. За потребление ресурса в её рамках плата будет взиматься по-старому. А потребил сверх положенного пайка - плати больше (до отопления и газоснабжения очередь дойдёт последней, если народ не начнёт бузить после повышения цен за электричество и воду). Что-то подобное было вскоре после окончания Второй мировой войны с покупкой хлеба. Пайку можно было купить относительно недорого, а за дополнительным куском надо было идти в коммерческий магазин и платить уже намного больше. Так что опыт есть.
Кстати за границей давно привыкли экономить воду и тепло. В Европе ванны заменяют душевыми кабинами, посуду моют, наполнив раковину водой, а не под струёй воды. В Англии обходятся без привычных нам смесителей - холодная и горячая вода льётся из отдельных кранов. Выходя из дома в холодное время года, бережливые европейцы выключают отопление. А в Японии воду в ванне меняют раз в день, когда её поочерёдно примут все члены семьи - перед этим они моются, поливая себя из ковшика.
Подробности принятого решения после заседания правительства представил Владимир Коган, замминистра регионального развития. «В 2013 г. в 8-15 регионах пройдут пилотные проекты по введению социальной нормы при потреблении электроэнергии, и если всё будет удачно, то в 2014-м постановлением правительства введём норму на всей территории страны, - сказал он. - В 2014 г. также пройдут пилотные проекты по социальной норме водоснабжения, в 2015-м планируется распространить её на всю территорию страны».
Власти считают, что 70% населения в регионе должно укладываться в социальные нормы: жечь света и пить воды не больше установленного. Как бы подразумевается, что оставшиеся 30% - народ богатый, раз позволяет себе каждый день для каждого члена семьи ванну наполнять, читать, а то и работать допоздна. «Мы… примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищённые категории населения», - подчёркивает В. Коган. В этом - первый подвох.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
На самом деле, чем богаче человек, тем меньше он жжёт электричества. Просто потому, что покупает современные дорогие приборы. Холодильник за несколько тысяч долларов, как правило, намного мощнее, но и экономичнее, чем агрегаты за несколько сотен. Телевизионная панель на жидких кристаллах потребляет кратно меньше энергии, чем устаревшая плазменная, не говоря уж об электронно-лучевых трубках. Ещё: в одних домах - современная проводка и трубы не дырявые, а в других - провода гнилые и искрящие, в подвалах - вода.
Подвох номер два в том, что никто не знает, как именно вычислять среднее потребление тех же электричества и воды. По словам В. Когана, соответствующий документ только разрабатывается, его обещают подготовить к ноябрю. Стоп. Разве не разумнее было бы, прежде чем пугать народ ростом тарифов (их и так уже повышали 1 июля и 1 сентября), научиться считать среднее потребление и проверить его в пилотных регионах? Конечно разумнее. Зачем же такая спешка? А затем, видимо, что верховная власть требует от министерств и ведомств скорее дать ей программы наполнения бюджета, так как сильно напугана призраком кризиса. И тут ещё подвох. Нам не называют ожидаемую от коммунального пайкования сумму дохода для казны. А ведь известно, что без такой «прикидочной» цифры кабмин и рассматривать идею не стал бы. То есть цифра наверняка есть, только она секретная.
Интернет опрос Сумма, которую вы сейчас платите за услуги ЖКХ… ■ Слишком большая - 59% (357 голосов) ■ Меня больше волнует не сумма, а качество услуг - 21% (129 голосов) ■ Приемлемая- 17% (96 голосов) ■ Я не плачу за услуги ЖКХ - 3% (21 голос) Всего голосов: 603
Вместе с введением норм потребления нам намекают, что впредь не будут допускать роста тарифов выше, чем инфляция. Но так не бывает. Иначе исчезнет возможность финансировать инвестиционные программы. А это просто опасно для жизни в стране, где большая часть инфраструктуры предельно изношена, где вообще часто непонятно, на чём всё держится. Значит, планируют эту инвестиционную составляющую извлекать из штрафной оплаты за потребление сверх норм.
Хотя нам уже пытаются навязать капремонт своих домов за собственный счёт. Не отремонтируем - будем расплачиваться за то, что утекает через гнилые трубы и старую проводку. Но, как показывает практика, деньги, полученные от «штрафов» за излишки, скорее всего, пойдут в частные карманы, то есть население оплатит чью-то прибыль и ещё и скинется понемногу на бюджет.
Россияне уже не ждут больших зарплат и сокращают траты
Минимальную оплату труда, несмотря на обещания, так и не поднимут до уровня прожиточного минимума
Минимальную оплату труда, несмотря на обещания, так и не поднимут до уровня прожиточного минимума. Зато для «коммуналки» придумали новые виды роста. Затраты же даже на самый скромный набор продуктов и услуг всё растут - см. таблицу «Народной корзины» «АиФ».
В 2013 г. МРОТ, как обещают чиновники, вырастет с 4611 до 5205 руб. Но, даже по самым скромным официальным подсчётам, на проживание нужно 6827 руб. в месяц.
Госчины играют цифрами: мол, средняя зарплата у россиянина уже больше 27 тыс. руб. в месяц, что вам этот МРОТ! А не за счёт ли увеличения ваших доходов, господа бюрократы, такая «средняя температура»? 52,4% граждан по итогам I квартала этого года имеют доход ниже 15 тыс. руб. (кстати, в 2011 г. таких было 48,8%). Где же рост доходов большинства?
«Коммуналка» уже нанесла удар по карманам, ещё один - в сентябре.
Вадим Бондарь директор Межотраслевого института коммунальных стратегий, рассказал «АиФ», что рост тарифов грозит тем, что треть россиян окажется за чертой бедности. Специалисты этого института оценили повышение тарифов на примере Саратовской обл., где 18,2% жителей имеют доход ниже прожиточного минимума (в среднем по стране бедных 13,5% - 19,1 млн россиян).
Если тарифы и дальше будут повышаться по плану чиновников, число нищих достигнет там 29%. Вряд ли в других регионах ситуация будет иной.
Расходы на услуги ЖКХ уже составляют почти пятую часть от доходов населения, около половины заработанного уходит на пропитание. Из-за роста тарифов дорожают и продукты: специалисты прогнозируют, что «коммунальная накрутка» на хлеб может быть до 10%, на молоко - до 5%. И если пенсионеры более-менее защищены государством (пенсии повышают ежегодно хотя бы на уровень официальной инфляции), то семьи с детьми вынуждены платить за «коммуналку» в ущерб полноценному питанию детей. А со следующего года, как планируют, только «социальная норма» потребления электроэнергии (а далее и других коммунальных услуг) будет обходиться нам по обычным тарифам, а за превышение киловатт придётся платить на 70% больше. Тогда лишний раз включённая лампа может лишить семью обеда.
Возможно, оценив это, чиновники признают, что инфляция за год составит минимум 11%, что показывает наша корзина, а не 6%, как они обещают.
Соя, плесень и животный белок. Что еще нас заставят есть вместо мяса?
Сегодня мы едим сосиски с соей и колбасу с порошковым животным белком. Другие продукты почти не продаются. Но это ещё «цветочки» - скоро нам из-за ВТО придётся покупать всё это с более экзотическими заменителями мяса. Иногда даже тошнотворными. Не верите?
Плесень в маске Например, в США, Австралии и самых цивилизованных странах Европы уже продают «мясо» из плесени - микроскопического грибка Фузариум вененатум. Спрос на него растёт, и цена акций производителя тоже. Пищевые гиганты уже думают о его покупке.
Плесень – одновременно и друг, и неприятель. Из нее делают лекарства, используют в приготовлении деликатесных сыров и колбас, но в то же время она портит...
Саму плесень открыли ещё в 1960-е годы, когда искали богатые белком заменители мяса. Конечно, есть их никто бы не стал, ведь это не белые, подосиновики и даже не сыроежки - такие микроскопические грибы производят мерзкое впечатление. Заставить нас есть всё это можно, только замаскировав плесень и придав ей нетипичные для неё вкусы и ароматы. Учёным повезло - структура этого Фузариума оказалась похожа на мышечные волокна, и поэтому именно его решили взять в качестве заменителя мяса.
Из неё делают микопротеин (по-русски - белок гриба), который маскируют всякой кучей пищевых добавок, превращая в готовые полуфабрикаты - бургеры, котлеты, наггетсы и т. д. Вот, например, состав плесневых наггетсов: микопротеин (41%), мука из пшеницы, вода, растительное масло, крахмал, картофельный декстрин, глютен, а также соль, сахар, специи, дрожжи и ароматизатор. Два последних компонента придают полуфабрикату вкус мяса.
Как фигу в кармане, пищевые технологи уже давно держат насекомых. Они очень богаты белком, и чиновники Евросоюза спят и видят, как эти дешёвые «твари» будут заменять в нашем меню дорогое мясо. В ЕС выделяют миллионы евро на его усовершенствование, а в цивилизованнейшей Голландии мечтают «опуститься» до бедных азиатских стран, где едят всё, что стрекочет, шевелится и прыгает, - там весьма активно пропагандируют насекомоядение.
Скорее всего, мы не будем хрустеть кузнечиками и саранчой, как в Юго-Восточной Азии, однако есть насекомых нас всё равно заставят, не сомневайтесь. Ставка будет сделана на муку из них и на так называемый белковый изолят (чистый выделенный белок). Именно в таком обезличенном виде нас и приучали есть сою, мы же не кушаем её бобы, а муку и белковый изолят из неё добавляют чуть ли не во все продукты.
«Культура» мяса Гораздо перспективнее блюд из тушек насекомых выглядит выращивание «мяса» из стволовых клеток в пробирке. Кавычки здесь неслучайны: культура клеток, вырастающая в лаборатории, - это ещё не мясо. Оно всё-таки представляет собой ткань, состоящую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке выращивают только одни мышечные клетки. Чтобы превратить их в котлетку, тоже нужна куча всяких пищевых добавок.
Гораздо перспективнее блюд из тушек насекомых выглядит выращивание «мяса» из стволовых клеток в пробирке. Кавычки здесь неслучайны: культура клеток, вырастающая в лаборатории, - это ещё не мясо. Оно всё-таки представляет собой ткань, состоящую из разных клеток - мышечных, жировых, соединительнотканных. А в пробирке выращивают только одни мышечные клетки. Чтобы превратить их в котлетку, тоже нужна куча всяких пищевых добавок.
Первый такой гамбургер, сделанный из них 1,5 года назад, оказался комом - он стоил 250 тыс. евро. Но, когда наладят технологию выращивания клеток не в чашке Петри размером с блюдце, а в котле на несколько тонн (а это только вопрос техники), он будет стоить гроши. И тогда бурёнкам и пятачкам несдобровать. Ведь выращивать их очень хлопотно и затратно.
К тому же они вредят экологии. Их уже давно обвиняют в одном из самых смертных грехов современности - уничтожении озонового слоя. Этот скот портит воздух метаном, который активно разрушает озон. И не ровён час, в Киотский протокол введут требования, чтобы фермеры покупали квоты в зависимости от количества голов скота в стаде и продавали их - в случае перехода на выращивание насекомых или разведение плесени Фузариум вененатум. А высокотехнологичные фермы смогут переходить на «разведение» культур мышечных клеток. Это же спасёт мировую экологию! И когда большой бизнес решит перейти на новые заменители мяса, вся эта научная фантастика станет реальностью.
Мы, как потребители, конечно, можем бить себя в грудь и кричать, что никогда не будем есть эту дрянь. Но это лишь сотрясение воздуха. Нас никто об этом не спросит. Вспомните, как всё начиналось с соей. Мы ели колбасы и сосиски, удивляясь, почему они становятся всё хуже и хуже. А потом выяснилось, что уже несколько лет их делают из сои. Точно так же мы сначала ели трансгенные продукты и только потом узнали, из чего они сделаны.
А вот самые последние примеры. Уже около 5 лет мы активно едим колбасы, включая и элитные дорогие сырокопчёные, сделанные не только из мяса, но и из так называемого животного белка. Что это за «зверь»? Может быть, так шифруют мясо дешёвых и не очень вкусных животных? Нет, это безвкусный порошок из переработанной и несъедобной соединительной ткани. И вот уже много лет большинство из нас даже не догадывается, что ест колбасу из этого порошка. Точно такая же история с ММО - мясом механической обвалки. Это превращённые в малоприятную пасту жалкие остатки мяса, которые нельзя срезать с костей. Её полно в колбасах и полуфабрикатах, но кто знает об этом? Так будет и с насекомыми, и с культурой клеток...
> За потребление ресурса в её рамках плата будет взиматься по-старому. А потребил сверх положенного пайка - плати больше (до отопления и газоснабжения очередь дойдёт последней, если народ не начнёт бузить после повышения цен за электричество и воду) quoted1
ПартизанчеГ озаботился комунальными платежами владельцев особняков Ведь именно по ним ударит в первую очередь нормы потребления. С ихними джакузями, бассейнами , подсветками и т.п... Либо сам в особняке живешь? Это тебе своего рода налог на роскошь...
> На самом деле, чем богаче человек, тем меньше он жжёт электричества. quoted1
Та при лучине живут, всемером один телевизор смотрять...
Это каким же образом? Существующую норму водо, энерго - потребления не так легко выбрать...
А вот у владельцев особняков перебор по потреблению существенный. Тут и отопление больших площадей, и бассейны и десятки электроприборов.. По-твоему, с них не надо за перебор брать?
> А вот у владельцев особняков перебор по потреблению существенный. > Тут и отопление больших площадей, и бассейны и десятки электроприборов.. > По-твоему, с них не надо за перебор брать? quoted1
Ну во первых у богатых самая меньшая зарплата 160 тысяч рублей и до 1млн руб. в месяц им эти тарифы как семечки в кармане, а вот бедным с зарплатой от 8 - 15 тысяч это существенно за 2-х комнатную 8 тысяч платить нужно вот и думай в провинциях придется всю зарплату отдавать на ЖКХ.