По итогам первых двух месяцев 2012 года в сельхозорганизациях России произвели 1105,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Относительно предыдущего года показатель этот на 13,3% выше. Положительная динамика наблюдается во всех без исключения федеральных округах России. Самый высокий темп роста отмечен в Северо-Кавказском ФО – 21,1% за год, в Центральном и Южном округах – 16%, Уральском ФО – 13,1 %. В остальных округах прирост составляет 6-10%, говорится в пресс-релизе портала Meatinfo.
Росту общего показателя способствовало увеличение производства свинины на убой. (О росте производства курятины) На данную товарную группу приходится 25% или 277,2 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. За год показатель вырос на 12,1%.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Южные регионы по-прежнему страдают от последствий АЧС - по Южному и Северо-Кавказскому округам наблюдается снижение объема производства свиней в живом весе на 1,5% и 8,4% соответственно. Сократился показатель и в Приволжском ФО – на 1,5% за год. Центральный ФО демонстрирует самые хорошие результаты в данном сегменте. За год показатель вырос на 25,5% до 137,5 тыс. тонн по итогам первых двух месяцев текущего года. То есть ровно 50% от общего объема среди сельхозорганизаций приходится на данный округ. Безусловно, весомую роль в столь хороших результатах играет Белгородская область. В январе-феврале 2012 года свиней в живом весе на убой отправили в объеме 72,2 тыс. тонн, что на 28,5% опережает уровень прошлого года. В Северо-Западном ФО объем свиней в живом весе на убой удалось увеличить на 12,5%, в Дальневосточном ФО – на 9,4%, в Сибирском ФО – на 3,8%, в Уральском ФО - на 1,3%. Среди регионов производственный показатель вырос в 53-х территориальных образованиях, отрицательная динамика отмечена в 24-х.
Свиней в феврале 2012 года в сельхозорганизациях насчитывалось 11,7 млн голов, тогда как в прошлом году аналогичный показатель был ниже на 7,7%.
Согласно предварительным данным Росстата за I квартал текущего года, в хозяйствах всех категорий России произведено почти 2 499 тыс. т мяса в живом весе (на 8,1 % больше, чем за тот же период в прошлом году).
Основной объем мяса был произведен в сельскохозяйственных организациях – более 1 716 тыс. т ( 12,7 %). В результате удельный вес производства мяса в сельскохозяйственных организациях составил 68,6 % к хозяйствам всех категорий и вырос по сравнению с I кварталом 2011 года на 2,7 п.п. В хозяйствах населения за январь-март текущего года было произведено 716,2 тыс. т мяса (-1,8 %), или 28,7 % к хозяйствам всех категорий. Доля мяса, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составила 2,7 %, или 66,7 тыс. т ( 12,9 %), сообщает на страницах ИА "Казах-Зерно" пресс-служба Российского зернового союза.
На мясо птицы приходится как основной объем производства мяса – 45 %, или 1133 тыс т, так и основной объем прироста производства – 85 %, или 159 тыс. т. При этом в сельскохозяйственных организациях было произведено 1054 тыс. т мяса птицы, что на 151 тыс. т ( 16,7 %) больше, чем в прошлом году.
Второе место по объемам производства занимает свинина - 720 тыс. т, или 29 % всего объема производства мяса в стране, а прирост производства свинины составил 29 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях было произведено более 436 тыс. т свинины, что на 39,5 тыс. т ( 10,0 %) больше, чем в прошлом году.
Продукция сельского хозяйства у нас в стране составляет: 2618 млрд руб
Совокупная стоимость продовольственной продукции в 2010 году составила 3,668 трлн. руб.
Импорт составил: 28,5%
Вопрос только в том, что при импорте распространенным явлением является серьезное занижение таможенной стоимости ввозимого товара (с введением вмененных цен при таможенном контроле, сейчас это обычно делается за счет того, что какой-нибудь сыр заявляется как значительно более дешевый продукт)
Увеличение объемов производства в сельскохозяйственных организациях сопровождалось сохранением тенденции роста поголовья. На 1 апреля текущего года численность поголовья птицы по сравнению с 1 апреля прошлого года выросла на 10,7 %, а свиней – на 8,6 %.
> Это твои коллеги тут лапши понакидали по всему форуму. quoted1
Мясо с лапшой - здорово! Китайцы такого не едят, а ведь работают лучше. Да здравствует кто там сейчас главный - кормит Россию лапшой с мясом и все довольны. Мяса стало больше и свинного и человеческого. Тов. Дынин счастлив - привес отличный!
А может нам и демографию весом скомпенсировать? - сразу население раза в два вырастет. Вот только мозгов на вторую половину не хватит, ну да ладно зачем нам мозги? Мяса и лапши полно. И так проживём.
> А может нам и демографию весом скомпенсировать? - сразу население раза в два вырастет. Вот только мозгов на вторую половину не хватит, ну да ладно зачем нам мозги? Мяса и лапши полно. И так проживём. quoted1
Уверенное лидерство в производстве мяса птицы и свинины по-прежнему принадлежит Белгородской области. За I квартал текущего года сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины и 17,3 % мяса птицы от общероссийского объема производства по этой категории хозяйств. Половина всего производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России приходится на 10 субъектов Российской Федерации, а 51 % всей свинины производится в девяти регионах России. В число крупнейших производителей, как свинины, так и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России входят: Краснодарский край (4,6 % производства свинины и 3,9 % - мяса птицы), Республика Татарстан (3,9 % и 3,3 %) и Липецкая область (2,8 % и 2,8 %).
> Увеличение объемов производства в сельскохозяйственных организациях сопровождалось сохранением тенденции роста поголовья. На 1 апреля текущего года численность поголовья птицы по сравнению с 1 апреля прошлого года выросла на 10,7 %, а свиней – на 8,6 %. > quoted1
Больших успехов достигли животноводы архангельской и ярославской областей. Привесы на одну корову там составили 120 процентов, а надои увеличились аж в два раза. Падёж скота сократился до минус пяти процентов , о чём свидетельствует выпуск продукции северных мясокомбинатов. Так селяне Заполярья откликнулись на назначение нового кабинета министров.
> Уверенное лидерство в производстве мяса птицы и свинины по-прежнему принадлежит Белгородской области. За I квартал текущего года сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины и 17,3 % мяса птицы от общероссийского объема производства по этой категории хозяйств. Половина всего производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России приходится на 10 субъектов Российской Федерации, а 51 % всей свинины производится в девяти регионах России. В число крупнейших производителей, как свинины, так и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России входят: Краснодарский край (4,6 % производства свинины и 3,9 % - мяса птицы), Республика Татарстан (3,9 % и 3,3 %) и Липецкая область (2,8 % и 2,8 %). > quoted1
Из анекдота: "Абрам, как ты уехал всё изменилось. На базаре целый бык стоит всего 50 рублей. Но зачем бедному еврею такая гора мяса? Я лучше добавлю сотню и куплю курочку"
Вы бы в мое село заехали. Все спились, работы практически нет, а уж про производство я молчу. И это отнюдь не еденичный случай. Так все хозяйства вокруг выглядят. Так что ни о каких увелечений поголовья не может идти и речи
Все регионы, лидирующие по объемам производства мяса птицы, увеличили выпуск продукции по сравнению c аналогичным периодом в прошлом году. В списке регионов основных производителей свинины результаты были неоднозначными. В шести регионах зафиксирован рост производства: Курская область ( 31,8 %), Московская область ( 21,9 %), Белгородская область ( 20,6 %), Удмуртская Республика ( 5.2 %), Орловская область ( 4,6 %) и Республика Татарстан ( 0,2 %). Одновременно в трех регионах производство свинины снизилось: Омская область (-6,8 %), Краснодарский край (-4,0 %) и Липецкая область (-4,7 %).