> > Вот именно! Назовись он хоть трижды философом! Спроси у бати: что ядовитее: впитанный пшеницей фосфат натрия, или спорынья. А именно это прыскали на советских полях от души так что даже суслики на них до сих пор не живут - предохли! quoted1
Для неучей: все зависит от концентрации. P.S. Я не оправдываю перекармливание посевов удобрениями. Это элементарно. Кстати, приведите фактический материал ваших утверждений. Насколько я знаю, за качеством сельхозпродукции нехило следила вышеуказанная инспекция.
> Для неучей: все зависит от концентрации. quoted1
А вот это как раз очень интересный вопрос. Дело в том что уловить границу вреда и не вреда для этого удобрения невозможно. А на уровне 1980-х и подавно не представлялось возможным. Тем не менее это факт. Читаем:
Фосфат натрия (Bone phosphate, Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic, средняя соль, костный фосфат, фосфат кальция 3-х замещённый, E542 - как пищевая добавка) Фосфаты являются естественными солями в организме. В связи с избеганием недостатка кальция следует ограничивать их применение, так как они мгновенно вступают в реакцию с кальцием.
Далее идёт "вымывание" кальция из организма. А это - кости и нервы. Чем меньше кальция, тем нервы хуже, кости - тоже. Далее - прямое влияние на Ваше наследство.
> А сейчас зерно уже ничем не обрабатывают? Завязали с этим грязным делом? quoted1
Обрабатывается но не так густо. Теперь удобрения, нитраты и фосфаты - не хилая статья дохода от экспорта. То есть кроме нефти и газа удобрения за бугор - тоже очень выгодное дело. Потому что те же фосфаты при небольшой перегонке идет как тот самый Е542 - пищевая добавка. Ну а нитраты это вообще клондайк.
Философ, я не обижаюсь . Удивляюсь просто. Странно, когда люди пытаются отрицать очевидное. В магазинах нет настоящих продуктов. Молока не производится в таких объемах, в каких потребляется. В нашем колхозе в советское время было 800 дойных коров + ремонтное стадо + бычки. А сейчас? По дворам 30 штук может и наберется... И все для личного потребления. А откуда же такой ассортимент в магазине? Не рассказывайте только про переработку молока. Нечего перерабатывать. Китайский порошок все это.
Абсолютно верно. Китайский порошок + всякая дрянь из того же Пиндостана, Бразилии. Как сделать из нормального литра молока 3 литра молока магазинного? Не так уж сложно. Сушишь 1 литр, затем разводишь порошок в 3-х литрах водички и добавляешь 20 грамм порошка соевого молока. Всё. "Весёлый молочник" 3,5% жирности. Открываешь пакет, ставишь на 1,5-2 дня на подоконник где солнышко пригревает. Затем срезаешь у пакета верхушку, ложкой вынимаешь то что вверху... Всё. Осталась вода + взвесь от сои.
> Я вот по натриям не спец. У нас зерно без них как то растет... quoted1
Я тоже не спец, просто уже этот вопрос обсуждался у нас на внутреннем форуме. Вот меня немного просвятили. Модно конечно не верить, плюнуть. Но... поваренная соль например тоже соединение натрия с хлором, и уже доказано что не полезна. Да, придаёт вкус пище, но подрывает и организм помаленьку.
> Еще раз повторю для невежд, ничего не сведущих в экономических формациях: социалистическая система отношений завершилась в СССР в 1986 году. Изучайте матчасть. quoted1
Объясняю для идиотов. Торговля была государственная и в 87-м и в 88-м.