Жители некоторых городов уже начали закупать продукты впрок Москва, Август 06 (Новый Регион, Андрей Романов) – Оптовые цены на продовольствие в России из-за засухи и пожаров взлетели почти в два раза. Такие биржевые товары как мука, крупы сахар и соль подорожали за три месяца на десятки процентов. Об этом свидетельствует отчет о закупках одной из крупнейших розничных сетей страны, который цитирует Reuters. Ритейлер, который попросил агентство не указывать свое название, не сообщает как оптовые цены повлияли на стоимость товаров для конечного покупателя, но аналитики предрекают, что жара и неурожай вызовут ускорение потребительской инфляции и ужесточение монетарной политики ЦБ РФ. По данным компании, в московском регионе цены на муку с конца апреля по начало августа подскочили почти вдвое: до 16 рублей за килограмм с 8,90 рубля по данным на конец апреля. В Приволжском округе мука, фасованная в упаковки по 2 килограмма, подорожала на 62% до 30,8 рубля за килограмм, в Самаре такая же упаковка выросла в цене на 73% до 29,5 рубля. Наиболее серьезный рост цен произошел на крупы. Закупочная цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов выросла практически во всех регионах. В Петербурге цены выросли на 50%, в Москве – на 73%, в Южном округе – на 78%, на Урале – более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза до 50 рублей за упаковку. Цены на сахар выросли на 12-25% в зависимости от поставщика в среднем до 31 рубля за килограмм. Соль в картонной упаковке весом 1 килограмм подорожала на 30% до 7,16 рубля. Закупочная стоимость перловой крупы выросла в московском регионе почти вдвое, пшено подорожало на 86%, манная крупа – на 73 процента, следует из контрактов поставщиков с сетью, имеющихся у Reuters. Также почти на треть выросли цены на круглозерный рис, и более чем на 50% – на колотый горох. Поставщики выставляют новые цены практически на все виды продуктов, многие ритейлеры обещают пока не перекладывать подорожание на плечи потребителей, ожидая спада жары и охлаждения рынка, а некоторые признают, что роста розничных цен не избежать. «Мы ощущаем повышение цен на зерновые продукты и их производные. Многие поставщики сообщают о росте цен и просят нас это учитывать. Но цены в рознице, с точки зрения потребителей, будут расти гораздо медленнее», – сообщил Reuters глава X5 Retail Group Лев Хасис. «Вся сетевая торговля будет отставать по темпам роста цен от производителей, поскольку уровень конкуренции на розничном рынке существенно выше, чем на оптовом», – добавил он. Сеть «Магнит» признала, что ей придется переложить повышение оптовых цен на потребителей. «Поставщики таких товаров как мука, крупы, сахар, макаронные изделия повысили цены в среднем на 15-60%. И нам придется переложить это повышение на потребителей, поскольку собственную маржу снижать уже некуда», – сообщил директор по связям с инвесторами сети «Магнит» Олег Гончаров. Рынок уже перегрет спекулянтами: поставщики всех продуктов питания требуют повышения цен на 15-20%, сообщила Reuters пресс-секретарь сети «Седьмой континент» Влада Баранова. «Мы по таким ценам не закупаем, пока живем на своих запасах. Держим цены до конца сентября, что будет дальше, когда придется закупать по новым ценам, посмотрим», – сказала она. По словам Барановой, в Москве пока не наблюдается ажиотажного спроса на муку, сахар и крупы, но продажи муки выросли в 1,5-2 раза в Белгороде, Рязани и Перми. С ростом цен на базовые зерновые продукты будет трудно удержать рост цен на хлеб, предупреждает Хасис. «В целом инфляционные ожидания на рынке существенные», – добавил глава Х5. Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский прогнозировал, что засуха и неурожай зерновых могут добавить к годовой инфляции 1,5-2 процентных пункта.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Форумчане упорно игнорируют темы посвященные катастрофе в сельском хозяйстве страны. Не смотря на то, что аномальные погодные условия срывают гнилую вуаль лживой пропаганды и в полной красе обнажают безрадостную и практически бесперспективную ситуацию в ключевой отрасли экономики. Чем это объяснить, не знанием предмета, не желанием объективно смотреть на ситуацию? Ведь речь идёт не о пространных вещах и философии, вопрос конкретный - что жрать будем, а?
а что Вы жрали при ельцине, хлопая за педократию? правильно - иностранные отбросы! Жрите снова! Ни оппозиция, ни власти ничего для улучшения ситуации не сделали, значит будем жрать отбросы, виолу там всякую, синтетическую, или ножки буша, жёлтые и хлорированные)) я уже не первый месяц наблюдаю, как они пылятся у нас в одном из магазинов! Такое даже свинье бросить страшно будет!
Мир спасут жуки и червяки Человечеству посоветовали стать насекомоядным Аномальная жара, наблюдаемая в разных регионах планеты, губит зерновые культуры, вследствие чего может возникнуть нехватка продовольствия и корма для домашнего скота, что приведет к сокращению поголовья и дефициту мяса. Вся эта безрадостная картина, по мнению экспертов, способна спровоцировать радикальное изменение рациона питания людей. Мало того, ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями. Такое заявление сделал бельгийский энтомолог профессор Арнольд ван ###с который является ни много ни мало консультантом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
НАСЕКОМЫЕ ПРОСЯТСЯ В ТАРЕЛКУ
По мнению ученого, людям не стоит бояться этого, а, как говорится, надо расслабиться и постараться получить удовольствие от поедания насекомых: у нашей цивилизации просто нет выхода, придется или перейти на такое питание, или умирать от голода. Многие футурологи задавались вопросом: каким будет человек будущего? Похоже, ответ найден: он будет пожирателем беспозвоночных членистоногих.
Интересно, что сейчас под разведение домашнего скота отведено две трети сельхозугодий планеты. Вместе с тем коровы, козы, овцы, свиньи, куры наносят существенный ущерб окружающей среде. По данным экспертов ООН, примерно 1,5 млрд коров на планете прямо или косвенно ответственны за выделение порядка 20% всех парниковых газов в мире, и, соответственно, буренки повинны в глобальном потеплении.
Однако даже такое количество пасущейся на лугах говядины не способно прокормить плодящееся человечество. Профессор ван ###с констатировал кризис в потреблении мяса. По его словам, население Земли к 2050 году увеличится до 9 млрд человек, и одновременно с этим возрастет потребление мяса на каждого жителя планеты. Если 20 лет назад каждый в среднем потреблял 20 кг мяса в год, сейчас — 50 кг, то через 20 лет будет съедать 80 кг. «Если мы продолжим такими темпами, нам придется подыскивать для себя другую Землю», — уверен бельгийский энтомолог.
И ЛЕГКОУСВОЯЕМОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО
Ученый уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство. К тому же жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням, вроде печально знаменитого коровьего бешенства, «выкашивавшего» стада. В общем, довести насекомое от состояния личинки до того момента, как его подадут к столу под соусом, будет, по расчетам бельгийца, куда проще. Глядишь, так и будет решена проблема голода на планете.
С экологической точки зрения тоже сплошные плюсы. Энтомолог подтверждает, к примеру, что фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу и хрущака мучного (его еще называют мучной червь), произведут гораздо меньше парниковых газов — в 10 раз меньше метана и в 300 раз меньше закиси азота, чем фермы животноводческие. Вдобавок выясняется, что «насекомая» диета богата белком, витаминами и минералами. Скажем, саранча и сверчки особенно насыщены кальцием. В природе более 1 тыс. съедобных видов насекомых, и г-н Арнольд ван ###с заверяет, что это обеспечит разнообразие рациона питания людей.
ХОРОШАЯ ЛЕГКАЯ ЗАКУСКА
Наконец, на планете немало районов, где земля слишком засушливая и неплодородная, чтобы культивируемые на ней зерновые культуры служили для корма большим животным, тогда как насекомые могут размножаться в маленьких контейнерах и не требуют большого количества воды. Если земляне разделят взгляды бельгийского энтомолога, то не исключено, что в Подмосковье на приусадебных хозяйствах начнут выращивать не картошку, а жуков на первое, на второе и на десерт.
С тем, что люди станут в конечном счете насекомоядными, соглашаются и российские эксперты. «К экзотической пище людям надо привыкать. Даже импортные фитолекарства не всем нашим пациентам подходят, зато близки отечественные. Люди, проживающие на нашей территории, не настроены на поедание насекомых. Но такие белковые композиции, как жучки, паучки и так далее, — мы к ним, скорее всего, когда-нибудь придем, — рассуждает в беседе с РБК daily кандидат медицинских наук, сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Валерий Сергеев. — Если спросить: что лучше — генно-модифицированный продукт или это, то, наверное, лучше все-таки есть насекомых».
В Интернете, к слову, поднимается волна в поддержку инициативы бельгийца. На его стороне и защитники животных — зажарить червячка гуманнее, чем убивать корову. Заинтересованные пользователи Сети пишут девизы: «Ешь жуков — спасай мир» и объявляют, что креветки, лобстеры и крабы, которых мы считаем деликатесами, по внешнему виду недалеко ушли от насекомых. Жареная оса — хрустящая и хорошая легкая закуска, вторят они ученому.
В числе прочих заманчивых блюд из насекомых — мороженое из мучных червей, сверчки в шоколадной глазури, пицца с личинками жука-носорога, печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой, котлеты из земляных червей. И если так пойдет и дальше, то привычными станут предложения официантов в ресторане: «Сверчков к пиву не хотите?» или «Черви сегодня шеф-повару особенно удались. Приятного аппетита!»
Не знаю, где вы находите подорожание цен на продукты. Может быть оно и будет, не спорю, но сейчас на данный момент никакого скачка цен в магазинах нет ВООБЩЕ. Потому что тут обсуждать то, чего нет?
Ну вам надо начинать учиться с начальной школы и обязательно выучить басню Крылова про муравья и стрекозу, поверьте это глобально расширит ваш кругозор!
Народ находится ещё в отпускной эйфории, писетс явится не заметно к ноябрю когда закончится российское мясо составляющее пока ещё 40% рынка. Оно даже может подешеветь сначала в период массового забоя от нехватки кормов, потом выяснится, что пропиареные техрегламенты на молоко окажутся бессмысленными, ввиду как такового отсутствия свежего цельного молока, оставшиеся 60% импортного мяса значительно подорожают. Единственный фактор который может сыграть на руку олигархату и в очередной раз даст повод навешать лапши на уши о своей невманденной гениальности, это как не странно авария в мексиканском заливе. ВР как транснациональная компания понесшая огромные убытки всеми доступными явными и тайными способами будет стараться удержать цены на нефть. Это возможно поможет найти средства чтобы купить >отбросы, виолу там всякую, синтетическую, или ножки буша, жёлтые и хлорированные) для профилактики массового недовольства.
> > Ну вам надо начинать учиться с начальной школы и обязательно выучить басню Крылова > про муравья и стрекозу, поверьте это глобально расширит ваш кругозор! quoted1
Простите, но я достаточно выучился для того, чтобы не переживать о повышении цен на продукты, которое вы предсказываете