Внутренняя политика России

Log in | Registration

Резолюция Яблока о "Другой России"

Igor-Igor
1 539 12:55 19.06.2007
   Thread rating +0
  Igor-Igor
Igor-27


Messages: 165
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» считает принципиально важным выступать как демократическая оппозиция авторитарной системе, возглавляемой президентом Путиным.


Демократия для нас – не просто механизм организации выборов, а система ценностей, ставшая основой европейской цивилизации после второй мировой войны.


Ни дискредитация демократических лозунгов и самого понятия «демократия» в 90-е годы, ни сложные условия противостояния авторитарному режиму не могут служить основанием для отказа от наших ценностей и принципов в угоду тактических целей борьбы за власть.


Лишение оппозиции ценностного измерения в угоду массовости за счет националистов, сталинистов и национал-большевиков для нас неприемлемо.


Концепцию «лево-правой» оппозиции «Другая Россия» - Каспаров, Лимонов, радикальные коммунисты, мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель – это власть. Те, кто следует большевистской логике, не столько «отодвигают» идейные разногласия на второй план ради «общего дела», сколько объединяются под большевистскими знаменами.


С точки зрения борьбы за демократическое будущее России такой подход опасен для страны, он неизбежно ведет к поражению. В лучшем случае он открывает дорогу подмене цели: вместо демонтажа авторитарного государства и олигархической экономической системы он приведет к замене одной группы олигархов в Кремле на другую, нынешнюю - старой, к восстановлению порядков 90-х годов. Но возможно, что таким образом к власти будут услужливо приведены фашисты и националисты, которые быстро отбросят демократическую фразеологию как ненужную болтовню.


В тоже время, регулярное подавление законного протеста граждан с применением ОМОН недопустимо. И мы будем защитить людей всеми способами
Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» создавалось в 1993 году как демократическая альтернатива. Наша партия сохранила себя только потому, что никогда не жертвовала базовыми ценностями даже ради самых заманчивых тактических перспектив.


Пока в нашей стране нет демократии, мы – демократическая оппозиция.


Председатель Партии Г.А.Явлинский

Текст резолюции принят за основу на заседании Федерального совета 16 июня. Правка с учетом обсуждения будет внесена в ближайшее время
Link Complain Quote  
  chugunka
chugunka


Messages: 2189
19:37 23.06.2007
Максим Резник: «Кто такая Диллендорф? Она – не политик»
Политика

«Национальный журнал» попросил руководителя питерской организации «Яблока» Максима Резника прокомментировать решение федерального совета партии о недопустимости сотрудничества и совместных акций с «Другой Россией».

- Вы и многие питерские «яблочники» принимали участие в «Марше несогласных» 9 июня. По этому поводу в интервью «Национальному журналу» пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф заявила, что этим вы нарушили свое собственное решение о неучастии в совместных акциях с лимоновцами. В чем тут суть проблемы?

- Я не считаю, что пресс-секретарь вообще вправе давать подобные комментарии. Это совершенно не ее дело. Она – пресс-секретарь, а не политик. Теперь о сути вопроса. Мы такого решения вообще не принимали. Наше решение касается существа вопроса, а не того, кто как себя называет. Решение нашей организации состоит в том, что санкт-петербургское «Яблоко» не должно участвовать в совместных акциях с теми фашистами, нацистами, ксенофобами, кто разжигает рознь между людьми. И в этом смысле «Яблоко» считает себя партией интернационалистов, и для нас любые проявления национальной неприязни неприемлемы.

- Но Диллендорф говорила именно о лимоновцах. О том, что партия «Яблоко», включая питерскую организацию, считает совместные акции с ними неприемлемыми. То есть ее информация не верна? Вы не принимали решения о неучастии в совместных акциях с лимоновцами?

- Мы принимали решение о недопустимости совместных акций с НБП. А сейчас такой организации нет. Нет такой организации – «НБП». И мы, соответственно, не участвовали в совместной акции с НБП. Нет таких акций.

- Явлинский заявил, что «Яблоко» не будет участвовать в совместных акциях не только с НБП, но и со всей «Другой Россией». У вас же такие акции проходят. Как вы это объясняете?

- Я объясняю это разностью позиций. И сегодня наша позиция оказалась в меньшинстве. Федеральный совет выпустил резолюцию с критикой в адрес «Другой России» и ее лидеров. Нам представляют, что это непродуктивный путь. У нас же другая позиция. Хотя лидеры «Другой России» зачастую ведут себя некорректно по отношению к «Яблоку», наша партия, тем не менее, не должна вставать на тот же самый путь. Нам такая позиция представляется более правильной.

Мы должны критиковать их позицию по существу. Например, я считаю, что призыв к бойкоту парламентских выборов неверен. Что касается тактики, то мы должны апеллировать не к лидерам «Другой России», а к тем людям, которые прислушиваются к их мнению. Нам надо объяснять, что неучастие в парламентских выборах не правильно. Надо объяснять, что в них необходимо участвовать. В частности, надо призывать тех, кто настроен протестно, голосовать за «Яблоко».
http://nationaljournal.ru/interview/2007-06-21/...
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Резолюция Яблока о Другой России
. Russian United Democratic Party Yabloko considers it essential to act as a ...
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version