>> Когда вокруг Питера вовсю уже сажали картофель, свеклу. >> Проклятые малороссы ИСЧО были под Османским Пашой >> Освободили Таврию, Крым и «Краснодарский край» quoted2
> >
>> И издала Екатерина Указ в 1765 году
>> «Садите и жрите картошку падонки, ой малороссы» (земляные яблоки) согласно указу >> Но малороссы, ой проститесь украинцы ну никак не хотели не садить не жрать quoted2
> > В конце 70-х г. 19 векак были картофельные бунты в самой РИ. Указами картошку не высаживали. quoted1
Неужто «19 века»? Вижу, ты годами самый малый. У вас школа явно деградировала десятилетиями, и ты, небось, застал постянуковическую.
У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное.
Вот что хорошо на Украине придумали, так это пироги, огромные как лапти. Намного лучше, по-моему, чем мелкие русские. Я только на Украине и узнал, что такие есть. Или близ границы, когда приносили к поезду.
Русские пироги подовые и маленькие. И возни больше. А украинские — точно как лапти, плоские, и вкуснее-сочнее.
А борщ украинский — это не борщ. Тоже хороший, с фасолью когда тоже, но это не борщ.
>>> «Садите и жрите картошку падонки, ой малороссы» (земляные яблоки) согласно указу
>>> Но малороссы, ой проститесь украинцы ну никак не хотели не садить не жрать quoted3
>> >> В конце 70-х г.19 векак были картофельные бунты в самой РИ.Указами картошку не высаживали. quoted2
>Неужто "19 века"? > Вижу, ты годами самый малый. У вас школа явно деградировала десятилетиями, и ты, небось, застал подстянуковическую. quoted1
Об этих бунтах пишут в старой литературе и Похлёбкин.Читайте книги!В Сибире,как я уже писал,даже в начале 20 века небыло морковки,яблок.Соль,межлу прочим,импортировали даже во времена Сталина.Нехватало.А вы можете себе представить,что первый раз бананы я попробывал году в 71.Ананасы-только в конце 20 века.Киви,артишоки только во Франции.Недавно я узнал,что и фенхель вам до сих пор неизвестен даже в Москве.
>>>> «Садите и жрите картошку падонки, ой малороссы» (земляные яблоки) согласно указу
>>>> Но малороссы, ой проститесь украинцы ну никак не хотели не садить не жрать
>>>
>>> В конце 70-х г. 19 векак были картофельные бунты в самой РИ. Указами картошку не высаживали. quoted3
>>Неужто «19 века»? >> Вижу, ты годами самый малый. У вас школа явно деградировала десятилетиями, и ты, небось, застал подстянуковическую. quoted2
> > Об этих бунтах пишут в старой литературе и Похлёбкин. Читайте книги! В Сибире, как я уже писал, даже в начале 20 века небыло морковки, яблок. Соль, межлу прочим, импортировали даже во времена Сталина.Нехватало.А вы можете себе представить, что первый раз бананы я попробывал году в 71. Ананасы-только в конце 20 века. Киви, артишоки только во Франции. Недавно я узнал, что и фенхель вам до сих пор неизвестен даже в Москве. quoted1
У тебя какаша какая-то. Причем тут соль и морковка? Речь о картофеле шла. А так — и хлеб не всюду умели печь, вон, Короленко в ссылке такой был. В деревне хлеб не пекли, не умели. И вместо сахара был лук.
В конце 19 века половина рекрутов мясо куском никогда не ела до армии, Лева Толстый песал. Хроника. Однако насчет картофеля — уж давно разошелся. Даже где хлеб не пекли — картофелем пробавлялись, как вон Лыковы-отшельники.
>У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. quoted1
В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства.
>>У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. quoted2
> > > В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства. quoted1
Это говорит не об Украине-России, а о твоих мать-бабушка, только и всего. Украинский борщ - совсем иное, говорю. Русский борщ иной, и тоже весьма, если кто умеет готовить. Я и тот, и тот знал хорошо. Теперь все умерли, правда. Жена делает теперь смесь - велю еще и фасоль класть, а капусты - поменьше.
>> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Борщь - украинское национальное блюдо, не русское. Здесь украинцы показывали на кукинг программе как его готовить >>> quoted3
>>
>>
>>> >>>> >>>> In the Kitchen: Ukraine Borscht quoted3
>>> У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. quoted3
>> >>
>> В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства. quoted2
>Это говорит не об Украине-России, а о твоих мать-бабушка, только и всего. > Украинский борщ - совсем иное, говорю. Русский борщ иной, и тоже весьма, если кто умеет готовить. > Я и тот, и тот знал хорошо. Теперь все умерли, правда. Жена делает теперь смесь - велю еще и фасоль класть, а капусты - поменьше. quoted1
Нет, в Украине была всегда вкуснее еда. Украинский борщь и вообщем то есть - борщь классический, а ваш с капустой и фасолью - это щи, оеннен правильно все сказал.
>> У вас в Англии вышла книга украинки "Мамушка".В ней олично даются рецепты.Она пераиздана на украинском и польском поляками.Мне она нравится.Там не только украинское,но наше советское без всяких винегретов,а национальное. quoted2
> > > В Украине еда вкуснее чем в России - это однозначно. Так как моя украинская бабушка готовила борщь, моя мать в Москве не готовила. Там все всегда было вкуснее, я ж помню с детства. quoted1
На Украине климат теплее и к тому же близость к другим странам и церковь не такая консервативная.Униаты имели обширные связи с Римом.Даже французы считают итальянскую кухню матерью французской.Это королева Медичи привезла во Францию итальянских поваров и всяких продуктов.Тоже было и с Польшей.Королева Бона.Когда ещё небыло помидоров,в борщ добавляли баклажаны из Турции (Турция тоже рядом).У турок и арабов суп чорба,куда они добавляют крупы.Есть массу рецептов украинского борща с крупами.Гречкой,например.
Книга "Мамушка"о которой я вам написал,интересна своим названием.Авторша её назвала ассоциируя с семьёй Адамс.Знаете историю кровопийцев? Ещё интересно о борще.В самом конце 80-х вышла книга русских иммигрантов Вааля и Гинеса "Русская кухня в изгнании".Там есть смешной эпизод.Один из авторов из Украины.Прочитал книгу английского автора,который советует есть борщ холодным.У автора тут же возникла ассоциация с украинским борщом.Холодный украинский борщ покрыт коркой жира.Её надо пробивать,что б есть.Автор просто был не по курсам,что существует польский барщ,который во всём мире считается русским борщом.Это смесь бульона овощного или нет со свекольным квасом.Там входят и ушки-треугольные небольшие пельмени с постной или скоромной начинкой.Размером они с 5см квадрат,сложенный надвое.Украинский же борщ состоит из многих ингридиентов.Самый интересный:толчёное с чесноком старое сало. Щи-это суп гораздо проще.Главный ингридиент-квашеная капуста.Но относительно старины надо учитывать,что белокочанная капуста-это относительно новый ингридиент.Первоначально была листовая капуста,слегка напоминающая савойскую.Крестьяне при росте заворачивали листья внутрь,что б образовался кочан,тогда листья становятся мягкими и более сладкими.Повар Радецкий писал,что ещё в 1850 на Питерском рынке ещё можно было найти листовую капусту (каль).Из неё русские,немцы и поляки вывели кочанную-серая русская.Ещё у Зайцева в воспоминаниях рассказывается,как серую капусту крестьяне отбирали для себя,а барину-белую.От этого и можно отсчитывать происхождение белокачанной и возраст щей. Квашенная капуста-это явление довольно древнее.Когда в 12-14 веках Балтика обессолила из-за усиленной добычи соли,которая была примерно тем же,что сегодня нефть.Люди стали использовать просто солёную воду или смесь воды с солью.Так сначала квасили рыбу (сельдь).Потом дошла очередь и до капусты.Но соль в РИ была редким и дорогим продуктом.Поэтому капусту консервировали примитивным образом.Крестьяне срезанную капусту прямо на поле варили в котлах,а потом складывали в ямах.Там она замерзала.Потом приходилось её "вырубать"из мерзлоты.Поэтому и существует сегодня выражение"рубить капусту".