>>>>>> Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>>> Астис (Астис) писал (а) в ответ на сообщение: >>> >>> >>>>>>>> Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>>>>> Астис (Астис) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>>>>>> Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> >>>> >>>>>>> >>>>>>>>>>> Астис (Астис) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>>>>>>>> ecelop (ecelop) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> >>>>>
>>>>>>>>>>>>> Новиков (Новиков0915) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>>>>> >>>>>>>>> quoted3
>>>>>>>>>>>>>> а мы наш русский борщ будем >>>>>>>>>>>>> Русский борщ-это щи… Само название русский борщ звучит как русский мерседес… >>>>>>>>>>>> >>> >>> >>> >>>>>>> >>>>>>> >>>>>>> >>>> >>>> >>>> >>>>>>>>>> >>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>> Борщ — это и есть разновидность щей, горячая овощная похлебка с мясом и кислой капустой. >>>>> >>>>>
>>>>>>>>>>>> В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли[9].
>>>>> >>>>> >>>>>>>>>>>> В России упоминается в памятниках XVI—XVII вв. еков[1]. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы[12]. Варить борщевик и свёклу летом рекомендует Домострой[13]. Это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова[14]. >>>
>>> >>>>>>>>>>>> А вот про Украину в 16 веке никто не слышал. >>>>> quoted3
>>
>>
>>>>> >>>>>>>>>>> Ты скорей всего права — в историческом плане, НО — здесь сейчас все настроенны за Украину и по телеку очень многое атрибутируется именно Украине, а не России. А народ здесь не изучает историю специально — откуда взялся борщ. Им показали что это украинское блюдо и все. >>>>>>> quoted3
>>>> >>>>>> >>>>>>>>> >>>>>> >>> >>> >>>>>> >>>>>>>>>> Дык, ясно. >>>>>>>>>> Исключительно политическое решение. >>>>> >>>>> >>>>>>>> >>>>>>>> >>>>>>>>>> Да пусть утешат украинцев. >>>>>>> >>>>>>> >>>>>>>>> >>>>>>>>> >>>>>>>>> Астис, так это плохо для российского имиджа. Ну представь — какой нить бургер посмотрит его программу в Германии или Франции или еще где (его программы везде показывают) и навсегда усвоит, что борщ и пампушки — украинское блюдо. Никто ж не будет спецом вникать как борщ возник, не все же сильны в истории типо тебя. А здесь люди вообще в историю не углубляются. И все — у Украины бОльший культурный вес чем у вас. И все из-за Путина и его «спецоперации», войны то есть. Урон российскому имиджу идет на всех фронтах — и культурном, вот и до кулинарии добрались. >>>>>>>> >>>>>>>> Чем плохо-то? >>>>>>>> Ну и пусть будет украинский. Вот беда-то. >>>>>>>> Никакого влияния на культурный вес это не окажет.
>>>>>>>> >>>>>>>> Не веришь? >>>>>>>> Назови тогда 3 русских художника, 3 русских композитора, 3 русских писателя. quoted3
>>>>>>>> >>>>>>>> А 3 украинских художника, композитора и писателя назвать сможешь?)))) >>>>>>>> Сразу затык, надо лезть в интернет. >>> >>> >>> >>>>>>>> Потому что украинской культуры без русской не существует, она часть русской культуры. >>>>>>>> Так же как часть русской культуры казачьи песни, >>>>>>>> поморская вышивка жемчугом >>>> >>>> >>>>
>>>>> >>>>>>> >>>>>>>> >>>> >>>> >>>>>>>> >>>>>>>> жостовская роспись >>>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>>> Красотища. Я ведь была и в Сергиевом Пасаде, и вообще в московских церквях. Жаль что Путин все это дескредитирует. Россия могла бы быть огромной культурной силой в Европе. Культуру то русскую вообщем то любят. >>>>>>> >>>>>>> А поднос у меня тоже есть такой, и реплики яиц Фаберже, которые мы купили в Алмазном Фонде в Кремле (в магазине при фонде.) >>>>>> >>>>>> Ты просто классический турист. >>>>>> Осталось прикупить Гжель >>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>> Дымковскую игрушку >>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>> >>>>>> Бурку с папахой
>>> я помню в Москве во всяких магазах сувенирных американцы все аж в рюкзак складывали, столько покупали. quoted2
> >
>>>
>>> А у нас да — пледы тащат, всякие безделушки, брелки с Уиндзор Кастл, телефонами английскими, Биг Беном и т. д. quoted3
>> >> А французы тащат из туристических поездок всякие местные кулинарные достопримечательности. Хотите сделать подарок французу, привезите что-нибудь из своей кулинарной экзотики. Тульский пряник, например. В самый раз. quoted2
> > > Зачем они это делают непонятно — во Франции самая лучшая еда в мире. В Париже в любом ресторане лангустины и ойстеры стоят дешевле чем в Европе в целом, да и вообще еда классная, даже в дешевых забегаловках. И шефов их здесь на всякие кулинарные программы приглашают, типо Мастер Шеф и т. д. Самый знаменитый у нас вот этот > > Michel Roux Jr > > http://www.michelroux.co.uk/index.html
> > > Он здесь судья на MasterChef и Celebrity Masterchef. quoted1
Вы немного ошибаетесь.Не лангустины,а омары.А лангустины бывают редко и они дороже.В отличии от омаров у них нет клещей и они вкуснее.
В подарки продуктовые-это что б похвастаться шедевром своего региона.У каждой деревни свой собственный рецепт. А из английских поваров,что я видел по ТВ,мне очень понравился Мишель Бланк.Он вообще-то из Савойи.Помоему у него ресторан под Лондоном.Мне понравился его рецепт цыплёнка-тапака.Русские многие говолрят неправильно (табака).Тапак-это грузинская сковорода.А у французов-это называется краподин.Если по русски-жабынятка.Цыплёнок,а не курица,распластывается как жаба.
> > У нас есть еще один шеф знаменитый, помимо там - Оливера или РАмзи или Мишеля Ру, его зовут Heston Blumenthal . Он химик по образованию и прям химические вещи с едой выделывает, поджигает там всякие пудинги и тд. Здесь это называют молекулярной кухней. У него ресторан в Лондоне – The Fat Duck , классный очень , мы туда ходим периодически. > Molecular Cuisine | Heston Blumenthal's Restaurant "The Fat Duck" | Windsor, London quoted1
> Кто ты такой , что бы наезжать на Похлебкина ? По сравнению с ним ты НОЛЬ и еще смеешь , что то там из под лавки гавкать ! >
> Похлёбкин приобрёл, как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. . > Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионов экземпляров. > quoted1
Он написал историю водки,не сравнивая как готорили виски,джин и пр.в те времена.Книгу покупают именно как о водке. ---------------------------------------- ----- Похлёбкин знаменит в РФ именно потому,что он 1й и единственный настоящий историк кухни.Его проблема,что его убили в 2000,когда в РФ ещё не стали печатать иностранную литературу по кухни.Поэтому у него есть масса ошибок в выводах.Самая смешная,на мой взгляд,это вывод,что бджёлый мёд-это сбраженый.Он незнает славянских языков и сделал эту глупость.Это просто пчелиный мёд.А ещё он пирог баранец готовит из морковки.В одном этимологическом славаре я нашёл,что баранец-это белый корень похожий на морковь.Этот корень есть и в сельхоз словаре 1870.Когда Похлёбкин описывает овощ иди фрукт который никогда в жизни невидел,получается чёрте-что.Например о бамии.Потом его выводы непонятного плана.Не зная кулинарную историю Франции,он удивляется,что французские трактиры все носят женские имена.А всё просто.Такие трактиры появились во время промышленной революции в Лионе сначала.Мужики работали на заводах,а бабы открывали трактиры с домашней кухней.Некоторые пиобрели известность на всю страну.Ещё он считал,что французы изменили русскую кухню.Дурацкая идея.Он не читал Радецкого,написавшего Кулинарный альманах в 1850 году.Автор рассказывает об истории поварского искусства в РИ.Главная аристократия в Петербурге приглашала поваров из Парижа.Радецкий-поляк и учился в Париже и Лондоне.В его книгах то,чему он учился-французская кухня.У французов в учениках были русские мальчишки,которые незнали французского и писали русскими буквами на слух.Получалась ахинея.Вот этих учеников и брали к себе московские аристократы победнее.Они ещё потом книги писали со словами по нижегородски.От этих поваров вели линию остальные русские по всей стране.Например,новый губернатор должен был при вступлении в должность устроить банкет.Обязательно должны были присутствовать французские названия.При этом,оно не обязательно соответствовало французскому блюду. Когда Радецкий издал свой альманах,его начали упрекать в офранцуживанье.Поэтолму он решил подколоть публику и дал рецепт тюри.Тюрю приготовить,красиво нарезать и подать...в серебрянной посуде.А ещё на одном сайте откопал блюда,которые ненравятся иностранцам в русской кухне.Назван холодец.Это блюдо есть у многих и у французов.Только едят его после разогрева как суп.Русские,между прочим,сейчас спорят:холодец-это русское,а стюдень-украинское.Хотя в кулинарных книгах 50-х,когда ещё были живы повара с царских времён,ясно написано. Холодец-когда много мяса и почти нет бульона. Стюдень-когда есть бульон и о трясётся в охлаждённом виде. Заливное-это уже французское.В желе мясо,рыба,куры... Похлёбкин пишит о калье,якобы финском блюде.На самом деле его калья-рыбное блюдо,а у славян калья нечто вроде солянки с ныне забытой капусой кэль.В книгах 50-х годов 19 века именно такая калья,а не рыбная. Он пишит,что сайки готовили эстонские хлебопеки и не уроминает,что у славян была такая жесайка,только как пирожок. У него полно ошибок,которые в РФ не хотят принимать из-за национальных чувств.
> Redhead (EnglishRose) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Борщь - украинское национальное блюдо, не русское. quoted2
> > Про борща для ЮНЕСКО > > ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия. Мирового. О как. > > То есть сама процедура готовки и ингредиенты должны соответствовать украинской культуре на все 100 %. Идеологически выдержанными быть. Морально стойкими. Не москалить никак, и быть одобренными Св. Ондирем Бандерой и сыном яго Стяпаном. > > Что ж. Готовим. Настоящий. Украинский. Патриотический. > > Капусту белокочанную - геть! Сей поганый овощ принесли на Украину такие враги украинского народа, как москали и ляхи. Краснокочанные и прочие брокколи тоже, увы, враждебны украинской идее. > > Буряка - геть! Тую свеклу, корнеплодна котра. Цю гыдоту культивировать украинца также приучили москали. А та, которая не корнеплодная, там не растет. > > Картоплю - геть! Виднозначно. Вона небезпечна - цю пакость завез в Россию и заставил потом усих украинцев саджаты клятий москаль Петр Первый. > > Теж геть пасленовый брат этой погани – томат, который помидор! Он от ляхов пришел! > > Лавровый лист, также завезенный москалями - геть! > > Телятину или свинину можно оставить, но с учетом того, что до 1952 года этакую роскошь себе мог позволить только зажиточный украинец - всем, кто ниже сельского головы, дозволяется только один раз в году. > > Белую муку, из которой пекутся пампушки, - туда же, к телятине и свинине. Тоже товар был далеко не народного потребления на Украине. Особенно "истинной", которая от Лемберга в сторону Киева стояла на обочине поротой польским паном задницей в сторону от дороги. > > Что остается? Котел, вода, в которой плавает цыбуля, чяснык, крип и куски присмаленого тухлого копченого свиного сала. > О, це добре! Це пидривотишно! Уси разам у котли! > > Кушайте, украинцы, аутентичный украинский борщ, без москальского да ляшского влияния, по единственно верному национальному рецепту. > Ну, можете морковки туда покрошить еще. Для деятелей из ЮНЕСКО.
> И хрен вам острый вместо перца. > И вам, и ЮНЕСКО. > Исторический. Ингредиент. Борща. quoted1
Так и вам щи придётся есть из листьев капуты кэль,которая была до русской серой.Ею питались ещё и в 19 веке.Картофель и в конце 19 века небыл распространёт.Были картофельные бунты и в конце 19 векак.Это только как русские прознали от немцев,что можно готовить шнапс из картошки,так и стали его выращивать.А раньше только репу.Даже брюквы ещё небыло.Морковки небыло в Сибири ещё в начале 20 века. Телятина и свинина запрещались русской церковью.Куры-только для яиц.Вот ешьте аутентичный бульйончик из воды,травы и репы .Сметанкой могли заправить.А ещё,когда бык становился старым или корова перестала доиться,их 100летнее мясо богли добавить и лучок.
Gabriel 61 (Гаврила) писал (а) в ответ на сообщение:
> ooenen1 (ooenen1) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свинина в Московии стала появляться только к середине 19 века из Украины. Так что борщ из кислой капусты и со своининой-это полный исторический бред. quoted2
Староверы запрещали свинину и телятину.Это зафиксировано историками.Эти идеи они черпали у персов.У них же был взят календарь "от начала мира",часы.Главный торговый портнёр Московии 15 века были Персы.От нгих они возили многие продукты.У них заимствовали и культуру.Нынешяя Астрахань находилась на самом живом рынке мира того времени.Туда возили товары даже из Китая и Индии.Отсюда и монеты в Кремле с чеканкой по арабски и русски. Современная церковь-это творение Романовых под влиянием Польши.Она,наконец,стала христианской. Свинину же стали разрешать только с середины 19 века.Из Украины,которые как в Европе считали,что это самое дешёвое и доступное мясо.
> Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионов экземпляров. quoted1
Ниже привожу современные данные о водке из русского интернета.Рецепты водок появились на свет на русском не раньше 18 века https://luxgradus.ru/kto-izobrel-vodku. А сейчас польские данные.Стефан Фамилиж,работающего на польского воеводуЯна Тенчинского в Подолье в 1534 году опубликовал в Кракове книгу "О травах и их силе",в которой есть глава "О дистиляции водок из трав"Книга переиздавалась несколько раз.Дата говорит о том,что водку в это время готовили многие.Сама же дистиляция была изобретена арабами.В общем,все водочные регалии Похлёбкина рушатся.
> Когда вокруг Питера вовсю уже сажали картофель, свеклу. > Проклятые малороссы ИСЧО были под Османским Пашой > Освободили Таврию, Крым и «Краснодарский край»
> И издала Екатерина Указ в 1765 году > «Садите и жрите картошку падонки, ой малороссы» (земляные яблоки) согласно указу > Но малороссы, ой проститесь украинцы ну никак не хотели не садить не жрать quoted1
В конце 70-х г.19 векак были картофельные бунты в самой РИ.Указами картошку не высаживали.