Страницы истории

Log in | Registration

Доскакались: банки и буржуев грабить можно, а бухать нельзя…

Eremin7,62
5 397 12:01 19.11.2021
   Thread rating +3
  Eremin7,62
58345


Messages: 1922
Здесь цитаты из воспоминаний А. Хохрякова — большевицкого активиста, участвующего в подрывной деятельности в частях Петроградского гарнизона. Как хорошо известно, большевики в воюющей на огромном фронте России делали ставку на антивоенную агитацию. В условиях отсутствия эффективного противодействия этой подрывной деятельности дело дошло до двух переворотов за год, а также полной военной и социальной катастрофы…
На фото: один из многочисленных солдатских митингов в 1917 году





"Гренадерский полк.

Гренадерский полк, по справедливости, считался одним из самых большевистских полков бывшего петро­градского гарнизона. Естественно поэтому, что части полка неизменно принимали участие во всех значитель­ных событиях дня. Демонстрации 18 июня, июльская, охрана дворца Кшесинской, где помещался Петербургский комитет большевиков и военная организация большевиков, охрана Петропавловской крепости — всё это те страницы исто­рии, где бессменно встречается Гренадерский полк. Такая роль полка определяется тем, что здесь с пер­вых же дней февральской революции была налажена са­мая тесная и живая связь с военной организацией при ЦК РСДРП (б). Здесь членом полкового комитета работал один из членов Петербургского комитета РСДРП и военной орга­низации солдат Мехоношин. В действующем Гренадер­ском полку на фронте работал большевик штабс-капитан Гинтовт-Дзевалтовский. Число сторонников у них обоих непрерывно росло, и когда автор этих строк в марте 1917 года вступил в Гренадерский полк, то из всех рот и команд полка уже заметно выделялась своим влиянием 4-я (большевистская) рота…


Волынский полк

Участвовал полк во взятии Зимнего дворца, был в по­ходе против Керенского, участвовал в изъятии 10 мил­лионов рублей из Государственного банка и так далее. Что же касается до темпа жизни в предыдущие ме­сяцы (август—сентябрь 1917 года), то политический пульс полка был здесь значительно слабее, чем в Грена­дерском полку. Не было такой прочной и тесной связи с военной ор­ганизацией большевиков, не было, почти до самого Октября, ячейки партии в нем. Участие полка в июльской демонстрации ограничи­лось тем, что на улицу вышла только одна рота с пра­порщиком Горбатенко. Прапорщик Горбатенко и был в полку центром боль­шевистской пропаганды, но влияние его окрепло, и среди солдат полка появились определенные большевики (8-я рота) опять-таки значительно позднее.

Летом жизнь полка особенно всколыхнулась благо­даря отъезду к себе на родину солдат-украинцев. В связи с открытием Центральной украинской рады в особую единицу выделились украинцы. Среди 4000 солдат Волынского полка украинцев нашлось около 500 человек. Необходимо было по-братски поделить иму­щество полка. Уходившим были выделены не только аму­ниция и оружие, но и соответствующая часть полкового инвентаря: лошади, сбруи, полковые повозки, походные кухни, провизия и деньги. Отмечая это чисто товарище­ское отношение к себе со стороны полка, уезжавшие клялись, в свою очередь, там, на Украине, быть верными идеалам революции и никогда не забывать, что они сол­даты 1-го Революционного полка России.


Участие в Октябрьском перевороте.

Около 8 часов пришло распоряжение: выступить к Зимнему дворцу в количестве 300 человек, сбор в ка­зармах Павловского полка. Через несколько минут отряд построился, а через полчаса мы подходили уже к Марсову полю. В пути солдаты интересовались только одним: дей­ствительно ли их вызвал Смольный, действительно ли идем добивать Временное правительство? Боялись провокации, ошибки, недоразумения.
Обстановка поддерживала тревогу. Ночь выпала тем­ная. Порывами дул холодный, северный ветер. Где-то слышалась перестрелка. Марсово поле было сплошь заставлено штабелями дров. Невольно вспоминались февральские дни, когда в войска стреляли из-за каждого угла. Почему Марсово поле не могло сыграть роль ло­вушки, где под прикрытием дров и ночи можно было учинить расправу над теми, кто шел по зову своего Ревкома?
В казармах Павловского полка нас встретил капитан Дзевалтовский. Часть волынцев была назначена для связи со всё подходившими частями и рабочими отря­дами, а часть для охраны юнкеров, а позже и женского батальона, когда тех обезоружили и захватили на Двор­цовой площади.
Глубокой ночью был взят Зимний дворец. Кликами радости и долго несмолкавшим «ура» встретили волынцы свой отряд, когда около 6 часов утра он принес им в ка­зармы весть о взятии дворца и о ликвидации Времен­ного правительства…


На позициях у Петрограда.

В 9 часов утра 31 октября в полку состоялся митинг, а вечером того же 31 октября Волынский полк стоял на позициях против Керенского уже в составе почти всех своих рот и команд, превышая численностью все другие воинские части, вышедшие против Царского Села. В 11 часов 30 минут вечера в Волынском полку было созвано собрание полкового и ротных комитетов «для выяснения создавшегося положения». И командир, и офицеры полка усиленно внушали солдатам, что между отдельными частями войск нет связи, что неизвестно, где наш штаб, что мы не знаем даже, кто стоит впереди и кто позади нас, что рисковать при таких условиях людьми полка было бы безумием, и вывод делали, что надо вернуться в Петроград, чтобы оттуда сказать и Смольному и Керенскому: «Ни шагу вперед, ни капли крови. Договаривайтесь о власти от­крыто, при свете гласности и под контролем всего гарнизона. До тех пор ни шагу вперед, ни капли крови». Ни призывы комиссара полка, ни речи несогласных с отступлением помочь не могли, и часть полка из Пул­кова пошла обратно. Ушли, конечно, командир и, кажется, все, без исклю­чения, офицеры. Позднее удалось установить, что в отступлении сы­грали роль не малодушие солдат и не минутное только колебание командного состава, а чья-то искусная мысль, подсказанная через офицеров полка, что надо идти в Петроград, созвать там общегарнизонное собрание и, захватав фактически всю власть в свои руки (вок­залы, телефонную станцию, почту, телеграф, объявить не более не менее как диктатуру гарни­зона. Об этом сконфуженно рассказывали позже сами сол­даты и каялись, что дали увлечь себя гипнозом слов, так как фактически диктатура гарнизона в тот момент уже осуществлялась через Военно-революционный комитет, в руках которого, как представителя гарнизона, и без того была вся полнота власти.
Когда 29 октября солдаты полка в темноте и в грязи, под дождем и ветром, шагали по тракту к Пулкову, их нагнал автомобиль с членами Военно-революционного комитета. Слепя глаза фонарями и завывая своим гудком, авто­мобиль въехал в гущу полка, и послышались слова, показавшиеся такими неуместными: "Больше всего, това­рищи солдаты, следите за своими офицерами! Не дове­ряйте вашему командному составу… В большинстве слу­чаев он душой с Керенским. Во все глаза смотрите за вашими офицерами. При малейшей попытке к переходу на сторону врага или к сдаче — на месте прикалывайте изменников Революции…"


В Госбанке…

Рано утром 7 ноября во все части была разослана телефонограмма явиться на гарнизонное собрание в Смольном. На этом собрании в сжатых, но сильных словах было обрисовано положение: сопротивление Советской власти со стороны буржуазии приобретает совершенно органи­зованный характер: начинают саботаж всё новые и но­вые группы служащих, чиновников, «общественных» дея­телей. А между тем фронт — под угрозой голода. Для охраны хлебных грузов, идущих в армию; нужно разослать тысячи солдат, моряков и красногвардейцев. И для этого, и для других неотложных работ, Совету Народных Комиссаров нужны средства. Чиновничество Государственного банка не дает денег. Их нужно взять. Части гарнизона должны через 2—3 часа с музыкою войти в Государственный банк и продемонстрировать, что сила войск на стороне Советов. Собрание закончилось в 11 часов 40 минут утра. В час дня войсковые части стали подходить к банку…
Между тем «Комитет спасения родины и революции» решил использовать этот момент, чтобы дать генераль­ный бой большевикам. В Государственный банк прибыли делегации: Всерос­сийского Совета Крестьянских Депутатов, Союза Сою­зов, Союза служащих и рабочих банка, члены Петро­градской Городской думы, представители отдельных пар­тий. Опираясь на то, главным образом, что Государствен­ный банк не казначейство и что он хранит всенародное достояние, распоряжаться коим может только власть, избранная всем народом, все они решительно протесто­вали против «дневного грабежа», «взлома народного сун­дука». Тов. В. Р. Менжинский вручил мандат на получение 10 миллионов рублей и от имени Совнаркома объявил, что государственными преступниками будут считаться те, кто будет препятствовать исполнить распоряжение власти. На размышления было дано 10 минут. Цель была достигнута: сопротивление сломано…


Проблемы с дисциплиной.

Главным образом нельзя ни на минуту думать, что вся солдатская масса в дни Октября переродилась и стала сплошь революционной. В ней, как и всюду, оста­вались шкурники, контрреволюционеры, люди не чуж­дые легкой наживы, но не они давали тон в эти дни. Их голосов не было слышно. Распоясаться они не смели. Лучшим подтверждением этого может быть эпизод из того времени, когда по городу пошла и угрожала рево­люции волна пьяных погромов. Разгонять погромщиков приходилось и днем и ночью, и в виду особенности обстановки действовать приходи­лось со всей возможной решительностью. И вот одна из рот полка, посланная, чтобы разогнать погромщиков, не устояла от соблазна. Солдаты побро­сали винтовки и присоединились к тем, кто разбивал бо­чонки и тут же напивался до бесчувствия.
Пришлось послать 8-ю роту, как наиболее стойкую. Опьяневшие солдаты не хотели и слышать о прекра­щении попойки. Результат был для них весьма неожи­данный. Погреб был очищен через каких-нибудь полчаса, а из поклонников вина около восьмидесяти человек потащились прямо в околоток отлеживаться и… вынимать занозы. Около дюжины прикладов было разбито в щепки о спины и о «поясницы» загулявших.
А через несколько дней обе роты мирно объяснялись:
— Нельзя же так. До сих пор присесть не можем! Занозы — во какие…
— Убить вас мало было. «Защитники Революции!» Знать, соскучились по «романовской» палке. Ну, мы вам и напомнили…

Пишущему эти строки пришлось с ноября 1917 года быть председателем дивизионного комитета 3-й Петро­градской гвардейской дивизии, наблюдать жизнь четырех полков: Волынского, Литовского, Петроградского и Кексгольмского. И всюду было одно и то же. В связи с приближением общей демобилизации замеча­лась усиленная тяга солдат на родину. Усилились от­пуска. Канцелярии едва успевали заготовлять доку­менты. Заботой полковых комиссаров и организаций было сохранить имущество частей, особенно то, которое могло представлять интерес для музеев, и, по возможности, до конца поддержать то горение революционной мысли, ко­торым так богат был петроградский гарнизон в дни октябрьских событий… После демобилизации старый петроградский гарни­зон сошел со сцены. Он должен был уступить свое место новым формам обороны новой, пролетарской России."

А.Хохряков, председатель полкового комитета Волынского полка

Источник:
Из сборника «Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде. Воспоминания активных участников революции», Лениздат, 1956.
https://secrethistory.su/976-iz-zhizni-petrograd...
Link Complain Quote  
  zaperenos
zaperenos


Messages: 11007
04:40 20.11.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на post:
> Около 8 часов пришло распоряжение:
quoted1
Троцкого
Link Complain Quote  
  zaperenos
zaperenos


Messages: 11007
06:17 20.11.2021
Декрет Саратовского Губернского Совета Народных Комиссаров об отмене частного владения женщинами

Законный бракъ, имевшiй место до последняго времени, несомненно являлся продуктомъ того соцiального неравенства, которое должно быть с корнемъ вырвано въ Советской Республике. До сихъ поръ законные браки служили серьезнымъ оружiемъ въ рукахъ буржуазiи в борьбе ея с пролетарiатомъ, благодаря только имъ все лучшiя экземпляры прекраснаго пола были собственностью буржуевъ имперiалистов и такою собственностью не могло не быть нарушено правильное продолженiе человеческаго рода. Поэтому Саратовскiй Губернскiй Советъ Народныхъ Комиссаровъ съ одобренiя Исполнительного комитета Губернскаго Совета Рабочихъ, Солдатскихъ и Крестьянскихъ Депутатовъ постановилъ:

§ 1. Съ 1 января 1918 года отменяется право постояннаго владения женщинами, достигшими 17 л. и до 30 л.

Примечание: Возрастъ женщинъ определяется метрическими выписями, паспортомъ, а въ случае отсутствiя этихъ документовъ квартальными комитетами или старостами и по наружному виду и свидетельскими показанiями.

§ 2. Действiе настоящего декрета не распространяется на замужнихъ женщинъ, имеющихъ пятерыхъ или более детей.

§ 3. За бывшими владельцами (мужьями) сохраняется право въ неочередное пользование своей женой . Примечание: Въ случае противодействiя бывшаго мужа въ проведенiи сего декрета въ жизнь, онъ лишается права предоставляемого ему настоящей статьей.

§ 4. Все женщины, которыя подходятъ подъ настоящiй декретъ, изъемаются изъ частного постояннаго владенiя и объявляются достоянiемъ всего трудового народа.

§ 5. Распределенiе заведыванiя отчужденныхъ женщинъ предоставляетя Сов. Раб. Солд. и Крест. Депутатовъ Губернскому, Уезднымъ и Сельскимъ по принадлежности.

§ 7. Граждане мущины имеютъ право пользоваться женщиной не чаще четырехъ разъ за неделю и не более 3-хъ часовъ при соблюденiи условiй указанныхъ ниже.

§ 8. Каждый членъ трудового народа обязан отчислять отъ своего заработка 2% въ фондъ народнаго поколения.

§ 9. Каждый мущина, желающiй воспользоваться экземпляромъ народнаго достоянiя, долженъ представить отъ рабоче-заводского комитета или профессiонального союза удостоверенiе о принадлежности своей къ трудовому классу.

§ 10. He принадлежащiе къ трудовому классу мущины прiобретаютъ право воспользоваться отчужденными женщинами при условiи ежемесячнаго взноса указанного въ § 8 в фондъ 1000 руб.

§ 11. Все женщины, объявленныя настоящимъ декретомъ народнымъ достояниемъ, получаютъ изъ фонда народнаго поколенiя вспомоществованiе въ размере 280 руб. въ месяцъ.

§ 12. Женщины забеременевшiе освобождаются отъ своихъ обязанностей прямыхъ и государственныхъ въ теченiе 4-хъ месяцев (3 месяца до и одинъ после родовъ).

§ 13. Рождаемые младенцы по истеченiи месяца отдаются въ приютъ «Народные Ясли», где воспитываются и получаютъ образованiе до 17-летняго возраста.

§ 14. При рождении двойни родительницы дается награда въ 200 руб.

§ 15. Виновные въ распространенiи венерическихъ болезней будутъ привлекаться къ законной ответственности по суду революцiоннаго времени.
Link Complain Quote  
  aleksandr nikolaevich
aleks41


Messages: 13611
06:33 20.11.2021
то,что коммунисты,делали тогда,то вы делаете сейчас....Россию разваливаете
Link Complain Quote  
  zaperenos
zaperenos


Messages: 11007
06:42 20.11.2021
александр николаевич (aleks41) писал (а) в ответ на post:
> коммунисты,делали тогда,
quoted1
а что надо делать ? продолжать обобществлять женщин ?
Link Complain Quote  
  aleksandr nikolaevich
aleks41


Messages: 13611
07:28 20.11.2021
zaperenos (zaperenos) писал (а) в ответ на post:
> александр николаевич (aleks41) писал (а) в ответ на сообщение:
>> коммунисты,делали тогда,
quoted2
>а что надо делать ? продолжать обобществлять женщин ?
quoted1
я знаю,что женщины не против,...но я жадный,своей делится не хочу...да и кому она нужна...
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Доскакались: банки и буржуев грабить можно, а бухать нельзя…
.
© PolitForums.net 2022 | Our e-mail:
Mobile version