Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> СССР в начале 80-х питались хорошо,а к концу 80-х стали питаться еще лучше,так ,что через десять лет вляпывания в капитализм мяса,молока,яиц,рыбы ели почти в два раза меньше,чем в СССР,и сейчас дорогих продуктов животного происхождения едят меньше,чем в СССР более чем 30-летней давности,а в СССР за это время был колоссальный рост производства и потребления всего. quoted1
>> >> Ваня Иванов 51180 (51180) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> И несмотря на всё это, совкофилы продолжают с упоением рассказывать о «второй экономике в мире» по данным из справочника ЦРУ, между прочим! Хотя сами ЦРУшники в этом справочнике оговорку сделали в том смысле, что они используют официальные советские источники, в достоверности которых сами же изрядно сомневаются quoted3
>>Специально для антисоветской шизни, чтобы они уже заткнулись навеки со своими сомнениямм. >> Во-первых, утверждать, что в перестроечном СССР в период всеобщего государственного мазохизма и псевдоразоблачительства перестроечных реформаторов, подготавливающих таким образом реставрацию капитализма, государственная статистика могла завышать реальные данные-либо верх наивности, либо намеренное пропагандистское вранье в расчете, что если много раз повторить, то всему поверят. >> Тогда могли разве что занизить реальные данные, чтобы дискредетировать СССР. >> Теперь антисоветчикам предлагается напрячь оставшиеся извилины и постараться подумать логически. >> В 1991-м в России и на постсоветском пространстве установилась открыто антисоветская капиталистическая власть, так что утверждать, что она будет подыгрывать советской статистике может только безумец. >> И эта антисоветская статистика зафиксировала не моментальное падение показателей в первом же году, как это было бы, если бы советская статистика врала, а плавное падение по всем показателям все 90-е, соответствующее социально-экономической деградации вследствии разрушения социализма и вляпывания в капитализм. >> Что полностью доказывает правдивость советской статистики: фиксирование буржуазными статистиками плавного падения от советских показателей к капиталистическим, каждый год все меньше и меньше.
>> Дошло или объяснить подробнее? >> Потребление молока в России >> quoted2
>
>
>> >> >> Объем платных услуг населению России quoted2
>Расскажите лучше любезный про продовольственную программу поподробнее ,что это такое и зачем ? quoted1
http://liv.piramidin.com/politica/kara-murza/ka... Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г).
Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство:
Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 США 223 68 120 264 2,2 270 Англия 243 111 66 258 2,4 214 В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2).
Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания в США и России (в среднем на душу населения, кг)
США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) 263 396 305 229 Яйца, шт. 229 309 239 210 Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 Сахар 28 45,2 30 33 Хлебные продукты 100 115 112 118 Картофель 57 106 57 130 Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д.
Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%).
Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна.
Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9% калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3%.
В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”. Это – официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> Обьем(индекс)сельхозпроизводства в СССР за последние 30 лет вырос в два раза,а при капитализме за это время в РФ он тоьько достиг советских показателей 30'летней давности,перед этим упав в два раза. > А вывод тут напрагивается такой:социалистическое производство в два раза производительней капиталистического. quoted1
alex1984 (alex1984) писал (а) в ответ на сообщение:
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> СССР в начале 80-х питались хорошо,а к концу 80-х стали питаться еще лучше,так ,что через десять лет вляпывания в капитализм мяса,молока,яиц,рыбы ели почти в два раза меньше,чем в СССР,и сейчас дорогих продуктов животного происхождения едят меньше,чем в СССР более чем 30-летней давности,а в СССР за это время был колоссальный рост производства и потребления всего. quoted2
Нет,они говорят о прямом.То,что в СССР считалось недостаточным,потом в 90-х считалось недостижимой высотой. Просто,в зажиточном СССР и обнищавшем постсоветском пространстве различные критерии оценки. Данные в свободном доступе в инете.Подробно расписано в моем посте выше.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). quoted1
Ну, а сам народ как оценивал свою ситуацию, простаивая в очередях за тем же молоком и яйцами? Я прекрасно помню, как моя мать в начале 80-х, придя с ночной смены, бежала в магазин занимать очередь. Было это на Западной Украине, а про Россию и остальные республики уже молчу.
>>> >>> Ваня Иванов 51180 (51180) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> И несмотря на всё это, совкофилы продолжают с упоением рассказывать о «второй экономике в мире» по данным из справочника ЦРУ, между прочим! Хотя сами ЦРУшники в этом справочнике оговорку сделали в том смысле, что они используют официальные советские источники, в достоверности которых сами же изрядно сомневаются >>> Специально для антисоветской шизни, чтобы они уже заткнулись навеки со своими сомнениямм. >>> Во-первых, утверждать, что в перестроечном СССР в период всеобщего государственного мазохизма и псевдоразоблачительства перестроечных реформаторов, подготавливающих таким образом реставрацию капитализма, государственная статистика могла завышать реальные данные-либо верх наивности, либо намеренное пропагандистское вранье в расчете, что если много раз повторить, то всему поверят. >>> Тогда могли разве что занизить реальные данные, чтобы дискредетировать СССР. >>> Теперь антисоветчикам предлагается напрячь оставшиеся извилины и постараться подумать логически.
>>> В 1991-м в России и на постсоветском пространстве установилась открыто антисоветская капиталистическая власть, так что утверждать, что она будет подыгрывать советской статистике может только безумец. >>> И эта антисоветская статистика зафиксировала не моментальное падение показателей в первом же году, как это было бы, если бы советская статистика врала, а плавное падение по всем показателям все 90-е, соответствующее социально-экономической деградации вследствии разрушения социализма и вляпывания в капитализм. >>> Что полностью доказывает правдивость советской статистики: фиксирование буржуазными статистиками плавного падения от советских показателей к капиталистическим, каждый год все меньше и меньше. quoted3
>>> >>> >>> Объем платных услуг населению России quoted3
>>Расскажите лучше любезный про продовольственную программу поподробнее ,что это такое и зачем ? quoted2
>http://liv.piramidin.c... > Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. > > В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). > > Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: > Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году > Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. > РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 > США 223 68 120 264 2,2 270 > Англия 243 111 66 258 2,4 214 > В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). > > Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания > в США и России (в среднем на душу населения, кг) > > США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) > Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 > Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) > 263 > 396 > 305 > 229 > Яйца, шт. 229 309 239 210 > Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 > Сахар 28 45,2 30 33 > Хлебные продукты 100 115 112 118 > Картофель 57 106 57 130 > Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. > > Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%). > > Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. >
> Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9% калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3%. > > В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”. Это – официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый. quoted1
У вас проблемы с чтением или с пониманием прочитанного ? Итак вопрос о продовольственной программе СССР Если вы не в курсе это май 1982 года . Повторяю вопрос Расскажите про продовольственную программу поподробнее ,что это такое и главное зачем ?
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). quoted2
>
> Ну, а сам народ как оценивал свою ситуацию, простаивая в очередях за тем же молоком и яйцами? > Я прекрасно помню, как моя мать в начале 80-х, придя с ночной смены, бежала в магазин занимать очередь. > Было это на Западной Украине, а про Россию и остальные республики уже молчу. quoted1
Вот уж не знаю,что и сказать на эту тему,наверное,бежала самое свежее молоко кутить разливное,только от коровы. А вообще молока на Украине сейчас употребляют в два раза меньше,чем при советской власти,и тогда им не хватало,а сейчас хватает,потребности,видно,изменились. Индекс сельхозпроизводства https://lh3.googleusercontent.com/proxy/KXzZBALo...
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). quoted2
>
> Ну, а сам народ как оценивал свою ситуацию, простаивая в очередях за тем же молоком и яйцами? > Я прекрасно помню, как моя мать в начале 80-х, придя с ночной смены, бежала в магазин занимать очередь. > Было это на Западной Украине, а про Россию и остальные республики уже молчу. quoted1
Во,кто врет в статистике,декоммунизаторы!И в составе СССР Украина по производству молока была на шестом месте в мире,и на душу потребляли около 400 кг. А что имеем теперь! Украина 29.09.2020 Дефицит молока в Украине составляет 1 млн тонн – Вадим Чагаровский Источник: The DairyNews 898
Дефицит молока в Украине составляет 1 млн тонн. Об этом заявил глава Совета директоров «Союза молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский в ходе «Всеукраинского молочного форума 2020», пишет The DairyNews со ссылкой на информацию milknet.ru. - Из запланированных 1,2 млрд грн на поддержку животноводства, в государственном бюджете оставили всего 200 млн грн. Это ничего. Дефицит молока в стране — 1 млн т. При этом излишек молока в ЕС составляет 15-18 млн т в год, в Польше — 2,5 млн т. То есть, эти излишки скоро в полном объеме будут в Украине, если не принять защитные меры, вводя зеркальные квоты на поставку молочных продуктов для ЕС. В 2019 г. в страну импортировали 0,5 млн т молочных продуктов, - сказал эксперт.
Также он заявил, что в действительности Украина ежегодно производит не 9,8 млн тонн молока, а только 6,5 млн тонн и, соответственно, занимает не 18-е место в мировом рейтинге, а 32-е.
«Союз молочных предприятий» оценивает потребление молока в Украине на душу населения в 185 кг ежегодно. Также по данным организации, экспорт украинской молочной продукции в январе-августе текущего года снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
>>> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> >>>> Ваня Иванов 51180 (51180) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> И несмотря на всё это, совкофилы продолжают с упоением рассказывать о «второй экономике в мире» по данным из справочника ЦРУ, между прочим! Хотя сами ЦРУшники в этом справочнике оговорку сделали в том смысле, что они используют официальные советские источники, в достоверности которых сами же изрядно сомневаются >>>> Специально для антисоветской шизни, чтобы они уже заткнулись навеки со своими сомнениямм.
>>>> Во-первых, утверждать, что в перестроечном СССР в период всеобщего государственного мазохизма и псевдоразоблачительства перестроечных реформаторов, подготавливающих таким образом реставрацию капитализма, государственная статистика могла завышать реальные данные-либо верх наивности, либо намеренное пропагандистское вранье в расчете, что если много раз повторить, то всему поверят. >>>> Тогда могли разве что занизить реальные данные, чтобы дискредетировать СССР. >>>> Теперь антисоветчикам предлагается напрячь оставшиеся извилины и постараться подумать логически. quoted3
>>>> В 1991-м в России и на постсоветском пространстве установилась открыто антисоветская капиталистическая власть, так что утверждать, что она будет подыгрывать советской статистике может только безумец.
>>>> И эта антисоветская статистика зафиксировала не моментальное падение показателей в первом же году, как это было бы, если бы советская статистика врала, а плавное падение по всем показателям все 90-е, соответствующее социально-экономической деградации вследствии разрушения социализма и вляпывания в капитализм. >>>> Что полностью доказывает правдивость советской статистики: фиксирование буржуазными статистиками плавного падения от советских показателей к капиталистическим, каждый год все меньше и меньше. quoted3
>>>> >>>> Объем платных услуг населению России >>> Расскажите лучше любезный про продовольственную программу поподробнее ,что это такое и зачем ? quoted3
>>http://liv.piramidin.c... >> Одним из главных аргументов в пользу перехода от плановой системы хозяйства к рыночной было якобы неудовлетворительное обеспечение населения СССР и РСФСР продуктами питания. >> >> В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). >> >> Основой для обеспечения питанием на таком уровне было отечественное сельскохозяйственное производство: >> Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году >> Пшеница Картофель Мясо Молоко Масло Яйца шт. >> РСФСР 304 229 68,4 378 6,3 332 >> США 223 68 120 264 2,2 270 >> Англия 243 111 66 258 2,4 214 >> В 1989 г. и 1997 гг. жители РСФСР и РФ в сравнении с жителями США имели следующий тип питания (табл. 2-2). >> >> Таблица 2-2. Потребление основных продуктов питания >> в США и России (в среднем на душу населения, кг) >> >> США (1989) РСФСР (1989) США (1997) РФ (1997) >> Мясо и мясопродукты 113 69 114 46 >> Молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) >> 263 >> 396 >> 305 >> 229 >> Яйца, шт. 229 309 239 210 >> Рыба и рыбопродукты 12,2 21,3 10 9,3 >> Сахар 28 45,2 30 33 >> Хлебные продукты 100 115 112 118 >> Картофель 57 106 57 130 >> Граждане СССР имели основания быть недовольными системой распределения продуктов питания (перебои в снабжении, очереди, неравномерность в поставках некоторых продуктов по регионам и пр.). Кроме того, после достижения уровня питания, удовлетворяющего базовые потребности человека, в обществе возникли новые требования – к разнообразию продуктов, их расфасовке, упаковке и т. д. >> >> Однако восприятие этих недостатков во многом зависело от идеологического давления. Например, в 1989 г. молока и молочных продуктов в среднем по СССР потребляли 363 кг в год на человека, что является исключительно высоким показателем (в США – 263 кг), но при опросах 44% опрошенных жителей СССР ответили, что потребляют молока недостаточно. Более того, в Армении, где велась особо сильная антисоветская пропаганда, 62% населения было недовольно своим уровнем потребления молока и молочных продуктов. А между тем их потребление составляло там в 1989 г. 480 кг на человека. И самый красноречивый случай – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на человека (в США – 28 кг), но 52% опрошенных считали, что потребляют слишком мало сахара (а в Грузии недовольных было даже 67%).
>> >> Как изменилось питание граждан России в результате реформы? Уже в 1992 г. произошло резкое и глубокое ухудшение питания большинства населения. Согласно данным Госкомстата РФ, калорийность продуктов питания, потребляемых в среднем за сутки, снизилась с 2590 (1990 г.) до 2438 в 1992 г. и до 2200 в 1996 г. Исследователи выражают сомнение в достоверности этих данных, поскольку они не согласуются с другими показателями (товарооборот продуктов питания), однако тенденция к понижению калорийности рациона несомненна. >> quoted2
> >
>> Существенно изменилась структура питания: в калорийности рациона снизилась доля продуктов, богатых белком (и особенно животным белком - мяса, рыбы, молока и яиц), возросла доля картофеля и круп. В 1990 г. продукты животного происхождения давали 35,9% калорий среднего суточного рациона, а в 1997 г. только 28,3%. >>
>> В 1993 г. был опубликован официальный “Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году”. В нем говорится: “Существенное ухудшение качества питания в 1992 г. произошло в основном за счет снижения потребления продуктов животного происхождения. В 1992 г. приобретение населением рыбы составило 30% от уровня 1987 г., мяса и птицы, сыра, сахара – 50-53%. Отмечается вынужденная ломка сложившегося в прежние годы рациона питания, уменьшается потребление белковых продуктов и ценных углеводов, что неизбежно сказывается на здоровье населения России и в первую очередь беременных, кормящих матерей и детей. В 1992 г. до 20% детей обследованных групп 10 и 15 лет получали белка с пищей менее безопасного уровня, рекомендуемого ВОЗ. Более половины обследованных женщин потребляли белка менее 0,75 г на кг массы тела – ниже безопасного уровня потребления для взрослого населения, принятого ВОЗ”. Это – официальное признание в том, что реформа сломала сложившийся при советском укладе благополучный рацион питания и что в стране возник, как сказано в Докладе, “всеобщий дефицит” питания, ранее немыслимый. quoted2
>У вас проблемы с чтением или с пониманием прочитанного ? Итак вопрос о продовольственной программе СССР Если вы не в курсе это май 1982 года . > Повторяю вопрос > Расскажите про продовольственную программу поподробнее ,что это такое и главное зачем ? quoted1
Вы сделали вид,что не поняли,ибо нечего возразить,а я привел исчерпывающий ответ в первом посте,а то,что вы сейчас процитировали-это второй пост-дополнение с конкретными цифрами,подтверждающими мной сказанное.
> Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
>> по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г — белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). quoted2
>
> Ну, а сам народ как оценивал свою ситуацию, простаивая в очередях за тем же молоком и яйцами? > Я прекрасно помню, как моя мать в начале 80-х, придя с ночной смены, бежала в магазин занимать очередь. > Было это на Западной Украине, а про Россию и остальные республики уже молчу. quoted1
Вот,нашел таки информацию для украинцев"голодающих в СССР" из самых надежных источников! Если уж тут не поверят....! https://delo.ua/business/za-30-let-kolichestvo-m... За последние 30 лет количество молокоперерабатывающих предприятий в Украине сократилась в три раза.
Об этом во время проведения "Всеукраинского молочного форума-2020" заявил председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, сообщает AgroPolit.com. По словам Чагаровского, по состоянию на конец 2019 года в Украине насчитывалось 192 предприятия, которые показали результаты своей деятельности, в то время как, в 1990 году их насчитывалось 643.
В частности, производство молока упало до 6,5 млн тонн. переработка молока — до 3,8 млн тонн (в 1990 году 18 млн тонн),
– цельномолочная продукция (питьевое молоко, ферментированная продукция, свежий творог) — до 1,1 млн тонн (в 90-х было 6,4 млн тонн),
– сливочное масло — до 89,2 тысяч тонн. Чагаровский отметил, что здесь статистика удваивается, так как крупные компании часто покупают продукцию у малых предприятий и потом продают под собственным брендом( такая она правдивая капиталистическая статистика) сыр — до 128,6 тысяч тонн (183,8 тысяч тонн в 1990 году);
– сухое молоко — до 34,1 тысяч тонн (61,1 тысяча тонн в 1990 году);
– сгущенное молоко — со 166 тысяч тонн снизилось до 74,5 тысяч тонн;
При этом, потребление молока на душу населения составляет 185 кг в год (в 1990-х — 373 кг).
> Во,кто врет в статистике,декоммунизаторы!И в составе СССР Украина по производству молока была на шестом месте в мире,и на душу потребляли около 400 кг. > А что имеем теперь!
> Украина 29.09.2020 > Дефицит молока в Украине составляет 1 млн тонн – Вадим Чагаровский > Источник: The DairyNews quoted1
Украина в 20 столетии считалась житницей Европы и это всемирно известно. Сельхозпродукты, производимые в Украине уходили в немощную Россию все существование СССР и все 90-е годы. Все, что производила Украина съедала и выпивала Россия, еще и не хватало. Сейчас у меня есть родственники на Украине, которые никаких перебоев в поставках чего бы то ни было не замечают, причем, очень много деловых и трудолюбивых украинцев разъехались по миру. Прислушиваться к мнению различных агентств не запрещено, но неплохо бы иметь еще информацию из непосредственных источников. Жириновский, к примеру, пообещал на Украине войну к 22 июня 2021 года, похоже, его пророчество не сбылось.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> За последние 30 лет количество молокоперерабатывающих предприятий в Украине сократилась в три раза. quoted1
Это говорит о том, что эффективность современных молокозаводов на Украине превышает эффективность советских в три раза. Ничего удивительного в этом нет, я бы оценил в большее количество раз.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> В частности, производство молока упало до 6,5 млн тонн. > переработка молока — до 3,8 млн тонн (в 1990 году 18 млн тонн), quoted1
Все правильно, в 90-х все в Россию уходило. Украинцев тогда было ок. 30 млн, ну не могли же они выпивать по 500 литров в год. Украина производила -- Россия потребляла. Сейчас Штефан Дюрр и еще несколько крупных предпринимателей производят в России достаточно молока, так что Украина может отдохнуть.
Великошрайк Крокодилович (Шрайковичич) писал (а) в ответ на сообщение:
> В действительности СССР, по оценкам Организации ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[3]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в последней сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 105,3 г белка (из них 51,5 г – белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г). quoted1
ООН мог иметь такие данные только из рук и с разрешения ЦК КПСС, поскольку границы были тогда закрыты, Железный Занавес, назывался. Ну а что у коммунистов все было в шоколаде -- известно. И зачем же они Перестройку затеяли, если все было так прелестно?