Правила форума | ЧаВо | Группы

Страницы истории

Войти | Регистрация

Организация питания военнослужащих в Первой Мировой войне

Еремин7,62
9 348 09:27 17.07.2021
   Рейтинг темы: +2
  Еремин7,62
58345


Сообщений: 2135
Во время религиозных постов мясо в Русской армии обычно заменялось рыбой (в основном не морской, как сегодня, а речной, часто в виде сушеных снетков) или грибами (в щах), а сливочное масло — растительным. Крупы в пайке в больших объемах добавлялись в первые блюда, в частности, в щи или картофельный суп, из них варили каши. В Русской армии 100-летней давности использовалась полбенная, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная крупы. Гораздо реже выдавали рис.


В начале ХХ века рядовому бойцу Русской Императорской армии полагался такой ежедневный рацион: 700 граммов ржаных сухарей или килограмм ржаного хлеба, 100 граммов крупы (в суровых условиях Сибири — даже 200 граммов), 400 граммов свежего мяса или 300 граммов мясных консервов (строевой роте в день надо было, таким образом, доставить минимум одного бычка, а в год — целое стадо в сотни голов крупного рогатого скота), 20 граммов сливочного масла или сала, 17 граммов подболточной муки, 6,4 грамма чая, 20 граммов сахара, 0,7 грамма перца. Также в день солдату полагалось примерно 250 грамм свежих или около 20 грамм сушеных овощей (смесь сушеной капусты, моркови, свеклы, репы, лука, сельдерея и петрушки), которые шли в основном в суп. Картофель, в отличие от наших дней, даже 100 лет назад в России был еще не так распространен, хотя когда поступал на фронт, тоже использовался при приготовлении супов.

Интересно будет сравнить с советским пайком, с 1934 и до 1960 в него входили (в граммах): хлеб ржаной 600, хлеб пшеничный 400, мука пшеничная 20, крупа разная 150, макаронные изделия 10, мясо 175 (в войну — 150), рыба 75 (в войну — 100), сало (жир животный) 20, масло растительное 30, картофель 400, капуста (квашеная и свежая) 170, свёкла 60, морковь 35, лук 30, коренья, зелень 40, томат-пюре 15, перец 0,5, лавровый лист 0,3, сахар 35, чай (в месяц) 50, соль 30, горчица 0,3, уксус 3. В войну добавили 100 г водки ежедневно для фронтовых частей.

Стоит упомянуть, что норма по мясу Русской Императорской армией была бы абсолютным мировым лидером, но первое место пришлось уступить американской армии, в которой еще с Гражданской войны (у северян) мяса полагалось более 500 грамм на солдата.

Но вернемся к Первой Мировой. На Русском флоте была своя специфика, и при сохранении калорийности некоторые продукты подлежали замене. Например, хлеба давали меньше, зато для моряков были макароны. Старались давать больше витаминов, а значит, квашеной капусты или овощей. В специализированных частях — авиации, бронечастях — рацион также был богаче.

В определенные дни солдатам полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а также по медицинским показаниям.

Кроме того, в военное время членам семей солдат и унтер-офицеров, призванных по мобилизации, выдавали на одного члена семьи на месяц: муки 28 кг, крупы разной 4 кг, соли 1,6 кг, масла растительного — 409,6 г.

В целом рацион питания солдата состоял из трех частей: провиант; приварочные деньги; чайные деньги. Провиант выдавался в натуральном виде — непосредственно продуктами. Приварочные деньги и чайные деньги выдавались на приобретение строго оговоренных продуктов в определенном количестве, исходя из рыночных цен той местности, где располагалась воинская часть.

Общий вес всех продуктов, съедаемых солдатом в день, приближался к двум килограммам, калорийность — более 4300 ккал. Что, к слову, было значительно сытнее рациона бойцов Красной и Советской армии. А по чаю — так советский солдат и вовсе получал в четыре раза меньше — всего 1,5 грамма в день, чего явно не хватало на три стакана нормальной заварки, привычных солдату «царскому».

В условиях начавшейся войны пайки солдат вначале были еще более увеличены (в частности, по мясу — до 615 граммов в день), но позже, по мере ее перехода в затяжную фазу и иссякания ресурсов, снова уменьшены, причем свежее мясо все чаще заменяли солониной. Хотя, в целом, вплоть до революционного хаоса 1917 года русскому правительству удавалось поддерживать количественные нормы питания солдат, ухудшалось лишь качество продовольствия.

И дело тут было, в основном, в проблеме, как сейчас говорят, логистической. Слабо развитая сеть дорог, по которым интенданты должны были подгонять на фронт стада бычков и привозить по колдобинам сотни тысяч тонн муки, овощей и консервов. Почти весь ж/д транспорт был брошен на обеспечение нужд фронта, что сказалось на снабжении крупных городов. Кроме того, в зачаточном состоянии тогда находилась и холодильная промышленность (мясные туши коров, овощи, зерно надо было в колоссальных объемах как-то сохранять от порчи, складировать и транспортировать). Поэтому ситуации, подобные привозу подпорченного мяса на броненосец «Потемкин», были явлением частым и не всегда из-за злого умысла и воровства интендантов.

Варил и выдавал все блюда кашевар. Приготовленное мясо он вынимал из котла, разрезал на равные порции и выдавал каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.

Запасал и закупал продукты для ротной полевой кухни — артельщик, весь этот процесс обычно проходил под контролем младшего офицера роты. Интересно, что и кашевара, и артельщика выбирали из роты по представлениям всех солдат — демократичным способом. Отвечал за питание ротный командир.

Полковник М. И. Пестржецкий отмечал в мемуарах, что интендантская служба была не в состоянии обеспечить его воинов продуктами питания в период наступления. На марше через покинутые селения удавалось разжиться только свеклой. Сухари в солдатских сумках крошились, прели и покрывались плесенью. Есть их было попросту опасно для здоровья. Те же австрийские деревни и веси, где еще оставались жители, не сулили русским войскам радушного хлебосольного приема. Наконец, высланная вперед разведка отыскала имение с запасом зерна, паровой молотилкой и мельницей. Деловитый прапорщик в полку наладил их работу, нестроевые наделали из щедро растущего кругом хмеля дрожжей. Свежего хлеба хватило на много дней вперед: «Управляющий имением австриец, видя слаженность и быстроту организации хлебопечения, спрашивал, действительно ли подобные случаи предусмотрены русским военным уставом».

Командование всегда пристально следило за вопросом питания солдат, хотя не всегда могло гарантировать отсутствие перебоев со снабжением. К примеру, приказ командующего 3-м кавалерийским корпусом графа Ф.А. Келлера от 25 января 1916 года гласил: «Ввиду уменьшения выдачи мяса, предписываю начальникам частей принять все меры, дабы это не отозвалось на качестве пищи. Требую, чтобы борщ и щи были наваристы и густы, а каша была бы достаточно сдобрена салом, и кашица к ужину не была бы жидка. Начальникам частей своевременно озаботиться заготовкой в достаточном количестве запаса продуктов».

Солдатский сухарь начала ХХ века — это не привычный нам золотистый сухарик к чаю, а, грубо говоря, засушенные куски той же простой буханки. Если долгое время питаться только ими — люди начинали болеть авитаминозом и серьезным расстройством желудочно-кишечной системы. Поэтому была налажена выпечка хлеба на фронте: как в обычных русских печах, так и в специальных полевых.

Уже в те времена массово производились консервы. Для нужд армии тогдашняя российская промышленность выпускала несколько их разновидностей в «жестянках» цилиндрической формы: «жареная говядина», «рагу из говядины», «щи с мясом», «горох с мясом». Причем, качество «царской» тушенки отличалось в выгодную сторону от советских, а тем более нынешних консервов — 100 лет назад для изготовления использовалось только мясо высших сортов из задней части туши и лопатки. Также при приготовлении консервов в годы Первой мировой мясо предварительно жарили, а не тушили (то есть закладывая в банки сырым и отваривая уже вместе с банкой, как сегодня).

На Русской армии был сухой закон, но солдатам в определённые дни полагались так называемые винные порции. Они выдавались по многочисленным праздникам, а иногда и по медицинским показаниям.

Вещмешок русского солдата, помимо прочего, содержал в себе НЗ — «неприкосновенный запас» (банки консервов и мешочек с галетами). Как отмечал познавший его вкус: «Галеты из белой муки были очень вкусны, а консервы из осетрины (целым куском) — просто великолепны».


А что у союзников?

Паек французских солдат с 1915 года был трех категорий: обычный, усиленный (во время боев) и сухой (в экстремальных ситуациях). Обычный состоял из 750 граммов хлеба (или 650 граммов сухарей-галет), 400 граммов свежей говядины или свинины (или 300 граммов мясных консервов, 210 граммов солонины, копченого мяса), 30 граммов жира или сала, 50 граммов сухого концентрата для супа, 60 граммов риса или сушеных овощей (обычно фасоли, гороха, чечевицы, «сублимата» картофеля или свеклы), 24 граммов соли, 34 граммов сахара. Усиленный предусматривал «прибавку» еще 50 граммов свежего мяса, 40 граммов риса, 16 граммов сахара, 12 граммов кофе.

Все это, в целом, напоминало русский паек, отличия состояли в кофе вместо чая (24 граммов в день) и спиртных напитках. В России получарка (чуть более 70 граммов) спиртного солдатам до войны полагалась только по праздникам (10 раз в год), а с началом войны был и вовсе введен сухой закон. Солдат французский тем временем выпивал от души: вначале ему полагалось 250 граммов вина в день, к 1915 году — уже пол-литровая бутылка (или литр пива, сидра). К середине войны норма спиртного была увеличена еще в полтора раза — до 750 граммов вина, чтобы солдат излучал оптимизм и бесстрашие настолько, насколько это возможно. Желающим также не возбранялось и прикупать вино на свои деньги, из-за чего в окопах к вечеру встречались солдаты, не вяжущие лыка. Также в ежедневный паек французского воина входил табак 15−20 граммов.

На спокойных участках фронта солдаты питанием были скорее довольны. В феврале 1916 года капрал 151-го линейного пехотного полка Кристиан Бордешьен писал в письме родным: «За неделю у нас два раза был гороховый суп со свиной солониной, два раза — сладкий рисовый молочный суп, однажды — говяжий суп с рисом, однажды — зеленая фасоль и однажды — рагу из овощей. Все это вполне съедобно и даже вкусно, но мы поругиваем поваров, чтобы они не расслаблялись».


Гораздо хуже русских и французов питались британские солдаты, которым приходилось везти продовольствие по морю (а там орудовали немецкие подводные лодки) или закупать провиант на месте, в тех странах, где шли военные действия (а там его не любили продавать даже союзникам — самим едва хватало). В общей сложности за годы войны англичане сумели переправить своим частям, сражающимся во Франции и Бельгии, более 3,2 млн тонн продовольствия, чего, несмотря на поражающую воображение цифру, было недостаточно.

Паек британского солдата состоял помимо хлеба или галет всего из 283 граммов консервированного мяса и 170 граммов овощей. В 1916 году норма по мясу была уменьшена тоже до 170 граммов (на практике это означало, что солдат получал мясо не каждый день, части, поставленные в резерв — и вовсе лишь на каждый третий день и норма калорийности в 3574 калории в день уже не соблюдалась).

Как и немцы, британцы тоже начали использовать при выпечке хлеба добавки из брюквы и репы — муки недоставало. В качестве мяса нередко использовалась конина (убитые на поле боя лошади), а хваленый английский чай все чаще напоминал «вкус овощей». Правда, чтобы солдаты не болели, англичане додумались баловать их каждодневной порцией сока из лимона или лайма, а в гороховый суп добавлять растущую вблизи фронта крапиву и другие полусъедобные сорняки. Также британскому солдату полагалось выдавать по пачке сигарет или унции табака в день.

Британец Гарри Патч — последний ветеран Первой мировой, умерший в 2009 году в возрасте 111 лет, так вспоминал тяготы окопной жизни: «Однажды нас побаловали сливовым и яблочным повидлом к чаю, но галеты к нему были «собачьи». Печенье было так тяжело на вкус, что мы выкинули его. И тут неизвестно откуда прибежали две собаки, чьих владельцев убили снаряды, начали грызться за наше печенье. Они сражались не на жизнь, а на смерть. Я подумал про себя: «Ну, я не знаю… Вот двое животных, они сражаются за свою жизнь. А мы, две высокоцивилизованные нации. За что мы боремся здесь?»


Германская армия.

На фоне торжества французской военной гастрономии и русского сытного общепита, немецкий солдат питался гораздо более уныло и скудно. Воюющая на два фронта сравнительно небольшая Германия в затяжной войне была обречена на хроническое недоедание. Не спасали ни закупки продовольствия в соседних нейтральных странах, ни ограбление захваченных территорий, ни государственная монополия на закупки зерна.

Продукция сельского хозяйства Германии в первые два года войны сократилась почти вдвое, что катастрофически сказалось на снабжении не только гражданского населения (голодные «брюквенные» зимы, смерть 760 тысяч человек от недоедания), но и армии. Если до войны пищевой рацион в Германии в среднем составлял 3500 калорий в день, то в 1916—1917 годах он не превышал 1500−1600 калорий.

Широкое распространение получили суррогаты: брюква заменяла картофель, маргарин — масло, сахарин — сахар, а зерна ячменя или ржи — кофе. Немцы, кому довелось сравнить голод в 1945 году с голодом 1917 года, потом вспоминали, что в Первую мировую было тяжелее, чем в дни крушения Третьего Рейха.

Немецкий сухой паек состоял из 250 граммов печенья, 200 граммов мяса или 170 граммов бекона, 150 граммов консервированных овощей, 25 граммов кофе.

По усмотрению командира выдавалось и спиртное — бутылка пива или стакан вина, большая рюмка бренди. На практике командиры обычно не разрешали солдатам прикладываться к спиртному на марше, но, как и у французов, разрешали в меру напиваться в окопах.

Однако уже к концу 1915 года все нормы даже этого пайка существовали только на бумаге. Солдатам недодавали даже хлеба, который пекли с добавкой брюквы и целлюлозы (перемолотой древесины). Брюква заменяла почти все овощи в пайке, а в июне 1916 года начинает нерегулярно выдаваться и мясо. Как и французы, немцы жаловались на отвратительную — грязную и отравленную трупным ядом — воду вблизи передовой. Фильтруемой воды часто не хватало людям (фляжка вмещала всего 0,8 литра, а организм требовал до двух литров воды в сутки) и особенно лошадям, а потому строжайший запрет пить не кипяченную воду не всегда соблюдался. От этого были новые, совершенно нелепые болезни и смерти.


Более полутора часов о питании и быте русских солдат рассказывает рассказывает Буранов Никита Романович — военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества:
https://voenhronika.ru/publ/pervaja_mirovaja_voj...

Источники:

Аппетит просыпается в бою https://rusplt.ru/ww1/history/history_12670.html...

Фронтовой быт русского воина https://fishki.net/3066168-frontovoj-byt-russkog...
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  GNSO33
Tygrys


Сообщений: 43723
10:03 17.07.2021
Состав суточной части в польской армии II Польши
Дебиторская Задолженность «В»
Солдатский хлеб-800 г
Мясо-300 г
Овощ твердый-150 г
Картофель-700 г
Сало-40 г
Лук свежий-15 г
Сахар-25 г
Консервы кофейные-50 г
Корни-0,5 г
Мука для специй-10 г
Мыло-5 г
Уксус-10 мл
Сигареты-10 шт.
Соль Для приправы-22 г
Сушеная итальянка-1 г
Спички-2 пуд.
Дебиторская Задолженность-Сухой «S»
Солдатский хлеб-1200 г
Мясо свежее-200 г
Сало-50 г
Сахар-25 г
Консервы кофейные-50 г
Мыло-5 г
Сигареты-10 шт.
Спички-2 пуд.
Дебиторская Задолженность «R»
Сухари-300 г
Консервы мясные-200 г
Консервы кофейные-50 г
Сигареты-10 шт.

https://pl.wikipedia.org/wiki/Racja_%C5%BCywno%C...
Нравится: Еремин7,62
Ссылка Нарушение Цитировать  
10:22 17.07.2021
Слишком давно это было, что бы быть интересным сегодняшним солдатам.

Хотя 600 грамм мяса в день впечатлило. Не помню чтобы в советской армии мы получали больше 50 грамм мяса в день, а когда я служил Новочерскасске, то там и 50 грамм не было, все было украдено на стадии готовки. Какие то небольшие кусочки свиного жира были под видом мяса. В супах мяса и вовсе не была, туда повара клали комбижир, для «наваристости»
Нравится: Мик 39929, GNSO33
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Мик 39929
39929


Сообщений: 10050
10:22 17.07.2021
Смотрю сало все употребляли и касапы, которые усиленно пропагандируют сало только украинцам. Помню при СССР работники московского министерства всегда канючили привнзти украинского сала.
Нравится: GNSO33
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Еремин7,62
58345


Сообщений: 2135
11:23 17.07.2021
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
> Не помню чтобы в советской армии мы получали больше 50 грамм мяса в день, а когда я служил Новочерскасске, то там и 50 грамм не было, все было украдено на стадии готовки. Какие то небольшие кусочки свиного жира были под видом мяса. В супах мяса и вовсе не была, туда повара клали комбижир, для «наваристости»
quoted1

А что не украли повара, то доставалось наряду по столовой
Нравится: Совок-б/у
Ссылка Нарушение Цитировать  
11:33 17.07.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Не помню чтобы в советской армии мы получали больше 50 грамм мяса в день, а когда я служил Новочерскасске, то там и 50 грамм не было, все было украдено на стадии готовки. Какие то небольшие кусочки свиного жира были под видом мяса. В супах мяса и вовсе не была, туда повара клали комбижир, для «наваристости»
quoted2
>
> А что не украли повара, то доставалось наряду по столовой
quoted1

Только не в нашем случае. Я бывал в наряде по столовой и уверяю тебя, мясо мы там не ели. Но я видел, что даже тот мизер мяса, который был на свиной туше, он на столы к солдатам не попадал. Разумеется, не о какой говядине там и речи не было. Все что было в тарелках у солдат из калорийного - свиной жир, комбижир, кусочек рыбы во время ужина, который в войсках отнимали старослужащие.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Шурави
shuravi


Сообщений: 33560
11:56 17.07.2021
Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
> Организация питания военнослужащих в Первой Мировой войне
quoted1

А вот видео пособие по организации питания из того времени:

Ссылка Нарушение Цитировать  
  Совок-б/у
Alxan


Сообщений: 41157
15:45 17.07.2021
Шурави (shuravi) писал (а) в ответ на сообщение:
> Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Организация питания военнослужащих в Первой Мировой войне
quoted2
>
> А вот видео пособие по организации питания из того времени:
>
quoted1

Хочешь доказать, что ты предъявил ФАКТ, а не коммунячью лживую пропаганду?
Флаг тебе в руки, доказывай!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  zaperenos
zaperenos


Сообщений: 12313
18:03 17.07.2021
Вспоминая об армейской службе, мужчины старшего поколения обязательно рассказывают о том, как ходили в наряды по кухне. По словам офицеров инженерного центра, когда-то в наряд заступали сразу, минимум, 40 бойцов. Чистили и мыли овощи, убирали мусор с пола, драили котлы с кастрюлями и выполняли много другой черновой работы. Сейчас приготовлением пищи в любой части занимается сторонняя фирма, которая выиграла госзаказ. Персонал — это профессиональные повара. А вход на кухню строжайше запрещен любому человеку, не относящемуся к данной компании.
В день российскому солдату положено получать 4 400 килокалорий. Для сравнения, в войсках США, Великобритании, Германии — всего 3600 ккал. При составлении рациона учитывались нагрузки, которые боец получает ежедневно, а также усиленное несение службы во время учений. К примеру, во время марш-броска солдат тратит более 6 000 килокалорий. Кроме того, предусмотрено усиленное питание для молодых людей, чей рост превышает 1,80 м. Им выдаются либо увеличенные порции, либо дополнительные мясные продукты.

Еще одно новшество, внедренное во все воинские части — выдача еды по отпечатку пальца. После того, как боец подходит к раздаче и берёт поднос, он должен прикоснуться к специальному окошку в терминале. Устройство сканирует отпечаток большого пальца, и на экран выводится информация о том, кто пришел на обед. Таким образом, не поесть не получится. Отобрать еду у товарища — тоже, т. к. столики рассчитаны на четыре посадочных места, старшему офицеру хорошо видно, кто и что ест.

https://gazeta-vp.ru/obed-po-otpechatku-paltsa-c...
Нравится: 58503
Ссылка Нарушение Цитировать  
  58503
58503


Сообщений: 1243
23:56 17.07.2021
Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
> Еремин7,62 (58345) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Гоша_Ливонский (Гоша_Ливонский) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Не помню чтобы в советской армии мы получали больше 50 грамм мяса в день, а когда я служил Новочерскасске, то там и 50 грамм не было, все было украдено на стадии готовки. Какие то небольшие кусочки свиного жира были под видом мяса. В супах мяса и вовсе не была, туда повара клали комбижир, для «наваристости»
quoted3
>>
>> А что не украли повара, то доставалось наряду по столовой
quoted2
>
> Только не в нашем случае. Я бывал в наряде по столовой и уверяю тебя, мясо мы там не ели. Но я видел, что даже тот мизер мяса, который был на свиной туше, он на столы к солдатам не попадал. Разумеется, не о какой говядине там и речи не было. Все что было в тарелках у солдат из калорийного - свиной жир, комбижир, кусочек рыбы во время ужина, который в войсках отнимали старослужащие.
quoted1
Что же. так тебя. слабенького. ещё и в Армии не кормили ? Но именно, в Армии, Ты и морду и наел ! От комбижира разнесло ? "Есть такая Профессия, Родине - Гадить !".
Ссылка Нарушение Цитировать  

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Другие форумы
    Организация питания военнослужащих в Первой Мировой войне
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия