>> В СССР изобилие было в холодильнике на кухне и пуссто в гастрономах, а у сейчас изобилие в супермаркетах и пусто в домашних холодильниках :) >> >> Вам какой вариант больше нравится? quoted2
>изобилие в СССР. > roxar в 17:47 (+02:00) / 26−08−2017, Оценка: хорошо > Только начал читать, но не могу не высказать недоумение: о каком именно СССР идет речь? > Мы с автором ровесники, но только я из Екатеринбурга (тогда Свердловска). > И я точно помню, что в 77 году сосиски, курицы, яйца, масло, рыба (кроме мойвы и пристипомы — о чо я оказывается помню!) это все было дефицит, который надо было непрерывно ловить. Молоко не каждый день, сметана по консистенции как молоко, масло (называлось «Бутербродное»), если его достать, не мажется, а крошится, и совершенно белого цвета, а если положить на сковородку, то 9/10 испаряется без следа, а остаток выглядит как мааааленькая какашка. О всякой экзотике вроде мяса вообще нет речи. О, апельсины или мандарины были! Один раз в году, на новый год. Очередь на пять кварталов. > Но что я все о материальном? Ведь у автора целое поколение альтруистов и энтузиастов растет! У нас их было особенно много в молодежных бандах — как зайдешь в не свой район, так тебе альтруизма навешают от всей души… > И еще забавно: директорша школы защищает евреев и прямым текстом посылает райком подальше. И это в махрово-антисемитском Ленинграде, при Романове! Даже в довольно-таки либеральном Свердловске, при Ельцине, эта тетка вышла бы из райкома уже не директором школы. Собственно, примерно в это время директора одного немаленького НИИ вызвали в обком и объявили, что у него работает слишком много евреев. И он таки долго отмазывался, и таки остался на своем посту, и даже сохранил всех своих сотрудников, правда, под обязательство, что больше он евреев принимать на работу не будет — и не принимал, года до 85-го.
> > По рекомендации одного из комментаторов, говорю Боре «спасибо». Прежде всего за то, что ликвидировал уебище СССР. А все вышеописанные прелести со снабжением начались у нас задолго до Ельцина. Его предшественник, Рябов, например, ушел на повышение, вырезав весь скот в области и отчитавшись таким образом о перевыполнении плана. > При Ельцине, по крайней мере, достроили птицефабрику, и яйца наконец появились в свободное продаже. А в 1979 году он ввел в Свердловске талоны, и стало возможно регулярно выкупать масло и сосиски. Это, вероятно, максимально возможное экономическое достижение социализма, после которого закономерно последовал крах. Ура, товарищи! quoted1
В действительности, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г.
Особенно резко за советский период улучшилось питание крестьян. Согласно данным исследований дворовых бюджетов в последние годы перед I Мировой войной и в советское время, средний рацион питания изменялся следующим образом (Табл. 2- 1)
>>> В СССР изобилие было в холодильнике на кухне и пуссто в гастрономах, а у сейчас изобилие в супермаркетах и пусто в домашних холодильниках :) >>> >>> Вам какой вариант больше нравится? quoted3
>>изобилие в СССР. >> roxar в 17:47 (+02:00) / 26−08−2017, Оценка: хорошо >> Только начал читать, но не могу не высказать недоумение: о каком именно СССР идет речь? >> Мы с автором ровесники, но только я из Екатеринбурга (тогда Свердловска).
>> И я точно помню, что в 77 году сосиски, курицы, яйца, масло, рыба (кроме мойвы и пристипомы — о чо я оказывается помню!) это все было дефицит, который надо было непрерывно ловить. Молоко не каждый день, сметана по консистенции как молоко, масло (называлось «Бутербродное»), если его достать, не мажется, а крошится, и совершенно белого цвета, а если положить на сковородку, то 9/10 испаряется без следа, а остаток выглядит как мааааленькая какашка. О всякой экзотике вроде мяса вообще нет речи. О, апельсины или мандарины были! Один раз в году, на новый год. Очередь на пять кварталов. >> Но что я все о материальном? Ведь у автора целое поколение альтруистов и энтузиастов растет! У нас их было особенно много в молодежных бандах — как зайдешь в не свой район, так тебе альтруизма навешают от всей души… >> И еще забавно: директорша школы защищает евреев и прямым текстом посылает райком подальше. И это в махрово-антисемитском Ленинграде, при Романове! Даже в довольно-таки либеральном Свердловске, при Ельцине, эта тетка вышла бы из райкома уже не директором школы. Собственно, примерно в это время директора одного немаленького НИИ вызвали в обком и объявили, что у него работает слишком много евреев. И он таки долго отмазывался, и таки остался на своем посту, и даже сохранил всех своих сотрудников, правда, под обязательство, что больше он евреев принимать на работу не будет — и не принимал, года до 85-го. quoted2
>
>> >> По рекомендации одного из комментаторов, говорю Боре «спасибо». Прежде всего за то, что ликвидировал уебище СССР. А все вышеописанные прелести со снабжением начались у нас задолго до Ельцина. Его предшественник, Рябов, например, ушел на повышение, вырезав весь скот в области и отчитавшись таким образом о перевыполнении плана. >> При Ельцине, по крайней мере, достроили птицефабрику, и яйца наконец появились в свободное продаже. А в 1979 году он ввел в Свердловске талоны, и стало возможно регулярно выкупать масло и сосиски. Это, вероятно, максимально возможное экономическое достижение социализма, после которого закономерно последовал крах. Ура, товарищи! quoted2
>
> В действительности, по оценкам ООН в области сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран мира с наилучшим типом питания[1]. В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г. > > Особенно резко за советский период улучшилось питание крестьян. Согласно данным исследований дворовых бюджетов в последние годы перед I Мировой войной и в советское время, средний рацион питания изменялся следующим образом (Табл. 2- 1) quoted1
США, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Великобритания, Италия, ФРГ, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария, Франция, Австрия, Монако, Люксембург, Сан-Марино, Испания, Ирландия, Исландия. В какую десятку входил СССР?