Мне понравилось выражение одного читателя про совок «полуголодные провинции».
Всем известно, что в совке было централизованное снабжение. Это происходило так. Со всей страны в маскву свозили мясо, а затем подмосковные области на колбасных электричках это мясо вывозили. На форуме житель Ростовской области написал, что у них в области производили птичье молоко. Жители области за этим птичьим молоком ездили в маскву.
Если Вам было интересно это прочитать - поделитесь пожалуйста в соцсетях!
В 1990 году я жил в Ростове. Кстати там нет кондитерской фабрики для выпуска конфет птичье молоко. У нас продукты в холодильник не помещались. Масло было полукилограммовая масленица постоянно полная. Если покупали мясо то целую свиную ногу с окороком. Сын был маленький для него специально покупали кролика — диетическое мясо. Помню как в 1994−95 году я был не состоянии купить даже помидоры, питался гречкой в основном.
>В 1990 году я жил в Ростове. Кстати там нет кондитерской фабрики для выпуска конфет птичье молоко. > У нас продукты в холодильник не помещались. Масло было полукилограммовая масленица постоянно полная. Если покупали мясо то целую свиную ногу с окороком. Сын был маленький для него специально покупали кролика — диетическое мясо. > Помню как в 1994−95 году я был не состоянии купить даже помидоры, питался гречкой в основном. quoted1
>>В 1990 году я жил в Ростове. Кстати там нет кондитерской фабрики для выпуска конфет птичье молоко. >> У нас продукты в холодильник не помещались. Масло было полукилограммовая масленица постоянно полная. Если покупали мясо то целую свиную ногу с окороком. Сын был маленький для него специально покупали кролика — диетическое мясо. >> Помню как в 1994−95 году я был не состоянии купить даже помидоры, питался гречкой в основном. quoted2
Эти несчастные москвичи мясо на растительном масле жарят! Мы жарили всегда на сливочном или на смальце, а при капитализме стали жарить только на смальце. Топленое масло теперь дефицит.
>В 1990 году я жил в Ростове. Кстати там нет кондитерской фабрики для выпуска конфет птичье молоко. > У нас продукты в холодильник не помещались. Масло было полукилограммовая масленица постоянно полная. Если покупали мясо то целую свиную ногу с окороком. Сын был маленький для него специально покупали кролика — диетическое мясо. > Помню как в 1994−95 году я был не состоянии купить даже помидоры, питался гречкой в основном. quoted1
Ну вот тебе повезло жить в Ростове. А я живу в Кунгуре с 1974 года. Мясо в совковых магазинах я не видел в принципе ни разу.
>>В 1990 году я жил в Ростове. Кстати там нет кондитерской фабрики для выпуска конфет птичье молоко. >> У нас продукты в холодильник не помещались. Масло было полукилограммовая масленица постоянно полная. Если покупали мясо то целую свиную ногу с окороком. Сын был маленький для него специально покупали кролика — диетическое мясо. >> Помню как в 1994−95 году я был не состоянии купить даже помидоры, питался гречкой в основном. quoted2
>Ну вот тебе повезло жить в Ростове. А я живу в Кунгуре с 1974 года. Мясо в совковых магазинах я не видел в принципе ни разу. quoted1
У тебя похоже только один недостаток: ты врешь много.
кот котович (виктор4321) писал (а) в ответ на сообщение:
> Мне понравилось выражение одного читателя про совок «полуголодные провинции». > > Всем известно, что в совке было централизованное снабжение. Это происходило так. Со всей страны в маскву свозили мясо, а затем подмосковные области на колбасных электричках это мясо вывозили. На форуме житель Ростовской области написал, что у них в области производили птичье молоко. Жители области за этим птичьим молоком ездили в маскву. quoted1
…и не хавари, блиннн, енти хады, даже доильные аппараты у ростовских кур в московию утащили.
⍟ кот котович (виктор4321), Вот оно как при Союзе, даже птичье молоко было! А у нас на Урале только только коровье, козье да кумыс с заливных, горных лугов. Сейчас, правда, ситуация выправилась — пьём качественное, порошковое — неделю в холоднике не киснет. Раньше о таком можно было только и мечтать!
А «Птичье молоко» мы только и видали с нашей кондитерской шоколадной фабрики. В магазине только говядяна, баранина и куры, будь они не ладны и колбасы с местного мясокомбината. А так хотелось «Московской».
На полках хлеб пшеничный, ржаной, докторский и рядом вилочка на веревочке, чтобы на мягкость пробовать. Это на тот случай, чтобы вчерашнюю выпечку вместо сегодняшней не подсунули.
Из рыбы сельдь, минтай, карп с местного рыбохозяйства да с десяток видов консервов. Иногда красная рыба, но это больше для буржуев — выложить до 3 рублей, при совокупной зарплате родителей в 590 р, было верх расточительством.
Из жиров масло сливочное (развесное), подсолнечное, маргарин и, самое вкусное, шоколадное. Было сало, но по нему как-то не убивались и предпочитали сыры.
Печенье овсянное было овсянным, кукурузные палочки кукурузнуми, пломбир мороженым — все примитивное до безобразия.
В чем отличие от сегодняшних маркетов? Тогда смотрели на свежесть продукта, поскольку цены и ГОСТы были одинаковы. Сегодня смотрят на цены, поскольку полиэтилен решил проблему свежести на недели вперёд. Каждая третья семья имела садовое хозяйство и овощи в магазине имели жалкое зрелище. Сегодня овощи свежие, но жалкое зрелище приобрели садовые хозяйства. Тогда из холодильника все вываливалось и приходилось держать часть продуктов на балконе, а сейчас балконы используются уже по прямому назначению.
>>В 1990 году я жил в Ростове. Кстати там нет кондитерской фабрики для выпуска конфет птичье молоко. >> У нас продукты в холодильник не помещались. Масло было полукилограммовая масленица постоянно полная. Если покупали мясо то целую свиную ногу с окороком. Сын был маленький для него специально покупали кролика — диетическое мясо. >> Помню как в 1994−95 году я был не состоянии купить даже помидоры, питался гречкой в основном. quoted2
>Ну вот тебе повезло жить в Ростове. А я живу в Кунгуре с 1974 года. Мясо в совковых магазинах я не видел в принципе ни разу. quoted1
Я был в 1981 году на практике в Бологое, так мяса в магазинах не было только утки и куры, но все рабочие на перерывах лопали мясо и колбасу. А я ходил в кафе, где на 1,5 -2 рубля ел первое, второе все с мясом, салат, десерт и стакан сметаны
Дамир Закиров 52768 (52768) писал (а) в ответ на сообщение:
> А у нас на Урале > Из рыбы сельдь, минтай карп с местного рыбохозяйства да с десяток видов консервов. Иногда красная рыба, но это больше для буржуев — выложить до 3 рублей, при совокупной зарплате родителей в 590 р, было верх расточительством. quoted1
Что ж Вы раньше то молчали … про виды красной рыбы тогдашней на Урале и про 590 рублей совокупной зарплаты расскажете?