Страницы истории

Log in | Registration
Go to the first message← Previous page

Украина-Русь

  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 84333
17:17 08.04.2019
К сожалению, Украина не была единственной страной, где на земледельцев смотрели свысока. Но я надеюсь, что это пренебрежение города к сельской культуре проходит.

Сегодня крестьяне всех стран добиваются уважения к себе. Поэтому вполне естественно, что в наше время украинский вопрос должен выйти вперед, и что этот крестьянский народ должен воспитать поколение энергичных молодых лидеров.

Когда раньше я останавливался на военных качествах их предков, то делал это для того, чтобы показать, что украинцы имеют большие боевые традиции. И я хотел бы добавить, что хотя эти люди не лишены многих недостатков, но у них и все хорошие свойства крестьянского народа, и немало великих талантов, включая научных, художественных, музыкальных — и на самом деле все полезные способности.

Вы надеетесь услышать от меня нечто об отношении других народов в Украине.

Украина имеет все те сырьевые ресурсы, которые нужны Германии. Несомненно, будущее Германии будет тесно связано с юго-восточной Европой. В прошлом Германия и Австрия имели сильные экономические и культурные связи с тем регионом. Немцы даже утверждают, что доминировали там.

А когда немцы говорят о юго-восточной Европе, то имеют в уме Украину. Но пока другие государства не имеют доступа к этой территории ни экономически, ни культурно. Вот почему Германия так глубоко заинтересована украинским национальным движением.

Трудно представить, как Украина могла бы освободиться из-под советского господства без помощи извне. Хотя я уверен в том, что большинство населения приветствовало бы такую ​​помощь, по крайней мере временно, и я так же уверен, что их лидеры не хотят замены одного завоевателя другим — они хотят независимой Украины.

Конечно, они не отбросят с легкой руки помощи, откуда бы она ни пришла. Вопрос в том, на каких условиях такая помощь была бы реальной.

С тех пор как Гитлер у власти, он не сказал ничего важного об Украине, а что сказал перед тем — было не совсем ясным, потому что хотя в «Майн Кампф» он и бросил замечание (без сомнения, имея в виду Россию) «Мы направляем глаза нашего народа в сторону восточных земель», но немного дальше он поучает тот же немецкий народ: «Усматривать свое будущее не в опьяняющих походах и завоеваниях вроде Александровых, а в солидные трудах немецкого плуга».

Германия не могла забыть своего не очень-то приятного опыта в Украине 1918 года. Если бы сейчас экономическая перспектива должна была бы стать ценой помощи, то, возможно, Украина и согласилась бы ее заплатить.

На сегодня Германия — единственная мощная держава, которая интересуется тем районом. Демократические государства перебирают и осторожно выбирают тех, кого наделяют своей симпатией, и не всегда она достается тем, кто больше всего в ней нуждается.

Польша также хотела бы видеть Украину отделенной от Советского Союза, но не немецкими усилиями.

Украина — ее приграничный сосед, и поэтому она считает, что географически, исторически и экономически ей одной принадлежит право интересоваться будущим Украины. Она также видит, что немецкая интервенция в том районе грозила и ее, Польши, существованию и привела бы к потере Галиции, Волыни и Полесья.

Как бы там ни было, решающую роль в проблеме играет реальная немецкая сила, настойчивость немецких интересов и вера немцев в то, что только они могут подать ту внешнюю помощь, которая дала бы украинцам возможность освобождения из-под Советского Союза.

Из этих соображений сразу возникает вопрос: какой должна быть позиция Великой Британии?

А наша позиция, я считаю, должна быть та же, что и у украинцев. Мы должны стоять по стороне Украины и на стороне каждого государства, которое готово помочь ей на приемлемых для нее условиях. Иными словами, мы должны стремиться к тому же решению, которого желает сама Украина. И я убежден, что это так же в наших интересах, как и в ее.

Приближаются большие перемены в Восточной Европе, и другие проблемы, подобные украинской, возникнут не только там.

Если эти проблемы решать в новом духе и новыми способами, то необходимо найти такие средства, реализация которых позволит малым и молодым нациям жить независимо рядом со старыми и сильными.

Перевод на украинский язык Василия Трилиса

Предисловие к выступлению Ланселота Лоутона 1935 является конспектом вступительного слова автора-составителя книги «Украинский вопрос» (2006) Сергея Кота — кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории Украины НАНУ.
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 84333
20:26 08.04.2019




Крест на могиле кошевого атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко, который несмотря на личную неприязнь к Ивану Мазепе поддержал последнего в борьбе с Петром I.

Константин Гордеевич Гордиенко, известный как Кость Гордиенко (укр. Кость Гордієнко; год рождения неизвестен — 20.5.1733.) — кошевой атаман Запорожской Сечи, соратник гетмана Мазепы в борьбе с российским царем Петром І.

Считается родом из Полтавской области. Фамилию получил по имени своего отца Гордея (укр. Гордія). Получил образование в Киевской духовной академии.

В начале 1702 года был избран кошевым атаманом Чертомлыцкой Сечи. Возглавлял операции запорожцев против гарнизонов московских войск, расположенных в пределах Вольностей Запорожских.

Сначала действовал в оппозиции к Ивану Мазепе, когда тот проводил пророссийскую политику, но в марте 1709 года поддержал его восстание, приведя с собой 8 тысяч запорожцев. Заключил соглашение со |шведским королем Карл XII|Карлом XII. После этого, по приказу Петра І, Запорожская Сечь была уничтожена. После поражения в битве под Полтавой помог шведскому королю и Мазепе с остатками казацкого войска переправиться через Днепр возле села Переволочного.

В 1709 году спустившись со своим отрядом к низовьям Днепра к устью реки Каменка (современное село Республиканец, Херсонской области) организовал Каменскую Сечь, а спустя два года, из-за военных преследований, был вынужден спуститься еще ниже по Днепру, оказавшись таким образом глубоко на территории Крымского ханства.

В эмиграции поддерживал гетмана Пилипа Орлика, участвовал в походе последнего на Правобережье Украины в 1711 году. В 1712 году ушёл от гетмана Орлика, основав Олешковскую Сечь под протекторатом крымского хана, которую возглавлял до 1728 года. Выступал против возвращения запорожцев на территорию Украины, подвластную российскому правительству. В 1728 году часть казаков вместе с Гордиенко вернулись в Каменскую Сечь, где казаки 6 лет контролировали Таваньскую переправу (укр. Таванський перевіз).

Скончался Кость Гордиенко здесь, в Каменской Сечи, в 1733 году.

Его могила находится в селе Республиканец, Херсонской области

Гордиенко упоминается в поэме Пушкина «Полтава»; судя по примечанию к поэме, Пушкин считал, что Гордиенко попал в плен после Полтавской битвы и был казнён. Утверждения о том, что атаман якобы был казнён Петром, встречаются в литературе и сейчас.

В 1917 году именем Константина Гордиенко был назван Гайдамаческий конный полк, который принимал участие в боях с большевиками в Киеве, Полтаве и Бахчисарае. Этот полк был первым регулярным воинским подразделением украинской армии.

В Киеве именем Костя Гордиенко назван переулок в Печерском районе (бывший пер. Чекистов).
Link Complain Quote  
Go to the first message← Previous page

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Украина-Русь. К сожалению, Украина не была единственной страной, где на земледельцев смотрели свысока. Но я ...
.
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version