Страницы истории

Log in | Registration

Брехня и манипуляция

andrey.kaydash
6 870 21:01 26.03.2019
   Thread rating +0
  andrey.kaydash
Sverus1988


Messages: 2808
История это брехня и манипуляция?
Обоснуйте ответ.
Link Complain Quote  
  kroser8
kroser8


Messages: 66336
21:38 26.03.2019
Это очевидно, ибо подтверждаемо только источниками, составленными летописцами и путешественниками, плюс методы датировок имеют определённые погрешности.
Link Complain Quote  
  Oleg Host 49373
49373


Messages: 541
22:02 26.03.2019
andrey. kaydash (Sverus1988) писал (а) в ответ на post:
> История это брехня и манипуляция?
> Обоснуйте ответ.
quoted1

История-это художественная литература.
Сколько авторов-столько и интерпретаций
одного и того же события, подкреплённых
разными толкованиями одинаковых фактов.
Link Complain Quote  
  vsevray2019
vsevray2019


Messages: 41
22:12 26.03.2019
andrey. kaydash (Sverus1988) писал (а) в ответ на post:
> История это брехня и манипуляция?
> Обоснуйте ответ.
quoted1
Вся российская история основана на брехне от начала и до конца, ибо писалась по заказу царьков. 2014 год тому подтверждение, сплошные ИХТАМНЕТЫ
Link Complain Quote  
  Prediktor
Prediktor


Messages: 494
03:19 27.03.2019
Исторические выдумки не согласуются с уликами, которые находят при раскопках.
Link Complain Quote  
  andrey.kaydash
Sverus1988


Messages: 2808
09:07 27.03.2019
Я это понял, когда спорил, Киев это украинский город или русский

История Украины это бред

Получилось, что украина это скандинавия
а киев это россия
Link Complain Quote  
  avenarius
avenarius


Messages: 5347
14:07 27.03.2019
Елисей ЮРЬЕВ «Злая сказка о „голодоморе“ родилась в США»
Миф о «геноциде украинского народа» от Гитлера до Гарварда

Дмитрий Перетолчин





ЧАСТЬ I Злая сказка о «голодоморе» родилась в США

Два «юбилея», отмеченных минувшей осенью, удивили бессмысленностью своего соединения. Первый из них — это признание Сенатом США голода в Советском Союзе («голодомора 1932−1933 гг.») «геноцидом украинского народа». Второй — тоже 85-летие: дата установления дипломатических отношений между США и СССР.
Интересно, что признать «голодомор» «геноцидом» той же осенью 2018-го отказалась союзница США Великобритания, где после специальных парламентских слушаний по этому вопросу заявили: «Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно». Что ж, хитроумные британцы хотя бы так избежали необходимости оправдываться в последующем. Не признали «голодомор» «геноцидом» ни в Евросоюзе, ни в ООН. Так что слёзы по «миллионам невинно погубленных сталинским режимом» во время «голодомора» льют только на Украине и в США.
В 1933 году к власти в Германии пришёл Гитлер, и началась подготовка к «натиску на Восток» с целью завоевания для немцев «нового жизненного пространства», в которое должна была войти и Украина. Гитлер видел себя предводителем движения Запада против «варварского Востока». Основания у него имелись: нацистские идеи были чрезвычайно популярными в высших правительственных кругах Англии и США. И голод 1932−1933 годов на Украине пришёлся очень кстати.




Уильям Рэндольф Херст и Адольф Гитлер, заложившие фундамент мифа о голодоморе

Американский газетный магнат, мультимиллионер Уильям Рэндольф Херст, симпатизировавший нацистам, в конце лета 1935 года встретился с Гитлером и подписал соглашение о покупке Германией новостей его компании «Интернешнл ньюс сервис» и о взаимообмене информацией. В том же году американские издания, принадлежавшие Херсту, начали серию публикаций некоего Томаса Уокера о «миллионах смертей от советского голода», иллюстрируя их фотографиями, «добытыми с риском для жизни». Параллельно была развёрнута такая же кампания в Германии. Обильно цитировались «путешественники» и «очевидцы», никогда на Украине не бывавшие, но якобы опрашивавшие многочисленных свидетелей (при этом сами «опрашивающие» не знали ни слова ни по-русски, ни по-украински). Основоположник американской «укроголодоморианы» Томас Уокер тоже был фальшивкой: настоящее его имя Роберт Грин, это уголовник, бежавший из тюрьмы штата Колорадо за границу, но по возвращении в США вновь арестованный и засвидетельствовавший перед судом, что на Украине он никогда не был.
Ещё одним кирпичиком в миф о «голодоморе» стала серия статей некоего Фреда Била, уехавшего в 1930 году в СССР, проработавшего два года на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) и вполне объективно описавшего условия жизни в советской Украине в своей книге издания 1933 года. По возвращении в Америку он был арестован, но, видимо, пошёл на сделку со следствием, и после написания серии заказных статей о голоде на Украине срок его заключения значительно сократили.
А первой наукообразной книгой о «голодоморе» стала изданная в 1935 году в США книга доктора Эвальда Аменде «Жизнь человека в России» (другое название «Может ли Россия голодать?») — компилятивное издание, «источниками» для которого послужили публикации фашистской прессы — итальянской и немецкой. Иллюстрациями для книги Аменде послужили, как выяснилось, кадры документального фильма о голоде 1922 года в России, а также фотографии из изданий того же 1922 года. А в начале 1980-х годов, когда Рейган провозгласил поход против «империи зла», книга Аменде была переиздана профессором Гарвардского университета Джеймсом Мейсом, из-за чего «вся ложь нацистов и фальшивые свидетельства <…> получили „академическое признание“, связанное с именем Гарварда», писал западный рецензент этой книги, историк Людо Мартенс.
И начался многократный кругооборот старого вранья, которое впервые распространили в середине 1930-х годов Уильям Херст и гитлеровская пропаганда.
Практически одновременно с переизданием книги Аменде в 1983 году в США был снят фильм «Урожай отчаяния». В 1985 году ему присудили Золотую медаль и главный приз на 28-м фестивале международных и телевизионных фильмов в Нью-Йорке. Однако среди зрителей оказались компетентные историки и дотошные журналисты. Они вынудили одного из создателей фильма, Марко Каринника, признаться, что «никаких свидетельств голода на Украине в американских архивах нет» (!), и для показа «голодомора» 1932−1933 годов им пришлось использовать эпизоды дореволюционной российской хроники, а также кадры фильмов «Царь Голод» (1921) и «Арсенал» (1929). Полное интервью Каринника было опубликовано в 1986 году в газете «Торонто стар». Канадский журналист Дуглас Тоттл скрупулезно вскрыл все эти фальсификации в своей книге «Мошенничество, голод и фашизм. Миф о геноциде на Украине от Гитлера до Гарварда» (Торонто, 1987). В частности, Тоттл доказал, что устрашающие фотографии голодных детей были сделаны во время гражданской войны в России, на полтора десятилетия раньше пресловутого «голодомора».
Ни один добросовестный исследователь не возьмётся за работу на таких условиях, при отсутствии материалов в архивах, но всегда есть кто-то, кто готов выполнить заказ. Новым пропагандистом «голодомора» стал англо-американский автор Роберт Конквест, которого сделали известным его книги «Большой террор» и «Урожай скорби» (впервые были изданы в Лондоне в 1968 и 1986 годах). Достаточно сказать, что этот человек работал в службе дезинформации британской разведки (официально — Департамент исследования информации, IRD).




Рональд Рейган и Роберт Конквест

В первом издании «Большого террора» Конквест указал цифру погибших от голода 1932−1933 годов на Украине в 6 миллионов человек. В «рейгановском» переиздании 1983 года границы голода были хронологически расширены до «сакрального» 1937 года, а количество жертв увеличено до 14 миллионов. Книга была нашпигована баснями о борьбе «украинского народа со своим злейшим врагом — московско-еврейским большевизмом», осуществлявшейся силами ОУН [запрещена в РФ], дивизии СС «Галичина», «партизанской армии УПА [запрещена в России].
Полезно вспомнить: «Жатва скорби», книга Роберта Конквеста, человека, имеющего в научных кругах Запада репутацию обыкновенного жулика, в 1988 году, на волне горбачёвской «перестройки», была издана на русском языке в Москве. А самую большую популярность создала Конквесту публикация в «Новом мире» — любимом журнале интеллигенции, имевшем в то время тираж свыше миллиона экземпляров…
«Исследование» Конквеста неоднократно подвергалось разгромной критике многих добросовестных западных историков. Вот что писал о нём профессор Монклерского государственного университета (США) Гровер Ферр: «…тщательнейшим образом проработал конквестовское сочинение… Исторические свидетельства в «Большом терроре» использовались автором откровенно жульническим образом. Сделанные им выводы просто не соответствуют тому, что Конквест приводит в качестве доказательств в ссылках своей книги… Его источники подбирались по степени их враждебности к Сталину, независимо от надёжности каждого из них».
Однако за заслуги в холодной войне, разрушившей СССР, Конквеста оценили. В 2005 году он был награждён президентом Бушем самой высокой гражданской наградой США — Президентской медалью Свободы. Виктор Ющенко наградил его орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени «за весомый личный вклад в исследование голодоморов в Украине». Ещё раньше Конквесту преподнесли знак лауреата Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко за книгу «Жатва скорби». Эту книгу вновь и вновь переиздают, снабжая эпитетами в превосходной степени, в презентациях новых изданий принимают участие первые лица государства… И что теперь с того, что сей пропагандистский труд брезгливо отвергают в научном мире? Ведь Геббельс знал, что говорил: «Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её всё время повторять, то люди в итоге в неё поверят».

ЧАСТЬ II Как Украину превращали в памятник американскому проекту (О книгах Тимоти Снайдера и Гровера Ферра)

Три с лишним года назад, 7 ноября 2015 года, в Вашингтоне был торжественно открыт так называемый Мемориал жертвам голодомора на Украине 1932−1933 годов. Устроители сообщали, что на церемонии «собралось более пяти тысяч канадских и американских украинцев в вышиванках…». Однако событие привлекло внимание и аккредитованных в США российских журналистов: те, распознав очередное шоу, насчитали около сотни собравшихся…




Открытие Мемориала жертвам голодомора на Украине 1932−1933 годов. Ноябрь 2015 года, Вашингтон, США

Важнее, правда, не кто присутствовал, а кто отсутствовал. Не было сенаторов и конгрессменов, распространявших миф о «голодоморе»; не было живописавшего «голодомор» Виктора Ющенко и его супруги, бывшего сотрудника Госдепа Катерины Чумаченко; не было Дмитрия Фирташа, давшего на памятник «жертвам голодомора» 3 миллиона долларов; не было Петра Порошенко, выделившего из казны государства, не имеющего денег на ремонт трёх главных мостов через Днепр, 15 миллионов «зелёных». Не присутствовал создатель фальшивки о «голодоморе» Роберт Конквест, на тот момент развенчанный в научном мире как лгун…




Екатерина Чумаченко в молодости, и она же с мужем Виктором Ющенко

Конквест творил злую сказку о «голодоморе» далеко не в одиночку. Одним из его напарников был доктор Мейс, участвовавший вместе с Романом Шпорлюком и Омеляном Прицаком в знаменитом Гарвардском проекте, одном из зловещих порождений холодной войны. Вершиной творчества Джеймса Мейса стало четырёхтомное собрание свидетельств «очевидцев голодомора», которое до сих пор не решаются издать на Украине, опасаясь скандала разоблачений. Однако одну из улиц в Киеве именем американца Мейса всё же назвали (правда, денег на то, чтобы сменить таблички с названим улицы, не нашли — на табличках она по-прежнему называется улицей Коллективизации.
И в то самое время, когда Марина Порошенко открывала в Вашингтоне Мемориал жертвам голодомора, а её супруг осваивался в коридорах власти в Киеве, посольство США на Украине рассылало бесплатно (!) всем желающим книгу профессора Йельского университета (США), «блестящего историка и искусного рассказчика» Тимотии Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».
Эта книга, вышедшая в 2010 году, была объявлена «мировым бестселлером». The New York Times, The Economist, Financial Times и несколько других ведущих западных СМИ назвали сочинение Снайдера «книгой 2010 года». Рекламировалась она с истинно американским размахом — к настоящему времени книга издана на 26 языках мира в 29 странах. В 2015 году «Кровавые земли» вышли в Киеве тиражом 10 тысяч экземпляров на русском языке (американцы знают, какой язык является самым распространённым на Украине). Украинский перевод появился в Киеве позже, во вторую очередь.




Книга Тимоти Снайдера в изданиях и переизданиях для Украины

Специальный раздел в книге Снайдера посвящён голоду, якобы организованному Москвой для «усмирения непокорных» на Украине. В аннотации к «мировому бестселлеру» содержится главный вывод книги: «Две тоталитарные системы совершали одинаковые преступления в одно и то же время, в одних и тех же местах, содействуя друг другу и подстрекая друг друга». Нехитрая схема. Она сводится к постановке знака равенства между нацистским государством и советским государством, которое победило нацизм; между германским фюрером и советским вождём. Схема безотказно работает со времён окончания Второй мировой войны по сей день.
И во всём научном мире, где ценятся факт, документ, система рациональных доказательств, нашёлся только один человек, который вступил в прямую полемику с Тимоти Снайдером. Это американский профессор Гровер Ферр (Grover Furr), преподающий в Montclair State University в Нью-Джерси средневековую английскую литературу, а также историю СССР и коммунистического движения. В 2014 году Гровер Ферр выпустил монографию «Кровавая ложь» (Blood Liers) объёмом более полутысячи страниц, в которой досконально исследовал каждую ссылку всего научного аппарата книги Снайдера, работая с литературой и источниками не только на русском языке, который Ферр хорошо знает, но также на украинском и польском языках. Исследовал — и показал бездоказательность всех утверждений Снайдера.




Профессор Гровер Ферр и его книга Кровавая ложь (2014)

Главный вывод Гровера Ферра:
«Множество утверждений, которые делает Снайдер и которые широко принимаются за правду, на самом деле являются ложными… Этот парень врёт о многих-многих вещах… И это может быть доказано… Снайдер говорит о том, чего не было».

О книге Гровера Ферра «Кровавая ложь» не знает практически никто, о её изданиях в переводе на другие языки пока не слышно, но чем-то история с «мировым бестселлером» Снайдера напоминает историю с пробиркой Колина Пауэлла, с помощью которой «оправдали» нападение Соединённых Штатов на Ирак.




Колин Пауэлл с пробиркой, Тимоти Снайдер со своей книгой суть одна

«Лучшая книга 2010 года», автор которой «врёт о многих-многих вещах», встала в один ряд с государственным переворотом на Украине 2014 года, с подготовкой пакета законов о декоммунизации, принятых Верховной радой Украины, подписанных Петром Порошенко и вступивших в силу 21 мая 2015 года, с открытием в Вашигтоне Мемориала жертвам голодомора на Украине, с «ленинопадом», с запретом Компартии Украины, с официальной героизацией «истинных патриотов Украины» — бандеровцев как «победителей коммунистического прошлого»…
Так что же, можно считать «украинский проект» англосаксов удавшимся? Или ещё рано?
(Продолжение следует)

Источник: https://www.fondsk.ru/news/2019/03/03/zlaja-skaz...

https://www.fondsk.ru/news/2019/03/16/kak-ukrain...
Link Complain Quote  

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Брехня и манипуляция
.
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version