Правила форума | ЧаВо | Группы

Страницы истории

Войти | Регистрация
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Киевская старина.

  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
15:54 05.06.2019
ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КИЕВЛЯН

Владислав Городецкий





, 4 июня день рождения у нашего великого земляка. Владислав Городецкий является одним из самых известных архитекторов Киева. Элегантный, эксцентричный господин, страстный охотник, романтик в творчестве и в то же время предприниматель. А еще — дизайнер сценических костюмов для театра Соловцов (сегодня в этом помещении — Театр имени Франко), одежду и ювелирных украшений для своей жены. Конечно, прежде всего известный своим домом, получивший название «Дом с химерами», хотя никаких химер на доме нет — как известно, он украшен скульптурными изображениями реальных, преимущественно африканских животных, ведь архитектор увлекался охотой и на время строительства дома мечтал о сафари. А уже через более чем полвека после появления на крутогоре, он стал называться Домом с химерами.

Также вызывают восторг неоготический Николаевский костел на Большой Васильковской, Караимская кенаса в мавританском стиле на Ярославовом Валу, Художественный музей со львами (НХМУ) на Грушевского, похожий на античный храм. Не в каждом проекте Городецкий демонстрировал безупречные знания архитектурных стилей, полученные во время учебы в Академии художеств в Петербурге, и в то же время — легко и гибко шел навстречу желаниям заказчиков. Ему доверяли проекты и мест последнего упокоения — склепов и мавзолеев состоятельных киевлян.

Но не только своими произведениями интересный Городецкий. История и стиль его жизни напоминают приключенческий роман.

Родился Лешек Дезидерий Владислав Городецкий 23 мая (4 июня)1863 в селе Шолудьки на Подолье. Происходил архитектор из польского благородного рода, детство провел в родовом имении Жабокрич (возможно, именно поэтому на крыше его дома на Банковой сидят огромные цементные лягушки). За участие в польском восстании отца будущего архитектора лишили родового имения, поэтому семья была обедневшей, и во взрослом возрасте Городецкий упорно трудился, чтобы вернуть все преимущества богатой жизни. Он владел акциями цементного завода «Фор» на Куреневке (являясь одновременно и его архитектором), завода углекислоты и сухого льда в Симферополе.

Начиналась киевская карьера будущего блестящего архитектора довольно скромно — по подключению домов к новым системам городской канализации. Впоследствии, благодаря правильным знакомствам в Императорском обществе правильной охоты, где собирались аристократы, богатые и именитые люди, Городецкий получает первый значительный заказ — семейную усыпальницу барона Штейнгеля на аристократическом кладбище на Аскольдовой могиле. Кстати, для Императорского общества архитектор бесплатно сводит помещения тира — ради рекламы. Там его уважают не только за профессиональные качества, но и как одного из лучших стрелков своего времени, подтверждающие многочисленные победы на международных соревнованиях.

Талант архитектора заметили, и в 1895 году, когда в центре Киева нужно было распланировать четыре новые улицы и застроить огромный участок профессора Меринга, привлекли Городецкого вместе с архитекторами Брадтманом и Шлейфером. Зодчий возможно и не надеялся, что когда-то одна из улиц этого участка будет носить его имя. Неудобную и даже, как казалось в то время, непригодную для строительства (и соответственно недорогую) участок бывшей усадьбы Меринга архитектор приобрел сам, чтобы через несколько лет построить свой знаменитый чудо-дом, который на Банковую выходит тремя этажами, а с противоположной стороны, по счет перепада высот, имеет шесть этажей. Там он отпраздновал свое 40-летие.
Некоторые исследователи считают, что бетонные скульптуры африканских зверей в доме на Банковой — это не творческий замысел, а реклама нового в то время материала, ведь первоначальный проект не имел этого скульптурного декора, благодаря которому дом является одним из самых необычных в нашем городе. Но вряд ли Городецкий руководствовался только коммерческими интересами, создавая собственноручно проекты бетонных зверей и наяд в натуральную величину на картоне. Уже потом их воплощал в цементе итальянский скульптор Элио Саля. Интерьер доходного дома, который имел высокий уровень комфорта и был предназначен для сдачи квартир в аренду, поражал фантастическим декором в стиле модерн, с многочисленными охотничьими трофеями хозяина и изображениями дичи и морских созданий. Лучшая из пяти квартир дома принадлежала самому архитектору с семьей. Рядом с домом даже возвели коровник, чтобы его жители утрам могли наслаждаться свежим молоком.

1897 году в Киеве состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и промышленная выставка. Городецкий построил для оформления выставки несколько временных сооружений-павильонов: для графов Потоцких — в стиле охотничьего домика и в формах ренессансного дворца. Для Горного отдела выставки — в форме подземелья с имитацией рудников.

Именно к Городецкого обратился сигаретный магнат-караим С. Коген с заказом проекта молитвенного дома для караимов — кенасы, которая и сегодня является украшением Ярославова Вала в экзотическом мавританском стиле, хотя и потеряла свой изысканный купол во время реставрации в советские времена.

В тот же период — последнее пятилетие 19 века — в Киеве по проектам Городецкого сводятся Николаевский костел и Городской музей (сегодня Национальный художественный музей). Задачей смело берется за переработку чужих проектов этих зданий, чтобы, умело дополнив, получить совершенные архитектурные решения, с учетом особенностей киевского ландшафта.

Выгодные заказы, авторитет и благородное происхождение, доходы от акций и немалый приданое жены — дочери известного киевского предпринимателя Корнелии Марр — позволяли чувствовать себя комфортно, но тяга к охоте в новых неизведанных краях побеждал трезвый расчет. Говорят, что Городецкий легко расставался с деньгами. Он ездил на охоту в Туркестанском крае, на Кавказе и Полесье, землями Ленкорани, Закаспийского края, Афганистана, Алтая, Семиречья и Западной Сибири. Зимой 1911−1912 гг., Через 10 лет после возведения дома-«мечты о сафари», воплотил мечту в жизнь, а вернувшись, описал свои приключения в книге «В джунглях Африки», собственноручно проиллюстрировав роскошное издание. Но чтобы осуществить ценную путешествие, необходимо было заложить знаменитый дом. Вернувшись в Киев, архитектор не смог отдать кредит, поэтому вынужден был продать дом, который еще при его жизни стал легендарным. Дом с химерами выполнил свою миссию — материализованная мечта о сафари воплотилась в жизнь, и архитектор уже мог отпустить его (хотя и не без влияния обстоятельств).

Городецкий имел эксцентричный характер и любил шокировать добропорядочных киевлян — сохранились воспоминания (сплетни?), Что он мог прогуливаться или ехать по Крещатику в своем авто с открытым верхом с обезьянкой или попугаем на плече, имел в Днепре плавучую дачу «Сафари», что передвигалась с помощью моторной лодки, с мотором фирмы «Мерседес».

Кроме того, архитектор увлекался новейшими технологиями своего времени — один из первых киевских телефонов и автомобилей принадлежали Городецкому, он даже поднимался в небо на одном из первых самолетов и был хорошо знаком с другим известным киевлянином — авиаконструктором И.Сикорский.

В нашем городе архитектор провел почти 30 лет жизни. А потом в Киев пришли бурные революционные события и постоянные смены власти. Думал господин Владислав, убегая из города в 1920 перед наступлением большевиков, впереди его ждет не только работа в независимой Польше, но и проектирование персидских железных дорог и вокзала в Тегеране, куда он попал по приглашению американской инвестиционной компании? И в возрасте 65 лет архитектор снова отправляется в неизведанные края. Свое последнее охоты Городецкий осуществил в иранском Мазендаране на южном побережье Каспийского моря. Умер архитектор от сердечного приступа и похоронен в Иране. На его могиле в Тегеране высечена трогательный надпись на польском «Светлой памяти Владислав Лешек Городецкий, профессор архитектуры. Р. 23 мая 1863 — умер 3 января 1930 Пусть ему чужая земля будет легкой «.

Рядом с улицей Городецкого, где жил и проектировал роскошные дома сам архитектор, можно найти бронзовый памятник: элегантный господин Владислав подходит кофе за столиком, на котором, наряду с кофейным принадлежностями в стиле модерн, лежит книга «В джунглях Африки». А неподалеку скрывается секретный бар, также носит имя Городецкого. Банк, расположенный на соседней улице, украсил свои ворота головами носорогов, словно перекликаются со своими скульптурными братьями из Дома на холме. А детская площадка возле Театра Франко украшает скульптура лягушки, взирающий на огромных бетонных лягушек на крыше.















Нравится: anella
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
20:01 07.06.2019
Киевские коммуналки.

Коммуналки советского типа появились в Киеве сразу после Октябрьской революции. Выполнялась программа уплотнения квартир богатых граждан. А богатыми в то время считались люди, имеющие отдельную комнату на человека. В 1919 году пролетарии ввели норму, по которой на одного человека полагалось 18 аршин, или 12 квадратных метров. Эта цифра была установлена при участии врачей-гигиенистов, которые выяснили, что минимальный объем воздуха на взрослого человека должен быть не менее 20 кубов. Позднее советские гигиенисты неожиданно пересмотрели эту норму, естественно, в сторону уменьшения.

Оказывается, советскому человеку неплохо дышалось и на четырех квадратных метрах! Стоит ли удивляться, что, живя в таких жутких условиях, люди иногда теряли человеческий облик, склочничали, сплетничали и писали друг на друга доносы. Однако нельзя не признать, что в этом общежитии складывалась и за-мечательная сплоченность соседей перед любыми испытаниями, возникала своеобразная форма родства.

В первое время урбанизация в СССР протекала при отсутствии массового жилищного строительства. Поэтому приток населения в города (в т. ч. и в Киев) проводил к катастрофическому ухудшению жилищных условий, к скученности и уплотнению. О санитарных нормах не было и речи. Жилищный фонд Киева в послевоенное время находился в состоянии, близком к критическому. Киевские семьи жили на баржах, в деревянных бараках, в дворовых сараях… Хуже всего было, когда нескольким семьям приходилось жить в одной комнате, где перегородкой служила китайская раздвижная ширма. Без интриг и конфликтов не обходился ни один день. Все жильцы постоянно находились друг у друга на виду, словно жили в комнате со стеклянными стенами. Такие взаимоотношения, включая даже скандальные, превращали жителей коммуналки почти что в родственников. Дети без стука входили в комнаты соседей, коридоры были набиты рухлядью, держался стойкий запах уксуса и жареного лука…
Конечно, такое насильственное соединение разных людей в своеобразную коммуну — все же уродливая организация человеческой жизни. Постоянная осведомленность о жизни друг друга нарушает границы приватного пространства человека. Любопытно, что в послевоенном Киеве коммуналка была особо секретным объектом, куда не допускались иностранцы. Им могли показать атомный институт, но в коммуналку — ни ногой!
Коммунальные квартиры оказались обратной стороной державной мощи, жалкой изнанкой советских плакатов. Граждане страны, находившейся в зените славы, оказались униженными в повседневной жизни.

Жители коммуналок нередко вместе отмечали советские праздники, дни рождения, свадьбы и другие события. За праздничным столом в общем кругу вспоминали ужасы прошедшей войны, хором пели песни и поднимали бокалы за здоровье и мир. Вспоминаю, как однажды ребенком я катался на санках около нашего дома на улице Фрунзе. Родителей дома не было. Вдруг кто-то закричал: «Пожар» Я посмотрел наверх и ужаснулся: дым шел из моего окна на четвертом этаже! Позже выяснилось, что происходило плановое переключение сетевого напряжения с 127 на 220 вольт, при этом загорелся стоявший на окне маленький ламповый радиоприемник, и огонь перекинулся на занавеску. Я во мгновение взбежал на четвертый этаж и открыл комнату. К борьбе с огнем сразу же подключились все наши соседи. Сообща пожар был погашен. Соседи меня успокоили, накормили. А потом еще и помогли нашей семье материально. Главное, при этом сразу же были забыты все квартирные раздоры и недоразумения! Прошли годы. Ушли в прошлое перенаселенные коммуналки. И хотя бывшие соседи переселились в изолированные хрущевки, отчуждения между людьми не наступило. Наоборот — в своих отдельных квартирах они стали скучать по общению.

Автор — В.А.Баканов



















Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
20:02 07.06.2019
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КРЕЩАТИК!!!

В этом году центральная улица Киева и одна из прекраснейших в Европе отмечает 222 день рождения!
Во времена правления князя Владимира верхний город соединялся с Печерском (Киево-Печерской лаврой) — через Ивановский путь, который начинался от Лядских ворот, возведенных на нынешнем Майдане Незалежности, и пролегал по современной Институтской улице.

Данная местность, участок современного Крещатика от Майдана Незалежности до Европейской площади, называлась Перевесище. Находясь за пределами Киева, она была необитаемой и покрытой густым лесом, в котором местные князья, а позже и другие киевляне, устраивали себе развлечения. Чаще всего это была охота на мелких зверей и птиц с помощью перевисив, своеобразных сетей.
В письменных источниках XVI—XVII вв.еков этот же участок упоминается как «Евсейкова долина», а в документах XVIII века он же указана под названием «Пески».

Много споров вызывает ещё одно название местности, «Крещатая долина», от которой, по мнению некоторых исследователей, образовалась сокращенное название «Крещатик». Есть свидетельства, что на холмах вдоль этой долины, начиная с XVII века, находились отдельные казацкие хутора, жители которых занимались с разрешения властей производством алкогольных напитков, а впоследствии здесь поселились первые жители Липок.
Происхождение названия объясняют следующим образом:
«Крещатик, получивший название от пересечения странных ложбин, где князья расставляли свои перевисы или сети для ловли зверей („Перевесище“), ничего общего с крещением Руси не имеет…» — Константин Шероцкий в своем путеводителе по Киеву, 1917 год.
«Современная главная улица города Киева представляет собой долину между Старым городом и Печерском. Долина эта была перекрещена другими долинами, или валами. Отсюда название: Перекрещенная или Крещатая долина, Крещатик.» — Сергей Эрнст, путеводитель по Киеву, 1930 год.
Киевовед Леликов считает, что названием «Крещатик» обозначались также урочище и источник в нём, где князь Владимир крестил, как об этом сообщает летопись, всех своих сыновей и на месте которого с 1802 года возвышается памятник Крещения Руси.
Крещатиком называет это место и Николай Сементовский в своей книге «Киев и его достопримечательности», изданной в 1852 году. Поэтому, когда в 1830-х годах началась интенсивная застройка Крещатой долины, её начало со стороны Днепра уже называлось «Крещатик», а местность «Козье болото» именовалась Крещатицкой площадью.
Что касается появления самой улицы и регулярной застройки на месте современного Крещатика, то здесь источники указывают на конец XVIII — начало XIX века, но не называют конкретную дату.
Есть версия, что в этой местности протекала небольшая река Крещатик, которая являлась притоком Днепра.
Но есть дата, от которой можно смело отталкиваться.
Отсчет истории Крещатика как городской улицы многие исследователи начинают с 1797 года, когда в Киев из города Дубно перевели Контрактовую ярмарку. Николай Закревский утверждает:
«В 1797 году не было здесь ни строений, и вообще все населенные места на Крещатике представляли собой ещё в конце прошлого века саму пустоту»
Тогдашний городской архитектор Андрей Меленский правильно определил перспективность этого события именно для Крещатой долины как артерии, объединяющей между собой все три части города (Верхний город, Подол и Печерск), и связанность их с дорогой на город Васильков. Ведь путь к нему давно проходил вдоль ручья, вытекавшего из небольшого озера, которое тогда украшало местность в северной части нынешнего Майдана Незалежности. Ручей направлялся в район, где расположена Бессарабка, а уже дальше впадал в реку Лыбедь. После татаро-монгольского нашествия озеро превратилось в болотистую местность, которую назвали «Козье болото». Впоследствии в долине под застройку выделили 118 участков земли, которые в первую очередь отдавали представителям господствующего класса, а уже потом купцам, мещанам и мелким чиновникам. В 1797 году в Крещатой долине появляется ПЕРВЫЙ ДОМ, выполненный в классическом стиле, красивый двухэтажный каменный ДВОРЕЦ помещика ОНУФИЯ ГОЛОВИНСКОГО (В настоящее время на его месте стоит Главпочтамт).
Вначале застраивали участок от Конной (Европейской) площади до Прорезной улицы, преимущественно правую сторону. В 1803 году начали застраивать и левую. Тогда улица носила название Театральной (здесь находился первый в городе театр). Окончательные очертания улица приобрела в планах Киева 1837 года, её продлили до Бессарабской площади и дали название Крещатицкой. С 1869 ГОДА закрепилось название КРЕЩАТИК.

В 1876 году здесь построено здание Городской думы; в 1892 году проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, которая связывала Крещатик с Подолом.
До Великой Отечественной войны Крещатик был застроен зданиями, в основном, в три-четыре этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 м.
С 1827 года Крещатик мостили исключительно обычной мостовой. Первая попытка использования вдвое более дорогих гранитных плит датируется 1874 годом, когда небольшая часть улицы была вымощены ими за счет подрядчика Себера. Поскольку эта брусчатка держалась в нормальном состоянии более 10 лет, она доказала свое право на применение.
23 мая 1890 году городские власти подписали контракт сроком на 12 лет с частным обществом «Савицкий и Страус», согласно которому на Крещатике было смонтировано 14 дуговых электрических фонарей.
В 1879 году впервые на Крещатике появились омнибусы. Запряженные лошадьми крытые кареты на 20 мест осуществляли регулярные рейсы. Поездка от Бессарабки до Контрактовой площади обходилась пассажиру в 6 копеек.

В 1891 году открыли несколько маршрутов конной железной дороги (конки). По Крещатику проходил маршрут Царская площадь — Лыбедь. Вагон на 20−25 мест тянули две-три лошади. В 1892 году по Крещатику проехал первый трамвай на паровой тяге. Двигался он тихо и без дыма, но время доказало, что такие вагоны не совсем подходят к киевскому рельефу. В том же году от Царской до Контрактовой площади по Александровскому спуску отправился первый в Киеве и в России (второй в Европе) электрический трамвай. Впоследствии этот трамвай начал ходить посередине Крещатика. В 1894 году в Киеве окончательно отказались от вагонов конной и паровой тяги, а линию конного трамвая на Крещатике электрифицировали. Трамваи продолжали курсировать на Крещатике до начала 1930-х годов.

В 1930 году по Крещатику проходил первый в Киеве автобусный маршрут — Европейская площадь — Крещатик — Железнодорожный вокзал. Но в следующем году из-за нерентабельности маршрут был закрыт.
В 1934 году на Крещатике демонтировали трамвайную линию. В 1936 году вместо трамваев пустили троллейбусы, проезжая часть была расширена и покрыта асфальтом.
На Крещатике было самое высокое здание в Российской империи — дом Гинзбурга, построенный в 1910 году. Дом смотрелся настолько величественно, что паломники, прибывающие в Киево-Печерскую Лавру, ошибочно принимали его за храм и крестились.
На улице находилась Городская Дума. Ее здание построили в 1876 году на рыночной площади, где до X века располагалось Козье болото. Неподалеку от Думской площади (ныне Майдан Незалежности) жил нескучной торговой жизнью второй Киевский пассаж. Самым интересным и знаменитым его представителем был кинотеатр «Шансер», первый в Российской империи. Кинотеатр представлял собой специально оборудованное здание с собственной электростанцией, а изнутри напоминал роскошный дворец. Особую торжественность интерьеру придавали белоснежные колонны, скульптуры нимф и ровные ряды стульев, обтянутых красным бархатом.
Кроме кинотеатра почтеннейшая киевская публика любила проводить время в кондитерской «Семадени». Заведение работало по адресу Крещатик, 15. Его частыми посетителями были дельцы и коммерсанты, которые предпочитали решать дела, не отходя от обеденного стола, и использовали последний в качестве черновика при подсчете доходов — из-за этого столешницы были исписаны цифрами. По вечерам в «Семадени» блистали модными платьями светские дамы, собирались богатые промышленники, писатели и поэты. Клиентам подавали шоколад, десерты с экзотическими фруктами. А одним из самых редких блюд вместе с «сухим вареньем» (цукатами) был… кефир!
Пока элита развлекалась в кондитерской и кинотеатре, неподалеку по улице прогуливались «дамы низшего света». Зачастую их можно было встретить на Прорезной, Фундуклеевской и ближайших к ним улицах. Чтобы отличить приличных киевлянок от девиц легкого поведения, в 1905 году ввели негласное правило: если по четной стороне улицы между Прорезной и Думской площадью девушка прогуливалась без сопровождения мужчины (отца, супруга или брата), к ней можно было смело подходить с непристойным предложением.

До начала XIX века в районе Костельной, Малой Житомирской, Михайловской и Софийской улиц, слабо освещенных по ночам масляными ночниками, ютились дешевые кабаки и трактиры, воровские притоны и дома терпимости. Приличному киевлянину в этом районе лучше было не появляться.
На Крещатике находился дом «Киевского фаберже». В доме № 4 до революции располагалась фабрика одного из главных конкурентов Фаберже — купца первой гильдии и основателя ювелирного дома «Маршак» Иосифа Абрамовича Маршака.

В 14 лет будущий миллионер перебрался в Киев и устроился подмастерьем в ювелирную мастерскую. Со временем он вырос до помощника мастера, а в 1878-м открыл собственную мастерскую на Подоле. Дела шли хорошо, Иосиф нанял подмастерьев и перебрался на Крещатик. Поначалу он создавал украшения для других мастеров и торговцев, но постепенно смог превратить бизнес в крупную фабрику, где впервые стали поручать ювелирные работы женщинам. Иосиф Маршак умер в 1918 году, а его бизнес и состояние по наследству перешли восьми детям. Во время революции фабрику конфисковали. Позже один из сыновей прославленного ювелира открыл салон в Париже. Александр успешно продолжал дело отца, сбывая продукцию во Франции, Северной Америке и Марокко. Дому Marсhak пришлось пройти через многие сложности, в том числе и банкротство, но в апреле 2005 года он вновь открылся в Париже.
За время своей истории Крещатику пришлось не раз менять название, как до так и после утверждения названия «КРЕЩАТИК» в 1869 году (150 лет назад!).
С 1803 года улица называлась Театральной.
С 1837 года Крещатицкой.
В 1923 году Крещатик был переименован в улицу Воровского, в честь русского революционера польского происхождения, одного из первых советских дипломатов Вацлава Воровского (1871—1923). Историческое название улицы было восстановлено в 1937 году.
Во время оккупации Киева в 1941—1943 годах немцы переименовали улицу в Айхгорнштрассе (в честь фельдмаршала Германа фон Айхгорна).
Во время войны Крещатик разрушали в несколько этапов. Первый удар пришелся на сентябрь 1941 года — радиоуправляемые мины превратили улицу в руины. Уцелели лишь несколько домов в начале улицы и на пересечении Крещатика с бульваром Тараса Шевченко. Часть зданий превратилась в горы кирпича, от других остались только коробка и несущие стены. По разным оценкам, в военные годы на Крещатике и в прилегающих кварталах было разрушено от 154 до 324 зданий.
После оккупации Крещатик пришлось восстанавливать после взрывов в 1941 года. В восстановительных работах участвовало все население города. О тех событиях Павел Тычина написал в 1943 году песню с такими строками:
Люба сестронька, милий братику,
Попрацюймо на Хрещатику
Ти з того кінця, я з цього кінця…
В 1948 году выполнения окончательного проекта реконструкции (а точнее полного восстановления) улицы было поручено группе Александра Власова. Согласно генеральному плану восстановления Крещатика было принято решение заново отстроить центр, сохранив конфигурацию улиц, однако здания были построены совершенно новые, в стиле «сталинского ампира». В 1949 году Власова перевели в Москву на должность главного архитектора и по сути руководителем строительства стал Анатолий Добровольский, который занял должность главного архитектора Киева. По его плану Крещатик должен был стать широкой магистралью, ширина которой в линиях застройки достигает на некоторых участках 75 метров. Улица застроена как единый архитектурный ансамбль. Профиль улицы асимметричен — проезжая часть 24 м, два тротуара по 14 м каждый, отделённые от проезжей части рядом деревьев, и бульвар (каштановый) с правой стороны, которые отделяют жилую застройку от проезжей части.

В 1955 году, когда застройка в основных чертах заканчивалась, и улица приобрела новый вид, началась «борьба с излишествами в архитектуре». Например, готовый к монтажу шпиль на здании напротив улицы Ленина срезали на треть, а шпиль гостиницы «Москва» пришлось снять полностью.
Последние реконструкции на Крещатике проводились с июля по август 2001 года — реконструкция Майдана Незалежности (установлен ряд памятников, открыт подземный торговый центр «Глобус») и в 2014 году после «Революції гідності».
И так, год рождения КРЕЩАТИКА установлен, остается определить день!
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
20:06 07.06.2019
Крещатик.



















Нравится: anella
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
19:25 09.06.2019
УЛИЦА ЛЮТЕРАНСКАЯ.

Она так и дышит стариной и легендами. Улица издавна считалась местом, где жили столичные аристократы.
Лютеранская улица появилась на карте Киева в 1810-е гг. Первоначально называлась Графской (прокладывади ее на месте Немецкой горы) в связи с многочисленными аристократическими усадьбами, располагавшимися вдоль улицы. В 1812 г. была переименована в Лютеранскую в связи с переездом после пожара на Подоле немецкой колонии. Немцы «понаехали» еще в 1760−70-х годах, когда им дала «зеленый свет» их бывшая соотечественница Екатерина Вторая. Основатель немецкой общины в Киеве Георг-Фридрих Бунге (1722−1792), приехал из Шталлупенена, Пруссия) был хозяином первой киевской аптеки, разрешение на открытие которой он получил по личному указу Екатерины 2. Построенная колонистами Лютеранская церковь Св. Екатерины и дала улице новое название.

Каждый вечер по Лютеранской совершал вечернюю прогулку Иван Фундуклей, киевский гражданский губернатор. При любой погоде он раскрывал зонт и прятался под ним, поскольку иначе пришлось бы раскланиваться чуть не с каждым встречным. Правда, не узнать тучную фигуру губернатора было довольно сложно, однако прохожие, чтобы не мешать, делали вид, будто не узнают Фундуклея. Прогуливаясь, он вел на шнурке любимую пегую ливретку. Свернув с Крещатика на Лютеранскую и преодолев половину крутой улицы, губернатор присаживался отдохнуть на лавочку, стоявшую у дома портного Чернявского. В 1865 г. улицу переименовали в Анненскую, в честь киевского генерал-губернатора Н. Н. Анненкова (1863−65 г. г. губернаторства), по инициативе которого район Липок был распланирован и застроен. Однако название Лютеранская не было забыто и использовалось как второе официальное название улицы. В 1919 г. улица была переименована в ул. Фридриха Энгельса (во время немецкой оккупации называлась Лютерштрассе). В 1992 г. улице вернули историческое название — Лютеранская.

Во время революции и второй мировой войны улица серьёзно пострадала. Были разрушены многие здания, представлявшие историческую и художественную ценность. Некоторые из них ныне восстановленны.
Пройдем же вместе по мостовой, которая хранит историческую память и познакомимся со старинными и не очень особняками.
Мало кто знает, что на начальном отрезке улицы сохранилась старинная брусчатка — и это единственное такое место в центре города. И вообще, улица эта и сейчас одна из самых тихих и малолюдных. Идешь по гомонливому Крещатику, ныряешь в арку (высотой с 4-х этажный дом), чуть поднимаешься по брусчатке — и ты в заповеднике покоя и тишины.

В 1873 году в доме № 1 (не сохранился) на углу Анненковской и Крещатика открыл фотоателье Владимир Высоцкий. Его салон стал чрезвычайно популярен в городе. В частности, здесь сделал свой свадебный снимок Иван Франко. Знаменитая фотография молодой Леси Украинки в веночке также сделана в ателье Высоцкого.
В том же доме поселилась дружная семья военного врача Константина Тарасова. Пройдут годы, и его дочь Алла Тарасова станет известной драматической актрисой, «звездой» МХАТа, народной артисткой СССР.
ДОМ № 3. Одно время в нем находилось кафе «Варшавское» (или «Варшавкая кофейня»). В нем проходила запись на сеанс одновременной игры в шахматы со знаменитым гроссмейстером Хосе Раулем Капабланкой, навестившем Киев в 1914 году. Сам сеанс проходил на 30 досках в помещении Коммерческого клуба на Крещатике, 1. Против молодого тогда еще маэстро наравне с остальными выступала знаменитая троица киевских шахматистов — Боголюбов, Богатырчук и Эвенсон. Надо сказать, что в пяти партиях из 30 киевляне одержали победу.
В «Варшавском» вообще часто собирались шахматисты-любители. Здесь было основано в 1901 году Киевской шахматное общество. Завсегдатаем кафе и большим любителем шахмат был писатель и драматург Михаил Старицкий (автор пьесы «За двумя зайцями»).
ДОМ № 2. В начале 20 века здесь посторили"Торговый дом Карл Людмер и сыновья". Он сгорел во время 2 мировой войны. Один из старожилов в 1860-х одах писал: «На углу Крещатика и Лютеранской, где теперь магазин Людмера (Лютеранская, 2), стоял старый деревянный двухэтажный дом с гористым двором. Осенью в этом дворе можно было увидеть много двугорбых верблюдов. На них крымские татары привозили в Киев на высоких горбах большой, черный виноград, называемый „осман“ и крымские продолговатые яблоки…. С проведением железной дороги приезд крымских татар прекратился».
ДОМ № 6. Дом построен, как доходный в 1905 году для семьи ювелиров Майкапар, державших роскошный магазин на углу Крещатика и Прорезной. Архитекторы М. Клуг, Ф.Олтаржевский. В кв. 65 в 1914—1915 гг. проживала актриса МХАТа Андреева (Юрковская) Мария Фёдоровна; 1868—1953), работавшая в этот период в киевском театре «Соловцова», в театре Русской драмы (в настоящее время театр им. И. Франко). В доме некоторое время в 1914 году жил Максим Горький. Также в этом доме проживал известный скульптор Александр Ковалев, «папа» киевских памятников Александру Пушкину в одноименном парке и композитору Николаю Лысенко, возле оперного театра на Владимирской.

ДОМ № 8. Принадлежал купцу Иосифу Ароновичу Кальфе, построен в 1890-х годах. Род Кальфе был караимский, из Бахчисарая.
ДОМ № 7/10. Во дворе дома находится фонтан двух «влюбленных пеликанов». Этот небольшой фонтан со скульптурами птиц находится тут с 50-х годов. Говорят, что их построили пленные немцы. Фонтан, увы, не работает, а жители установили ворота с цифровым замком, чтобы оградить двор от нашествия туристов, которые норовят поближе подобраться к пеликанам и загадать желание даже поздней ночью. Местные даже табличку на воротах повесили, мол, посторонним вход во двор воспрещен и грозят штрафом.
ДОМ № 12. Дом Е. Штильмана построен в 1895 году архитектором А. Кривошеевым, был двухэтажным, справа был эркер с куполком. Позднее достроили 2 этажа, «лишние» украшения убрали. Еще здесь жили знаменитые актеры театра Соловцова Евгений Неделин и Павел Скуратов.
ДОМ № 13. Дом построен на рубеже 19 и 20 веков. Здесь жил актер и режиссер Лесь Курбас.
Усадьба Петра Афанасьевича Дзегановского, участника Крымской войны. Главный дом усадьбы использовался, как доходный.
ДОМ № 15. Усадьба в 1870-х годах принадлежала семье Бердяевых. Именно здесь провел свое детство знаменитый философ Николай Александрович Бердяев. Когда был построен этот дом, усадьба уже принадлежала жене коллежского асессора Марии Красовской. Построен дом архитектором Александром Вербицким в 1908—1910, и сам он здесь жил, и еще жил архиепископ Юрий Михновский, позднее репрессированный. Левый эркер дома завершает майоликовое панно (худ. А. Козлов) — выполнено как реплика известной картины швейцарского художника А. Бёклина, «Весенний вечер». Дом почти полностью выгорел в войну, но его восстановили в 1948 году. Здесь была квартира настоятеля Софийского собора Юрия Михновского. Он, как и многие из «дома академиков», был убит в страшном 1937 году.

ДОМ № 16. Известная «Сулимовка» (постр 1833−35 г. г.) — благотворительное учреждение, построенное отпрысками старого казацкого рода Сулим. В доме действовала церковь Св. Александра Невского. Дом принадлежал жене Акима Сулимы (потомка гетмана Ивана Сулимы) Ульяне. Сам Аким разбирался в строительстве и даже брал уроки у знаменитого Василия Стасова, так что проект дома он, вероятнее всего, разрабатывал сам. После смерти мужа Ульяна передала усадьбу благотворительному обществу, и в 1859 году здесь была открыта богадельня. Здесь находились приют для детей сирот, дешевые квартиры, дом для бедных и столовая. Заведение просуществовало до Революции, потом дом некоторое время пустовал. (В те времена в верхней части улицы часто можно было встретить «карандашей» — так в Киеве называли воспитанников 1-й мужской гимназии. Сама гимназия располагалась в Кловском дворце, а на углу Лютеранской и Левашовской (ныне — Шелковичной) находился ее пансион (в сегодняшней терминологии — общежитие). Один из пансионеров впоследствии прославится — имя художника Николая Ге будут знать все ценители живописи.)В советские времена все это уничтожили, остался один лишь корпус, в котором сейчас офисы и обувная мастерская. В 1920-х колокольню разобрали и дом переделали в обычный жилой.
ДОМ № 17. Теперь стоит большая кирпичная «сталинка», а когда-то тут было это был дом купца Моисея Аароновича Когена (он был крымским караимом). С братом Соломоном они основали табачную фабрику (после революции она стала Киевской «табачкой» № 4). Семья купцов знаменита тем, что построила знаменитую Киевскую кенасу на Ярославовом Валу (вернее, Лешик Городецкий для них построил). Здесь, на Лютеранской, они построили два больших дома, один из них — табачная фабрика. Градоначальники и тогда подозревали, что это не очень экологично, но, как известно «бабло побеждает зло». Много таких небольших особнячков 1870-х годов постройки канули в Лету: усадьба В. Гудшон — бывший дом № 19, усадьба Доппельмара — № 24, Р. Безинер — № 15. Дом № 10 когда-то принадлежал знаменитому киевскому архитектору Владимиру Николаеву. Сейчас на его месте гимназия им. Леси Украинки, советского времени постройка.

ДОМ № 18. Здесь же нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не пропустить два раритетных люка с надписью «Правительственный телефон». Они здесь с 1890 годов, когда по городу провели правительственную царскую связь. Она тянулась от вокзала через центр города и по Лютеранской до штаба Киевского военного округа (Банковая, 11), где теперь администрация президента Украины.
ДОМ № 21/12. Дом научных работников (1931 год). В 1930-е годы на этой улице можно было встретить украинских академиков, ученых с европейским именем: ботаника Николая Холодного, математика Михаила Кравчука, основоположника отечественной школы сварки Евгения Патона, эпидемиолога Александра Корчак-Чепурковского, биохимика Александра Палладина и других. Все они стали обитателями этого кооперативного дома, построенного Академией наук на углу улиц Энгельса и Коммунистической (ныне — Банковая).
ДОМ № 22. Лютеранская кирха св. Екатерины (арх. Иван Штром, Павел Шлейфер), — здание, определившее название улицы. Наряду с кирхой здесь расположились сооружения евангелическо-благотворительной общины реального училища, женской гимназии, начального училища, бесплатные квартиры для бедных лютеранского вероисповедания. В 1930-е гг. в церкви размещался клуб воинствующих атеистов. В 1970-х гг. — дирекция музея народной архитектуры и быта Украины. В настоящее время здание возвращено церкви. Напротив кирхи стоял дом пастора, эта усадьба тоже была собственностью общины (Лютеранская, 21). Теперь на этом месте жилой дом, построенный в 1930-х годах.

ДОМ № 20. Одно и немногих сохранившихся зданий комплекса возле кирхи — здание женской лютеранской гимназии. Построено в 1862−64 гг. Еще было реальное училище и Дом для бедных при Лютеранской общине.
ДОМ № 23. Дом «плачущей вдовы», один из знаковых домов киевской архитектуры нач. XX в. Особняк был построен для купца первой гильдии С. Аршавского в стиле модерн. Вензель над окном — «АС» — «Сергей Аршавский», бывший хозяин, купец первой гильдии. Интересно, что со временем хозяин сменился дом был продан купцу Товию Апштейну. Его сыновей звали Соломон и Самуил, так что вензель менять не пришлось. Построил чудесный образец модерна в 1907 году архитектор Эдуар Брадтман, тоже немец, одно время Главный архитектор Киева. Он создал такие шедевры модерна, как цирк Крутикова, сгоревший в войну, особняк на Лукьяновке (в котором он сам жил с семьей), доходный дом «Колыбели духа» на улице Городецкого, а еще Лютеранскую больницу (Больница водников), отель «Континенталь» и еще много прекрасного другого. Это, на самом деле, никакая не «плачущая вдова», а берегиня домашнего очага. На ее щеках во время дождя отчетливо проступают две полосы, как дорожки от слез, они уже въелись в камень, видно их и в сухую погоду. Так что от прозвища прекрасной даме в каштановых листьях избавиться уже не удастся.
С 1919 года здесь расположилась Федерация иностранных групп при ЦК РКП (б), в состав которой входили революционеры из Австрии, Германии, Венгрии, Болгарии, Польши и других стран. Большевики готовили мировою революцию. Правда, несмотря на титанические усилия «пролетариев всех стран», мировая революция так и не наступила.
ДОМ № 25. Усадьба известна с 60-х годов XIX в., владельцем ее был статский советник Петр Осипович Аврамов. Площадь земельного участка составляла 1,5 тыс. кв. саженей и занимала по красной линии улицы два номера: № 25 и № 27. В усадьбе находились деревянный дом, флигель, службы, а также большой сад, где одних только фруктовых деревьев насчитывалось около 200. После смерти Аврамова усадьба перешла в собственность трех его дочерей, а в 1898 г. произошел раздел усадьбы. В том же году часть усадьбы, под № 25, продается немецком подданному Рудольфу Генриховичу Пфалеру, а соседняя усадьба осталась в собственности сестер. До наших дней она не сохранилась, сейчас здесь стоит дом (Лютеранская, 27−29), построенный в 1934—1935 гг. по проекту архитектора Черноморченко как жилой дом сотрудников НКВД. Сам дом построен в конце 19 века по заказу Рудольфа Генриховича Пфалера. Дом был доходный, с очень дорогими квартирами — 850−1100 рублей в год, снимали их, в основном, высшие офицеры — рядом, на Банковой располагался Штаб округа. За купчей, совершенной 10 марта 1905 г., усадьбу по Лютеранской, 25 приобрела Александра Патрикеевна Черкез, которая владела ею до 1920 г. В 20-е годы в полупустом здании разместилось общежитие рабфака Института народного образования (так назывался Киевский университет Св. Владимира). В результате реорганизации в 1920—1932 гг. на базе университета были созданы Киевский медицинский институт, Институт народного образования им. М. Драгоманова (действовал до 1930 г.). В 1933 г. университет был восстановлен в составе шести факультетов. В 30-е годы дом по Лютеранской, 25 был передан средней школе № 78 г. Киева. Школа находилась в этом доме до 50-х годов, пока не было возведено новое помещение для школы на ул. Бассейной.

ДОМ 27−29. Дом советского времени, довольно интересный. Построен в 1934−35, плавный переход от конструктивизма к советскому неоклассицизму. На его месте когда-то стоял дом наследников историка Максима Берлинского.
ДОМ 28/19. Построен в 1905−06 г. г. Участок этот одно время принадлежал семье жены композитора Игоря Стравинского, Екатерине Носенко. Отец Игоря долго работал в Киеве (пел в оперном театре), здесь родился старший брат Игоря Кирилл, мать Анна Холодовская, дед Кирилл Холодовский, да и сама Екатерина Носенко-Стравинская была уроженкой Киева. Катерина Носенко и ее сестра продали усадьбу братьям Мухиным, они и построили этот роскошный дом на углу Лютеранской и Круглоуниверситетской. Башенка на крыше — когда-то обязательный атрибут всех угловых домов. Вдоль этого дома на Банковую ходил трамвай. Рельсы сняли в 1938 году. В 1944—1946 годах в доме проживала семья известного львовского публициста Ярослава Галана.
ДОМ № 33. Дом построен в кон. XIX — нач. XX века. Когда-то в этом доме еще мальчиком жил будущий писатель Константин Паустовский. Свое киевское детство он описал в автобиографической «Повести о жизни». А еще здесь проживала дочь графа Николая ОРурка, Мария Николаевна, в браке Тарновская — дом принадлежал ее родителям. Она была супругой известного богача и мецената Василия Тарновского, человека очень ревнивого (и не беспочвенно), который однажды стрелял в ее ухажера, но, правда, только ранил. Эта дама довольно знаменита — она слыла известной сердцеедкой и подговорила одного своего любовника убить другого, за что угодила в тюрьму.
ДОМ № 32. Жилой дом в стиле модерн (1909).



















Нравится: anella
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
20:59 14.06.2019
ИСТОРИИ КИЕВСКОЙ КИНОХРОНИКИ
Немцы входят в Киев. 19 сентября 1941 год
Немецкая кинохроника.

Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
18:58 21.07.2019
Все знают о Байковом кладбище, однако название его искажено!!! И опять же неграмотным переводом.
Гора, улица и кладбище Байково, а не Байковое!
От имени капитана Сергея Васильевича Байкова, нашедшего на поле битвы жезл маршала Даву и преподнесшего его императору Александру. За участие в русско-турецкой войне 1828−1829 годов он получил звание генерал-майора. Вышел в отставку и поселился в Киеве. Он купил довольно обширный участок на юго-востоке города, на тогдашней окраине, за рекой Лыбедь. В середине XIX века магистрат Киева выкупил земли у наследников генерала. На склоне Байковой горы было заложено одноименное кладбище, а его некрополь сравним разве что с Александро-Невским некрополем в Санкт-Петербурге или с Ваганьковским кладбищем в Москве. С тех пор вся эта местность носит имя славного офицера. От хутора Байкова пошли и другие названия: Байкова гора, улица Байкова, Байков яр, Байково кладбище. Сам же Байков умер в Петербурге 19 июня 1848 года.
И никакой байки, никаких одеял…
Нравится: anella
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
19:33 22.07.2019
Как могли переименовать Киев

Множество городов Российской империи после 1917 года стали переименовывать в честь советских вождей. Ленинград, Горький, Ульяновск, Сталинабад, Сталино, Свердловск, Куйбышев, Молотов, Киров, Ворошиловград, Калининград, Жданов — это еще неполный список.
Казалось бы, Киеву никогда не угрожала такая проблема. Но вот интересный архивный документ от 7 мая 1926 года. Тогда в Киевский горсовет с поступило предложене переименовать город в Троцкиев, в честь Льва Троцкого.
Возможно, предложение рассмотрели положительно и киевляне были бы вовсе не киевлянами, только к этому времени судьба Троцкого была уже предрешена. В октябре 1926 Троцкий исключен из политбюро, в 1927 из партии, а улицу Троцкого в Киеве сразу же переименовали в иного «товарища» — Артема.
А в 1930-х столицу УССР перенесли из Харькова в Киев, и о переименовании города уже не могло быть и речи.



Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
12:23 11.08.2019
ИСТОРИИ КИЕВСКИХ ВОДОЕМОВ И РЕК

Киевское море

Уже не одному поколению киевлян с детства известно Киевское водохранилище, именуемое часто просто Киевским морем. Это популярное место отдыха на природе, водного спорта и рыбалки. Это искусственный водоем, начало образования которого пришлось на 1959 год. Водоем служит водохранилищем при Киевской ГЭС. Однако история нынешнего Киевского моря связана с массовыми выселениями, и даже уничтожениями сел, памятников и исторических местностей. Давайте разберемся с историей Киевского моря — до того, как на этих территориях образовался гигантский водоем.

ИСТОРИЯ КИЕВСКОГО МОРЯ

В 1959 году в районе Вышгорода, неподалеку от Киева, началось одно из самых масштабных строительств в СССР. Для функционирования Киевской ГЭС необходимо было построить водоем общей площадью более 1000 квадратных километров. Именно этим на протяжении 4 лет занимались несколько десятков тысяч рабочих, с использованием тяжелой техники и самых современных, на тот момент технологий. Ну, а что здесь было раньше?
На территории нынешнего Киевского моря располагались села, церкви, заливные луга и небольшие речки. Эта местность известна еще с древних летописей — здесь проводили время князи и иностранные послы, устраивались охоты и гуляния. В 1900-х годах это была историческая местность, с множеством сел. Здешние земли славились своей плодородностью — в народе шутили, мол, «палку воткни, и она зацветет». Здесь выращивали уникальные арбузы с тонкой кожурой, регион славился своими вишнями. Сейчас и баштаны и вишневые сады уже полвека под водой.

Киевская ГЭС вместе с водохранилищем была открыта в 1964 году. Строительство шло ударными темпами, жителей сел, которые располагались на территории будущего Киевского моря, выселяли, кладбища переносили. ну, то есть как переносили — раскапывали, и говорили, мол, «Своих — забирайте, что не заберете — вывезем и захороним в братской могиле под Лебедивкой». Много останков так и осталось на дне водохранилища.
На территории водохранилища оставили несколько островов. Плодородные почвы, которыми славились эти места столетиями, затянулись илом и окислились. Вокруг Киевского моря создалась своя новая уникальная экосистема. Которая, между прочим, серьезно пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС. На морское дно выпало огромное количество радиоактивных осадков.

ТАЙНЫ МОРСКОГО ДНА

По свидетельствам водолазов, дно перед затоплением водохранилища не было очищено как следует. Ходит слух, что ответственное лицо даже отказывалось подписывать документ о завершении работ, понимая что дно еще не зачищено как следует. Однако строительство, как и всегда в СССР, велось ударными темпами, с опережением срока. Пришлось смириться. И по сей день на дне остались не вывезенные деревья, останки бывших садов, каменные фундаменты зданий.
На дне регулярно находят боеприпасы, неразорвавшиеся снаряды. Во времена Второй мировой войны здесь проходили ожесточенные бои, и до сих пор на дне покоятся неразорвавшиеся бомбы и мины — как советские, так и немецкие.
Можно найти также затонувшие лодки, автомобили. А в 90-е годы здесь часто находили тела убитых. Нет сомнений что большинство секретов Киевского моря, так и остаются на его дне, покрытые песком и илом.









Жители местных сел до конца не верили в происходящее. Фото на территории нынешнего Киевского моря. На заднем плане видно холм — теперь там берег.





Одно из множества сел на территории нынешнего Киевского моря. Фото 1950-х годов.



Ссылка Нарушение Цитировать  
  когератор
когератор


Сообщений: 58163
14:26 11.08.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Тогда в Киевский горсовет с поступило предложене переименовать город в Троцкиев, в честь Льва Троцкого.
quoted1
Очень хорошее название. Жаль, что не претворили в жизнь. Лев Давыдович Троцкий уроженец Украины сделал много для своей малой родины и поэтому Киев заслуженно мог бы носить имя великого сына украинской земли.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
17:11 11.08.2019
Троцкий нифига не сделал для Украины. Он не рассматривал ее в плане национальном. Вообше для коммунистов интернационалистов национальное никакой роли не играет. Тем более Троцкий был этнический еврей. Но и это не имело никакого значения в плане возрождения независимой Украины и культурного ее развития
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
17:13 11.08.2019
Троцкий не есть сын украинского народа ну к примеру как Жириновский родившийся в Алма Ате не есть сын казахской земли
Ссылка Нарушение Цитировать  
  когератор
когератор


Сообщений: 58163
17:46 11.08.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Троцкий нифига не сделал для Украины. Он не рассматривал ее в плане национальном. Вообше для коммунистов интернационалистов национальное никакой роли не играет. Тем более Троцкий был этнический еврей. Но и это не имело никакого значения в плане возрождения независимой Украины и культурного ее развития
>
quoted1
Нет он сын украинской земли.
Ссылка Нарушение Цитировать  
  когератор
когератор


Сообщений: 58163
17:47 11.08.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
> Троцкий не есть сын украинского народа ну к примеру как Жириновский родившийся в Алма Ате не есть сын казахской земли
>
quoted1
Мой сын к Украине в родственниках не ходит?
Ссылка Нарушение Цитировать  
  Свідомий
Свидомый


Сообщений: 113412
19:34 11.08.2019
когератор (когератор) писал (а) в ответ на сообщение:
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Троцкий не есть сын украинского народа ну к примеру как Жириновский родившийся в Алма Ате не есть сын казахской земли
>>
quoted2
>Мой сын к Украине в родственниках не ходит?
quoted1

А он мову знает, историю украинсого народа чтит, традиции. устои соблюдает?
Ссылка Нарушение Цитировать  
К первому сообщению← Предыдущая страница Следующая страница →К последнему сообщению

Вернуться к списку тем


Ваше имя:
Тема:
B I U S cite spoiler
Сообщение: (0/500)
Еще смайлики
        
Список форумов
Главная страница
Конфликт Россия-Украина
Новые темы
Обсуждается сейчас

ПолитКлуб

Дуэли new
ПолитЧат 0
    Страны и регионы

    Внутренняя политика

    Внешняя политика

    Украина

    Ближний Восток

    Крым

    Беларусь

    США
    Европейский союз

    В мире

    Тематические форумы

    Экономика

    Вооружённые силы
    Страницы истории
    Культура и наука
    Религия
    Медицина
    Семейные финансы
    Образование
    Туризм и Отдых
    Авто
    Музыка
    Кино
    Спорт
    Кулинария
    Игровая
    Поздравления
    Блоги
    Все обо всем
    Вне политики
    Повторение пройденного
    Групповые форумы
    Конвент
    Восход
    Слава Украине
    Народный Альянс
    PolitForums.ru
    Антимайдан
    Против мировой диктатуры
    Будущее
    Свобода
    Кворум
    Английские форумы
    English forum
    Рус/Англ форум
    Сейчас на форуме
    Незарегистрированных: 9
    Пользователи:
    Другие форумы
    Киевская старина.. ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ КИЕВЛЯНВладислав Городецкийhttps://d.radikal.ru/d23/1906/b0/3a43d7362c9e.jpg, ...
    .
    © PolitForums.net 2024 | Пишите нам:
    Мобильная версия