>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> >>>>> Так мы и есть наследники РИ и СССР. Мы чтим традиции. >>>>
>>>> Это как вы их чтите? А на фиг вы их разрушили что бы потом чтить? И что вы кроме награбленного РИ и СССР наследовали? Мы уже это много раз обсуждали. Вы разрушив две империи сами себя назначили наследниками. Вы часть империи под названием Московия натянули на себя правоприемственность с целью признания мировым сообществом развала РИ и СССР с правом на имперский общак. Вы присвоили себе все достояния нажитые всеми народами РИ и СССР. И все. Больше ничего вы не наследовали.
>>>
>>> После вашей революции гидности распалась Украина. Как вы посмели это сделать. Так и РИ и СССР пали результатом разных революций quoted3
>> >> Перекрестись. То что оккупировано не есть распалось. Не фиг сравнивать наш Майдан с вашими революциями. У нас не менялись, законы и Конституция .у нас не стреляли с Авроры и не вешали священников. Народ вышел против произвола зажравшейся власти которая испугавшись сбежала к хозяину в Барвиху. Вам нет никакого дела к нашим внутренним делам. Ваша месть нам за наш Майдан аукнется вам гибелью РФ. quoted2
> > Во тебя колбасит. Выстрел Авроры при чем. Священников православных вешали бандеровцы quoted1
Как причем? Наш Майдан по сравнению с выстрелом Авроры детский лепет. Бандеровцы в отличии от коммунистов были люди верующие, поэтому православных священников они не вешали. Их вешали краснопузые недоумки.
>>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение: >>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение: >>>>>> >>>>>> Так мы и есть наследники РИ и СССР. Мы чтим традиции. >>>>> >>>>> Это как вы их чтите? А на фиг вы их разрушили что бы потом чтить? И что вы кроме награбленного РИ и СССР наследовали? Мы уже это много раз обсуждали. Вы разрушив две империи сами себя назначили наследниками. Вы часть империи под названием Московия натянули на себя правоприемственность с целью признания мировым сообществом развала РИ и СССР с правом на имперский общак. Вы присвоили себе все достояния нажитые всеми народами РИ и СССР. И все. Больше ничего вы не наследовали. >>>>
>>>> После вашей революции гидности распалась Украина. Как вы посмели это сделать. Так и РИ и СССР пали результатом разных революций
>>>
>>> Перекрестись. То что оккупировано не есть распалось. Не фиг сравнивать наш Майдан с вашими революциями. У нас не менялись, законы и Конституция .у нас не стреляли с Авроры и не вешали священников. Народ вышел против произвола зажравшейся власти которая испугавшись сбежала к хозяину в Барвиху. Вам нет никакого дела к нашим внутренним делам. Ваша месть нам за наш Майдан аукнется вам гибелью РФ. quoted3
>> >> Во тебя колбасит. Выстрел Авроры при чем. Священников православных вешали бандеровцы quoted2
> > Как причем? Наш Майдан по сравнению с выстрелом Авроры детский лепет. Бандеровцы в отличии от коммунистов были люди верующие, поэтому православных священников они не вешали. Их вешали краснопузые недоумки. quoted1
Кравчук — первый секретарь КПСС, Турчинов секретарь КПСС и т. д. Свидомый, бандеровцы меняют окраску в зависимости от власти. А в бога верят в Гитлера
Одна из старейших улиц Киева. Название Межигорская упоминается уже в документах 1753 и 1754 г. 18 В.
Название улицы связано с Межигорским казацким монастырём (казацкой Лаврой). Межигорский монастырь запорожцы считали своим войсковым и там в присутствии архимандрита решали важные вопросы. Небезынтересна и сама история создания монастыря. Как гласят источники, его построили ещё во времена Владимира Великого. А в 15 столетии несколько иноков, убегая от междуусобиц, происходивших в тогдашнем Киеве между его правителями, и частых набегов врагов, вновь пришли на это место и вырыли в одном из холмов пещеры.
Спустя время построили малую деревянную церковь Святого Николая. Постепенно появлялись новые послушники и монахи, Межигорский наполнялся народом. Уже в начале 16 века он был обжит и хорошо устроен. Богдан Хмельницкий, посетив Межигорский, выделил средства и стал его ктитором (благотворителем). Разросшийся монастырь владел прекрасными виноградниками и фруктовыми садами.
После пожара на Подоле 1811 года улица была реконструирована и перепланирована. Её переименовали на Константиновскую, однако в 1869 году ей вернули её первоначальное название, а Константиновской назвали параллельную ей улицу, так как вторая проходила ближе к церкви Константина и Елены.
В путеводителях по Киеву, выпускавшихся в начале прошлого века, улица разделялась на две части. Та, которая шла от Контрактовой площади до Нижнего и Верхнего Валов, считалась более цивилизованной и приглядной. Там стояли красивые большие дома с канализацией, был улучшенный тип мостовых. А вот северная часть Межигорской (за Валом) выглядела совсем иначе. Населяли ее бедняки и неимущие семьи рабочих. Грязь, жалкие лачужки, осевшие в кучах навоза, заполонившего улицы и усадьбы, — такая там царила картина. В непролазной грязи копошились дети нищеты, а рядом с ними нежились свиньи… Все это наблюдали пассажиры трамваев, кативших по Межигорской из европейски изящного центра на отдых в лес Пущи-Водицы.
После революции Межигорская, как и многие другие места столицы, утратила свое имя. В 1919−44 годах улица Межигорская носила имя еврейского писателя Переца Ицхока (1851−1915). Впрочем, на большее строителей коммунизма не хватило, и даже после войны Межигорская по-прежнему была застроена все теми же доходными домами, правда, не такими респектабельными, как прежде. Во дворы таких домов попадали через арки-дуги проездов (подворотен). Там красовались деревянные уборные, в которые жутко было заходить, и крытые толем сараи, где хранили дрова, уголь и всевозможный хлам. Над аркой обычно помещалась коморка дворника с низким потолком. Кроме того, в здании имелись подвалы и полуподвалы, набитые жильцами в целях уплотнения. Впрочем, в этих местах люди ютились и в деревянных бараках, и даже на баржах, пришвартованных к берегу Днепра. А воду для приготовления пищи брали прямо из реки: прокипятили и порядок! Двери многих хибар выходили прямо на улицу. Их проемы были вечно завешены марлей от назойливых мух, ос и комаров, которые тут вились тучами.
Скрашивали быт советских трудящихся, пахавших в то время по шесть дней в неделю, многочисленные деревянные киоски, стоявшие в конце каждого квартала. Застекленные с трех сторон, они закрывались ставнями на металлических штабах. В них наряду с невзрачным ассортиментом продуктовых товаров отпускали бочковое пиво. Трубка с краником возвышалась над бочкой, а сбоку был прикреплен насос для подачи воздуха. При легком нажатии на насос пиво, по законам физики, поступало через открытый краник в подставленную кружку. Еще в киоске держали чайник, в котором в холодное время пиво подогревали на примусе (позднее — на электроплитке). Хозяин киоска, зная вкус каждого своего покупателя, подавал напиток нужной температуры. Трудовой люд награждал каждый киоск отдельным уважительным названием: «У Ханохи», «У Бродского», «У тети Паши», «У Сени» и т. п. Была радость и детишкам: на Межигорской прямо из окон-прилавков торговали газированной (зельтерской) водой, с сиропом и без. А на углу с улицей Еленовской стоял дом № 62 — так называемый дом Шнаранта (фамилия бывшего хозяина). Он был знаменит тем, что в нем снимали временную жилплощадь торгаши. Там заключались сделки насчет купли-продажи оптовых партий товаров и останавливались разношерстные аферисты. Именно поэтому впоследствии слово «шнарант» (исконно киевское, как и слово «босяк») стало олицетворять авантюриста, прохиндея, нечистого на руку дельца. Когда дом Шнаранта сносили, в стенах нашли тайники с деньгами, расписками, а рабочие обнаружили в подвале шкатулку с золотыми монетами.
В доме № 1 по Межигорской улице расположен Контрактовый дом (также известен как «Новый Контрактовый дом», в противовес «Старому Контрактовому дому», расположенному на улице Покровской). Ныне здесь находится Украинская межбанковская валютная биржа. В соседнем доме № 2 размещался построенный в 1933 году Дом культуры пищевиков. А дом № 5 известен тем, что там родились и некоторое время проживали братья — писатель М.Е.Кольцов (1898 — 1940 гг.) и художник Б.Е.Ефимов (родился в 1900 г.). Михаил Ефимович Кольцов, переселившись в 1920 году в Москву, стал основателем и редактором журнала «Огонек», а также членом редколлегии газеты «Правда». В 1940-м его расстреляли по обвинению в антисоветской и террористической деятельности, а в 1954 году посмертно реабилитировали. Его брату, художнику-карикатуристу Борису Ефимовичу Ефимову, повезло больше. Он пережил репрессии и лихолетье и 28 сентября 2005 года отметил свое 105-летие.
Самая длинная улица: Броварской проспект, длина около 14 км.
Самая короткая улица: Инженерный переулок (недалеко от Арсенальной площади), длина менее 50 м, на нем находятся 3 дома.
Самая древняя улица Киева — Владимирская, ей более тысячи лет.
Самая широкая киевская улица — Крещатик, 75 метров от дома до дома.
Самая узкая улица — Георгиевский переулок, где ширина проезжей части всего 5,4 метра.
Самое старое дерево (возможно, поскольку возраст дерева можно определить по количеству годовых колец): дуб Вильгельма Кристера, находится по ул. Осиповского и имеет возраст от 600 до 700 лет.
Самый густозаселенный район: Деснянский, его населяет около 354,5 тысяч человек.
Наименее населенный район: Печерский, здесь проживает около 139 тысяч человек.
Самая глубокая станция метро в Киеве: «Арсенальная», глубиной около 105 м, одна из самых глубоких в мире.
Самая красивая станция киевского метро: «Золотые ворота», входит в десятку самых красивых станций метро в мире.
Самое высокое сооружение Киева: телебашня, исторический район Сырец, построена в 1973 году, ее высота 380 м.
Самая высокая точка в Киеве, по отношению к Днепру: площадь Славы, высота более 200 м.
Самый популярный сувенир из Киева: Киевский торт, его производят с 1956 года.
Самое большое учебное заведение: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт»; около 42 тысяч студентов; общий коллектив — более 50 тысяч человек.
Самый посещаемый музей в Киеве: Национальный историко-культурный заповедник «Киево-Печерская Лавра»; здесь бывает около миллиона туристов в год.
Самый древний памятник Киева: памятник Магдебургскому праву (вариант — колона Магдебургского права; также бытует неточное название — памятник крещению Руси); воздвигнут в 1802—1808 гг. г., автор — А.И. Меленский; памятник расположен на склонах Днепра вблизи Набережного шоссе.
Самый высокий памятник Киева: монумент-скульптура «Родина-мать» на территории Национального мемориального комплекса «Музей Великой Отечественной Войны». Ее высота 102 м, скульптор — В. Бородай; монумент открыт в 1981 году; входит в пятерку самых высоких скульптур мира.
Самый большой жилой массив Киева: Троещина (240 тысяч жителей).
Самое большое промышленное предприятие Киева: завод «Авиант», на котором производят самый известный «брэнд» Киева — самолеты марки АН, летающие в небе всех континентов земли.
Самый длинный городской транспортный маршрут: трамвай № 12 (м. «Контрактовая площадь» — Пуща-Водица), его протяженность — около 20 км.
Самый короткий транспортный маршрут Киева: фуникулер, протяженность — 222 м.
Самый большой киевский парк: парк им. Рыльского, Голосеевский район; площадь парка около 150 га, открыт в 1958 году.
Самый влажный жилой массив: Виноградарь.
Самый сухой жилой массив: Харьковский.
Самый уникальный памятник (единственный в мире) — памятник мусоровозу — находится в Киеве. Он установлен в 2004 году по ул. Газопроводной, 2, предприятием Киевспецтранс в благодарность работникам санитарной очистки Украины за трудовые заслуги.
Самым высоким сооружением Росийской империи и Советского союза довоенных лет может считаться Дом Гинзбурга (12 этажей, более 60 метров). Он находился по ул. Институтской, на месте сегодняшней гостиницы «Украина», и вошел в историю как первый «небоскреб» Украины. Был разрушен в 1941 году.
На сегодняшний день самым высоким зданием Киева и Украины считают ЖК на Кловском спуске, 7. Его высота — 168 метров.
Самая короткая и одновременно самая широкая главная улица столичных городов Европы — Крещатик, длиной всего 1300 метров и шириной целых 75 метров.
Самый миниатюрный в Киеве лифт (с полом площадью около 0, 5 м²) расположен в доме 11-В по ул. Прорезной. Лестничная клетка не позволила сделать лифт шире. Его обустроили в 50-е годы прошлого века по заказу одного чиновника, которому было тяжело подниматься по лестнице. Лифт вмещает одного человека.
В небольшом дворике по ул. Владимирской, 43, в подвальном помещении, находится самый миниатюрный действующий храм Киева — церковь Марии Магдалины.
Самая маленькая церковь столицы — Святой Равноапостольной Марии Магдалины, находится по адресу ул. Владимирская 43. Люди, привыкшие к огромным монастырям и храмам, сначала с удивлением реагируют на миниатюрную церковь, но после привыкают. Оказывается, маленькая церковь Киева находится почти в подвальном помещении, зато в центре Киева. Найти ее несложно. Кстати, в этом же доме когда-то жил и работал великий артист, поэт и композитор Александр Вертинский.
В церкви Святой Марии Магдалены нет привычных всем куполов, высоких сводов, огромных витражей и тяжеленных люстр. Все гораздо проще — невзрачное на вид здание без особых украшений и архитектурных украшений. Но, тем не менее, в церкви есть свои постоянные прихожане, и люди туда идут толпами. Даже несмотря на то, что совсем рядом находятся Золотые ворота, а в этом районе церквей хватает. Если какие-то церкви прячутся в маленьких полуподвальных помещениях, то другие широко распахивают новопостроенные дверь.
Маленькая церковь Киева, недалеко от станции метро Золотые Ворота завораживает всех, кто когда-то побывал в ней. Так как она находится в одном из старинных киевских двориков, ее загадочная историческая атмосфера привлекает много туристов. Это самый маленький храм Киева и, возможно, всей Украины.
Вид на цепной мост и Лавру. На переднем плане (1) стоят люди одеты согласно моде того времени, на фоне то ли баржи, то ли корабля. На самом Днепре (2) на «косе» рыбаки ловят рыбу. В конце моста (3) стоит капличка, в которую заходили приезжающие в Киев и благодарили бога за удачную поездку. Ну и сами склоны (4) имеют на себе мало растительности, сейчас там всё полностью заросло. Очень «киевское» фото, хорошо передаёт атмосферу начала 20-го века.