Страницы истории

Log in | Registration
Next page →Go to the last message

Киевская старина.

Svіdomiy
321 8599 18:10 20.01.2019
   Thread rating +7
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
Первые фотографии Киева сделаны в 1852 году британским военным фотографом Роджером Фентоном.
Самой фотографии на тот момент уже 30 лет.



















































Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
18:26 20.01.2019
Вина дореволюционного Киева





Вплоть до начала двадцатого века шампанское считалось напитком аристократическим, и в домах большинства киевлян этот напиток был крайне редким гостем. Даже в рождественские и новогодние праздники украшением стола было не игристое вино из далекой солнечной Шампани, а другие, менее пафосные и более привычные алкогольные напитки — виноградные вина, домашние и покупные наливки, настойки, ликеры и конечно же, сорокапроцентный раствор хлебного спирта, ныне широко известный во всем мире как русская водка.

Было бы вино, а пьяны будем

In vino veritas — «Истина в вине» говаривал древнеримский писатель Плиний Старший. В Российской империи эта алкогольная истина была намного крепче, чем в империи Римской. В официальных документах термин «водка» попал только в восемнадцатом веке, однако, наряду с ним широко, вплоть на начала прошлого столетия ее называли вином — «хлебным», «горячим», «простым», «столовым», но вином.





Винная монополия, введенная в 1894 году с подачи министра финансов Сергея Юрьевича Витте, касалась как раз производства и очистки спирта и торговли крепкими алкогольными напитками. При этом винокуренные заводы могли быть как казенными, так и частными, но вырабатываемый ими спирт мог приобретаться только государством, а изготовленная из него водка продаваться только через сеть казенных винных лавок.

К 1913 году винная монополия давала 26% доходной части бюджета империи. Полученных средств вполне хватало, чтобы обеспечивать деятельность аппарата государственного управления, полиции, жандармерии, покрывать бюджетные расходы на образование, здравоохранение, поддержку аграриев и предпринимателей и социально незащищенных слоев населения.





Впрочем, водку могли производить и продавать и негосударственные предприятия, но грамотно построенная система налогообложения этой деятельности, построенная на акцизах и лицензировании, оставляла казенку вне конкуренции. Производительность государственных заводов полностью покрывала запросы основных потребителей — представителей «податных сословий».





Частным же предпринимателям приходилось ориентироваться на более обеспеченные слои населения, улучшая качество, товарный вид, проявляя чудеса маркетинга и менеджмента. При этом приходилось выпускать продукцию с крепостью ниже 40 градусов и ни в коем случае не называть их водкой. Так появились «Рябиновая на коньяке», «Сливянка», «Зубровка» и прочие известные поныне напитки, получившие дополнительные ароматы, запахи и цвет с помощью трав, ягод и фруктов.





Пейте пиво пенное

Одним из самых популярных пивных брендов царской России была пивная империя Ивана Дурдина. Двадцатилетнему крепостному крестьянину, отпущенному барином в Москву на заработки, понадобилось всего три года, чтобы скопить сумму, достаточную, чтобы купить себе вольную. Уже будучи свободным человеком, Дурдин устроился работать в магазин Московского общества пивоваров. Его ум и деловая хватка были замечены хозяевами и Ивана отправили доверенным приказчиком на строящийся в столице пивной завод. Завод был успешно запущен, но в связи с большой конкуренцией оказался убыточным.

Иван с рассрочкой на три года предприятие выкупил, сумел не только добиться рентабельности, но и расширить дело. Через три года он приобрел еще один пивзавод, а в 1876 году сделав головокружительную карьеру от крепостного до купца первой гильдии, организовал «Товарищество пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина» с уставным капиталом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Дурдиновское пиво было известно по всей империи, а за его качество предприниматель получил исключительное право размещать на этикетках государственный герб.





Рекламный плакат пивной компании И. А. Дурнина

Было ли это совпадением или закономерностью, сказать трудно, но всенародная популярность для пива в Российской империи пришла одновременно с введением винной монополии. В 1895 году в столице был создан Союз пивоторговцев и проведены первые съезды пивоваров. По всей империи началась масштабная реклама этого напитка.





Рекламный плакат пивзавода «Богемия»

В Киеве, как и в Петербурге, проживало достаточно большое количество выходцев из Германии и Австро-Венгрии. К тому же, это был тот редкий случай, когда сошлись интересы двух обычно находящихся в противостоянии российских партий анголофилов и германолюбов. И те, и другие ратовали за популяризацию пива, пусть и сваренного на разных берегах Ла-Манша.





Рекламный плакат пивзавода «Новая Бавария»

И хотя скептики назвали этот пенный напиток «шампанским для бедных», он пришелся по душе и старшему поколению, и молодежи. Особенно полюбился он студентам и молодым офицерам. Пить водку в этих слоях считалось моветоном, а покупка шампанского являлась непозволительной роскошью. Оценили пиво и в нижних слоях общества. Если раньше, приобретя вожделенную бутылку хлебного вина, горькие пьяницы распивали ее сразу при выходе из казенной винной лавки, то с появлением пивных они изобрели алкогольный коктейль, известный по сей день как ерш.





Объявление из газеты «Киевлянин», декабрь 1898 года
Вскоре все уважающие себя и свой бизнес киевские рестораторы добавили к винным картам пивные. На выбор посетителям предлагались несколько десятков сортов темного и светлого пива, сваренного в Киеве, Москве, Риге, Петербурге, Риге, Вене и Лондоне.

Шампанского!





Виноделы — закупорка бутылок с шампанским
К французским игристым винам российская аристкратия пристрастилась еще в начале девятнадцатого века. В 1812 году наполеоновская армия захватила Москву, в 1813 русская армия вошла в Париж, а в 1814 году Петербург был покорен французским шампанским, поставляемым в столицу торговым домом «Вдова Клико».

Первая партия в 12 тысяч бутылок по цене в 12 рублей за одну разошлась на ура. Страсть к шампанскому захватила столицу. Монаршие особы взяли за привычку отмечать Новый год, Рождество и Пасху исключительно с шампанским. Офицерам гвардейских полков при посещении ресторанов дозволялось заказывать только шампанское. Мода на игристое вино распозлась по всей империи. Игристое вино стало обязательным атрибутом на свадебных церемониях, торжкственных обедах, званых ужинах и балах.





Застольте — напитки на любой вкус
Золотая столичная молодежь во время своих кутежей поила шампанским не только гостей, но и попавшихся под руку лошадей. Единственной проблемой оставалась его дороговизна. Купить себе бутылку вина по цене крепостного мальчика мог позволить далеко не каждый дворянин. Ажиотажный спрос привлек внимание не чистых на руку дельцов и в Россию пошли партии поддельного шампанского низкого качества.





Естественно, не остались в стороне от такого прибыльного дела и отечественные предприниматели. В последнее десятилетие девятнадцатого века российские виноделы производили несколько десятков сортов игристого вина, посягающих на позиции, занимаемые французким шампанским. «Русское шампанское», выпускаемое фирмой Ю. Ф. Тотина было удостоено золотой медали на Всемирной выставке, проходившей в 1885 году в Амстердаме, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже «Новосветское шампанское» из подвалов князя Голицына завоевало гран-при.

Голицынское «Коронационное» подавалось в 1896 году на торжественном обеде в честь коронации Николая II, а его же «Абрау-Дюрсо» было вполне конкурентно способно на европейском рынке. Тем не менее наиболее удачные сорта оседали в винных подвалах российского императора и его вельмож. В широкие народные массы шампанское пошло только на рубуже девятнадцатого и двадцатого веков. Случилось это благодаря созданию Южно-русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе.





Устав этого АО был утвержден 8 марта 1896 года лично Николаем II, а главным акционером стал француз Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер. Закладка завода состоялась в мае 1898 года, а в октябре 1899 года он был открыт. Все, от новейшего оборудования и виноматериалов вплоть до бутылок, пробок и проволоки для мюзле, доставлялось морским путем из Франции. Кавист — главный эксперт по изготовлению шампанских вин, а также целая бригада рабочих также были приглашены из Шампани. К декабрю того же 1899 года прилавки винных магазинов Одессы, Киева, Харькова, Москвы и Петербурга были завалены шампанским торговой марки Henri Roederer. Киевляне быстро оценили качество вина, которое быстро потеснило позиции импортного и полностью доморощенного сортов шампанского.

Виноторговцы Киева

На углу улиц Большой Подвальной и Золотоворотской на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков работал винно-гастрономический магазин С. О. Гаванского, предлагающий испанские, португальские, рейнские, венгерские вина, «заграничные шампанския, ромы, коньяки и ликеры и проч. лучших фирм». Премерно же такой ассортимент предлагал магазин Я. Я. Зелинского на Прорезной.





Объявление из газеты «Киевлянин», январь 1899 года
Винодел А. Н. Витмер, выращивающий винные сорта винограда в собственном имении «Благодать» в Крыму имел собственный «Погреб крымских вин» на углу Большой Владимирской и Житомирской, где его вино отпускалось «бочками, ведрами, четвертями, бутылками». Винами Витмера торговало более двадцати киевских магазинов. А вот общество «Г. Н. Христофорова и К» свою продукцию реализовывать не доверяло никому, отпуская ее только в собственных магазинах на Крещатике и Александровской улице, что на Подоле. В рекламе виноделы не забывали упомянуть, что предлагают не только крымские, но и «настоящие южно-бережские» вина, акцентируя внимание потенциальных покупателей на том, что виноград для них был выращен в садах на южном берегу Крыма.





Дореволюционная новогодняя открытка.
«Кахетинские виноградные натуральные вина в большом выборе из собственных садов» можно было приобрести в доме № 40 на Крещатике, где располагалась винная торговля И. Г. Бабунидзе. При этом цены были вполне демократичны — от 30 копеек до 2 рублей за бутылку.

Автор:
Алексей Смолин
Link Complain Quote  
  caaho
caaho


Messages: 13361
18:30 20.01.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на post:
Expand message beginning

>
> Автор:
> Алексей Смолин
quoted1

Все надписи на русском, а не суржике
Liked: chazarcid
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
18:32 20.01.2019
Как Киев давал бой пьянству





Сто лет назад в Киевской городской думе и исполнительном комитете совета объединенных общественных организаций было достаточно много хорошо образованных людей, понимающих, что одними запретительными мерами пьянство, которое, несмотря на казенную монополию на продажу крепких алкогольных напитков, расцветало сотни лет на просторах Российской империи, не победить. Но времени для тщательного и планомерного искоренения наследия царизма и пережитков прошлого у киевских властей в 1917 году не было

Сухой закон в России был введен практически одновременно с ее вступлением в мировую войну. После отречения Николая II многие ограничительные и запретительные меры царского правительства были отменены, но водки амнистия от имени Временного правительства не коснулась. Более того, как центральные власти, так и органы местного самоуправления продолжали ужесточать контроль над оборотом спирта и производимой на его основе продукции.

В Киеве, как в прифронтовом городе, крепкий алкоголь оказался вне закона еще в 1914 году. На протяжении военных лет городские власти издавали нормативные акты, которые все больше ограничивали доступ обывателей к спиртосодержащим напиткам. В результате вместо запретной водки в ассортимент особо страждущих граждан вошли, кроме самогона, суррогаты — одеколон, туалетная вода и денатурированный спирт.

4 июля 1917 года Киевский исполнительный комитет совета объединенных общественных организаций публикует в местных газетах «Обязательное постановление»:

1) Воспрещается в городе Киеве изготовление, продажа, ввоз, провоз и пронос туалетного одеколона (двойного и тройного), а также туалетных вод под всякими наименованиями, кроме шампуня, вежеталя, лесной воды и зубного эликсира.

Примечание. Разрешенные шампунь, вежеталь, лесная вода и зубной эликсир должны содержать в себе строго установленное количество мыла и эфирных масел.

2) Владельцам заведений предлагается запасы изделий, выделка и продажа коих запрещена, распродать или вывести за пределы города в течение двух недель со дня опубликования сего обязательного постановления, в противном случае обнаруженные изделия подлежат конфискации.

3) Продажа духов, цветочного одеколона и других парфюмерных изделий, разрешенных пунктом первым сего постановления, должна производиться в запечатанной посуде емкостью не более полуфунта под этикеткой с обозначением наименования изделия, фирмы, изготовившей их, ее местонахождения.

4) Продажа разрешенных парфюмерных изделий производится из аптек, аптекарских, косметологических и других магазинов и получивших разрешение на то от управляющего акцизными сборами по соглашению его с начальником милиции г. Киева.

5) Из заведений и лабораторий, изготавливающих парфюмерные изделия (п. 3), таковые отпускаются исключительно тем торговым заведениям, коим продажа разрешена.

6) Лицам, не имеющим разрешения акцизного управления, запрещается приобретение, провоз и хранение денатурированного спирта.

7) Запрещается переуступка разрешений на приобретение спирта.

8) Наблюдение за исполнением сего обязательного постановления возлагается на подлежащие органы милиции и на чинов акцизного надзора.

9) Нарушение сего обязательного постановления карается в судебном порядке по ст. 29 установления о наказаниях, налагаемых мировыми судьями".

Вино и вина

Поклонников зеленого змия эта мера огорчила, но не остановила. За годы сухого закона в Киеве успела сформироваться система подпольного промысла, мало чем уступающая бизнесу американских бутлегеров, получившему распространение в США только в 1920 году.

О том, как работала киевская подпольная алкогольная сеть, мы можем судить только по тем клочкам информации, которая стала доступна благодаря успехам киевской милиции, а затем просочилась в городские газеты.

Вот, к примеру, как производилась транспортировка:

«Задержана партия спиртных напитков. Помощником комиссара Дворцового района Никифоровым задержана подвода с пятью чемоданами и тремя сундуками. В чемоданах и сундуках найдено 270 бутылок с разными крепкими спиртными напитками: старка, венгерские вина, ликеры, шампанское и мед. Кому принадлежат вина, неизвестно».

Производство было налажено прямо в городской черте:

«Вчера чинами судебно-розыскного отделения обнаружен на Брест-Литовском шоссе в доме № 26 в квартире австрийско-подданного Влацлава Расточиля оборудованный всем необходимым маленький винокуренный завод. Расточиль захвачен в момент перегонки хлебного спирта. Все приспособления и изготовленный спирт конфискованы».

Возникает вопрос: где самогонщики брали сахар и зерно, являющиеся в то время острым дефицитом?

«Уголовно-розыскным отделом раскрыто крупное мошенничество с получаемым из лавок сахаром по подложным талонам карточной системы городского продовольственного отдела. Еще в начале прошлого года Гигель Литвак и дезертиры Тезик Шарф и Волько Перельцвейг образовали компанию по выделке подложных талонов на получение сахара, заказали граверу печать продовольственного отдела, нашли человека, напечатавшего им талоны, и приступили к делу, фабрикуя подложные талоны в сарае усадьбы № 48 по Константиновской улице. За получением сахара по подложным талонам в лавки посылались ими первые попавшиеся мальчики. „Сахарные операции“ шли очень бойко. Компаньоны выкачивали из лавок в день 20−25 пудов сахара, сбывая его некоторым предприятиям от 40 до 60 рублей за пуд. В мае Перельцвейг решил открыть свою фабрику талонов и стал самостоятельно работать в Фруктовом переулке в усадьбе № 5. Литвак задержан и сознался, Шарф и Перельцвейг успели скрыться».

Посчитаем. При ежемесячной норме в «два фунта на душу» по фальшивым карточкам ежедневно только этой группой ежедневно выводилось на черный рынок количество сахара, положенное на месяц 350−400 киевлянам. В месяц трое злоумышленников «потребляли» столько же сахара, сколько необходимо было для отоваривания карточек 10−12 тысяч городских жителей.

Существовали схемы и проще. К примеру, читаем такое объявление:

«1-е Окружное акцизное управление Киевской губернии сим объявляет, что выданная „Ит Гершевн Магазин“ талонная книжка на право приобретения шести ведер денатурированного спирта — заявлена утерянной, почему просит считать ее недействительной».

Если верить газетным объявлениям, то в 1917 году самой популярной пропажей в Киеве были не бумажники или зонтики, а именно эти злосчастные «талонные книжки на приобретение денатурата».

После «утери» события могли развиваться по нескольким сценариям.

Вот оптовый:

«В Дворцовый милиционный район доставлен владелец бакалейной лавки в доме № 26 по Институтской улице Иван Зенчик, продававший переработанный денатурированный спирт без карточек по высокой цене».

А вот розничный:

«В тот же день рано утром в Лыбедском районе задержан рядовой 147-й Воронежской дружины Демьян Лосин с двумя ведрами спирта, за которые он, как заявил, уплатил 700 рублей. По этому делу проводится расследование».

Вина пьющих

Алкоголь при чрезмерном употреблении вреден организму, а человек, злоупотребивший спиртным, создает угрозу не только для себя, но и для окружающих. Представьте, какая опасность возникает, если пьяный человек имеет доступ к оружию. Не станем далеко ходить — заглянем ровно на сто лет назад:

«11 июля около часа дня на Галицком базаре неизвестный в нетрезвом состоянии, одетый в форму солдата, затеял драку, во время которой выхватил шашку у одного из соседей-солдат и начал наносить ею удары находившимся около него, а когда его обезоружили, подбежал к одному из черкесов, выхватил у него из ножен кинжал, которым хотел обороняться. Его снова обезоружили бывшие на площади солдаты, которые нанесли ему побои, а затем доставили в район… К задержанному, голова которого была окровавлена от побоев, был вызван врач скорой помощи. Пьяный во время перевязки оскорблял словами и действиями врача, затем бил ногами милиционеров и вел себя крайне возбужденно. После перевязки его под конвоем доставили в военный госпиталь. Назвал он себя Иваном Белявцевым и на это имя предъявил документ от херсонского воинского начальника, вызывающий сомнение в своей подлинности. Личность задержанного не выяснена».

«Около двух часов ночи на 11 июля солдат-музыкант Николаевского военного училища нанес побои женщинам-дворникам в усадьбе № 1 на Бассейной улице Вере Фаустовой и Ирине Биляковой, а затем напал на подбежавшего к женщинам на помощь милиционера Абрамова, которого схватил за горло, повалил на землю, обезоружил и нанес побои. После этого напал на заведующего районом Кветковского, которому нанес побои по лицу. Сорокин задержан. Поводом к этому инциденту послужило то, что дворники указанного дома пытались защитить неизвестную женщину, которую пьяный Сорокин силой пытался затащить в свою квартиру».

И «танец с саблями», и «сольное выступление» военного музыканта окончились относительно благополучно как для самих «героев», так и для их жертв. В газетных заметках отсутствуют сведения о том, где и какими напитками Сорокин и Белявцев довели себя до такого состояния. Был это одеколон, самогон или денатурат, значения не имеет.
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
18:39 20.01.2019
Как Киев встречал Новый год 1 сентября

В прежние времена Киев также встречал Новый год дважды. Вначале по официальному календарю — 1 января, а затем и «старый Новый год» — 1 сентября. Оба праздника отмечались весело, причем тот и другой, как правило, без елки. Обычай дважды встречать Новый год являлся исключительно киевским «ноу-хау»

Дело в том, что в других городах империи праздновать Новый год 1 сентября прекратили еще в 1700 году по велению Петра I. Но Киев — город упрямый, здесь привычкам так просто не изменяют. Поэтому почти 200 лет после петровского указа — вплоть до конца XIX столетия — ремесленники Подола по собственной инициативе отмечали «старый Новый год».

Ближе к вечеру 1 сентября подольские женщины отправлялись на Житний рынок, где посреди торговой площади устанавливали новогоднее дерево — в этой роли выступал цветущий куст чертополоха. Его украшали цветными лентами, красными яблоками, бусами, ягодами брусники, а также свечками.

С наступлением сумерек лавочницы, предварительно скинувшись на керосин, торжественно зажигали базарные фонари — по сути, открывали на Подоле осветительный сезон. Затем начиналось женское застолье с умеренным количеством горилки и немереным количеством песен о нелегкой бабьей доле.

Тем временем мужчины собирались в цеховых домах, причем каждый цех — сапожники, портные, ткачи, рыбаки и так далее — имел собственное здание (некоторые цеховые дома до сих пор стоят на Подоле, возле церкви Пирогоща). Цеховики также наряжали куст чертополоха, после чего садились за стол.

Впрочем, мужское «староновогоднее» застолье имело важную особенность: здесь мальчиков-подмастерий принимали в мужчины. То бишь наливали рюмку водки — если испытуемый выпивал одним махом, он на равных входил в мужское сообщество.

Красавица — 50 коп., босяки — 25 коп.

Жители старого Киева никак не связывали елку и с официальным Новым годом. Неудивительно: в те времена «лесная красавица» считалась гостьей не новогодней, а рождественской. Причем представители всех христианских конфессий отмечали Рождество ровно за неделю до Нового года — 25 декабря.

«На Рождество, в сочельник, после тщательной уборки в квартире натирали полы, — вспоминает Александр Вертинский, чьи детство и юность прошли в Киеве рубежа XIX—XX вв.еков. — Здоровенный веселый мужик Никита танцевал на одной ноге по комнатам с утра до вечера, возя щетками по полу и заполняя всю квартиру скипидарным запахом мастики и собственного пота. Потом тот же Никита приносил с базара высокую пышную елку».

Можно представить, как именно Никита совершал покупку.

В те годы, как и теперь, елки приобретались на «елочных базарах», которые устраивались во всех людных местах, на площадях и рынках. Жители киевских пригородов, ночью срубив в лесу «ствол» (не всегда легально), к раннему утру доставляли его к месту продажи и поджидали покупателей.

Высокая елка стоила полтину — 50 коп. (то есть полторы бутылки сорокаградусной водки).

Среднее по размерам дерево Никита еще мог бы доставить домой самостоятельно, но, по словам Вертинского, елка была «огромная, до потолка». Стало быть, эдак метра четыре в высоту. Так что Никите, скорее всего, пришлось нанять пару подвыпивших босяков, специально крутившихся для такого случая на елочных базарах. Их услуги стоили 25 коп. А если Никита покупал елку далековато от дома, то наверняка вез ее на извозчике. Тут уж как повезет — цена договорная.

Чужая игрушка всегда лучше

«Когда елку приносили впервые с улицы, с трудом пропихивая ее сквозь распахнутые двери и портьеры, — вспоминает Александр Куприн, — она пахла арбузом, лесом и мышами. Этот мышистый запах весьма любила трубохвостая кошка. Наутро ее можно было всегда найти внутри нижних ветвей: подолгу подозрительно и тщательно она обнюхивала ствол, тыкаясь в острую хвою носом, — «где же тут спряталась мышь? Вот вопрос».

Елку устанавливали в отцовском кабинете или спальне, где она оттаивала, наполняя квартиру приятным и волнующим запахом хвои. Затем родители в сопровождении прислуги удалялись в комнату — наряжать лесную гостью. Дети должны были идти в детскую и ждать, когда их позовут. Ожидание могло длиться и час, и два, и больше, но для ребятни это были самые волнующие, самые сладкие часы в году.

Наконец, раздавалось долгожданное: «Дети-и-и-и!», и юные члены семьи наперегонки мчались увидеть первыми зеленую красавицу. «Елка, — запомнил свои детские впечатления Вертинский, — стояла нарядная… и была похожа на какую-то древнюю царицу, разубранную в жемчуга и парчу, гордую и прекрасную».

Кроме восхищения рождественской гостьей, каждого ребенка интересовало: какой же подарок приготовили родители? Как правило, взрослые дарили игрушки — деревянных лошадок, которых можно было оседлать, заводные паровозики с прицепными вагончиками, умных кукол, говорящих: «Ма-ма».

«Чудесны были игрушки, — иронизирует Куприн, — но чужая всегда казалась лучше. Прижав полученный подарок обеими руками к груди, на него сначала вовсе и не смотришь: глядишь серьезно и молча, исподлобья, на игрушку ближайшего соседа».

Потом вокруг елки водили хороводы, пели песенки, играли в различные призовые игры. Словом, было весело.

На каток и в церковь

Через неделю после главного события — Рождества — наступал Новый год. В те времена это был второстепенный праздник. С елкой, как правило, прощались вскоре после Рождества, и Новый год большинство киевлян встречали уже без запаха хвои.

Новогоднюю ночь проводили, как правило, вне дома — одни спешили на костюмированный бал в театр Бергонье (за самые оригинальные костюмы обещаны награды — часы, золотая брошь, два золотых медальона), другие отправлялись к полуночи на новогоднюю службу в церковь (тогдашняя новинка), третьи резервировали столик в ресторане гостиницы «Континенталь» (специально приглашен из Москвы цыганский хор), иные, впрочем, предпочитали ресторан Т. Роотса (анонсирован «голландский квартет, состоящий из выпускников Венской консерватории», кроме того, «для дам — живые цветы»), ну, а кто-то ехал на каток, где под звуки духового оркестра встречал приход очередного года «с ветерком» на взятых напрокат французских коньках.

Поздравляем и желаем

Поначалу киевляне поздравляли друг друга только с Рождеством — в новогодних открытках не было нужды. Однако к концу XIX столетия, когда Новый год стал «набирать обороты» как самостоятельный праздник, начались и первые, еще эпизодические, поздравления с ним. Например, автору этих строк доводилось видеть обычную тогдашнюю открытку с видом Киева, на лицевой стороне которой, под изображением памятника Б. Хмельницкому, отправитель от руки приписал: «С Новымъ годомъ!».

Лишь в начале ХХ века начали появляться специальные новогодние открытки. А массовое распространение они получили незадолго до Первой мировой войны.

Что желали тогда на Новый год? Да то же, что и теперь. Вот некий Юлик из Шостки шлет открытку в Киев: «Дорогая Даша! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю, чтобы в этом году ты была счастливее, нежели в прошлые годы! Поздравляю с праздником твоих родных Антосю, Полю, Никиту, Ниночку и остальных. Юлик».

А вот слегка запоздавшее поздравление из Одессы, отправленное, судя по штемпелю, 4 января 1912 года: «Многоуважаемые Георгий Петрович и Ольга Михайловна! Лучше поздно, чем никогда. Поздравляем с Новым Годом и желаем всего наилучшего в наступившем году!».
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
18:40 20.01.2019
caaho (caaho) писал (а) в ответ на post:
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
Expand message beginning

>>
>> Дореволюционная новогодняя открытка.
>> «Кахетинские виноградные натуральные вина в большом выборе из собственных садов» можно было приобрести в доме № 40 на Крещатике, где располагалась винная торговля И. Г. Бабунидзе. При этом цены были вполне демократичны — от 30 копеек до 2 рублей за бутылку.
quoted2
>
>>
>> Автор:
>> Алексей Смолин
quoted2
>
> Все надписи на русском, а не суржике
quoted1

Ты странный. А в Российской империи госязыком был какой?
Link Complain Quote  
  caaho
caaho


Messages: 13361
18:42 20.01.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на post:
> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
Expand message beginning

>>>
>>>
>>>
quoted3
quoted2
>
>>>
>>> Дореволюционная новогодняя открытка.
>>> «Кахетинские виноградные натуральные вина в большом выборе из собственных садов» можно было приобрести в доме № 40 на Крещатике, где располагалась винная торговля И. Г. Бабунидзе. При этом цены были вполне демократичны — от 30 копеек до 2 рублей за бутылку.
quoted3
>>
>>>
>>> Автор:
>>> Алексей Смолин
quoted3
>>
>> Все надписи на русском, а не суржике
quoted2
>
> Ты странный. А в Российской империи госязыком был какой?
quoted1

А при СССР надписи были на суржике, но он был кровавым
Liked: aska
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
18:44 20.01.2019
На каком языке разговаривали в Киеве в доисторические времена?

Конечно же, не на современном литературном языке.

Любой литературный язык в известной мере искусственен — он вырабатывается писателями, просветителями, деятелями культуры в результате переосмысления живого языка. Часто литературный язык является чужим, заимствованным, а порой и непонятным для необразованной части населения. Так, в Украине с Х по ХVIII век литературным языком считался искусственный — украинизированный «староболгарский» язык, на котором написано большинство литературных памятников, в частности «Изборники Святослава», «Слово о полку Игореви», «Повисть времянных лит», произведения Ивана Вишенского, Григория Сковороды и пр. Литературный язык не был застывшим: он постоянно развивался, изменялся на протяжении веков, обогащался новой лексикой, грамматика его упрощалась. Степень украинизации текстов зависела от образованности и «свободомыслия» авторов (церковь не одобряла проникновения народного языка в письмо). Этот киевский литературный язык, созданный на основе «староболгарского», сыграл огромную роль в формировании великорусского («российского») языка.

Современный литературный язык был сформирован на основе надднепрянских говоров — наследников диалекта летописных полян (а также, видимо, антского союза племен, известного из иноязычных исторических источников) — в первой половине ХІХ века благодаря писателям Котляревскому, Гребинке, Квитке-Основяненко, а также Тарасу Шевченко.

Следовательно, до формирования общенационального языка украинцы разговаривали на разных украинских наречиях, используя на письме украинизированный «староболгарский».

В княжескую эпоху в Киеве разговаривали на «общепонятном» для жителей стольного города языке (койне), который был сформирован на основе различных древнеукраинских племенных говоров, главным образом полян. Никто никогда его не слышал, и в записях он не сохранился. Но, опять же, описки древних летописцев и переписчиков, а также современные украинские диалекты дают представление об этом языке. Чтобы представить его, следует, видимо, «скрестить» грамматику закарпатских говоров, где древние формы сохранились лучше всего, черниговские дифтонги на месте «ять» и современного «і» в закрытом слоге, особенности «глубокого» произношения гласных звуков у нынешних жителей юга Киевщины, а такоже Черкащины и Полтавщини.

Смогли ли бы современные украинцы понять язык, на котором разговаривали киевляне, скажем, в первой половине ХІІІ века (до орды)?

Бесспорно, да. Для «современного» уха звучал бы он как своеобразное украинское наречие. Что-то наподобие того, что мы слышим в электричках, на базарах и строительных площадках столицы.
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
18:48 20.01.2019
caaho (caaho) писал (а) в ответ на post:
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> Вина дореволюционного Киева
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Вплоть до начала двадцатого века шампанское считалось напитком аристократическим, и в домах большинства киевлян этот напиток был крайне редким гостем. Даже в рождественские и новогодние праздники украшением стола было не игристое вино из далекой солнечной Шампани, а другие, менее пафосные и более привычные алкогольные напитки — виноградные вина, домашние и покупные наливки, настойки, ликеры и конечно же, сорокапроцентный раствор хлебного спирта, ныне широко известный во всем мире как русская водка.
>>>>
>>>> Было бы вино, а пьяны будем
>>>>
>>>> In vino veritas — «Истина в вине» говаривал древнеримский писатель Плиний Старший. В Российской империи эта алкогольная истина была намного крепче, чем в империи Римской. В официальных документах термин «водка» попал только в восемнадцатом веке, однако, наряду с ним широко, вплоть на начала прошлого столетия ее называли вином — «хлебным», «горячим», «простым», «столовым», но вином.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Винная монополия, введенная в 1894 году с подачи министра финансов Сергея Юрьевича Витте, касалась как раз производства и очистки спирта и торговли крепкими алкогольными напитками. При этом винокуренные заводы могли быть как казенными, так и частными, но вырабатываемый ими спирт мог приобретаться только государством, а изготовленная из него водка продаваться только через сеть казенных винных лавок.
>>>>
>>>> К 1913 году винная монополия давала 26% доходной части бюджета империи. Полученных средств вполне хватало, чтобы обеспечивать деятельность аппарата государственного управления, полиции, жандармерии, покрывать бюджетные расходы на образование, здравоохранение, поддержку аграриев и предпринимателей и социально незащищенных слоев населения.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Впрочем, водку могли производить и продавать и негосударственные предприятия, но грамотно построенная система налогообложения этой деятельности, построенная на акцизах и лицензировании, оставляла казенку вне конкуренции. Производительность государственных заводов полностью покрывала запросы основных потребителей — представителей «податных сословий».
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Частным же предпринимателям приходилось ориентироваться на более обеспеченные слои населения, улучшая качество, товарный вид, проявляя чудеса маркетинга и менеджмента. При этом приходилось выпускать продукцию с крепостью ниже 40 градусов и ни в коем случае не называть их водкой. Так появились «Рябиновая на коньяке», «Сливянка», «Зубровка» и прочие известные поныне напитки, получившие дополнительные ароматы, запахи и цвет с помощью трав, ягод и фруктов.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Пейте пиво пенное
>>>>
>>>> Одним из самых популярных пивных брендов царской России была пивная империя Ивана Дурдина. Двадцатилетнему крепостному крестьянину, отпущенному барином в Москву на заработки, понадобилось всего три года, чтобы скопить сумму, достаточную, чтобы купить себе вольную. Уже будучи свободным человеком, Дурдин устроился работать в магазин Московского общества пивоваров. Его ум и деловая хватка были замечены хозяевами и Ивана отправили доверенным приказчиком на строящийся в столице пивной завод. Завод был успешно запущен, но в связи с большой конкуренцией оказался убыточным.
>>>>
>>>> Иван с рассрочкой на три года предприятие выкупил, сумел не только добиться рентабельности, но и расширить дело. Через три года он приобрел еще один пивзавод, а в 1876 году сделав головокружительную карьеру от крепостного до купца первой гильдии, организовал «Товарищество пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина» с уставным капиталом в 1 миллион 200 тысяч рублей. Дурдиновское пиво было известно по всей империи, а за его качество предприниматель получил исключительное право размещать на этикетках государственный герб.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Рекламный плакат пивной компании И. А. Дурнина
>>>>
>>>> Было ли это совпадением или закономерностью, сказать трудно, но всенародная популярность для пива в Российской империи пришла одновременно с введением винной монополии. В 1895 году в столице был создан Союз пивоторговцев и проведены первые съезды пивоваров. По всей империи началась масштабная реклама этого напитка.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Рекламный плакат пивзавода «Богемия»
>>>>
>>>> В Киеве, как и в Петербурге, проживало достаточно большое количество выходцев из Германии и Австро-Венгрии. К тому же, это был тот редкий случай, когда сошлись интересы двух обычно находящихся в противостоянии российских партий анголофилов и германолюбов. И те, и другие ратовали за популяризацию пива, пусть и сваренного на разных берегах Ла-Манша.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Рекламный плакат пивзавода «Новая Бавария»
>>>>
>>>> И хотя скептики назвали этот пенный напиток «шампанским для бедных», он пришелся по душе и старшему поколению, и молодежи. Особенно полюбился он студентам и молодым офицерам. Пить водку в этих слоях считалось моветоном, а покупка шампанского являлась непозволительной роскошью. Оценили пиво и в нижних слоях общества. Если раньше, приобретя вожделенную бутылку хлебного вина, горькие пьяницы распивали ее сразу при выходе из казенной винной лавки, то с появлением пивных они изобрели алкогольный коктейль, известный по сей день как ерш.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Объявление из газеты «Киевлянин», декабрь 1898 года
>>>> Вскоре все уважающие себя и свой бизнес киевские рестораторы добавили к винным картам пивные. На выбор посетителям предлагались несколько десятков сортов темного и светлого пива, сваренного в Киеве, Москве, Риге, Петербурге, Риге, Вене и Лондоне.
>>>>
>>>> Шампанского!
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Виноделы — закупорка бутылок с шампанским
>>>> К французским игристым винам российская аристкратия пристрастилась еще в начале девятнадцатого века. В 1812 году наполеоновская армия захватила Москву, в 1813 русская армия вошла в Париж, а в 1814 году Петербург был покорен французским шампанским, поставляемым в столицу торговым домом «Вдова Клико».
>>>>
>>>> Первая партия в 12 тысяч бутылок по цене в 12 рублей за одну разошлась на ура. Страсть к шампанскому захватила столицу. Монаршие особы взяли за привычку отмечать Новый год, Рождество и Пасху исключительно с шампанским. Офицерам гвардейских полков при посещении ресторанов дозволялось заказывать только шампанское. Мода на игристое вино распозлась по всей империи. Игристое вино стало обязательным атрибутом на свадебных церемониях, торжкственных обедах, званых ужинах и балах.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Застольте — напитки на любой вкус
>>>> Золотая столичная молодежь во время своих кутежей поила шампанским не только гостей, но и попавшихся под руку лошадей. Единственной проблемой оставалась его дороговизна. Купить себе бутылку вина по цене крепостного мальчика мог позволить далеко не каждый дворянин. Ажиотажный спрос привлек внимание не чистых на руку дельцов и в Россию пошли партии поддельного шампанского низкого качества.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Естественно, не остались в стороне от такого прибыльного дела и отечественные предприниматели. В последнее десятилетие девятнадцатого века российские виноделы производили несколько десятков сортов игристого вина, посягающих на позиции, занимаемые французким шампанским. «Русское шампанское», выпускаемое фирмой Ю. Ф. Тотина было удостоено золотой медали на Всемирной выставке, проходившей в 1885 году в Амстердаме, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже «Новосветское шампанское» из подвалов князя Голицына завоевало гран-при.
>>>>
>>>> Голицынское «Коронационное» подавалось в 1896 году на торжественном обеде в честь коронации Николая II, а его же «Абрау-Дюрсо» было вполне конкурентно способно на европейском рынке. Тем не менее наиболее удачные сорта оседали в винных подвалах российского императора и его вельмож. В широкие народные массы шампанское пошло только на рубуже девятнадцатого и двадцатого веков. Случилось это благодаря созданию Южно-русского общества виноделия Генрих Редерер в Одессе.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Устав этого АО был утвержден 8 марта 1896 года лично Николаем II, а главным акционером стал француз Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер. Закладка завода состоялась в мае 1898 года, а в октябре 1899 года он был открыт. Все, от новейшего оборудования и виноматериалов вплоть до бутылок, пробок и проволоки для мюзле, доставлялось морским путем из Франции. Кавист — главный эксперт по изготовлению шампанских вин, а также целая бригада рабочих также были приглашены из Шампани. К декабрю того же 1899 года прилавки винных магазинов Одессы, Киева, Харькова, Москвы и Петербурга были завалены шампанским торговой марки Henri Roederer. Киевляне быстро оценили качество вина, которое быстро потеснило позиции импортного и полностью доморощенного сортов шампанского.
>>>>
>>>> Виноторговцы Киева
>>>>
>>>> На углу улиц Большой Подвальной и Золотоворотской на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков работал винно-гастрономический магазин С. О. Гаванского, предлагающий испанские, португальские, рейнские, венгерские вина, «заграничные шампанския, ромы, коньяки и ликеры и проч. лучших фирм». Премерно же такой ассортимент предлагал магазин Я. Я. Зелинского на Прорезной.
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>>
>>>> Объявление из газеты «Киевлянин», январь 1899 года
>>>> Винодел А. Н. Витмер, выращивающий винные сорта винограда в собственном имении «Благодать» в Крыму имел собственный «Погреб крымских вин» на углу Большой Владимирской и Житомирской, где его вино отпускалось «бочками, ведрами, четвертями, бутылками». Винами Витмера торговало более двадцати киевских магазинов. А вот общество «Г. Н. Христофорова и К» свою продукцию реализовывать не доверяло никому, отпуская ее только в собственных магазинах на Крещатике и Александровской улице, что на Подоле. В рекламе виноделы не забывали упомянуть, что предлагают не только крымские, но и «настоящие южно-бережские» вина, акцентируя внимание потенциальных покупателей на том, что виноград для них был выращен в садах на южном берегу Крыма.
>>>>
quoted3
quoted2
>
>>>>
>>>>
>>>>
quoted3
>>
Expand message beginning

>>>
>>>>
>>>> Автор:
>>>> Алексей Смолин
>>>
>>> Все надписи на русском, а не суржике
quoted3
>>
>> Ты странный. А в Российской империи госязыком был какой?
quoted2
>
> А при СССР надписи были на суржике, но он был кровавым
quoted1

Верно.Русский язык и есть суржик. Если в украинском-русинском все логично то в русском не понятно что и куда. К примеру в украинском око-очи-окуляры то в русском глаз-глаза-очки.В украинском порося -опоросилося-поросята то в русском свинья -опоросилась-поросята.В украинском харч-харчуватыся-харчевня то в русском пища-питатся-харчевня.ну чем русский не суржик?
Link Complain Quote  
  caaho
caaho


Messages: 13361
18:51 20.01.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на post:
> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>> -опоросилась-поросята.В украинском харч-харчуватыся-харчевня то в русском пища-питатся-харчевня.ну чем русский не суржик?
quoted2
quoted1

Главное, что мне понравилось что ты выложил события из жизни РИ. Значит помните откуда всемы
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
19:00 20.01.2019
caaho (caaho) писал (а) в ответ на post:
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> -опоросилась-поросята.В украинском харч-харчуватыся-харчевня то в русском пища-питатся-харчевня.ну чем русский не суржик?
quoted3
quoted2
>
> Главное, что мне понравилось что ты выложил события из жизни РИ. Значит помните откуда всемы
quoted1

Я выложил события из жизни Киева. Да Киев был частью Российской империи которую разрушили ваши деды. без Украины Российской империи не было бы. Вы просрали ее.

Разрушенные храмы Киева. Из собрания киевского коллекционера В. Киркевича.

Десятинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Была построена 1842 на Старокиевской горе на месте древнего храма, построенного в 989 году. Разрушенная в 1934 году.



Link Complain Quote  
  caaho
caaho


Messages: 13361
19:02 20.01.2019
Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на post:
> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> -опоросилась-поросята.В украинском харч-харчуватыся-харчевня то в русском пища-питатся-харчевня.ну чем русский не суржик?
quoted3
>>
>> Главное, что мне понравилось что ты выложил события из жизни РИ. Значит помните откуда всемы
quoted2
quoted1
>

В РИ не было Украины — этого коммунистического созданиа. В момент распада РИ была УНР. Знаток свиломый
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
19:03 20.01.2019
Когда-то русского историка Карамзина спросили «На каком языке разговаривали в Киевской Руси?». Он ответил, что это язык, на котором разговаривают малоросы. Это было в 1740 году. То же подтвердил и великий историк Ключевский.
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
19:10 20.01.2019
Не молитвой единственной. Украинский язык в Киевской Руси

В Соборе Св. Софии, где Президенты нередко молятся за Украину, открыты надписи тысячелетней давности, на которых присутствуют почти все черты современного украинского языка.





Граффити Софии Киевской (фотоадаптации С. Высоцкого)

Надписи свидетельствуют, что киевляне XI—XIII вв.ека не были проросиянами, а были они именно проукраинцами и говорил — А ворогов трясцею оточи !

Дмитрий Табачник, пафосно и демонстративно представив Ярослава Мудрого в телешоу Великие Украинцы на русском, об этом скромно умолчал.

Во-первых, о каком языке мы говорим — книжный или разговорный? В Руси-Украине времен Богдана Хмельницкого иностранцы фиксировали два языка — типичное явление для средневековой Европы.

Поэтому Орест Субтельный констатирует, что Казацкая эра — это церковнославянский язык, который все еще использовалась на Украине как литературный и живой народный — руський.

Посол Венецианской республики Альберт Вимина, что был у нас в 1650 году, называл нашу страну — Украиной, но язык — русинский (рутенский), lingua Rutena.





Зарисовка Софийского собора ван Вестерфельда (17 в.) — Придворным художником литовского гетмана Януша Радзивилла

Юрий Шевелев-Шорох, говоря о средневековье и типичные понаднациональные, церковью лелеемые литературные языки, в частности латынь, отмечает, что литературные языки на Украине менялись, они создавались, принимались и выходили из употребления. Для каждой литературного языка более или менее точная дата возникновения. Староцерковнословянський создал Кирилл с Фессалоники около 863 года, как впоследствии немецкий — Мартин Лютер своим переводом Библии 1522−1542 годов, итальянский — Данте писаниями начале 14 века.

Но невозможно найти такую ​​дату для живой речи. По мнению Шевелева, об истории определенной живой речи можно (и следует) говорить, с тех пор когда произошла первая смена, которая не была общей с соседними языковыми единицами, хотя, конечно, одна такая смена не позволяет еще говорить о наличии нового языка. Настоящий живой украинский язык, по мнению ученого, возникал и возник из праславянского, формируясь с V до XVI века.

Так какие же черты он имел в середине своего исторического пути — во времена Ярослава Мудрого?
Link Complain Quote  
  Svіdomiy
Svidomyy


Messages: 82743
19:16 20.01.2019
caaho (caaho) писал (а) в ответ на post:
> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>>> Свідомий (Свидомый) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>> caaho (caaho) писал (а) в ответ на сообщение:
>>>>> -опоросилась-поросята.В украинском харч-харчуватыся-харчевня то в русском пища-питатся-харчевня.ну чем русский не суржик?
>>>
>>> Главное, что мне понравилось что ты выложил события из жизни РИ. Значит помните откуда всемы
quoted3
>>
quoted2
>
> В РИ не было Украины — этого коммунистического созданиа. В момент распада РИ была УНР. Знаток свиломый
quoted1

Как это не было? А Переяславская рада что было? Кто с кем в союз вступал? при этом отметь тогда Украину греки называли Росией, а Московию Московией. При том что по договоренностям между Украиной и Московией Украина (Гетманщина)сохраняла свой автономный статус. Он сохранялся даже после создания в 1721 году Петром Первым Российской империи. Не было бы Украины не было бы Российской империи. Что касается коммунистического создания то ты до того глупый что умудрился ляпнуть глупость и тут же ее опровергнуть. УНР была создана, а вернее Украина восстановила свою автономию еще до захвата большевиками власти в России. Поэтому большевики не создавали Украину, они ее захватили. А вот что они создали так это РСФСР.
Link Complain Quote  
Next page →Go to the last message

Return to the list of threads


Username
Thread:
B I U S cite spoiler
Message:(0/500)
More Emoticons
        
Forums
Main discussion
En/Ru discussion new
Russian forum
Users online
Translate the page
Киевская старина.
.
© PolitForums.net 2019 | Our e-mail:
Mobile version