Что в гастрономах продавалось ещё? В изобилии были различные уксусные консервы вроде каких-нибудь маринованных огурцов, в хороших столичных магазинах могли быть банки венгерских консервов GLOBUS. Ещё могли быть металлические банки с какой-нибудь перловкой с мясом или килькой в томате. Изобилие консервов на советских прилавках объясняется тем, что они были частью той самой советской «оборонки» и входили в состав солдатских сухих пайков — военная промышленность была наверное единственным, что хоть как-то работало в СССР.
В общем — прилавки советских магазинов выглядели как-то так, на фото ниже — кадр из советского фильма «Сто грамм для храбрости», который был снят аж в 1976 году — задолго до Перестройки и «лихих девяностых», в которых проклятые #####ы развалили Великую Страну:
Если говорить про колбасу — то нормальная колбаса в советские годы всегда была дефицитом. На фото ниже показан кадр из фильма «Москва слезам не верит», на котором Катерина бросается к только что выкаченной из подсобки тележке с какой-то жирной варёной колбасой и хватает оттуда кусок — лишь потом разглядывая, что именно ей удалось «достать». Это рефлексы, которые были выработаны годами жизни при дефицитие.
Что у нас остаётся ещё? Нормального мяса в совке не было — народ покупал какие-то костлявые куски с жилами, с которых срезались небольшие кусочки мяса и мясорубкой перекручивались на котлеты. Куры были невероятным дефицитом — «достать» замученную и измочаленную сине-желтую тушку советской худосочной курицы считалось большой удачей. В вечно воняющих луково-капустным амбре советских овощных магазинах была только подмороженная карошка, землистая морковка, подгнившая и подёрнутая чёрной плесенью капуста и тот самый подгнивший лук.
Ещё в магазинах продавались яйца, разбавленная разливная сметана, молоко и кефир в бутылках, перловая и гречневая каши, какие-нибудь макароны и сублимированные супы — которые, кстати, тоже входили в состав армейских сухпайков. Собственно, вот это практически и всё.
На снимке ниже очень точно запечатлён продуктовый набор типичной советской семьи, с которым возвращались из магазина в 90% случаев — тот самый кислый зелёный хлеб «кирпич», два-три десятка яиц, несколько банок консервов (какой-нибудь вонючий рассольник «Ленинградский»), пару бутылок молока и скорее всего разливная сметана в бидончике.
«Ах, как хорошо жилось в Союзе!» — вскрикивают фанаты СССР, укладывая в багажник автомобиля пакеты с пятью видами одной только колбасы, тремя видами рыбы, креветками и крабами, швейцарским шоколадом, испанским вином, йогуртами и свежими тропическими фруктами
Нук ладно, скажете вы — домашняя еда была так себе, приготовить её толком было не из чего, ели макароны с остатками вчерашних сосисек — но может быть в столовых-то дело было получше? Там же было всё для народа, ведь верно? Ведь правильно?
На самом деле столовская советская еда была ненамного лучше всего того, что можно было купить в советских магазинах — так как готовилась она ровно из тех же продуктов. Кроме того — советские столовые существовали в среде, в которой не было конкуренции, а значит работали так сказать на минимальных оборотах по извечному советскому принципу «зачем стол сервировать — и так сожрут!».
Меню средней советской столовой было примерно таким — из супов могли быть щи из кислой капусты, борщ или какой-нибудь рассольник, суп гороховый, а также какой-нибудь молочный суп с рисом или вермишелью. На нормальные домашние борщи с зажарочкой и на косточке это было похоже мало — советские столовские супы хорошо соответствовали поговорке «щи — хочешь ешь, хочешь х… полощи».
На второе давали какие-нибудь жирные котлеты, процентов на 60 состоящие из хлеба, а на остальные 40 — из перетёрных на мясорубке жил, щедро сдобренных чесноком (для отбития запаха несвежего мяса). Могли также быть и рыбные котлеты из рыбного фарша — они всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек. На гарнир были каши, макароны и пюре. Салаты и овощи были крайне редкими — в лушем случае могли порезать капусту и морковку и полить сверху маслом, ну или сделать винегрет из вареной свеклы и картошки.
В общем и целом — совковая столовская еда была в полном смысле «казённой» — крайне неаппетитной, жирной и невкусной. Я хорошо запомнил советский детский садик с его едой, от кторой нас там периодически рвало — настолько невкусно и неаппетино это всё было приготовлено. Добавье к этому жирные подносы со сколами, металлические тарелки, алюминиевые вилки с зубцами, изогнутыми под самыми причудливыми углами — и вы хорошо представите, на что были похожи советские столовые и еда в них.
И вот мы подходим к самому интересному — типичному ежедневному рациону советского человека. Как вы уже поняли — с продуктами в СССР всё было очень плохо, и касалось это как магазинов, так и столовых — достать что-то более-менее приличное было достаточно сложно. Что самое смешное и одновременно жуткое — бедное и неправильное питание в СССР прививали как норму с раннего детства. Вот пример рациона «типичного советского человека» из пропагандистской детской книги «Родная речь»:
Обратите внимание, что нарисовано на картинке сверху. Какая-то холодная неаппетитная каша (скорее всего, манка) с утра и стакан чая с пирогом. На обед — какая-то баланда с плавающими бляшками жира, на второе — две те самые столовские котлеты и маленький огурчик (даже не целый, а половинка — остальное на Новый год). На ужин — несчастная тоскливая яичница и хлеб с маслом. Всё! Никакого салатика, нормального десерта, никакого более-менее сложного блюда, ничего из того, что вообще можно назвать кулинарией — просто какой-то тюремно-больничный набор для поддержания жизнедеятельнсти.
Собственно — вот такие картинки и нужно показывать всем любителям СССР, которые сильно мечтают туда вернуться — иногда советские книжки показывали эту реальность намного лучше, чем любой из моих критических постов.
Многие удивляются помешательству кремлевского обитателя на мистике. А как вы объясните, что главарь, гонявший все детство крыс по подворотням Питера стал царем? Вот и он больше ничем не может объяснить.
После «капитального российского ремонта»: — В Абхазии прошли съемки фильма «Жизнь после людей». — Крым превратился в милитаризованное гетто. — ООН назвала Донбасс самым заминированным регионом в мире. Спасибо, Россия, не нужно. Ремонтируйте по вашим стандартам собственную страну
На «Уралвагонзаводе» в разгар трудовой смены покончил с жизнью рабочий. Доведенный до отчаянья нищетой, он повесился на кране в цеху. Это был Сергей Черных, 1991 года рождения, один из тех, кто собирался в Москву, «разогнать Болотную» https://t.co/KhYmEkUCJH
Я понимаю, что русский язык нигилируется в Окраине. Но Вы пытаетесь что-то доказать на русскоязычном форуме. Извольте изучить грамматику того языка на котором пытаетесь излагать свои мысли.
ПыСы: отсутствие запятых в моём посте можно рассматривать как упражнение.
------------- Сообщение было проверено модератором. Вам объявляется замечание за это сообщение. Пожалуйста, следите за тем, что Вы пишете.
> На «Уралвагонзаводе» в разгар трудовой смены покончил с жизнью рабочий. Доведенный до отчаянья нищетой, он повесился на кране в цеху. Это был Сергей Черных, 1991 года рождения, один из тех, кто собирался в Москву, «разогнать Болотную» > https://t.co/KhYmEkUCJ quoted1
И что? На основании сего факта теперь «Болото форева» или «Вукраина понад усё»?