Коллективизация, которая была трагедией для российского крестьянства, в Грузии была проведена в особо щадящем режиме. Крестьянские хозяйства в основном сохранили за собой те сады, которые были у них до коллективизации, хотя формально передали их колхозам.
Любой советский колхоз делится на бригады. Но в Грузии колхозными бригадами стали крестьянские хозяйства — семьи и семейные кланы, которые продолжали обрабатывать собственные сады. Отчасти это объясняется спецификой сельского труда в субтропической зоне: нет больших полей, которые можно было бы обрабатывать машинами, много ручного индивидуального труда.
То есть коллективизация в Грузии свелась к созданию крестьянских кооперативов по варианту шведского социализма: каждое крестьянское хозяйство обрабатывает собственный участок, а те проблемы, которые удобнее решать сообща, крестьянские хозяйства решают сообща. Например, сообща решалась проблема сбыта готовой продукции. Само по себе это хорошо и правильно.
Отдельного внимания заслуживает вопрос о ценах, по которым сбывалась продукция сельского хозяйства. Российские колхозники сдавали свою продукцию по государственным закупочным ценам, которые были жестко фиксированы. С одной стороны, это обеспечивало низкие цены на продовольствие в советской государственной торговле и относительное благополучие горожан, с другой — хроническую нищету российского крестьянства. Но для Грузии использовалась альтернативная система кооперативной торговли, где цены были более-менее рыночными. Именно в эту систему сдавали плоды своих трудов грузинские колхозники. Автор, будучи советским студентом, спустившимся с Кавказского хребта с рюкзаком, со смешанными чувствами от восторга до недоумения наблюдал, как бригадир грузинского колхоза — глава семейного клана (кстати, очень гостеприимный и щедрый человек) — подсчитывал будущие барыши от собранного урожая персиков. Денег вполне хватало на покупку самого престижного советского автомобиля «Волга» для него самого или для старшего сына, но в этом уже не было необходимости. В то же время обычный российский колхозник был не в состоянии за всю свою жизнь заработать на захудалый «Запорожец». Грузинские колхозники поставляли в торговлю персики и прочие субтропические фрукты, а российские — картошку. Те и другие продукты попадали в разные системы торговли: картошка — в государственную торговлю, персики — в кооперативную и на колхозные рынки. Цена за килограмм картошки составляла 10 советских копеек, а за килограмм персиков — 3 советских рубля. То есть грузинские персики ценились в 30 раз дороже российской картошки. Теперь отсутствуют внешнеторговые ограничения и субтропические фрукты к нам везут со всего мира. Можно зайти на любой рынок и убедиться, что персики стоят лишь в 2 раза дороже картошки. То есть в советские времена, когда Грузия была единственной субтропической провинцией великой державы и не испытывала реальной конкуренции, стоимость продукции сельского хозяйства Грузии была многократно завышена. Этот перекос цен обеспечивал мощный поток финансов в руки колхозников Грузии. Внутри Грузии этот поток перераспределялся так, что другим тоже доставалось.